八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や世界一の観光地といっても過言ではないであろう、伏見稲荷大社。<br />毎日、世界各国から訪れる観光客で大賑わいという噂は聞いているけれど、、、<br />そんな伏見稲荷大社の千本鳥居を久しぶりに見たいなぁ。<br />そして、貴船神社の凛とした雰囲気を感じたいなぁ。<br />というわけで、紅葉で大混雑になる前に、ちょこっとお出かけ♪♪<br /><br />お気に入りのカフェでのんびり過ごし、素敵な休日になりました。<br /><br /><br />伏見稲荷大社    http://inari.jp/<br />ブルージュ洛北  http://www.brugge-rakuhoku.com/<br />貴船神社  http://kifunejinja.jp/<br />カフェ・ヴェルディ  https://www.verdi.jp/

錦秋その前に☆朱色と緑の素敵色!伏見稲荷大社&貴船神社/カフェ・ヴェルディ&ブルージュ洛北

2016/10/29 - 2016/10/29

たらよろさん

そんな伏見稲荷大社の千本鳥居を久しぶりに見たいなぁ。
そして、貴船神社の凛とした雰囲気を感じたいなぁ。

伏見稲荷大社 http://inari.jp/
貴船神社  http://kifunejinja.jp/

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

日本において、今や外国人人気ナンバーワンの観光地となった伏見稲荷大社♪
    以前来たのはいつかな?
    数年前だと思うけれど、その時は今ほどの人気では無かった気がする。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

ハリウッド映画「SAYURI」の影響や、SNSなどに多くの外国人が投稿したことでより人気が高まって、、、

今や毎日凄い人!!
    以前は、1月は初詣で賑わっていたけれど、1月以外はそれ相応の人出だったのに……
    最近の近隣道路の混みようといったら驚くばかり、、、(笑)

全国に30000社あると言われる、お稲荷さんの総本宮がここ伏見稲荷大社で、商売繁盛の神様♪
    守り神は狐さん。それも実際に目に見えない白狐さんなんだとか、、、

人気の観光地だから早めに行こうと朝の8時過ぎに到着したのに、既に驚くほどに多くの観光客で賑わっていて!!

黄金の稲穂を咥えた狐さん。
    これは絶対に縁起が良いわ~この狐さんに会うと、今年も豊作、商売繁盛だねって気がするね!

朝日に照らされた本殿が美しい☆
    千本鳥居の美しさが人気の要因ではあるけれど、拝観料が無料でいつでも入れる神社ということも、大人気の理由だろうね。

更にこの神秘的で荘厳な雰囲気。
    日本を十二分に感じることができるものねっ。

外国人に圧倒的なインパクトを与える朱色の鳥居。
    伏見稲荷大社には、1万を超える鳥居があるというから驚き!!!
    千本鳥居というけれど、実際は一万鳥居なのねぇ(笑)

この石段を上がって。

さあ、いよいよ、、、鳥居の世界に突入ですねー

隙間なく等間隔に建てられた立派な鳥居。
    降り注ぐ太陽の明かりが光の屈折を生み出して、同じ朱色でもいろいろな赤味に見えるのが素敵ねぇ~♪

これらの鳥居は、もちろん奉納された鳥居なので、名前がしっかり刻まれています。

鳥居の中を潜っていく神秘。
    パワーを感じるのは当然だよね~

さあ、いよいよあの有名な場所に!!
    どんな光景が待っているのか、、、もう何度も見て知っているのにワクワクしちゃうから凄いよね~
    それほどに魅力のある光景ってことよね。

千本鳥居は右側通行。
    朝の8時半ってことで、5分ほど待って、、、
    何とかこの程度の写真は撮れたけれど、人が途切れないので忍耐との勝負になりそう。

では、右側を進んでいくわよ~♪

何度見ても、いつ見ても、、、美しいし神々しいわ。

途中の曲線と太陽の明かりがより美しさに拍車をかけているのよね。
    本当に、これぞ日本を楽しめる風景だわ~♪

良いわ良いわ♪
    最高~♪♪♪

美しい千本鳥居を抜けたところは、奥の院。
    ここで引き返す人も居るし、もう少し先まで歩く人も・・・

私はもう少し先まで歩いてみよう。

更に、鳥居は続く続く・・・・
    というより、ここからが鳥居の本番よっ(笑)

光の筋がより赤さを神秘的に魅せてくれる・・・

どこまでも続く鳥居。
    果てしなく続く。。。。そして上へ上へ登る登る。
    結構しんどいハイキング!!

