フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチサイドエリアでの夜の食事はナイトマーケットとは違った楽しみがある。<br />狭い路地に点在している色々なお店の中から選んで食事することになるので、<br />どんな店なのか?、どんな料理が出て来るのか?楽しみがある。<br />夜の唯一の楽しみなのだが数少ない店の中から、好みの店選びも大変でもある。<br />良い店に当たると何度となく通ってしまう・・・<br />やはり夜の楽しみは何処にいてもお酒と美味しい食事!

雨季のフーコック島・(ビーチサイド・エリア/Nightlife & Foods)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

どんな店なのか?、どんな料理が出て来るのか?楽しみがある。
良い店に当たると何度となく通ってしまう・・・
やはり夜の楽しみは何処にいてもお酒と美味しい食事!

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

雨季のビーチで見る今回初めてのサンセット。
    雲が多くて夕陽が全体の姿を見せることは無かったのだが・・・
    ビーチで楽しむサンセットはいつ見ても良い。

昨年は全然散策していないエリアを夕食を兼ねて散策してみる事にした。
    アルカディアホテルから出てきて路の突き当りにあるデコレーションが、
    派手なレストラン。

カラフルなライトがローカル色を醸し出していて、
    何となく気分がウキウキして来る。

今夜の夕食を何処にするかが問題である。
    店選びの基準は決めていない。
    その時の気分で選んでいるので・・・

2軒のレストランに挟まれた場所に立ち止まり、
    思案した結果。

天候の事を考えて、食事の途中で雨に降られても大丈夫なように、
    屋根があるレストランの方を選んでみた。

反対側のデコレーションが派手なレストランが、
    テーブル席からひと際明るく見える。

パートナーは定番のマンゴージュースに・・・

ビールのおつまみにと思いシーフードオムレツをオーダーしたら
    パンも一緒に出て来たので・・・

最終的にはオムレツのバン・ミーに・・・
    オムレツとある同じメニューでも店により、出て来るスタイルが違うので、
    何が出て来るのか楽しみでもあるし、不安でもある。

揚げ麺が多すぎるシーフードヌードルに・・・

魚のトマトソース味・・・
    中華の甘酢あんかけ風の料理などの夕食を楽しみ、
    今日も無事一日が過ぎてホテルへ・・・

ホテルの部屋まで足元を照らしてくれる中庭通路は助かる・・・
    そして明日の天候に期待してベッドへ・・・

翌朝レストランへ行き、まず最初に焼き物担当の子に、
    オムレツをオーダー・・・

フリーの朝食にしては豪華な朝食である。
    昨年も滞在しているので、大体の朝食の様子は分かっていたのだが・・・

好みの物を選んで・・・

そして、楽しみにしていた南国のフルーツ類!
    此のフリー朝食を期待して、今回の貧乏旅行の滞在先に選んでみたのだが、
    正解だったかも・・・

天気は快晴ではなかったが、午前中を・ホテルのプライベートビーチで過ごして、
    ビーチライフを楽しみ・・・

昼食に選んだのが・・・
    分かれ道の角にあるピザ屋さんにしてみた。

入り口は狭くて小さな店なのだが・・・
    中庭が意外と広くて居心地が良かった。

オーダーしたMIXトッピングのピザ!

取り皿の可愛い魚の模様のお皿で、
    ビールとピザのシンプル昼食で済ます。

ホテルへ戻りビーチで日光浴を楽しんだり、
    恒例の夕方まで仮眠したりして、ビーチライフを楽しんだ後・・・

今夜の楽しみ探しへとブラブラ散歩を兼ね出かける。

お店の看板に描かれていたキャラクター達・・・
    何処かで見たような顔も・・・

大通りにあった気になっていた建物だったが、
    後でわかったのが、バーとかカラオケとかの娯楽施設だったみたい。
    残念ながら入りそびれてしまったのだが・・・

道路向かいの反対側にあった建物!
    夕暮れの大通りの景色を眺め終え・・・

夕方から電飾が綺麗で目を引く気になっていた店に入ってみたら、
    円形のカウンター席になっているバーだった。

まだ時間が早いためかお客は殆ど居ず、
    ホテルスタッフだけの静かな店だったのだが・・・

カウンターの上にグラスハンギングがしてあり、
    シャンデリア風の雰囲気を出して、夜の雰囲気を盛り上げてくれる。

外のテーブル席もライトで装飾してあり・・・

周りが暗くなるに従いライトアップされた中庭が、
    夜の雰囲気を盛り上げてくれる。

夕食前なので、ビールとパッションフルーツジュースを楽しんだ後、
    今夜の夕食の場所探しへ・・・

ブラブラ歩いて決めたのが・・・
    既に数人の欧米人客が食事をしていたので入ってみた。

店内は意外と広い・・・

テーブル席に水パイプタバコ?が・・・
    飾なのか実際に使用が可能なのか聞きそびれてしまっのだが・・・
    不思議な取り合わせの光景である。
    (ベトナムと水たばこの関係が何かあったのかな~?)無知ですみません!

