各地からの紅葉情報がニュースで報道され始めてきた週末、北信州の野々海高原に向け出発しました。朝から晴天に恵まれ、気持ちの良いドライブです。国道17号線から国道117号線に入り、小千谷市から十日町を通り、長野県栄村に入りました。<br /> 道の駅( http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/  )に立ち寄り、北信州の紅葉情報を聞き、野々海高原方面に進みました。国道117号線から右折し飯山線平滝駅( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%BB%9D%E9%A7%85  )に立ち寄り高原に向かいました<br /><br /> 標高1020mに位置する高原( http://snow-country.jp/?a=contents&amp;id=681  )までの道路は舗装されていてとても走りやすく、高度が上がると紅葉が丁度見ごろで眩しいくらいでした。高原に到着すると、すでに数組のグループが秋の高原を楽しんでいました。<br /><br /> 秋の高原で食するおにぎりは最高でした。高原を後にし、栄村にある「百合居温泉」(  http://www.vill.sakae.nagano.jp/kankou/onsen_annai.html#yurii )でゆっくりと体を温めた後帰路につきました。

北信州 「 野々海高原 」 & 「 百合居温泉 」 の小さな旅 < 長野県下水内郡 >

2016/11/05 - 2016/11/05

ひょんひょんさん

道の駅( http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/ )に立ち寄り、北信州の紅葉情報を聞き、野々海高原方面に進みました。国道117号線から右折し飯山線平滝駅( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%BB%9D%E9%A7%85 )に立ち寄り高原に向かいました

標高1020mに位置する高原( http://snow-country.jp/?a=contents&id=681 )までの道路は舗装されていてとても走りやすく、高度が上がると紅葉が丁度見ごろで眩しいくらいでした。高原に到着すると、すでに数組のグループが秋の高原を楽しんでいました。

秋の高原で食するおにぎりは最高でした。高原を後にし、栄村にある「百合居温泉」( http://www.vill.sakae.nagano.jp/kankou/onsen_annai.html#yurii )でゆっくりと体を温めた後帰路につきました。

自家用車 徒歩

秋晴れに恵まれた週末、紅葉を求めて長野方面に向け出発しました。

国道17号線から、国道117号線に入り、信濃川の橋を渡り十日町方面に入ります。

新潟県と長野県の県境の橋を渡ります。ここで川の名前が「千曲川」から「信濃川」に変わります。( http://www.hrr.mlit.go.jp/shinano/shinanogawa_info/qamini/qa/index.html )

橋を渡り長野県に入るとすぐに道の駅があります。天候にも恵まれ週末でもあるのか駐車場は混雑していました。( http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/ )

道の駅 信越さかえ 道の駅

いつもここの観光案内所で北信州情報を入手でき助かります。今回も高原の紅葉情報を聞きました。

この道の駅は長野県と新潟県のお土産が購入できるので便利です。

道の駅を後にして、国道117号線を南下、10分ほどすると案内板があり右折します。

すぐにJR飯山線の「平滝駅」があり立ち寄りました。( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%BB%9D%E9%A7%85 )