疲れたら、ちょっと立ち止まって休憩を☆彡

朝の光が眩しい~~♪なんて気持ちよい朝なの。

気が付けば、スタートしてから20分が経っていた・・・
    あともう少しかしら?頑張れ♪

本当にずっとずっとずっと・・・緩やかに上り続けているのよね~~
    伏見稲荷大社って、実は本当はこういう場所(笑)

ここまで来たら・・あともう少し♪

あの鳥居を抜けて左に曲がると・・・

京都市内を一望できる展望スポットが!!
    一応、ここがとりあえずの目的地。
    ここまで来られる方が一番多いかなぁ~~
    もちろん、もっと先まで進むことはできるけれど、写真を撮りながら・・・四ツ辻の往復で1時間半~2時間程度の散策になるかしら。

あの朱色の鳥居。
    どなたでも建てることができますよ~
    ちなみに、お値段こんな感じ。

更に、東福寺や泉涌寺に至るコースもあるけれど・・・・ここで戻るわ(笑)

山頂まで、後15分で行けるんだぁ。
    まだまだ鳥居は続きますよ・・・あっ、でも今日はここまで♪

今来た道を戻ることに。

帰りはほぼ下りで超楽ちん♪
    テレビ朝日の開局55周年記念の鳥居。

帰り道・・・奥の院で凄い行列が!!
    この行列は、おもかる石に並ぶ人たち。
    置いてある石を持ちあげてみて、軽いと思うと願いが叶いやすく、重いと感じると願いはまだまだ叶わず。

おもかる石に隠れるように、祀られている稲荷大神。
    小さな鳥居に願い事を書いて奉納する願掛け鳥居。

鳥居もたくさん見たけれど、狐さんにもたくさん出会えたわ~♪

もう一度。。。。千本鳥居を通り抜け。
    今度は、向かって右側の鳥居へ。

何度見ても、素敵~~~
    美しいわ。

1589年に豊臣秀吉によって造営されたといわれる楼門。
    神社の楼門の規模とすれば、相当に大きなものに値するとの事。
    青い空に映える朱色が綺麗だわ~

門前は、お土産もの屋さんが軒を並べ。。。

みたらし団子に、いなり寿司♪

車で来ると、周辺道路が混みあって、渋滞必至の場所なので、、、
    それに神社のパーキングが満車になると、他のパーキングを探すのが大変だし。。。
    というわけで、電車で来るのが一番よ!!
    駅から歩いても近いしねっ。

稲荷駅

一旦、お家に戻ったら、今度は車で出直しましょう。
    今日のランチは、前から気になっていたパン屋さん♪
    京都市内の北部の住宅街・・・それもかなり辺鄙な場所の住宅街にあるお店

一見、掘っ立て小屋のような外観に、マジでここがお店なの??

ブルージュ洛北。
    移動ワゴン車で地道に努力を重ねた結果、今や不動の人気パン屋さんに!!

店舗奥には、フリースペースがあり、そちらで頂くことが可能なので・・・

山奥というフレーズがピッタリ合う、こんな場所でランチタイム♪

あれもこれも、食べたくて・・・
    絞り切ることができずに、こんなにたくさん買っちゃった(笑)
    一番人気の洛北フレンチ(220円)
    表面パリッ、中しっとりのフランスパンのフレンチトースト。
    程よい甘みが美味しいわ~♪
    オーダーした時に、生クリームを挟んでもらったり・・・・
    そんな出来立てほやほやの美味しいパンも♪

貴船までの道中は、なるべくなら車で行かない方が良いような道。
    すれ違いが困難な場所が多く、とても狭い道の上に、歩行者はとても多いし・・・
    でも、公共交通機関で行くのも、なかなか不便な場所なので、紅葉には少し早くて、夏も過ぎた閑散期であろうってことに期待を込めて・・・(笑)
    一か八か車で来てみたら、やっぱりすれ違いは大変だったけれど、何とかパーキングに停めることはできたわ。
    しかも、貴船神社のパーキングって、この時期は無料なんだぁ~~ラッキー☆彡

貴船神社 寺・神社・教会

日本中に500社ほどあるという貴船神社。
    その総本山というべく貴船神社が、京都の奥座敷にある貴船神社でパワースポットとしても有名なんだとか・・・

良縁パワーをしっかり受け止めるには、本当は本宮→奥宮→結社と回らないといけないらしいけれど・・・
    それだと、行ったり来たりしちゃうことになるんだよね~
    しかも、今日は奥宮のパーキングに車を停めちゃったし。。。
    利便性には変えられず、奥宮から参拝開始。
    良縁パワー、今はそんなに欲してないから、まあいいか(笑)

奥宮は、古社中の古社と言われ、本殿の下には竜穴があり、それがパワーの根源らしい。
    その竜穴は、誰も見てはならない竜穴とされ、本宮修繕の際には板を這わして隣の権地に宮を移動するほどの場所。

