東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某、芸術系のお稽古事を始めてから早くも17年くらいの時が流れました。<br />始めた頃はそれぞれの子供達は小学生でしたのに、今ではすっかり大人になりました。<br />って、その分自分達も年を取っているんですよね~~(汗)<br /><br />いつの頃からか、お稽古事のメンバーでディズニーシーへお出かけするのが恒例となりました。<br />ランドではなくシーなのはお酒が飲めるからです♪<br /><br />毎年5人での参加でしたが、今年は一人減ってしまって4人でのインパとなりました。<br />インパするなりまずはランチと言うゆる~~~いスタートも毎年の事。<br /><br />しかし、今年はなんだか勝手が違いました。<br />システムが色々と変更になったようで・・・・<br />お気に入りのレストランは予約で一杯との事。<br /><br />でもそこは、フレキシブルな私たち。<br />臨機応変に対応。<br /><br />だって、アトラクションは二の次でお喋りが目的なので、休憩ばかりです(笑)<br />パーク滞在後半に「そう言えばアトラクションに何も乗ってないよね?!」と<br />気が付き・・・一つだけ楽しみました。<br /><br />そんなゆるゆるの珍道中ですが、クリスマスがスタートした園内の様子をお楽しみ下さい。<br />全く何の参考にも、お手本にもならない「備忘録」としての記録になりますので・・・<br />「パーク内の攻略法」とか、「効率的に回る・・」とか、そんな情報は皆無ですのであしからず(汗)<br />

備忘録☆恒例のお稽古仲間とクリスマスのディズニーシーでまったり♪

2016/11/10 - 2016/11/10

葵さん

って、その分自分達も年を取っているんですよね~~(汗)

ランドではなくシーなのはお酒が飲めるからです♪

しかし、今年はなんだか勝手が違いました。
システムが色々と変更になったようで・・・・
お気に入りのレストランは予約で一杯との事。

でもそこは、フレキシブルな私たち。
臨機応変に対応。

気が付き・・・一つだけ楽しみました。

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

11月10日(木)

朝からどんより曇り空。

お昼頃には少しの晴れ間もあるかも?的なはっきりしないお天気でしたが、ガッツリ雨が降るよりはヨシ!って事で。

クリスマス前の隙間の予定がクリスマススタート直後にインパと言う事になりました。

私はいつもスポンサーチケットをもらって行くので、
    他のメンバーはチケットを買うべく並びますが、空いていました。

東京ディズニーシー テーマパーク

インパは10時頃でした。

途中、新浦安の手前で電車が止まってしまい(SOS信号が押されたとかで確認のため。結局はいたずらだった模様)
    車内で待機・・・・10分位でしょうか??

この10分が運命の分かれ道~~!!

トイマニのファストパス、丁度取ろうと思ったら終わってしまいました(T_T)

あの10分が悔やまれるね~~!!とか言いつつ、
    しょうがないか~~!と、戻ります。

レストラン予約組とファストパス組と分かれましたが・・・
    レストランもネット予約が出来るようになったらしく・・・・
    既にこの日はどの時間も空き無し。

少し来ない間にシステムが変わったようです。

園内はすっかりクリスマスムード。

何年か前にもクリスマスの時期に来ていますよ。

東京ディズニーシー テーマパーク

ここを抜けるとそこは夢の国の広場。

いつもこの場所を通るときはワクワクしますね。

ちなみにこの左側のお店で職場スタッフがダブルワークしてますよ。

ビッグバンドビートとアウト・オブ・シャドウ・ランドの抽選場所も並んでいました。

随分後半に抽選に参加しましたが、アウトオブ~の方は当たりました。
    ちなみにハンガーステージでも知り合いの娘さんがお仕事してます。

この園内の雰囲気だけでも楽しめますよね。
    ってことで、気を取り直してレストランの予約。

近くにあったレストラン櫻が予約可能だったので、
    こちらを予約して、予約時間まで30分位隙間の時間があったので、
    この辺を散策。

過去に何度も見て居ますが、初めて見た時は
    ミッキーがガチでドラムをたたいているのを見て衝撃を受けた覚えが・・・。

今回のメインのツリーかな??

あっという間に時間が来たのでレストランへ。

入り口すぐの場所には和風のツリーが。

って??あれ??
    ここまで打ち込んで初めて気が付きましたが・・・

日付を設定していたのにクリアされちゃったんですね~。
    このカメラを修理に出していたからでしょうか??