今夜の夕食はツナサラダと・・・
    何とか炒飯?(写真を見ても思い出せない)いよいよ痴呆が始まったか?・・・

食後はブラブラしてホテルへ帰る途中にある雑貨店で、
    色々物色して時間を潰して・・・

今日も問題なく無事1日を終えホテルへ・・・
    後、フーコック島で滞在できる日数も10日を切って来た。
    フーコック島へ来た当初はまだ何日あると考えていたのだが・・・
    今はもう何日しか無いとの気持ちに変わって来た。
    其れだけ楽しく過ごせているのだろう・・・

朝・快晴ではないが晴れている方の良い天気だ・・・
    今日もビーチで過ごせそう!
    と思いながら・・・

レストランへ・・・
    今朝は南国のフルーツ類と洋風の取り合わせにした。
    此れで無料の朝食バイキングだから、とても満足できる朝食だ・・・
    貧乏旅行者には本当に助かるな~

相変わらず浜辺の波は今日も荒い!
    快晴ではないが時々日差しが射すので・・・

暫く日光浴をしながらビーチライフを楽しみ・・・

昼食前に散策へ・・・
    今日はこの前から気になっていた大きな建物まで散策に行く事にして歩き出す。

前回この建物前迄来て引き返したので先に進むと・・・

お隣さんに随分と派手な?
    建物が・・・

余り興味が無かったので、
    最終的には何の建物だったのか分からずじまい。

歩道整備がまだ途中の歩道をブラブラ歩いて・・・

近づいて見て分かったロングビーチセンター!
    フーコック島では随分と大きな建物だが、
    建物前には人影がないし、人の出入りさえ見かけなかったのだが・・・

建物前に造形してあった子供が喜びそうな・・・

建物の中に入ると受付にアオザイ姿のお嬢さんが・・・
    お客は私達以外は他に誰もいない。

全体がパール販売のエリアになっていたが、消灯したままで数人の店員さんが居て、
    私たちが見えてから電気を点け営業開始!
    一応・ひと回りして真珠を吟味したが興味がわかなかった。
    タイミングよく、丁度・瞬間的に停電が発生、其れを契機にパールブースを退散。

壁一面が造花で飾ってあったので一応、上がってみたが、
    やはり人影は無し!
    他人事ながら此れで大丈夫なのか?と心配しながら外へ・・・

壁の一面を真珠貝で埋めこまれた壁面なのだが・・・
    此の建物全体が真珠に関する営業をしているようだ!
    パールエッセンスでも使用しているのだろうかSPAなども・・・

他にもお酒を売る店とかレストランなどがあった様だが・・・
    此の人出では・・・
    しかし、後日・建物前の駐車場に数台のバスが・・・
    団体様が上得意なお客さんで現状を維持しているのかも・・・

散歩の帰りは先日ピザを食べたレストランで・・・

昼食にとサンドイッチをオーダーしたら
    バンミー風のパンに具を挟んだ物が出てきた。
    中々思うような物が出てこないのがこの島の特徴なのか?
    諦めて出てきたものを食べホテルへ・・・
    夕方まで休息して夜に備える。

慣れて来た道をブラブラ散策して、
    今夜の店は昨夜のレストランの隣を選んでみた。

レストランの数が多くないので滞在日数が多くなると、
    毎日、違った店を選ぶようなかたちになる。

既に数人の先客が・・・

店自体は意外と広いが
    お客は少ない・・・

今夜の夕食は牡蠣の焼き物と・・・

魚料理のシンプルな夕食となった。
    少しベトナム料理にも飽きが来た頃になる。

夕食後は翌日の為にと夜の街を少し散策して・・・

ホテルへ帰る前にお気に入りになった、バーで時間を潰すことにして・・・

のんびりと夜の時間を楽しむ事に・・・

続けて来ているし、客も少ないので、
    すっかり顔馴染みになったスタッフさん。

食後でもあるし雰囲気を楽しむ為に少し奮発してカクテルをオーダー。
    ブルー・マルガリータ、ライトの角度が変わると色が変化して、
    色々な色を見せてくれる綺麗なカクテルだ・・・

そしてパートナーが選んだパッションフルーツのジュースと
    カクテルを楽しみながらフーコック島での夜を楽しむ。
    明日は直ぐ近くのホテルへ移動・・・又、違った感じのビーチライフを楽しみたくて・・・
    しかし、昼夜過ごすエリアは同じ場所になる。

(続)ビーチサイドエリア/Lien Hiep Thanh

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る