その竜穴は、神が訪れた際に水が湧き出た場所で、古くから雨乞いの神事が行われた場所であるらしい。
    まさにパワースポットそのものですね~♪

こういう由緒ある伝説を確認しながら参拝すると、よりパワーを得られそうな気がするわ~

縁結びの神様がいらっしゃるので、カップルでの参拝も多いらしいわ。

見事な苔に感動!!!苔むした石垣って素敵よね。

本来の順序とは異なるけれど、これから本宮に向かいます。
    しかも、本宮と奥宮の間にある結社は行ってないし・・・(笑)

朱色と緑のコラボ☆彡
    今日のテーマはこの二色。美しい色合いだわ~

この鳥居に挨拶して♪

立派な杉の木。
    長い時を過ごしてきた木々は多くのパワーが宿っているように感じるなぁ。

あまりにも美しい川の流れ。

清流という響きが似合う流れ。

夏は流しそうめんで大賑わいの川の流れ。

最後にお参りするのが良いといわれる結社。
    ここを上がったところにありました・・・

貴船で一番の料理旅館、右源太左源太。
    いつか泊まってみたいなぁ~♪

川床料理で賑わう川辺。
    今はひっそりとしていたわ。

水の神様が居るといわれる貴船神社。
    流れる貴船川のパワーをたくさんもらいたい。

本宮に向かう頃から、雨がポツポツと・・・
    これも、水のパワーかしら。

ここにもまた、見事な杉の木!
    立派過ぎて・・・目を奪われるわ。

貴船神社といえば・・・緑と朱色のこの階段。
    厳かな神秘的な雰囲気に、心から穏やかな気持ちになるわ~~

間もなく、緑色から赤色の世界へ♪
    そろそろ真っ赤な世界、本番かな??

夜になり、灯りが灯る時間になると、更に神秘的な雰囲気が増して♪
    それはそれは、ロマンティックで幻想的な美しさ。

貴船神社は、万物のエネルギーである「気」が生じる場所。
    龍神様もいるので、その神気にふれれば人間の元気が回復し、運気もあがる。
    やっぱり、凄いパワースポット!

古くから水の神様として信仰を集めていた貴船神社では、晴天を願う場合は、白馬を奉納し、雨を願う時は黒馬を奉納していたとか。

ちょっとした休憩処から・・・

緑とか木とか川とか・・・そんな自然を満喫☆彡

この季節限定の、紅葉絵馬が素敵。

以前、延暦寺で自転車用のお守りを買ったけれど、貴船神社のお守りはとても可愛い水玉模様♪

良縁に恵まれますように・・・やはり女性の方が多いのかな??

神水に浸すと文字が浮かんでくる、水占いみくじ。
    その結果に一喜一憂(笑)

パワーを体中に浴びて、しっかりとお参りしたら。。。

鋭気を養って、運気も上昇♪
    良いことあるかなぁ~~~

細い流れるような文字が優し気で。。。
    美しいご朱印。

この参道も、今はもう赤い季節になっているんだろうなぁ~

水が美しい貴船には、水の神様がいらっしゃったんですね~~♪

美しい水の下では、金魚も優雅に泳ぐ。

貴船でティータイムにしようかなぁ~とも思ったんだけれど、行く時に通りがかったカフェ・ヴェルディが気になって。
    車が数台停められるパーキング完備で、その上美味しい珈琲が頂けるので、お気に入りのカフェなの。

カフェ・ヴェルディ グルメ・レストラン

数か月ぶりかしら??
    ちょっとご無沙汰♪駅に近いわけでもないし、雑誌にデカデカと載っているようなお店でもないけれど、いつも大人気なのよね~

お店に入った瞬間に珈琲の香りに包まれる・・・・
    この感じ、これが良いよね~~♪

必要な分だけを、、、数日間で飲みきれるように自家焙煎されている専門店だからこその美味しさが味わえる。
    それなのに、お安いのよ♪HAPPY♪

このマシーンが元気に動いていると、辺り一帯に珈琲の香りが立ち込めて。。。

カフェ・ヴェルディの珈琲は、酸味と苦みを感じない、マイルドで美味しい珈琲に拘って、、、お湯の温度は82~83度!
    というわけで、提供されたその瞬間から、ふぅふぅしなくても(笑)美味しく飲めるのが嬉しいわ~☆彡

アメリカンスコーン(230円)がとても美味しいの。
    食感、甘さ、クリームのまったり具合。
    どれをとってもとても好み。毎日でも食べたいなぁ~~

珈琲は浅煎りから深煎りまで、全てのものが500円で頂けるのが嬉しくて♪
    こんなに美味しい珈琲をたった500円で飲める幸せ☆彡
    貴方にもおすそ分けしたいわぁ~♪

