八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みの日は基本寝てます。<br /><br />ひとり旅は基本海外です。<br /><br />初めてちゃんと1人で国内旅行してみた(修行以外で)<br /><br />そしたら辿りつけませんでした。<br /><br />なのでリベンジ船岡温泉。<br /><br />アホな私の旅行記にどうぞお付き合い下さい。

リベンジ船岡温泉

2016/11/13 - 2016/11/13

528位(同エリア2095件中)

mikanさん

休みの日は基本寝てます。

ひとり旅は基本海外です。

初めてちゃんと1人で国内旅行してみた(修行以外で)

そしたら辿りつけませんでした。

なのでリベンジ船岡温泉。

アホな私の旅行記にどうぞお付き合い下さい。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

遡ること1週間前。
    旅つながりの友人達があちこち旅立つのを見て居ても立っても居られない病に。
    かといって年末の仙台&帰省&会社のゴルフ旅行があるため遠くへは行けないなと。

そうだ!京都へ行こう。

です。
    京都 温泉
    のキーワードでかかった船岡温泉。
    いいじゃん。
    癒されそうだしこんなマイナーなとこほど1人で行かなくちゃ

いやー
    京阪電車素晴らしいわ~
    乗りごこち最高だし(エレガンスサルーン)
    410円で特急乗れるし

三条でバスに乗ってと。

はい。
    二駅で下車。

顔は真っ青

なんと、財布忘れました。
    降りたところは本能寺の変

コンビニでICカードの残額4000円あることを確認。

一気にやる気を失せる私。。

君たちはなんだい?

そんなわけで、一週間後懲りずにリベンジ。

ちゃんと財布も持った。
    なんならSFCカードも財布に入れた。

特急はもちろん一階
    スレスレを楽しむ私。

ついたついた。

四条より三条のが好きだと改めて思う。

それにしてもあったかい!
    晴天!

今日これて私嬉しい(//∇//)

さてお昼ご飯は長浜ラーメン

ここ昔好きで先週見かけたのでこようと思ったのです。

ラーメン700円
    麺が大変柔らかでスープはこってりこくまろ。

うーん。
    こんなんやったかな
    それか自分が歳をとったのか。。

本能寺の変、また来ました。

ここのお手洗いを前回もお借りしたので今回も借りに来ました。
    大変綺麗です。

ありがとうございます。合掌

そんなわけでお手洗い借りたらちょうど59番のバスが来ました。

なかなか空いてて快適。

関西在住の人はわかる、週末京都のバスは混雑が半端ないです。

26分ほどバスに揺られて千本鞍馬口で下車

ほんまにこんなとこに船岡温泉街なんてあるんかいな。

と思うくらいただの住宅街

がしかし、

重厚な門構えで迎えてもらいました。

斜め向かいにはこんなお店も。
    テンション上がって来た。

まだお風呂に入るのは早いのでまずは神社へ

建勲神社

鳥居が木製です。

ランナーが一礼して鳥居から出て来て走り去りました。

ヒールのブーツで来てしまったため砂利道歩きづらい。。

のろのろ歩いて5分ほどで境内へ。

紅葉が始まったぐらい、かな?

良い感じです。

神社の人がお水入ってないでしょって駆け寄って蛇口ひねってもらいました。

というか、私1人しかいない。

日曜の京都でこれはなかなかよい。
    この後数組来ましたがとにかく静か。

だそうです。
    ふむ。

紅葉なりかけ。
    良い。

このあと、ぼーっとしてたらどんぐりがドバババと落ちて来た。
    痛いやん

まだお風呂には早いので、お風呂の前に銭湯を改装して作ったカフェへ
    さらさ西陣

マジョリカタイル

緑が良い

かわいい!

コーヒーだけは気が引けてケーキセット。

チーズケーキとアイスコーヒー

暑いからコーヒーがおいしい。

冷蔵庫が本棚に。
    京都のガイドブックがたくさん。

このカフェでこの旅行記を書き始める。

うーん。
    好みです。

ここは良いですな。
    近所なら間違いなく通うね。

店先も

夜も良さそう。

お隣は手作りの雑貨屋さん。

こんな感じ。

私の近所も町屋だけどこんなに色々はないなぁ。

こういうの、買いたくなるけど自宅に帰ると大していらなかったりするので我慢がまん。

さて、やっとおふろはいるよー!

写真ありませんが、すごい銭湯だ…。

430円で、
    檜風呂、ジェットバス、泡風呂、薬風呂、露天風呂、打たせ湯、サウナ

露天風呂にはお庭があり、池にはどデカイ鯉がいました。

すごすぎる。
    ぜひググってください。
    船岡温泉

受付のおじいちゃんにすごすぎますと言いたかったけど変な人なのでやめといた。
    中は銭湯カフェと似た感じのマジョリカタイルに透し彫りの見事な内装でした。

じいさまばあさまばかりで外国人も1人だけでした。

帰ります。

ほどなくして三条行きのバスが。
    帰りは混雑してました。
    金閣寺帰りかしら。

帰りの京阪電車は最前列。
    わーい特等席だ。
    隣のおじさんも写真撮ってる。

お好きとみた( ̄∇ ̄)

お土産はなぜか三条の明治屋に獺祭が売っていてスパークリング獺祭900円を握りしめて帰路につきました笑
    ガラス雑貨より獺祭な大人な私の週末旅でした~(オイ)
    リベンジ船岡温泉。
    大変良かったです。

• さおりさん 2016/11/17 00:10:30
    やはり京都☆

こんばんは☆
    5枚目の写真でまさかの日付変更があるとは!斬新な旅行記スタイルです。
    「カドヤ」の店構え、たまらないですね・・・しかもたこ焼き!

