川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は用事で東京行ったついでに行ってきました。<br />西武池袋線に乗って、埼玉の川越と所沢公園に行ってきました。<br />短い時間ではありましたが、ある意味歴史漂うところでした。

西武線日帰り旅 川越・所沢

2016/10/09 - 2016/10/09

Aya

Ayaさん

今回は用事で東京行ったついでに行ってきました。
西武池袋線に乗って、埼玉の川越と所沢公園に行ってきました。
短い時間ではありましたが、ある意味歴史漂うところでした。

まずは西武池袋へ
    トイレきれいでした。

西武池袋線 乗り物

今の電車は自動音声でこういったディスプレイが当たり前になりましたね。

所沢駅で乗り換え

小江戸川越に到着。あいにくの雨でした。

本川越駅

時の鐘が見えました。工事中みたいですね。

時の鐘 名所・史跡

蔵造り資料館に行ってきました

蔵造り資料館 美術館・博物館

こちらは屋根の模型です。

蔵造りの小さな模型です

2階に上がってみましょう。この階段も風情があります。

昔の家って感じがします。

行李です。今でいう収納箱みたいなやつ。

レトロな灯りです

蔵造り資料館を後にして菓子屋横丁へ行ってみます。

菓子屋横丁 名所・史跡

朝早いのでまだ人がまばらでした。懐かしの駄菓子屋があったのでカルメ焼買っちゃいました。

これから所沢へ移動です。
    特急レッドアローです。乗ってみたいが今回は断念。

各駅停車で航空公園駅に到着。飛行機発祥の地です。

航空公園駅

エアーニッポンのプロペラ機

県営所沢航空記念公園 公園・植物園

航空発祥記念館へ。お土産品も飛行機に関わるものが多かったです。当然か。

こういった自衛隊機などあまり見かけない飛行機を見ることができました。
    中には、飛行機が飛ぶ仕組みなど科学的な所もあったり航空管制官の仕組みが見れたりしました。
    4年ほど前にやっていた「TOKYOエアポート」の影響もあって管制官ってかっこいいと思いましたからね。

最後に意外や意外、となりのトトロって所沢が発祥なんですな。びっくりしました。