• ママブー♪さん 2020/08/15 17:29:34
    貴船
    レンタカー借りて出掛ける予定で。。。駐車場が止められるといいんだけど連休じゃあ厳しいかなぁ。。。取り敢えずは上がってみてダメなら下のどこか有料駐車場あるのかな?でもそこからだと上がるのもバス? うーん、、、悩ましいなぁ。
    ちょうどQ&Aで質問しようかなと思っていたので偶然拝見できて良かったです。
    貴船神社の駐車場は何箇所かあるということかな?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/08/16 16:21:44
    RE: 貴船
    こんにちは、ママブーさん

貴船、連休中ですか。
    どうだろう??このコロナの人の少なさで普段よりは減っているとは思うけれど、
    9月はいつもなら結構混んでいる時期です。
    駐車場自体は、貴船神社の周りにお〜3箇所あって、
    一番奥が一番広くて、それでも10台くらいかな?
    真ん中の駐車場は、お参りや祈祷の方専用のものだったと思います。
    だから、一般では停められないかと…
    駐車場自体より、すれ違いが大変で、
    お店が多くある中で、狭い場所も多々あり、
    さらに歩行者が多いからお店の方が先導をしながら対向車の行き来を見守っている感じです。
    それがストレスになる〜って感じで、運転技術に問題がないならOKですよ。

もし車で行かれないのなら、叡山電車、バスで行けますー
    バスは10分おきくらいに出ているからこちらは意外と待たなくて良いかも。

一応、バスに乗った時の旅行記はこちらです〜
    よかったら参考までに♪

• 旅猫さん 2016/11/20 17:03:15
    綺麗ですね。
    たらよろさん、こんにちは。

伏見稲荷のあの鳥居、やっぱり綺麗ですね。
    外国の方にもすごい人気のようですが、人がほとんど写らずに、綺麗に写真が撮れているので驚きです。
    まだ訪れたことが無いのですが、一度はあの鳥居を潜ってみたいです。

外観が倉庫みたいなパン屋さん、面白いですね。
    裏側は、お洒落な造りで。
    移動ワゴンから地道にやってきたというのがいいなと。

貴船神社。
    今月18日に訪れる予定でした。
    近くの宿も抑えていたのですが、気持ちが向かわず直前でキャンセルを。
    あお石段の紅葉が観たかったのですが。
    今頃見頃なのでしょうか?

大きな樹とか綺麗な水とか、精霊が宿っていそうで好きです。
    街中にいると、力をもらいに行きたくなりますよね。
    貴船神社は、相当凄いようなので、いつか行かないと。
    最近、パワー不足なので(^^;

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/21 12:56:45
    RE: 綺麗ですね。
    こんにちは、旅猫さん

外国の方の方が、
    あの千本鳥居は神秘的に見えるものがあるんでしょうね〜
    狐さんがいっぱいいるのも新鮮みたい。
    以前から欧米の方は比較的ハイキング感覚で多かったのですが、
    今はアジアの方も増え、
    本当に365日大賑わいで。。
    ご近所さんは商売されている方は嬉しいのでしょうが、
    日常生活は大変そう。

貴船神社、キャンセルされたんですね〜
    今は紅葉が一番綺麗な時期で、きっと素晴らしい風景が待っていたとは思います。
    でも、気分が乗らない時は止めるに限る!!
    (笑)

また気分が盛り返して来たら、遊びに来てくださいね〜♪

• rokoさん 2016/11/20 15:57:54
    いつも素敵な旅記ですね〜♪
    たらよろさん こんにちは

いつもさらりとさりげなく好感の持てる旅記を拝見させていただき
    ありがとうございます。
    なかなかこれだけの枚数にコメントを入れるのは、大変な作業に思えるのですが、たらよろさんはお仕事が早そう〜
    お得意分野なんですね。

伏見さんは子供のころから大晦日にお参りしていました。
    奥の院からは、数回しか上がったことが無く、また久しぶりに行ってみたくなりました。

貴船神社は、万物のエネルギーである「気」が生じる場所
    すごいパワースポットですね!
    御朱印も優しいね〜
    また行かなくては・・・

最後のカフェ・ヴェルディ
    おいしそうな珈琲ですこと
    先ほど長浜でいただいてきたとこなので、
    それでなかったら、羨ましくてしょうがないところでした(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/21 12:54:07
    RE: いつも素敵な旅記ですね〜♪
    こんにちは、roko様

旅行記にお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
    確かに本を読むのが好きな私は文章自体を入れるのは
    それほどしんどい作業ではないのですが、、、
    ただ、以前よりも年には勝てない?(笑)

伏見稲荷さん、
    今の混雑ぶりは驚きです。
    私も一番最近で5年くらい前だと思うのですが、
    その時は、週末と1月は混んでるけれど、、、という印象でした。
    それが今や、365日混んでます!!

