フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島到着・翌日に豪雨の歓迎を受けホテルに足止めされてしまったので、<br />次の日雨が降りそうにないので、散歩を兼ねてディン・カウ、がある市内方面へ<br />散策に・・・<br />合わせて纏め買が出来る様なお店が無いかなど色々な目的で・・・<br />散策途中の様子!

雨季のフーコック島・(ディン・カウ&市街地/ドゥオンドン②)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

散策に・・・
散策途中の様子!

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

ナイト・マーケットを抜けて港へ出て、此のディン・バ、テンプルの前を通り過ぎてディン・カウ、へ向かう。

結構、観光客がいた・・・
    一応、フーコック島では人気スポットなのか?

カウ岩 寺院・教会

遠目にはシンプルな岩山かと思いきや、
    狭い岩山の中に色々なものが・・・

狭い階段を上って行くと・・・

狭い鳥居らしき下をくぐり上って行くと・・・

小さな煌びやかな寺院が・・・
    此れがディン・カウ、テンプルなのかな~

正面に小船らしきものが沖合に向けて置いてあり・・・

船尾に祭ってある様子だと海での海上安全を願っての事なのかな?
    分からないまま見物だけになったが・・・

先端の方へ行くと展望台みたいでさえぎる物がなく、
    沖合の海を見渡すことが出来た。

眼下に荒々しい岩場があり、沖合の海の色は昨日の大雨のために、
    かなり濁った海の色になっていた。
    岩場で数組が記念写真を・・・

反対側は港になっていて大小の船舶が係留されています。

階段途中からロング・ビーチ方面の様子。
    風が強くて波も荒い!
    雨季の時期のフーコック島はビーチライフは楽しめないのか?
    まだ、ビーチに一度も出ていないのだが・・・

たまたま、今日の天候が悪いのか?
    この辺では海は楽しめないだろうし・・・

暫くディン・カウ、で過ごしてから帰る事に・・・

前回、ナイト・マーケットの裏で食事したローカル・レストランはどうなっているのか、
    気になって歩いてみたが、工事の影響で営業は出来ないのかも・・・
    しかし、数組の人達が木陰で何か飲みながら涼んでいた。

この先ビーチが綺麗な所は工事現場の裏側になり、
    将来的には新しく出来るホテルのプライベート・ビーチになるのだろう・・・な!

来た道とは反対の海側の歩道を歩いて帰る事に・・・

丁度曲がり角に当たる場所で果物類を販売していた。
    余りほしい物は無かったが・・・

フーコック島で私が知る限り、本格的なコーヒー豆を販売している、
    ME TRANG・コーヒーのショールーム。
    日本人には凄く甘く感じるベトナム・コーヒーのインスタントコーヒーだが。
    此のメーカのコーヒーは甘さが抑えてあり個人的には好きなメーカー。

数種類のコーヒー豆を販売していた。
    片言の日本語を話す可愛い店員さんに誘われるまま、買ってしまった!

ジェットスター航空のオフイス。

★何とかゲストハウス

★Anh Thi Hotel

★名前は忘れたが人気があるホテルのようなので・・・

直ぐ隣の多分同じホテルの経営だと思われるカフェーで、
    休憩&涼みにと選んだお店。

間口は狭いがウナギの寝床みたいに、奥へ細長く伸びている。

喉が渇いていたので早速・冷たいビールで喉を潤して、暫く休憩。
    周りは直ぐ海である。

海の中に突き出ているお隣のお洒落なテラス・テーブル・・・

★ゴールド・フーコックホテル

★ミンホウ・ホテル
    左隣が「ロビンソン・パール」の真珠店。

★ハノイ・ホテル

★シーブリーズ・ホテル

建設中のホテル。

★トランアン・フーコック・ビーチ・リゾートホテル

一応、歩道が整備されているので歩くのは苦にならなかった。

ギャラクシーホテルからディン・カウ、を回って一周して帰って来た、
    感じになったが・・・

ホテルへ帰り着き少し遅めの昼食にVICレストランへ・・・

シーフードが盛り沢山の焼きそば。

チンゲン菜のガーリック炒め。
    勿論・冷たいビールで渇きを癒す。

部屋で夕方まで仮眠&休憩して再びVICレストランへ・・・

日本人大好きなクワン君と友人。
    クワン君が片言の日本語で話掛けて来る。
    二人とも凄くフレンドリーで面白い。

店のオーナーが薦めたエビの串焼き。

さわら&トマトソース。

ご飯を付けて今夜の夕食は終わり。
    勿論・ビールは不可欠な飲み物・・・

翌日、朝から雨が降っていたので部屋で休息・・・
    退屈しのぎにテレビのチャンネル検索をしていたら、
    ベトナム語吹替のドラえもんの放送が・・・

興味本位で、前夜に昼食にと予約していたフレッシュ・チキンを食べに
    隣のVICレストランへ・・・

フレッシュ・チキンとは朝・絞めて一度も冷凍していないチキン!
    (食感は確かに違う!パサパサ感が無くシコシコしっとりしていた。)

予約受付で350BDNでした。
    後で考えたら鳥インフルエンザは大丈夫?など・・・

一羽を2種類の料理にしてくれる。

グロテスクですみません!
    食べる勇気が無かった頭部と足の部分・・・
    一応・一羽全部を使用した証拠として出すみたいだが・・・

(ベトナム人はこの部分も食べてしまうのかな~?)

昼間・チキンの食べ過ぎで夕食は抜く事に・・・

フーコック島での滞在時間はたっぷりあるので、雨が降る日は休息し、晴れたら何か行動をして滞在を楽しみながら、市街地で暮らして居る様な生活が過ぎて行く。

(続)市街地③