大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の安達太良山登山は出掛けたい病から突発的に決行し、時期だけに紅葉狩りとなりましたが、今回の紅葉狩りは数ヶ月前から、あまり人が多くなさそうなところで北茨城の花貫渓谷に行くのを計画していました。夜に北茨城に入って、早朝に渓谷に向かうスケジュールです。<br /><br />午後からゆっくり出掛けたのですが、このまま宿泊予定のビジホに行くのもつまらないので、ライトアップを検索すると袋田の滝でやられていると知り、行ってみることにしました。

秋の茨城旅01 袋田の滝 ライトアップ

2016/11/12 - 2016/11/12

旅行記グループ 2016 秋の茨城旅

picotabi

picotabiさん

14時に出発して久々に常磐道を走りました。朝からまともに食事してないのでSAに入ります。

写真は守谷のキレイなSA。インフォメーションのスタッフ女性はコンシェルジュのようでした。その横の大きなフードコートで麻婆豆腐定食を食べるアタシ…。

SAがどんどんキレイになってくのはいいことなのですが、キレイな分 味は普通なのにどれも食事が高額なのが気にくわない。ラーメンが1100円って!ありえない!!!

守谷サービスエリア 下り 道の駅

まずは温泉。宿泊先のビジホのお風呂は味気ないので、日帰りで入れるところで鵜来来の湯という天然温泉を謳っているところです。とは言ってもクチコミではほぼ水道水とのことなので、泉質に癒しは求めずにきました。

太平洋を見渡せる高台に建てられているので、休憩室からも露天からも海が眺められてよい景色でした。あとどうでもいいことなのですが、サウナでの地元の方のおしゃべりが健康談議とサツマイモ在庫自慢なのが面白かった。

鵜の岬温泉 日立市鵜来来の湯十王 温泉

列島の東の端てから西の渓谷に車を走らせること1時間ほど。暗いのですごく長く感じました。袋田の滝到着です。もう随分前に訪れています。多分15年振りくらい。

その時は昼間だったけど今回は夜。滝までの渓谷もライトアップされていて素敵でした。

袋田の滝 自然・景勝地

滝に向かうまでは水量の凄そうなゴオオオオという音がするのと、ライトアップされている様子が遠くから見ても凄そうでテンションあがります。

で、橋を渡ったところでこの姿です。大迫力!(@_@)

実のところ花貫渓谷の紅葉がまだ早そうだったので、ここにしようかとSNSもチェックしてきたのですが、水量がイマイチとかいうコメントが見られたのに、前日の大雨のせいなのか凄い水量です!飛沫が飛びちりまくり。

滝のライトアップは1月までは毎週末の3日間、20時までやられてるようです。到着時は19時だったので1時間ほどライトアップを見学します。

観瀑台に行くため入場料を払い、トンネルを入るとエレベーターが…って以前来たときはこんなのなかったような…。

因みにこのエレベーターは9時からの営業。それ以前の時間に来たとしても、上の展望台には行けないみたいです。朝9時からって遅すぎじゃない?しかも紅葉時期はこのエレベーターの前は長蛇の列だそう。

エレベータを降りて滝の方に向うと
    ものすごく力強いのに妖艶な姿の滝がおりました。

月もでていたので一緒に。あまりに綺麗で何枚も撮ってしまう…

この観瀑台は滝の全体を見られるし、ほぼ滝と同じ高さからながめられるので滝のパワーが体にビシビシ伝わってきます。

トンネルの入場券には以下のように書かれてます。
    ----
    西行法師が訪れた際、「四季に一度ずつ来てみなければ本当の良さはわからない」と絶賛した…

確かに以前ここにきたときの印象は「滝大きいね!!」ぐらいにしか思わなかったのが
    今は「w( ̄Д ̄ w おぉぉぉぉぉぉぉ~!!袋田の滝すごいじゃん!! 」という感じ。水量も以前来た時はこんなものじゃなかったし。

月ぶれまくり、滝は白飛びしまくりですが…
    ライトがまぶし過ぎ!

露出を調節しながらパシャパシャ。

ただ実のところ個人的には
    この滝の流れが造る全体像はあまり好みではありません。

2段目から降りる両脇の筋がちょっと格好悪いよなぁと思う。

骸骨にも見えるし…

やはり紅葉と一緒に。骸骨もあまり怖くなくなる。

後ろから「もう終了ですよ~」とお声が。

あららっっ ほんとだ。20時だ。帰らねば。

名残惜しくまた1枚。

吊り橋のライトアップも最後に1枚。

以前来た時はそれほど感動もしなかったんですが
    今回は夜に来てみて本当によかったです。水量も迫力満点でした。

車に戻る間に手がすごく冷たくなっているのに気がつきます。

このあと道中は真っ暗。ビジホまでがとても長く感じられました。。

ホテルに荷物を置き、近くの割と評価のよいお店へ。

私の大好きな赤貝。

刺身を食べるとなるとやはり日本酒も。

冷凍レモンをたっぷり入れたサワー。これいい!!

中はお替わりできます。

秋刀魚のお寿司。

やはり地のもので常陸牛のお寿司。

どれもめちゃうまでした~!

花貫渓谷に続く。

• 琉球熱さん 2016/11/20 12:55:52
    むむむ
    う〜む、ガイコツか・・・

しばし考えたけど、どうやってもガイコツには見えなかったよ、picotabiさん、こんにちは!

袋田の滝、紅葉名所ですね。興味はあれど、なかなかアシの都合がつかず行けてません。

すげーすげーと感動しつつも、「でもかっこ悪いじゃん」と切っちゃうpicotabiさんも面白い!

次作も楽しみにしてます!

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/11/20 15:32:24
    RE: むむむ
    琉球熱さん コメントありがとうございます(・∀・)。

> しばし考えたけど、どうやってもガイコツには見えなかったよ、

私、病んでるかもwww

言葉が足りませんでした。上段の部分が片目の髑髏のように
    2段目から降りる2つの筋は骨に見えるし…でなんか骸骨にみえちゃうんですよね。

すごいなぁと思ったのは、大きさと水量と流れる音、紅葉&ライトアップの化粧でうわぁぁぁぁと思った次第です。

ここは車や観光バスじゃないと来れないですね。
    ただ水量がチョロチョロの時があるらしいので、タイミングによってはなんとも思わないときもあると思います。
    すべては天気次第。紅葉もタイミングしかり、なかなか難しいです(> <)

picotabiさんのトラベラーページ