一方で時期を外した貴船神社はしっとりとして良かったです。
    ここも時期を外す・・・なんてことなくなってしまうのか?
    いや、あまりにもアクセス悪いしきっと大丈夫だよね〜〜(笑)

そろそろ紅葉見物行かないと!!

たらよろ
  • レイジーガーデナーさん 2016/11/20 10:57:16
    こんにちは♪
    伏見稲荷、先日TV番組で紹介されているのを見ましたが、
    こちらの方は、さらに詳細で、新発見多々でした。

人が多い中、切れ目を待っての写真、大変かと。
    それなのに、とっても雰囲気が出ていて、まるで静かな
    空間かと錯覚してしまいそうです。

貴船神社もちょっと気になる所だったので、
    一緒に拝見できてよかったです。

貴船神社ゆかりの貴船菊、我が家の庭に植えて長くなりますが、
    いつも開花の頃に決まって台風襲来!(笑)

それが今年は、なんとか無事に咲いてくれて。
    といっても、ちらほら程度ですが。

本場ではきっとすごいきれいなんだろうなあ、と。
    白花の美しさにボーっとなって、つい植えちゃいましたが、
    白はいつのまにか消えて咲くのはピンクばかり(笑)。

現地はやっぱりピンクなのか??
    いつか見られたらと思います。

それから、紅葉型の絵馬! すごくカワイイですね!
    最後のカフェもとっても美味しそうで、料金も良心的♪

京都は行くべきところが多すぎて困ります〜。(^^ゞ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/21 12:29:32
    RE: こんにちは♪
    こんにちは、レイジーガーデナーさん

早速遊びに来ていただいてありがとうございます。
    伏見稲荷大社、、、今さらTVで紹介なんてしなくても良いだろうに・・・・(笑)
    本当に人が多くて凄いことになってます。
    ただ、それも千本鳥居付近と、周辺道路だけで、
    中にずんずん進んでいくとそうでもないのですが。

朝早くはそれでも人は少なくて、
    ちょっと待てばそれなりの静寂した写真は撮れそうです。
    団体が来られる9時以降になると、もう無理でしょうね〜
    後は、ぼぉ〜〜っとしたライトアップがされているようなので夜ですかねっ。
    夜は上まで行こうと思うと山だから怖いけれど、千本鳥居くらいまでならOKでしょう。

それはそうと、お庭に貴船菊が植えてあるんですね。
    凄いわ〜〜
    いつの日か、白い花をつけると良いですね。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2016/11/19 14:33:19
    伏見稲荷
    たらよろさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

伏見稲荷大社、懐かしく拝見しました。
    私は夕方だったこともあり、途中で引き返した口ですが、その先はどうなっているんだろうと気になっていました。
    結構な上り階段、その先に頑張った人だけが眺めを楽しめる展望台!
    もう少し頑張ってみるべきだったかなと…そんなに行ける場所ではないので、ちょっと後悔(笑)
    そして、まだその先があるのですね。奥が深い…

さて、貴船神社も再訪したい場所の一つです。
    貴船から鞍馬に抜ける道…大変でしたが鮮明に記憶に残っています。
    こうして拝見すると、静かな佇まいで印象深い場所ですね。
    良い気を取り込んで、お参りした後は、水占いみくじも体験してみたいです。

しばらく旅行から遠ざかっていましたが、来週は久しぶりの1日バスツアー。
    次は1泊温泉旅行を狙っています。
    徐々に旅行体質に戻さなくては(笑)

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/21 12:29:09
    RE: 伏見稲荷
    こんにちは、nekonekoやんさん

ニャンコちゃんのためにお休みしていたご旅行。
    再開ですか〜〜
    1日バスツアーを挟んでの1泊旅行♪
    旅行の楽しみが返ってくると楽しさも増えるけれど、やっぱり行くたびにちょっと後ろ髪引かれます、、、、(笑)

伏見稲荷大社は、5年ぶりくらいに行ったのですが、
    まあ、凄い人出にビックリしました。
    朝の8時なのに、どこからこんなに人が来ているのか。。。
    午後になると動けないだろうなぁ〜なんて気持ちで見てました。
    恐いもの見たさで、週末の午後に行ってみようかしら(笑)