平滝駅

駅を後にした直後、十日町行きの気動車がやってきました。

いよいよ高原に向け高度を上げてくると紅葉が見ごろになってきました。

道路は広くはないのですが、きちんと舗装されていて気持ちよく運転できます。

高原近くになると青空が眩しいくらい晴れ上がり、木々たちの鮮やかさを感じます。

高原駐車場に到着し、管理棟の足元には雪が・・・・。

管理棟の脇にはキャンプ場があり、シーズンは終わっていましたが地元の人たち数組の人たちがお弁当を食べていました。

私もキャンプ場の山の上のペンチでおにぎりをいただきました。

秋の高原を散策し駐車場に戻りました。地元の人の話ですと、この道路を右折して下ると新潟県の上越地域に通じているのだそうです。

この地域は水芭蕉の群生地らしく春 素晴らしいのだそうです。

それからハイキングコースが整備されているとのことでしたので、数十分散策しました。

散策道路を歩いていると木々の葉っぱがパラパラと落ちてくるのです。

ブナ林を歩きました。秋の風が何とも言えません。

遊歩道から車に戻り振り返ると・・・・・。

再び車を走らせ国道まで下りますが、上りの時と違う景色で・・。感動も新たに。

下る途中なだらかな下り道、車を止めて楽しむくらい美しい。

見上げると赤、黄色等鮮やかな・・・。

足元にも真っ赤な紅葉か楓が。

山の中腹、見上げると・・・・。

下山途中、カーブのところは特に美しさを感じました。

道路のすぐ脇の木々も素晴らしい。

南側には信州の山々が見え展望台にいるかのようです。

遠くの紅葉近くのブナの木それぞれの色合いが最高です。

国道まで戻り、近くにある「百合居温泉」( http://www.vill.sakae.nagano.jp/kankou/onsen_annai.html#yurii )に到着。

この温泉は以前にも訪ねたことあるので・・・・。

入浴料200円を箱に入れ・・・。無人の温泉です。

天然かけ流しでとてもいい温泉で大好きです。

〈資料〉
    平成7年に湧き出た温泉。建物は、プレハブで素朴なつくり。利用者は、地元の方がほとんど。無人なので入り口にある箱に入浴料を入れて脱衣場へ(男女別)。
    営業時間/4月~11月 12:00~20:00  12月~3月 12:00~19:00
    (休業日:毎週火曜日) [入浴料]200円 休憩無料 駐車場あり(2~3台)

[交 通] JR飯山線横倉駅近く。国道117号から車で3分。
    手作りの案内看板はありますが、わからない場合は近所の人に尋ねてください。

[泉 質] ナトリウム・塩化物泉

[泉 温] 40℃
    [効 能] 神経痛、筋肉痛、関節痛、慢性消化器病、婦人病、外傷、火傷、皮膚病、など。地元の方曰く「3日通えば汗疹は治る」とのこと。

[立地の状況] 建物は水田の中に建っています。道路の幅が狭いため、車の運転には要注意。

[周辺の宿泊施設] なし

温泉を後にし、千曲川を渡り、国道117号線に戻ります。

橋の上からの千曲川。

国道117号線に戻り新潟県方面に・・・・。

長野県栄村から新潟県に入る橋を通ります。

新潟県津南町から十日町市、そしてここから小千谷市に入ります。

今回の北信州の紅葉を楽しむ旅は、本当に天候に恵まれたおかげで楽しい一日になりました。
     百合居温泉も最高でした。

• rinnmamaさん 2016/11/20 16:09:56
    紅葉狩りと温泉良いですね(^^)
    ひょんひょんさん、こんにちは

何時もありがとうございます。
    先日、書き込み途中に孫の襲来でギブアップ・・

ドライブ途中の信州の山並みにも癒されますね!

野々海池の水芭蕉・・綺麗なんでしょうね〜
    群生も自然が豊かでないと維持管理が大変ですから・・・

それに、百合居温泉・・素朴な温泉で心も体も癒されますね!
    地元の方の憩いの場所でもあるんでしょう。
    近くにこの様な場所があるなんって、最高の贅沢で羨ましいです。

何時もの如く、ほっこりさせて頂きました。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/11/20 21:21:47
    RE: 紅葉狩りと温泉良いですね(^^)
    rinnmamaさん こんばんは。いつもありがとうございます。

いつもrinnmamaさんの旅行記楽しませていただいています。

今回の信州の高原は初めて訪ねました。

観光案内所の人によると、あそこは地元の人しか行かないので静かでいいですよ。

と、教えていただいたおかげでのんびり過ごせました。

来春機会があれば水芭蕉をと、思っています。

百合居温泉ですが、地元の人と話も出来良かったです。

この地域は豪雪地域で、前回訪ねた時温泉を探すのに一苦労した思い出もあります。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                      ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