2016/11/12 - 2016/11/12
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,282,607アクセス
休日の一日を振り返ってみました。日常生活なので、面白味は少ないです。
東北の田舎に住んでいる家族のレクレーションです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
11月12日(土)連休初日です。
女性陣のご機嫌取りの為、花巻、盛岡方面へドライブに出掛けます。
出発は何時も愚だ愚だして10時過ぎです。
先ずは、花巻に在る「母ちゃんハウスだぁすこ」です。 -
リニューアルして明るい店内に成りました。
安くて、新鮮なので、朝から人気です。
JAの農産物直売所です。 -
既に何種類もの林檎を食べましたが、いよいよ本命の「ふじ」が出回り始めました。ふじは、硬めで甘みがある、私が好きな種類です。
蜜が入るのも特徴で、夜に早速食べましたが、蜜が入り、シャキシャキしていて美味しかったです。4個入り480円
「シナノスイート」ふじ×つがるの交配種も出ていました。
新米を買います。おかず無しでも美味しいです。
ひとめぼれ 3kg1,050円(税込) -
その他の農産物も豊富です。
洋梨も好きです。
東北自動車道で30分「盛岡南インター」で降りて、イオン盛岡南店へ
盛岡市本宮7丁目1-1 -
駐車場がなかなか見つかりません。
もうクリスマス商戦開始です。
私は『モンベル』へポーチを見るだけ。
娘は化粧水の大びんを買うそうで、「無印良品」で1時間
昼飯抜きで次の目的地へ「カワトク」
パルクアベニュー カワトク ショッピングモール
駐車場から本館へ行く途中の「キューブ2」で珍しい物が有りました。
北上の故郷納税のお礼品の一つに指定されている「炭の詩」キューブ2 ショッピングモール
脱臭や消臭効果のある炭を飾ってインテリアとして使います。
「えびす講大売り出し」を開催しており、店内は大盛況です。
我が家は食料品を買って終わりでした。奥様は「むなしい!」と、ぼやく事しきりでした。 -
帰る途中で遅い昼飯です。
「かに政宗盛岡店」盛岡で食べるなら満足すべき!! by 164-165さんかに政宗 盛岡店 グルメ・レストラン
岩手山に雪が積もりました。
私は『かにちらしランチ』1,500円
タラババター焼き 3,500円
娘は『まぐろづくし ざるそばセット』1,390円
奥様は『レディースランチ』1,000円
個室に成っていますが、隣の部屋の話が筒抜けでした。
『かにちらしランチ』1,500円
『まぐろづくし ざるそばセット』1,390円
『レディースランチ』1,000円
タラババター焼き 3,500円
お世辞にも美味しかったとは言えなかった。
注文が間違っていた。 -
帰りは高速料金をケチって一般道「県道13号線」を帰ります。
途中に在る、岩手県民のパン屋さん「福田パン」へ寄り道福田パン 矢巾店 グルメ・レストラン
時間が遅くコッペパンが売り切れ
已む無く、食パンで注文する。 -
粒あんサンド 159円
今日の目的地 新鉛温泉『愛燐館』
日帰り温泉入浴料 JAF割引で850⇒450円/人 -
10年連続岩手県売上1位(2006年度~2015年度)
じゃらんnetで売れた宿ランキング東北地区 3位(2014年度)
じゃらんnetで売れた宿ランキング東北地区 3位(2013年度)
じゃらんnetで売れた宿ランキング東北地区 3位(2012年度)
じゃらんnetで売れた宿ランキング東北地区 2位(2011年度) -
周辺には花巻温泉郷の著名な温泉ホテルが多くあります。
花巻温泉郷 新鉛温泉 結びの宿 愛隣館 宿・ホテル
宿泊した事は有りませんが、日帰り入浴に時々訪れます。
泊まった気分で。
入浴中の人が多く、写真が撮れず、露天ぶろの一つを撮影する。
深いです。90cm以上あります。 -
晩秋の月が綺麗でした。
リフレッシュした1日でした。
私はあくまで女性陣の接待係でした。
- Akrさん 2017/02/13 23:16:46
- お隣り、岩手の方なんですね!
- 164-165さま
はじめまして。
お隣り、宮城県住みのAkrと申します。
イオンモール盛岡南!
たしか、地下に広大な駐車場がありませんでしたか?
新鉛温泉愛隣館!
岩手山綺麗ですね。
また、地元ネタあったらお願いします!
失礼致しました。
- 164-165さん からの返信 2017/02/18 06:23:55
- RE: お隣り、岩手の方なんですね!
- > 164-165さま
> はじめまして。
> お隣り、宮城県住みのAkrと申します。
> イオンモール盛岡南!
> たしか、地下に広大な駐車場がありませんでしたか?
> 数年前、安比高原へスキーへ行く際にビデオカメラのSDカードを忘れて急遽、寄った記憶があります。すごく大きくてびっくりしました。
イオンモール盛岡
〒020-0148 岩手県盛岡市前潟4-7-1
地下に広大な駐車場があるのはここですね。
高速道路からは降りてすぐなのでここですね。
盛岡には2つ以上(?)あるのです。
> 新鉛温泉愛隣館!