またnekonekoやんさんの旅行記も楽しみにしてますね。

たらよろ
  • comodoさん 2016/11/18 19:39:33
    京都の紅葉
    たらよろさま、こんばんは

京都の紅葉の旅行記、まだかしら〜と思って待ってたんですよ。
    いや、ホントに(笑)
    だって、昨年の京都の紅葉の写真、素晴らしかったもの!
    でも今年はまだなのかしら・・・

伏見神社、迫力ありますね〜〜!
    インパクトがすごいわ。
    1万本の鳥居となると圧巻です。
    でも、あれで途中までだなんて、かなりの覚悟で上らなきゃバテそうですね(>_<)
            comodo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/19 12:38:33
    RE: 京都の紅葉
    こんにちは、comodoさん

ご訪問&書き込みありがとうございます。

ほんと、昨年の紅葉はイマイチという評判だったから、
    あえて、ライトアップの東寺に行ったんだけれど、まあ素晴らしく。。。
    感動したのを昨日のことのように覚えています。
    今年の紅葉は、かなり赤いという評判。
    ちょっと楽しみだなぁ〜〜
    そろそろ見ごろを迎えているところもあるようなので、
    来週くらい、お出かけしてきます。
    また旅行記をアップしますね〜
    良かったら遊びにきてくださいね。。。

とはいえ、やっぱり年々観光客が増えていて、
    あの人込み、、、尻込み中だわ〜笑

• 天星さん 2016/11/18 18:18:24
    出世しますよー
    息を切らし登った鳥居の階段
    伏見稲荷ってあんなに高いとは.....
    去年だったんだ(笑)

随分と過去の記憶になりつつある
    私はだぁーれ?
    あ、最近、ボケが始まったのかも!

いや狐に化かされた夢

貴船神社.......天狗の天さんに
    お会いにいつか行かねば......と
    忘れてた課題を思い出した!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/19 12:36:24
    RE: 出世しますよー
    こんにちは、天星さん
    久し振りです!!

そうですよね〜〜天星さんもしっかり上っていらっしゃいましたね。
    どこまで続くの〜〜って気になりながら、
    結構必死に上がりました。
    でも、個人的にはアッという間だったような・・・・
    朝早かったこともあり、頂上まであと15分行こうかなって思ったのですが、
    やっぱり止めてしまった・・・
    さて、今後頂上まで行く機会があるのかな??

たくさんの狐さんがいたので、きっと化かされた??(笑)
    いえいえ、元気で活動的な天星さん。
    まだまだ魅力的ですよ〜♪

また遊びに行きますね。

たらよろ
  • おみヴぉ333さん 2016/11/16 18:02:41
    きつねさんもびっくり!
    たらよろさま

こんばんは〜(^▽^)

素敵な伏見稲荷大社の旅行記、うっとりしながら拝見させていただきました♪
    京都へ最後に行ったのはもうかれこれ15年前くらいになってしまうのですが、その頃は普通に多かった観光客が、今ではもうすっかり外国人観光客だらけで、特に伏見稲荷大社さんはいろんなところで写真をお見かけするだけに、やっぱり一番人気なのですね・・朝8時に行ってもだめですか〜。これにはきつねさんたちも驚かれていることでしょうね。。

それにしても、千本鳥居の素晴らしさもさることながら、さらにその奥の奥までご紹介していただける内容の濃さに、さすが京都ご在住のたらよろさんならでは!と思ってしまいました。1本17万円からですか〜・・うーん(考え中)^^;。

ブルージュ洛北のフランスパンフレンチトーストもすっごく美味しそう!食べてみたーい!
    京都はいよいよ紅葉シーズン真っ盛りですね。私もせめて週末を外して平日に行けたらなあと思っていますが、それまではたらよろさんのお写真で堪能させていただきますね。素敵な旅行記を今回もありがとうございます♪

おみヴぉ333

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/19 12:33:48
    RE: きつねさんもびっくり!
    こんにちは、おみヴぉ333さん

この週末は少し暖かくなりそうな雰囲気で、
    紅葉見物もしやすいかも、、、
    といっても、私は終日2日とも公用有りでどこにも行けない〜〜笑

伏見稲荷大社は、本当に観光客が増えました。
    以前は平日だとそれなりの人で、普通に歩けたのですが、
    今は穴場な時期や曜日がありません。
    いつもいつも凄い外国人の数でビックリします。
    無料で拝観できるのが魅力なんでしょうね〜
    なんといっても、京都のお寺さんは拝観料が高いから、
    あっちもこっちも・・ってなると相当の拝観料がかかっちゃうから・・・・

