フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島・最初の1週間を市街地/ドゥオンドンで過ごし、次の目的は市内地域に移動して、ゲストハウス近くの川沿いのナイト・マーケットや、橋を渡り降りた対岸沿いにある、Wet/Market(朝市)の生活模様を体験したくて5日間の滞在予定で・・・<br />

雨季のフーコック島・(市内地域①)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

此のテンプルの前を歩いて通過して・・・

門の中を覗くと広々とした境内があり・・・
    観音菩薩様?が・・・

テンプルを通り過ぎ少し行くと・・・

交通量も多くなってくる。

此の飾りゲートから先の雰囲気が一変する。
    市街地の雰囲気とは違った市内地域での市民の生活様子が見られる。

やたらとバイクや車の交通量が多く感じられる。
    交通量の多い左手側から・・・

飾り門を抜けると3本ある道路の一つで、真ん中の通り・・・

そして右手の通り・・・

今回の宿泊所はこれ等の道路から歩いて数分、今回の移動目的である、川沿いのナイト・マーケットが最も近いと思われた、ンガンジャンゲストハウスを体験してみる事にして選んだ・・・

ゲストハウスは4F建ての小じんまりした、家族経営の様で、至ってシンプル。
    チェックイン時間前に到着したが、即・部屋を準備してくれた。

マネージャーと若い女性スタッフと、まだ小さい乳児の世話に忙しい奥さんとの、3人態勢で運営しているみたいだったが・・・

英語で何とか意思疎通が出来る、何時もニコニコ顔のマネージャー!
    何でも気軽に応じてくれる。

滞在する部屋は至ってシンプル!
    クインサイズのベッドが一つに・・・

中身が空っぽの冷蔵庫に・・・
    (無料のペットボトルの水を毎日用意してくれていた。)

可愛らしい壁のタイルのシャワールーム。
    お湯が出てくれたので幸いだった。

それにトイレと洗面場所とシンプルそのもの!
    朝食無し!(1泊1700円)
    しかし・・・

立地条件は最高!
    川沿いのナイト・マーケットが歩いて1~2分なのだ・・・
    ディン・カウナイト・マーケットも歩いて5~6分位の距離で、
    両方のナイト・マーケットが楽しめる。

ナイト・マーケット通りは昼間殆ど人通りも無く・・・

静かそのものだが・・・

楽しみ方は人其々・・・

先ずはゲストハウスの周辺散策に・・・
    川向こうの朝市と手前側川岸のナイト・マーケットをつなぐ橋!

階段を上がると橋の上の交通量はかなりのもの・・・
    橋の反対側に渡るには可成り俊敏で無いと難しい・・・

橋の両サイドの川岸には色々な船舶が・・・

所狭しと混雑しあって係留してある。

係留してある船の横は直ぐ住まいになっているようだが・・・

それにしても同じ色の塗装が多い・・・
    よく考えてみれば日本の小型船も意外と白色の塗装が多いかも?

などと考えながら・・・
    明日朝市にいく予定でいるので、橋の中央から引き返して夕方まで休憩!

市内地域での最初の夕食は、橋の昇り降り階段の直ぐ側にあった、
    此のレストランで・・・

何時ものように先ず飲み物をオーダーしたら・・・
    珍しく突き出しに炒ったピーナッツが出されてきた。

今日は簡単に様子見程度にと生春巻きと・・・

揚げ春巻きでお店の味を確かめる。

日暮れて周りが暗くなってくると・・・
    お店の明かりが灯り、

昼間の景色とは一変してナイト・マーケットの雰囲気に・・・

まだメジャーになり切れていないので人出は寂しい!
    夜になっても、ディン・カウ、ナイト・マーケットの賑わいには程遠いようだ・・・

ディン・カウナイト・マーケットから移転して来るために、準備が出来ていたスペース。
    可成り広かったが・・・
    どんなお店になるのか?

夕食はおつまみ程度だったので、
    お店の作りの雰囲気が良かったパブ風のお店に入ってみた。

ビールを飲みながらデザートを楽しんでいると・・・
    突然の激しい雨・・・

市内地域に移動して最初の夜はまた・またスコールに見舞われてしまい、
    隣り合わせで足止めを食らってしまったポーランド人の新婚さんと暫く話ながら
    雨が止むまでお酒を飲んで時間潰し・・・

喜ぶのはお店のスタッフ一同だ・・・しきりにオーダーを聞きにくた。
    暫くしてスコールが止み、帰り際にオーナーからの掛け声がやたら元気良く聞こえた!
    ブルーライト横の空きスペースが移転して来るナイト・マーケット用。

ゲストハウスでは朝食が付いていないので、毎・朝食は近所の2軒ある果物屋さんで、
    前の日に調達していた果物類で、南国の美味しいフルーツ三昧の朝食を楽しむ。

何度か買い物に行ってすっかり顔馴染みなった、お店の子供たち・・・
    最初は恥ずかしがっていたが、徐々に打ち解けてきて楽しませてくれた。

どのお店でも店先に山積みしてあるランプータン。
    大体・1㎏=店により値段が違うが・・・可成りの個数になる。

1個200円もしない大きなドラゴンフルーツ。

パートナーが前回味を覚えてしまった、
    シュガーアップル!
    今回も2回ほど朝食にと・・・
    頑張って食べていた!

小ぶりなパパイヤーが有ったので買ってみたが・・・

まだ若すぎで小さかったので、
    本来のパパイヤーの味あいを楽しめなかったが・・・

ある朝の南国フルーツ三昧の朝食!

これ等のフルーツ類は近くのくだもの屋さんで・・・

前日の夕方に調達!
    市内地域で珍しく大きな木の下で、涼しげな近くのくだもの屋。

ゲストハウスから歩いて数分・・・

2軒のくだもの屋さんお世話になりました。
    何時もアドバイスしてくれた果物!
    美味しかったです。

(続)漁船&朝市

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る