フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は殆どの日数をビーチサイドのホテルで過ごし、フーコック島の市街地/<br />ドゥオンドンなどを見て回る事も無かったので、今回のミニ・ロングステイでは、時期も雨季に当たる事からビーチ・ライフは後回しにして、市街地を中心に「其の地に暮らして居る様な」旅の過ごし方をしてみたくて・・・

雨季のフーコック島・(市街地・ドゥオンドン①)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

先ず、最初の1週間滞在する予定のホテルギャラクシー・ホテルは★2.5
    市内から1kmの位置とか・・・(アゴダによれば)・・・
    フーコック島のホテル事情は分からないが、今回の予算は(1泊朝食付き)
    【¥2500前後】の低位ホテルばかりを基準にして選んでいる。

フーコック島は現在、全面的に歩道の整備が進んでいるし、又色々な場所の至る所でホテル建設の工事真っ盛り。
    ギャラクシーホテルの前もご覧の通り工事用の資材が置かれている。
    数日後にはホテル前も工事が始まるよう・・・

ホテルのテラスから眺めると毎日の工事の進捗具合が良く分かる。
    両サイド同じように工事が進んでいるようだ・・・
    数日後にはギャラクシーホテル前が工事現場になりそうだ。

道路を挟んだ向こう側も同じ様に工事が進んでいるみたいだ・・・

雨が降らないとホテルテラスから綺麗に見える海の景色も・・・

(ギャラクシーホテル前の通りはホテルが並んでいる。)
    左の白い建物から、
    ★カオトァン5ホテル、
    ★ティエンハイソンホテル(グリーンのゲート)
    ★サスコブルーラグーンホテル、

ハワイ リゾート フーコック ホテル

フーコック島で一晩眠って迎えた滞在初日は雨季の洗礼なのか、
    朝から豪雨に見舞われ道路向かいの建物さえ霞んで見え、海の景色は全く見えない。

左から「A74ホテル」並んで建つ「カオトァン5ホテル」
    中ほどのグリーンのゲートを潜ると「ティエンハイソンリゾート」
    そして、★4の「サスコブルーラグーンホテル」とホテルが並ぶ。

ギャラクシー・ホテルの真裏に位置する「ミアナ・ホテル」も、
    雨の中で霞んで見える。

雨が降らないと綺麗に見えている、緑に囲まれた「ミアナ・ホテル」

此れから1週間朝食のお世話になるレストラン。
    毎朝、ビッフェー形式の朝食のようだ・・・

ベジタブル炒飯とオクラの茹でた物。
    毎朝、少し内容が変わっていた。

クラブスープと鳥肉と野菜の煮込み。
    パターンは同じだが内容が日々変わる。

目玉焼きなどシンプルな朝食メニューだ・・・(殆ど毎朝)
    朝食無料だから十分に満足出来る内容!

それにベトナム名物のホーが沢山用意してあった。

先ずは名物のホーに挑戦!

次に、カニスープ・目玉焼き・炒飯・
    パン・フルーツ・コーヒーのたいそうな朝食となった。
    無料の朝食にしては十分である。

只、朝食時の周囲のテーブルのグループや団体客が騒がしかった。

レストランの入口左手側にあるプールへの階段。

小さなプールだが子供たちが遊ぶのには十分の大きさだ・・・

ギャラクシーホテルのフレンドリーでホスピタリティー満点のスタッフ。
    左からほんわか・おっとりした若くて可愛いポーお嬢さん。
    真ん中、英語が得意で自分の空き時間に一緒にお店などを案内してくれたシンさん。
    そして、探していたCDをわざわざハノイの友人を介して入手してくれた、マネージャーのリーさん。
    本当にホスピタリティー溢れるスタッフの皆さん達のお陰で、最高のホテル滞在が過ごせ、フーコック島での生活を快調にスタート出来ました。

フロント横のシムバーらしきカウンターだが・・・
    いつもマネージャーのリーさんがカウンター内に座って居た。

ホテル玄関から入って右手にある、
    ホテル・ロビー

最初の1週間・フーコック生活を開始するホテルの部屋。
    只、雨の日の休息や午後の仮眠又、夜・寝るだけの部屋だから十分!
    予算を考えたら最高かも・・・

★WiFiの発信機?は各階に設置されていて部屋でネットに接続するのに困る事はない。
     途切れる事も無く、イライラするほど遅くも無い。

シャワールーム&トイレ。
    シャワーはお湯が出るが水圧が弱いのが気になる。

ホテル名入りのバス・タオル
    このクラスのホテルにしては珍しいかも・・・
    毎日、部屋の中は綺麗に清掃してくれる。

小じんまりとまとまったシッティングエリア、
    テーブルの下に小型の冷蔵庫があり・・・

冷蔵庫内にはベトナムの美味しいビール、毎日水代わりに飲んでいたサイゴングリーンやソフトドリンクがセットされている。

毎日、無料でペットボトル2本の水が清掃時にテーブルの上に、
    セットされているので、非常に助かる。

初日の朝、シャワーの切り替えレバーハンドルが壊れていたのと、お湯の出る調子がおかしかったので、フロントにチェックをお願いしたら、英語の得意なヒエーイお嬢さんが直ぐに部屋にメンテナンス担当者を伴い迅速な対応をしてくれ、同じタイプの部屋へ移動する事に・・・
    兎に角、クレームや頼み事に対して本当に親切に迅速に対応してくれるホテルだった。
    スタッフサービスは満点!