写真が撮れているって事は直った様です。

メニューはこんな。

私はおうどんのセット、他の皆は本日のお魚のセット。

ランドの和食屋さんの北斎でしたっけ?何度か利用しましたが、シーでは初めての利用です。

当然ビールを注文。

おお!ビアグラスが和風♪

ボリューム満点でお腹いっぱい;;

食後のコーヒーも頼んで(写真は無いですが)
    のんびりお喋り。

話題は専ら「結婚」のお話。
    私以外の三人は皆娘さんが嫁いでいるんです。
    つい最近結婚式を挙げられた方、入籍はしたけど式はまだの方、
    来春に式が決まった方・・・

興味津々でお話ししていました。

うちの息子、来春から社会人なんですが、博士課程卒になるので、新卒でも28歳(一浪したので)
    今は大学院近くでアパート借りて住んでいますが、
    卒業後は帰ってくるらしく・・・・

半年ほど自宅に戻りお金を貯めたら彼女と入籍して、一緒に住んで
    再来年辺りに式を挙げたいとか夏に帰ってきた時に話していましたが・・・
    おいおいちょっと待て!
    入籍後に一緒に住むって息子よ君はお金持ってないよね?(理系なのでバイト経験なし、時間もなし、生活費全般親持ちですが?)
    半年で何とかなる物??
    ようやく長~~~い学費が終わってホッとしてるのに
    その上更に結婚資金出せとか、マジ勘弁して欲しいよ~!

え~~~っと。
    私も主人もも彼女に会った事もなければ名前も知らないんですが~??(汗)
    知っているのは性別と年と職業くらい??それもしつこく聞いて教えてくれた貴重な情報。
    秘密主義なので教えてくれないんですよね。

そもそも会った事がないので人となりも分かりませんが~?
    結婚となれば「対・家」になるでしょうから・・・
    お稽古仲間の先輩方のお話に興味津々でした。
    ふむふむ、なるほど・・・と。

食後はぶらぶら適当に歩きます。

何処に行こうか~??

ダッフィーのお店に行く~??

行く行く~~。

先生は一回り上ですし、メンバーも皆年上なので、
    こんな話し方はしてないですよ(^_^;)

平日だけどいつ来ても混んでいますね。

土日に比べれば多分空いているんでしょうが・・・。

パーク内はすっかりクリスマスですね。

こう言う細かいところも可愛い。

わあ~~!可愛い♪

このリース可愛い!こう言う作品以前に作ったことがあるよね~と、話に花が咲きます。

ダッフィーとシェリーメイがカワユスvv

お空は相変わらずどんより。

毎回パークでの〆はお船の中のラウンジで飲みです♪

ここも予約しなきゃ??と思ったら違ったようです。
    並べば大丈夫みたいでホッと一安心。

ドリーのアトラクションが出来るようです。

来春だったかな??
    ストームライダーは、酔ってしまうので最近は利用していませんでした。今度のアトラクションも激しい系かな??

ディスプレイが可愛い~。

このツリーも可愛いね~、手作りかな~?って興味津々。

このリースは小鳥の飾りが沢山。

マーメイドラグーンシアター行く?

と並びましたがすぐに入れました。

基本的には空いていたようです。
    15分待ちとかそんな。

アラビアンコースト。

そう言えば葵さん、ドバイでアラビアンな場所に行ったの?

って話になってアブダビでのモスクの写真を観ながらしばし雑談。

「おお!正真正銘のアラビアの世界だね」と。

次は何処に行こうか~~??

あれ?なんかショーが始まってるみたいです。

サンタさんが乗っていました。

ミッキーとミニーちゃん。

バイバ~~イ。

ショーの後はまったりと休憩(笑)

温かいスープとワインのカクテル。

アウトオブシャドウランドの時間までお喋り★
    話題が尽きることがありません。

お店を出たら、良い感じの日の暮れ具合。

シーはこの雰囲気が良いですよね。

さて、時間なので、ハンガーステージへ向かいます。

知り合いの娘さん今日はシフトに入ってるのかな~?
    何て考えながらステージを楽しみました。

一つだけ乗ったアトラクションは
    「アクアトピア」

待ち時間ゼロ。

さて、日も暮れてきたし、タートルトークへ向かいます。

タートルトークの後はいつもの定番
    「テディ・ルーズベルト・ラウンジ」で
    お酒飲みながらまったりトーク。

時刻は21:40分を過ぎて・・・・

「あ!!お土産買わなくちゃ!!」

と、慌てて入り口そばのお店へ向かいながら歩いていたら、
    メディテレーニアンハーバーのツリーが綺麗だったので、しばし写真撮影会。

おっと!いけない・・・お土産お土産。

お土産も買って、最後に入り口のお船を。

夜はとっても綺麗なんですね~。

舞浜駅から電車に乗るといきなり現実世界が。

今日は平日。
    沢山のお仕事帰りの方々に混ざって、帰路につきます。

おまけ。

これは行きの写真ですが、
    ディズニーリゾートラインのつり革がモフモフ系でした。

さて、お家に着くまでが遠足です、じゃなかった、お出かけです。

次回のディズニーはいつ頃になるのやら?
    また楽しみにしています(*^_^*)

クリスマスに向けて、お稽古頑張りましょうね、皆さん♪

と言うゆるゆるなお出かけの模様をお伝えしました(汗)
    これからの季節はだんだん寒くなっていきますので、
    ディズニーへお出かけの方は温かくしてお出かけ下さいね。
    へっぽこピーな記録にお付き合いいただき有り難うございましたm(_ _)m

