2016/06/11 - 2016/06/11
みりん子さん
久しぶりの投稿になってしまいました(^^;)
ザルツブルクからストラスブールへ直行しようか迷ったのですが、一日移動日にするのもなんだかもったいないし疲れそうなので中間地点のミュンヘンで少し観光してから1泊します(^^)/
6/3:福岡空港からプラハへ
6/14:パリへ移動、観光
6/15:パリディズニーランド観光
6/16:パリから福岡空港へ
6/17:福岡空港着
ザルツブルク中央駅です。到着時は写真を撮る余裕もなかったので(^^;)
ザルツブルク中央駅 駅
ウィーン含め5日間お世話になったオーストリアを離れます。また絶対行きたいな~
ザルツブルクを8:56発のDBbahnをネット予約して、チケットを印刷してきました。ザルツブルク、ミュンヘン間で19ユーロです。
ヨーロッパの鉄道は時間によって値段に差があるので、なるべく安いものを選びました(^^) -
列車に乗る際、このご時世ですので警備?の方にパスポートを見せなければいけなかったのですが、フィンランドの入国スタンプをなかなか見つけられず、怪しまれてしまいました(^^;)結局一番最後のページにあり、笑ってごめんね~と言われ無事乗車できました。ちなみに列車内ではチケットの改札すらありませんでした。
写真はとびますが、1時間半ほどでミュンヘン到着!!
4年前に友人と卒業旅行で来て以来です。
そして、ミュンヘンも寒い~(>_<) -
聖ミヒャエル教会だと思います。
どこも立派です。
ルートヴィヒ2世かな?
ご利益ありそう
フラウエン教会。
フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
天井が高い!
写真ではうまく伝わりませんが、荘厳な雰囲気です。
この塔に上りたくて来たのに残念ながらメンテナンス中( ;∀;)
4年前も登れなかったんです…。 -
グラスを触って音を奏でるパフォーマーさん。
気を取り直して、新市庁舎!!
ミュンヘン新市庁舎 建造物
天気のせいで禍々しい感じに
怖い!!
はい、エレベーターで楽々上ってきました(^^)/
天気が悪く、とにかく寒いです( ゚Д゚) -
聖ペーター教会。
あっちでもよかったかも… -
ミュンヘン市内を一望(^^♪
記念に何か書きますか??
降りてきました。レストランかな??
入り口が素敵です。
写真はとんで、高級食材店ダルマイヤーです。
ダルマイヤー スーパー・コンビニ
デパ地下を彷彿とさせる、魅力的なスイーツ!
ドイツといえば、ソーセージ!
さらにスイーツ!!ドイツのケーキというよりフランス風にみえますね。
本当に広く、何でもおいてあります。
そして地元の人々も観光客もいっぱいです。 -
2階にあるサロンでケーキを食べたいのですが、まずはおひるごはんということで、いったん出ます(^^)/
アウグスティナーレストランでお昼にします。
店内は混んでいましたが、空いている席をみつけてスムーズに誘導してもらいました(^-^)アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理
ソーセージと肉団子の盛り合わせ?です。
付け合わせのマッシュポテトも、ザワークラウトもすごくおいしかったです!
とにかく寒かったので、飲み物は暖かいカフェラテだったかな?を頼みました。アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理
周りはとにかくビールですけど笑
お酒が飲めたら最高なんでしょうね~(^^♪アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理
ホテルにチェックインするために中央駅方向に帰ります。
その途中でデパートに立ち寄ってみました(^-^) -
テディベア天国~
憧れのシュタイフは、こんなぬいぐるみもあるんですね。
かわいいキャンディがいっぱい。迷っちゃうよね~
レストラン?フードコート?
セルフでとってレジに持っていき、お会計です。 -
ケーキは後でダルマイヤーに行くから!と我慢しました。
色とりどりでかわいいです。 -
リフレッシュということで、オレンジジュースとミントゼリーらしきもの。
ちょっとどぎつい色の食べ物に惹かれるんですよね。 -
ホテルにチェックインしました。
ミュンヘン中央駅からすぐのオイロペシャーホフです。
コンパクトですが清潔感あふれるお部屋です。
只、ベッドが150㎝の私でちょうどくらいだったので、背の高い人はきついんじゃないかな~(^^;)中央駅からすぐの好立地 by みりん子さんホテル オイロペーイッシャー ホフ ホテル
再度散策へ。
今度は別のデパートに来てみました。
レストランフロアにあった今流行りのおしゃれなデトックスウォーターです。 -
ドイツといえばクナイプ!
本日のバスソルトを調達します(^^)/
種類豊富でよかったんですが、レジのおばさんにお釣りを投げられました( ;∀;) -
聖ペーター教会です。
讃美歌を聞くことができました。 -
キリスト教徒ではありませんが、とても厳かな気持ちになります。
そして、念願のダルマイヤーのケーキです!
パッションフルーツのムースだったと思います。
見た目も美しい!アロイス ダルマイヤー ファイン ダイニング 地元の料理
紅茶もおいしい。しあわせ。
夕方でしたが、店内はかなり混んでいました。アロイス ダルマイヤー ファイン ダイニング 地元の料理
看板が素敵。
!?
翌日朝早いので、まだ夕方ですがホテルに帰ります。
今更天気がよくなってきました(^^;) -
ドイツらしいお菓子屋さん。
クリスマスマーケットを思い出します(*^-^*) -
ホテル外観です。本当に中央駅から近いです。
ミュンヘン中央駅。
晩御飯を適当に買おうと思ったのですが、お腹が減ってないのでフルーツだけ買いました(^-^)ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
本日の戦利品(?)
クナイプのバスソルト、ダルマイヤーの紅茶、晩御飯のフルーツです。
明日は早朝からTGVに乗ってストラスブールへ向かいます(*'▽')