雨が朝から降り続いているので外出を諦め、可愛いヒエーイ嬢に、お勧めレストランを尋ねたら直ぐ隣のVICレストランを教えてくれたので昼ご飯に出掛けてみた。

雨が朝から降り続けている為か、客は皆無だった。

少ししたら数人のグループが入店して来た。
    センターの床の上に置いてある有るものが気になった。

何かの信仰の神様なのか・・・
    銭の文字がやたらに多かったので商売繁盛の神様?

この先、訪れた殆どのホテルやレストランで見かける事になったが・・・

お昼簡単にシーフードヌードル(揚げ麺)
    豚肉と野菜炒め&ライス。
    飲み物は勿論・サイゴングリーンのボトルビール

夜になっても雨が降り止まず、結局お隣さんへ・・・

ベトナム定番のエビ&肉の揚げ春巻き。
    写真撮る前に半分は胃袋の中へ・・・
    正確には6本出てきました。

好物のクラブ・スープ。

お腹を満たすためにオーダーしたカニ炒飯が今夜の夕食。
    勿論、飲み物はサイゴン・ビール・

翌日・朝テラスから外を眺めると昨日の豪雨が止んでいた。

白い大きな建物が「サスコブルーラグーンホテル」
    そしてその先に真珠店
    遠くに見えるオレンジ色の屋根が「サイゴンフーコックリゾートホテル」かも?

ラズレ リゾート アンド スパ ホテル

雨が降りそうにないので散歩を兼ねて歩いて、
    ディン・カウやナイト・マーケットがある市内方向へ行く事にした。

ギャラクシーホテルの左隣が昨日から食事をしているVICレストラン。

此の路地を抜けると「ミアナ・ホテル」
    近くにカラオケ屋さんがあるのか朝・09:00を過ぎると歌声が聞こえてきていた。
    うるさい時もあったが(我関せずなのか?)・・・どこの国も一緒?

ゲートまで途中数件の個人商店やレストランなどがあるが、
    此のレストランで食事している時に出会った、フーコック島へ此れまで9回も、
    来ていると言う日本人Mr.Kizuの仲良しの店。

その隣の、到着時に深夜まで飲食した友人のラム君の知り合いの店
    安くて美味しいシーフードBBQの店。

ゲートの近くにある「コージー・バンガロー」

早く歩道の整備工事が終わったお店は、店の前をわが物顔でお店スペースを拡張して
    営業している。
    お客は以前のように赤土むき出しの土埃が気にならなく、広々して気分が良いのだが・・・
    バイクや車の排気ガスが気になる。

此のゲートの先はセンタに植え込みがあり、綺麗に整備されています。

ゲート下を通り過ぎこの先に、
    写真は無いがサオマイホテルから、ナイト・マーケット近くの
    ライトハウス・ホテル迄に数件のゲストハウスやホテルが・・・

★ホアビンフーコックリゾートホテル

ホア ビン フー コック リゾート ホテル

お洒落なピース・レストラン

★プーコック304・ホテル

★アンダオ・ホテル

★フンドゥン・プーコック・ゲストハウス

ディン・カウ、ナイト・マーケットに一番近い「ライトハウス・ホテル」

折り返し地点、正面からの眺め!
    左手方向へ進んで行くと市内方向へ・・・
    右手方向へ進んで行くとディン・カウ、ナイト・マーケットの方へ・・・

一見、何の変節も無い光景だが・・・
    右手のナイト・マーケット方向へ曲がって行くと・・・

現在、大型ホテルの建設工事中!
    昼間はご覧の様な有様。
    大型ダンプやミキサー車が忙しく出入りしていて正に工事現場状態。
    ナイト・マーケットの看板が小さく見えています。

1年前に来た時は何もなかったのだが・・・
    現在・工事の真っ最中!

何月の完成になるのか分からないが一応・2018年に完成予定だとか・・・
    完成したらご覧のような立派なリゾートホテルが出来上がるそうです。
    直ぐ裏はプライベート・ビーチだし宿泊費高いだろうな~

昼間のディン・カウ、ナイト・マーケットは閑散として寂しく
    工事中の大型ホテルに押しつぶされそうな感じだ・・・

聞いた話に依れば此のナイト・マーケットは一部の移転なのか、又は全部の移転になるのか知りませんが、9月末で閉める様な事を聞きました。
    移転先は川沿いのナイト・マーケットに・・・

10月12日迄フーコック島に滞在していましたが、現地・確認はしていません。

既に新しい観光マップには反対側の川沿いに、ナイト・マーケットの
    表示がしてあります。
    (前から小規模で開いていた様ですが今は綺麗に整備されていましたし、移転先の場所の整備も進んでいました。)

次の私たちの宿泊施設の直ぐ側になりますが・・・

パンフレットにより表示が違うにだが・・・

昼間唯一オープンしていたマーケット看板下の雑貨屋さん。

ナイト・マーケットの看板の下を抜け、港に出て左手方向に進み

ディン・バ、テンプルの前を通り過ぎ・・・