そして、明日から韓国へ出かけてきます。

• fuzzさん 2016/12/18 18:05:34
    息子さん
    葵さん、こんにちは。

今、クリスマス★ディズニーシーを拝見しました。

でも、ディズニーシーの話ではない事に食いついてしまいました。

わが家にも一人息子がおります。

わが家は葵さんちと逆で、いつでも結婚しても良いよ、子どもが先に出来ても良いよ、と

息子には言っているのですが、独身生活が気に入っているらしく。

お給料は全部自分の自由だし、随分と貯金も貯めているようです。

卒業してすぐ結婚ですか〜。

ご両親の負担も新婚のお二人も大変でしょうけど、ちょっとうらやましいです。

でも会った事もない名前も知らないお嫁さんに結婚資金を出す・・・・

わー難しい問題ですね。でも時間がきっと解決してくれるでしょうね。

おめでたいお話、ありがとうございました。

おめでとうございます(*^▽^*)

fuzz

葵さん からの返信 2016/12/19 16:35:28
    RE: 息子さん

fuzzさん こんにちは〜☆

メッセージ頂き有り難うございました♪

昨日は出かけており、ちょっと前に帰宅、お返事遅くなってしまいました(汗)

息子は以前は「俺に孫は期待するなよ、女なんてくだらない、結婚する気なんてさらさら無いから。何で俺がニートを養ってやらないといけないんだ?!」と、
    辛らつな言葉で男尊女卑発言をかましていたんですが・・・・(苦笑)

修士課程に入った年に彼女が出来て、それからずっと続いているんですよね〜;
    一人暮らしを始めた事と彼女が出来た事が息子にとって良い方向に成長させてくれたのかな?と、思ったりしました。

まるで別人。
    周りのママさんからは「彼女が出来たら違うわよ〜!丸くなるわよ。」
    なんて言われて居たんですが・・・正にその通り。
    つきあいも長いので、もし結婚するようなことがあれば、この彼女なのかな?とは思っていましたが・・・
    卒業してほぼすぐに結婚か?!って感じですが、
    彼女は学部卒でとっくに社会人なので・・・
    息子的には「スタートが人より遅い」と思って居るみたいですね。
    修士&博士課程と5年余計に大学生やっていますので、仕方がないですが。

年末に帰省(っても横浜からなのですぐ近くですが・・・
    更に言うと、最寄り駅は以前住んでいた時の最寄り駅だって言う・・・)
    する時に話を聞きたいと思っています。
    戻って来るのはいつ頃なのか、とか、、本当に入籍するなら、まずは彼女にも会わないとですし・・・
    ってそれよりまずは名前から?!ですね(苦笑)

来年度はそろそろ色々リフォームの時期かな〜って思っていたんですが・・まさかの結婚話にあわわわわわ〜〜〜、です(汗)

まあ、でも、結婚はタイミングなのかな?と思います。
    何せ自分は17歳の高校生の時に婚約して、18歳で結婚したので挙式や披露宴の費用は全て親持ちでしたから(滝汗)
    偉そうな事は言えません〜(平謝り)

と、言うことで、息子が年末に帰省したら色々突っ込んでみたいと思います。

• けろ子さん 2016/11/16 20:36:16
    やっぱりディズニーは素敵ですね
    葵さん再びこんばんは。

ディズニーシーのクリスマス、とってもかわいいですね。
    私はもう6年以上ディズニーに行っていないので写真を拝見して久しぶりに気持ちだけ行ったつもりに(笑)
    シーのショーを見ながらラウンジでコースのランチをいただくのが私のお気に入りでした。
    パークで遊んで、パークのホテルに宿泊して翌日またパークで遊ぶのが夢です。
    それにしても1年中いつ行っても混んでいますよね。
    でも、1度だけ奇跡的に割りと空いていた事があったんですよ。
    葵さんの旅行記見ていたら堪らなく行きたくなってきてしまいました。

けろ子より。

葵さん からの返信 2016/11/16 21:56:14
    RE: やっぱりディズニーは素敵ですね

けろ子さん再び今晩は。

ディズニーって何度も行っているのに、
    エントランスをくぐる時にいつもドキドキワクワクするのは何でなのでしょうね?

ディズニーのクリスマスはハロウィンについで大好きなシーズンでもあります。パーク内を歩いているだけでも幸せになれて、
    正にディズニーマジック!
    いくつになっても楽しめる場所ってなかなかないですよね〜。
    いつ行っても楽しめるのが良いですね。

そんな中、皆で話していたのは・・・・
    「孫が出来たら、ばばちゃん連れてって〜!アレ買って〜これ買って〜!これ食べたい〜!あれ食べたい〜!だよ〜?!どうする〜?」
    なんて非常に現実的な話をしてたりしました。

実際3世代でインパしてる人って多いですよね。
    そのうち・・・スポンサーに??
    ひぃ〜〜〜〜(>_<)

葵さんのトラベラーページ