> たしか志戸平温泉とか渡り温泉とかのもっと奥でしたね。懐かしい。
> 私の記憶が正しければ、館内にお祭り広場みたいなのがあってなんかイベントを毎晩やっていたような・・・(なにぶん、アラフィフで50目前なもので記憶も曖昧です(笑)
記憶は正しいです。
1度だけ会社の忘年会で泊まった事があります。
> 岩手山綺麗ですね。
> 雪化粧した岩手山大好きです。東北道の盛岡過ぎたあたりで見えてくる姿が気に入っています。
私も高速道路から見る岩手山が大好きです。
> また、地元ネタあったらお願いします!
> 失礼致しました。
段々出掛けるのが億劫に成って、興味も薄れ、人生も終わりかな?と、悲観的に成っております。その割には、一人でプーケットに行こうと言う、矛盾した行動を取るいい加減な性格でも有ります。
仙台には通算15年位居ましたので懐かしいです。登米市にも4年居ました。
遊びに行けたら良いなと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
- ボビーさん 2016/11/13 20:06:52
- 岩手山も蔵王も雪ですね!
- 164-165さん こんばんは!
いつも投票ありがとうございます。
寒くなりましたね!
私も、近くを歩いた旅行記が多いです。
家から出たら旅行記だ。みたいになっています。
ですので、どんどん岩手宣伝してくださいね。
今度花巻も見てみたいんですよ。
一度駅付近歩いたのですが、静かな街だったような。
SL銀河でも電車で花巻通っただけですが。
岩手は毎年行きますので、とても身近です。
家族の皆さんといい買い物出来て良かったですね。
岩手の旅行記楽しみにしております。
ボビー
- 164-165さん からの返信 2016/11/14 10:26:54
- RE: 岩手山も蔵王も雪ですね!
- > 164-165さん こんばんは!
> いつも投票ありがとうございます。
> 寒くなりましたね!
> 岩手に行くと、盛岡の街歩きますが、川徳で思い出すのが、母がどうしても、「あけがらす」というお菓子が欲しい、それでもってそこにしか売って無いとかで、皆を引き連れ買いに行った記憶があります。
> 立派なデパートで、なんか安売りの日とか、催し物あると人が凄いんですよね。岩手は、何処も賑やかですが・・・
> 私も、近くを歩いた旅行記が多いです。
> 家から出たら旅行記だ。みたいになっています。
> ですので、どんどん岩手宣伝してくださいね。
> 今度花巻も見てみたいんですよ。
> 一度駅付近歩いたのですが、静かな街だったような。
> SL銀河でも電車で花巻通っただけですが。
> 岩手は毎年行きますので、とても身近です。
> 家族の皆さんといい買い物出来て良かったですね。
> 岩手の旅行記楽しみにしております。
> ボビー
「あけがらす」は知っていますが、本当に見ませんね。
私は中村屋の「栗しぼり」が結構気に入って、あると買います。
後は、松任(石川県)の「あんころもち」は見つけると必ず買います。
「赤福」ではだめなんです。
山形にお住いのようですが、私は東北6県で山形県と秋田県には仕事で住んだことが有りません。天童温泉に若い頃1泊したのが思い出です。当然花笠まつりも行っていません。
旅行記にも色が付いていないので、訪れたい場所です。
- らすかるさん 2016/11/13 19:13:33
- 充実の一日!
- 164-165さん
こんばんは☆
ふじ、美味しそうですね!
我が家も、蜜入り派です(^0^)
画像を拝見していたら、食べたくなりました〜。
且つ、楽しく拝読させていただきました。
日常的に温泉に入れるなんて、贅沢で羨ましい限りです(^^)
らすかる
- 164-165さん からの返信 2016/11/14 10:00:09
- RE: 充実の一日!
- > 164-165さん
> こんばんは☆
> ふじ、美味しそうですね!
> 我が家も、蜜入り派です(^0^)
> 画像を拝見していたら、食べたくなりました〜。
> 旅先でも、地元の方が利用されるようなスーパーに行ったりすると、
> 土地の特産物などにも出会えたりするので、結構、好きなスポットです。
> ですので、164-165さんには日常なのでしょうが、私にとっては興味深く、
> 且つ、楽しく拝読させていただきました。
> 日常的に温泉に入れるなんて、贅沢で羨ましい限りです(^^)
> らすかる
平凡な暮らしに興味を持って頂き、投稿した甲斐が有ります。有難うございます。
リンゴはやはりふじが一番おいしく思います。江刺リンゴが有名ですが、そこから箱買いして正月近辺に食べています。リンゴを食べると医者いらずと言います。あまり風邪をひかないのはリンゴのせい??と、信じています。
温泉も時々入っているとだんだん満足しなくなって、ますます効能が有りそうな、乳頭郷温泉や須川温泉等遠い所へ行きたくなってしまいます。
贅沢と言えばそうなんですね。結構癒されております。
食、住と良いことが有りますので、長生きできそうですね!!