2012/07/04 - 2012/07/09
やおーさん
タイのサムイ島でのんびり過ごして、帰りにちょこっとだけバンコク観光です。
サムイ3泊バンコク1泊の日程で、自分には贅沢すぎる高級ホテルに宿泊です。
- カップル・夫婦
- バイク
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田から夜行便でやって来ましたサムイ島!
宿泊はザ・トンサイベイ。ホテル棟の予定でしたがコテージスイートにアップグレードしてくれました\(^o^)/
写真でジャングルの中に見える屋根がコテージのものです。静かにのんびり by やおーさんギャリア トンサイ ベイ サムイ ホテル
海が見える広ーいベランダにはデッキチェアやテーブルそしてバスタブが!当然全裸生活です(笑)
洗面所とトイレは室内ですが、ガラスの向こうのシャワーブースはこれまた屋外です。
敷地内は広いのでカートを呼んで移動します。
こちらはメインプール。広いです。静かにのんびり by やおーさんギャリア トンサイ ベイ サムイ ホテル
お勧めはハーフムーンプール。大人専用なので静かにくつろげます。
プライベートビーチ。空いていてのんびりできます。
池の水蓮が綺麗ですー。
ホテルは繁華街から少し離れているので滞在中の足はレンタルバイクです。
バイクで島内をうろついてみました。まずは金色の大仏さまへ。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
大仏さまの下にも立ったり腰かけたり横になったりしている像やお猿さんの像が。
特に正座して拝んでいるお猿さんの姿がボクの心に刺さりました。ビッグブッダ寺院 寺院・教会
駐車場横の干潟にある謎の人魚、いや半魚人の像。少しだけイラッとしました。
ビッグブッダ寺院 寺院・教会
続いてワット・プラーイ・レームへ。屋根の装飾が素晴らしいです。
ワット プライ レーム 寺院・教会
正面からの写真。タイらしい見事な建物ですね。
ワット プライ レーム 寺院・教会
入口の前にある金色の象さん像。
ワット プライ レーム 寺院・教会
???布袋様にも見えますが…笑ゥせぇるすまんの喪黒福造にそっくりじゃありませんか!半開きの口が怪しすぎる。
ワット プライ レーム 寺院・教会
こちらは金ピカの喪黒福造。真っ白な歯を見せて満面の笑みが怪しすぎる。
ワット プライ レーム 寺院・教会
池に浮かぶように建っているお堂。
ワット プライ レーム 寺院・教会
象の顔を持つ大きなガネーシャ像。
ワット プライ レーム 寺院・教会
そしてとにかく巨大な千手観音。なんてバラエティーに富んだお寺でしょう!
ワット プライ レーム 寺院・教会
小さいけれどまともそうに見える祠。入口両脇の像がカッコイイですね。
ワット プライ レーム 寺院・教会
まともそうに見える仏像。何だかホッとしました。
ワット プライ レーム 寺院・教会
ホテルでタイ舞踏付きのディナーをいただいたりもしました。伝統的な楽器の生演奏もあります。
初めて観ましたがバリ舞踊よりクメールのアプサラダンスに近い感じですかね。素晴らしい踊りでした。
バイクでナトンタウンへも行ったのですが、あいにくの雨で写真はこれだけ。
ナトン港 船系
バンコクへ移って来ました!サムイからの飛行機が遅れ着いたのは深夜でした。
宿はロイヤル・オーキッド・シェラトン。チャオプラヤー川沿いの全室リバービューのホテルです。写真は部屋からの眺め。ロイヤル オーキッド シェラトン リバーサイド ホテル バンコク ホテル
たった1日だけのバンコクです。午前は3大寺院観光へ。
まずはワット・プラケオ。ワットプラケオ 寺院・教会
エメラルド寺院の異名を持つ、タイで最も格式高い寺院です。
ワットプラケオ 寺院・教会
入場時は服装のチェックがあり、肌の露出が多い服装では入場できません。
ワットプラケオ 寺院・教会
エメラルド色の仏像がある本堂内は撮影禁止です。
因みにワット・プラケオ&王宮の外国人入場料はなんと500バーツ(高っ)!ワットプラケオ 寺院・教会
同じ敷地内にあるチャクリー・マハ・プラサート宮殿。タイ様式と西洋建築が見事に融合した美しい建物です。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
渡し船でチャオプラヤー川を渡ってワット・アルンへ。
ワットアルン 寺院・教会
大仏塔の急な階段を上まで登りました。下りのほうが怖かったです。
ワットアルン 寺院・教会
三島由紀夫著「暁の寺」の舞台としても有名ですね(私は読んでませんが)。
ワットアルン 寺院・教会
そして巨大な涅槃仏で有名なワット・ポー。デカい!デカすぎる!
ワットポー 寺院・教会
足の裏もデカいー!
ワットポー 寺院・教会
この寺院はタイ古式マッサージの総本山としても知られています。
ワットポー 寺院・教会
見事な装飾の金色の仏像。
ワットポー 寺院・教会
ラーマ1世から4世を祀る四天王の仏塔。
ワットポー 寺院・教会
午後からはホテルのプールでのんびり過ごして夜行便で帰国です。
今思えばこの旅がタイにハマるきっかけになりました。そしてその後、タイの各地を放浪することに…
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m