その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいにくの曇りだったが,初めての同伴者にフィンランドらしいところに連れて行ってあげようと,LauraとそのボーイフレンドAkuがNuuksioに行こうと言ってくれた.日曜日1100の遅い出発.気温は7-8度と寒い.晩秋だ.しかしヘルシンキの中心地からわずか30㎞.Espooの郊外に国立公園がある.東京でいうと高尾山だ.10月の雨が降りそうな,気温も5-6度の寒い天気なのに駐車場には車は一杯.車には5人しか乗れないのでLauraはわざわざバスを乗り継いできた.彼女は東のRastilanに住んでいるのでMetroでRautatieまで来てLinjaautoasemaからEspoo行きに乗り,バスを乗りついできてくれた.ご苦労さん.<br />定番のコースの一つ,HaukkalampiからHolma-Saarijarviを歩く.3㎞強の氷河のモレーンの丘がある結構アップダウンのある道.晴れたらフィンランドらしい青い湖が見えたとおもうが残念.しかしフィンランドらしい森と湖だ.ラップランドより木が大きいだけ森らしい.Holma-Saaarijarvi(Holma島湖)には名の通り小さな島がある.最初そこで昼食と思ったが先客がいた.1303 Akuがその近くの薪小屋のそばにいいところを見つけたらしい.<br />しかし天候が残念だ.<br />湖は知床五湖に似ている.周りの景色も似ている.熊の心配はほぼないが,巨大ヘラジカはいるかも.<br />1303Holmo-Saariの入り口に薪小屋があり,その向こうに小さな炉をもった小屋があった.そこで薪を割って作り,火を焚いて,ソーセージとカレリアパイを焼く.寒い日なのでコーヒーがおいしく,ソーセージがめちゃうまかった.昔貧しかったころからの伝統で,野外に客人にソーセージをごちそうするのがラップランドの伝統だった.サウナの次のもてなしだ.LauraとAkuさんありがとう!ゆっくり食事した後に,同じ道をHaukkalampiの駐車場まで戻る.そこから1607 SolvallaにあるHALTIA フィンランド自然センターに ここでいろいろ買い物をする.展示は見なかった<br />Akuなどの3人は車で帰り,Lauraと同僚と私はバスを乗り継いで帰った.245Aのバスが遅れ,Espooから電車で帰る予定を急遽156番のバスに乗り換えた.<br />1732 Kamppi着,Lauraと別れ,トラム7Aにてホテルに帰った<br />自動車組は1時間近く前に帰っていた.明日の仕事もあるためこの日も近くのスーパーで食料品を買い込んでホテルでの夕食にした.明日の仕事の準備もしなければならないが少し疲れたね.<br /><br />詳細はsuomita2<br />2016.10フィンランド出張講演旅行8-Nuuksio国立公園 Haukkalampi,Holma-Saarijarvi<br />http://4travel.jp/travelogue/11186670<br />2016.10フィンランド出張講演旅行9-Nuuksioで薪割り,たき火でソーセージなどの昼食,フィンランド自然センター,バスを乗り継いで帰る<br />http://4travel.jp/travelogue/11187198

2016.10フィンランド出張講演旅行5-Nuuksio国立公園 薪割り,たき火でソーセージなどの昼食

2016/10/09 - 2016/10/09

SUOMITA

SUOMITAさん

しかし天候が残念だ.

詳細はsuomita2

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る