銭湯カフェいいですねぇ(●´ω`●)古風なのにオシャレとか、京都マジック☆
    船岡温泉もいいですねぇ(●´ω`●)430円で露天も入れるなんて素晴らしい!

スパークリング獺祭!!!900円とはなんて手ごろな!
    ガラス雑貨より確実に実用的で、大人としては正解のお土産だと思います◎

さおり

mikan

mikanさん からの返信 2016/11/24 00:16:49
    RE: やはり京都☆
    さおりさん

ええ。
    やらかしてしまいました。
    まさかのです。
    でもどうしても行きたかったので翌週気合い入れていきました笑

普段はインドアなのでかなりのアクティブmikanです。

銭湯カフェも温泉もほんとにおススメです。
    ぜひ女子部で再訪しましょう。

そして獺祭は本日同期と自宅で開けましたがなかなか良いお味でした。
    これはまた三条の明治屋に行かなくては笑
    魅惑の京都。

関西に住んでほんとに良かったと感じる今日この頃です。

mikan
  • skyfreeさん 2016/11/15 21:51:24
    穴場ですね。
    mikanさん

お疲れ様でした!!
    京都らしく無い所が良いですね^ ^
    一種の裏京都って感じで…観光客が少ないのがゆったりできて良さそうです。そんな裏京都でも、やっぱり大正デモクラシーと言うか昭和浪漫な雰囲気があるのがさすがですね。

ケーキとコーヒーもなんだかおしゃれな感じがするのは、お店の雰囲気もあるんですかね?

SFCと一緒に国内外良いですね^ ^
    旅の秋の満喫ですね^ ^

skyfree

mikan

mikanさん からの返信 2016/11/24 00:05:03
    RE: 穴場ですね。
    skyfreeさん

こんばんは^^

船岡温泉街とネットで紹介されていたのでどんなもんかと思っていましたがまさに裏京都といった感じで面白かったですよ♪

関西に住んでいるからこそ行けるとこなのかなと思いました。

カフェはほんとにレトロおしゃれでステキでしたよ^^

なんならこの周辺に住みたいなとちょっと思っちゃいました。

SFCはこれからの旅常に一緒に行動です^^

mikan
  • shuuu1983さん 2016/11/14 20:10:21
    見事なリベンジでしたー

こんばんは。

SFCカードも持っていったのがさすがです!笑
    SFCカードさえあれば、世界のどこへ行っても帰ってこれます。

銭湯を改装したカフェ、先週くらいにテレビで見ました。
    ホットな場所に行かれましたね〜。
    雰囲気良さそうです。

船岡温泉、良さそうですね。
    良い休日をすごされて、見事な船岡温泉リベンジでした。

最近、私も長浜ラーメンみたいながっつり豚骨が苦手になってきました。

魚介系ダシを求めるようになってきたshuuu1983

mikan

mikanさん からの返信 2016/11/14 22:33:04
    RE: 見事なリベンジでしたー
    shuuu1983さん

こんばんは^^

万能SFCカード。

ピンクフェイスが財布から出すたびにウキウキします♪

早く世界のあちこちに飛び回りたいのでうずうずしてます。
    来年は飛びまくらねば…

銭湯カフェ、テレビ出てたのですか?
    全く知らなかったのですがHPで調べて行ったので有名なようですね。

温泉は本当によかったです。
    すばらしいコスパです。

ほっかほかで京都の市バスに揺られて帰るのはなかなか楽しいひと時でした。

でも痛風鍋は興味津々mikan
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/11/13 23:32:06
    サザエさんやったんですね(笑)
    mikanさん、こんばんは〜

あの週末、どちらに行かれたのか気になってたんですが・・・
    まさかのサザエさん事件やったんですねw無事に帰れて、そしてリベンジ!
    オールオッケーですね(´▽`)b

てか船岡温泉もレトロカフェもめっちゃ好きなテイストです!!
    銭湯的なかんじなんですね??
    ぜひ入りに行かねば・・・
    ただ、受付の変なおっちゃんてゆうのがすごくすごく気になります。ニヤニヤ

これからの京都は非常に混む季節ですけど、
    今回紹介してもらってる場所はどこも穴場っぽくていいですね〜
    やっぱ京都いいなぁ〜行きたいなぁ〜

ステファニー

mikan

mikanさん からの返信 2016/11/14 22:27:49
    RE: サザエさんやったんですね(笑)
    ステファニーさん

そうなのです。
    愉快なサザエさん〜♪
    …まったく愉快ではない心境でした笑

でもお陰で?感慨もひとしおでしたww

これが関空の飛び立つ10秒前に気づいたらまじでやばかったです。

銭湯ほんとおススメです。
    女子部で再訪もアリです!
    その時はぜひ斜め向かいのお店でビールを飲みたいです笑

mikanさんのトラベラーページ