1本17万円で鳥居が建つと思うと意外と安いのかな??って感じます。
    ぜひぜひ、おみヴぉ333さんの鳥居が建ったら教えてね〜
    見に行きます〜笑

たらよろ
  • ぴーちくママさん 2016/11/16 17:19:45
    秋の京都素敵ですね(^^)
    たらよらさま

お久しぶりです。

秋の伏見稲荷、貴船神社それぞれ趣きがあり本当に素敵ですね。
    夏の暑さが嘘のように感じられ、枯葉1つ、苔1つでも絵になるのが不思議です。
    貴船神社の御朱印も素晴らしい!!
    あんな字を書けるようになりたいものです。

今から15年ほど前になりますが紅葉の東福寺、清水寺、六波羅蜜寺を日帰りで見に行きました。
    今でも紅葉の赤を鮮明に覚えています。
    また行きたいなぁと思いつつ、あの人出の多さになかなか向かうことができません。

ぜひ秋の京都またご紹介下さい(^^)

ぴーちく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/19 12:30:24
    RE: 秋の京都素敵ですね(^^)
    こんにちは、ぴーちくママさん
    こちらこそ、ご無沙汰しています〜(^^♪
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

紅葉の時期ならもっと美しい貴船神社だったのでしょうが、
    今回の目的は貴船神社に行きたかっただけなので、
    それならば、混んでいる時期に行かなくても、、、、って感じでした。
    今頃は凄い人出と紅葉だろうなぁ〜♪

でも、おっしゃるように、枯葉一つ苔1つ、、、どれも美しくて癒されました。

東福寺は、本当に凄い人ですね。
    清水寺も同じく・・・
    今は外国人も増えて、平日でも穴場な日が無く困ります(笑)
    でも、来週からそろそろ紅葉見物行ってきます〜〜
    よかったら、また旅行記を覗いて下さいね。

私も遊びに行きますね〜

• らるたんさん 2016/11/15 23:30:01
    癒されました♪
    たらよろさん、こんにちは。
    今回は伏見稲荷に行かれたのですね。

ずいぶん前に、雑誌を見ながら、「行ってみたいな〜」と思っていたら、
    いつの間にか、海外の方の人気スポットになってしまい、行きそびれていました。

今回、たらよろさんの旅行記を拝見して、
    「あ〜あ、やっぱり行きたいわ〜」と改めて感じました。
    だって、たらよろさんのお写真が素敵すぎるから〜!!

まるで一緒に同行させていただいているような旅行記で、
    癒しの時間をいただいた気がします。

貴船神社も、名前しか知りませんでしたが、素敵なところですね。
    そして、今回も、素敵なお店を教えていただきました。

たらよろさんのような旅がしたいデス!!
                          らるたん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/18 12:48:24
    RE: 癒されました♪
    こんにちは、らるたんさん

本当におっしゃるように、いつの間にか凄い人気の神社になってしまった伏見稲荷大社。
    SNSの時代に上手く活用されたんだなぁ〜って。
    それに、やっぱり拝観料が無料って言うのも
    外国人効果は高いんでしょうね。

貴船神社は、京の奥座敷と言われるので、
    アクセスは良くないんだけれど、その分いくらかはひっそりとした空間があって、
    落ち着いて楽しめます、、、、
    が、やはりここも類に漏れず。
    観光客はドシドシと増えている今日この頃、、
    京都は今どこにどんな季節に行ってもいっぱいで
    ちょっとしんどいなぁ〜〜(笑)

• eibonさん 2016/11/15 22:10:50
    全部オシャレ!
    こんばんは!

良いタイミングで廻らたようです。
    仰るように、伏見稲荷は何度も行きたくなります
    あの朱色に惹き付けられるんでしょうか。
    でも、最近の混み様は、躊躇させられるくらいですね。

貴船神社の鳥居も魅力的ですね。
    和装が、特に似合う神社だと勝手に思っています。

パン屋さんもcafeもオシャレですね
    次回、行けるよう努力したいと思います。

eibon

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/18 12:45:39
    RE: 全部オシャレ!
    こんにちは、eibonさん

ご訪問&書き込みありがとうございます。

紅葉になる前に、貴船にお出かけしたいなぁ〜って思って、、、
    今は既に真っ赤になっているようだし、
    凄い人になっているでしょうね。
    とはいえ、もちろん紅葉の時期も気になりますが(笑)

伏見稲荷は、数年前までは、
    1月でなければそんなに混んだイメージは無くて、
    それがいつの間にか、曜日も時期も関係なく凄い人!!
    あの千本鳥居のビジュアル効果抜群だったのでしょうね。

鳥居の魅力に感動してくれる外国人が多いと嬉しいな。

また私も遊びに行きますね〜
      たらよろ
  • wakupaku2さん 2016/11/15 11:23:04
    貴船の情報、参考になります!!
    たらよろさん。

伏見の赤い鳥居、うっとりです。

私は京都から帰ったばかりですが、鉄道博物館だけ、で、少しの紅葉でした。

家族がもうすぐ京都へ行くので、貴船を楽しんでもらいたいです。
    パン屋さんや、紅葉絵馬、水占いみくじの情報、とても有り難いです。

旅行先、よく調べて行かれるんですか?
    充実して、よい旅をされていますね・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/16 12:54:07
    RE: 貴船の情報、参考になります!!
    こんにちは、wakupaku2さん

赤い鳥居、やっぱり幻想的ですね〜
    外国人に人気なのもわかります♪
    鉄道博物館は、今でも結構人気ですよね〜
    予約券をgetしておかないと、大変なのでは?

この季節はもうそろそろ真っ赤な貴船になっているだろうから、
    夜のライトアップもきっと素敵な雰囲気だと思います。

寒いので、着込んで楽しんでくださいね。

ちなみに、かなりかなり下調べするタイプです(笑)

• クサポンさん 2016/11/15 10:38:04
    リベンジ紅葉!なるかな?
    クサポンです

昨年のイマイチな紅葉から1年、日曜に京都に行きます。
    河原町あたりでランチして夜の清水寺に行く予定ですが、紅葉はどんな感じでしょうか?

他にも旬の場所あったら教えてください。

お天気の都合で月曜日も行くかもしれません*\(^o^)/*

たらよろさんの旅行記で復習しないとね(o^^o)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/15 22:10:55
    RE: リベンジ紅葉!なるかな?
    こんばんは〜クサポンさん

本当に昨年の紅葉はイマイチもイマイチ・・・
    残念でしたが、今年はどうでしょうね〜
    ちょっと前に寒くなったけれど、最近はまた暖かくて、、、
    でも、朝晩はそれなりに冷えこんでいるので、意外と紅葉が進んで居るみたい。
    私も来週くらいにどこかお出かけしようかな〜って思って
    今日情報をちらっと見たら、
    北のほうは結構見ごろになっているし、
    永観堂や東福寺も見ごろマーク出てました。
    しっかり赤さを楽しめそうですね〜♪

ライトアップは、紅葉が早くても遅くても、
    しっかり赤さを足してくれるから綺麗に見えますよ〜
    清水寺のライトアップ、最高に美しいので
    ぜひぜひ楽しんできてくださいね。

旅行記を楽しみにしてます。

• ふわっくまさん 2016/11/15 08:24:38
    朝8時でも・・
    たらよろさん、おはようございます。
    久しぶりに紅葉が見頃な時期の、京都に出かけたくなり拝見したら・・
    朝8時でも人気の伏見稲荷大社は、結構な人出だったようで〜・・
    けれどしっかり上の方まで歩いて、ステキな景色を眺められたのですね〜☆

一旦お家に戻り車で貴船神社に訪れて、香りが漂ってきそうなおいしいパンのランチとカフェ・ヴェルディでのティータイム〜♪
    たらよろさんは旦那様と、フィットネスに行かれているのでしょうか・・
    (グルメ通でも)普段から、気を付けていると言っておられたので〜・・
    私は週末ヨガに行っていますが、飲み会があればそちらを優先するという〜緩い策を取っています(笑)
                     ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/15 21:24:14
    RE: 朝8時でも・・
    こんばんは〜ふわっくまさん

また明日から少し冷え混むようですね。
    こうして、少しずつ冬になっていくんだね〜
    とその前に。。。綺麗な紅葉の季節がやってくる。。。
    楽しみだなぁ〜

フィットネス、お出かけしています、、、
    それに歩くのも好きなので、しっかり歩いたり走ったりもしています。
    50も近づくと新陳代謝が悪くなるから、
    体のお手入れ大事ですよね〜(笑)

お互い、しっかり健康管理、、気を付けましょうね♪

たらよろ
  • クラウディアさん 2016/11/15 06:07:52
    京都
    わーーーー!
    先日お伺いした千本鳥居!
    そして大好きなカフェヴェルディ!
    ドキドキしながら拝見しました。

京都の紅葉を拝見したいのですが、数年前にお伺いして、その混雑に心折れた事があり・・・

さすが京都住まい。
    羨ましいです(^o^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/15 21:22:14
    RE: 京都
    こんばんは、クラウディア様

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

わぁ〜〜カフェ・ヴェルディご存じでしたか。
    流石〜〜!!!
    私はお気に入りのカフェなんです。
    車がしっかり停められるのも嬉しいし、
    猫舌には優しい温めの珈琲☆彡
    カフェの大きさもちょうど良いし、お菓子も美味しいの。
    思いだしたころに、行きたくなるカフェなんです・・・

今年ももう大渋滞の季節が目の前に(笑)
    今年の紅葉はどんなのかな??ワクワクです。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