その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはカザフスタンのマンギスタウを旅してきました。<br /><br />素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708243.html<br /><br /><br /><旅程><br />4/29(金) 成田→アルマトイ<br />4/30(土) アルマトイ→アクタウ<br />5/1(日) アクタウ→シャクパックアタ→ラウンドロック→シェールカラマウンテン<br />5/2(月) シェールカラマウンテン→トゥバイズル塩湖<br />5/3(火) トゥバイズル塩湖→ナイザッタウ<br />5/4(水) ナイザッタウ→ウスチュルト台地→ボスジラ<br />5/5(木) ボスジラ→アクタウ<br />5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル<br />5/7(土) ソウル→成田<br />

2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記6

2016/04/29 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016.GW カザフスタン旅行記

Alice

Aliceさん

素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪

<旅程>
5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル
5/7(土) ソウル→成田

5/5(木)7日目

5:30起床。
    トイレがてら外に出ると、ものすごーい風!雨は止んだみたいだけど、風が強いなぁ。曇りだし。でも、朝焼けは綺麗だね。

近くの崖から

さあ、6時半を過ぎたら活動開始。テントの撤収にもすっかり慣れたけど、これでテント泊もおしまいなんだよね。 やる前は不安だったけど、いざやってみたら4日くらいは全然大丈夫だったなぁ。

7:20、朝食。強風の中、車を盾にして最後のキャンプでの朝食。 お魚缶にサラミ、フルーツ、カップケーキ、ドライフルーツ、ヨーグルト。 さすがにストックが尽きてきて、メニューが減って来たかな?(7:20-8:00)

残ってるもの全部出してみましたって感じ?(笑)

8:20、出発!今日もママの2号車で、女性Yさん、男性Yさんと一緒です。

10分ほど走ったところで、最初のボスジラ展望スポット。昨日見た1000テンゲ岩エリアをまた別の角度から。 曇ってるのが残念だけど、やっぱり広大だ~!1000テンゲ岩は特徴的だからすぐにわかるね。アポロ岩も。(8:30-8:40)

更に15分ほど走って、2か所目のボスジラ展望スポット!
    ここは昨日行った観音岩付近を別角度から。こっちも広ーい!それにちょっと日が差してきた♪
    観音岩の裏側には1000テンゲ岩が!こんな位置関係だったんだね。風がかなり強くて、ダウンとか着ないと寒いけど、いい眺めですよ~。

次の展望スポットに向かっていると、珍しく反対側から車が。Bチームでした!

今日のメインイベント。

ボスジラの絶景でーす!うわ~~っ、パンフレットの景色だ!!

まさに白亜の絶景だわ~。凄いなぁ。なんでこんな形になったんだろ。こういう景色を見るといつも思うけど、地球は偉大な芸術家だよね。

天気が良ければ下まで下りれたんだけど、雨が降りそうなので今日は無理だったんだよね。残念。 風が強いのもちょっと大変だったけど、絶景を堪能しましたよ~♪(9:35-10:05)

天気が悪いのが残念だけど、でも凄い眺め~!!

30分ほど走ると、ボクティの岩山が見える所です。と言っても、超遠望でどれがそれだか いまいち分からないんだけどね(^^;)。

本当なら下に降りて近くまで行くんだけど、今日は道がぬかるんでて無理だそうです。お天気ばかりは仕方がないか。今までと違って、赤茶けた色が混じってるのが印象的な場所だよね。(10:55-11:20)

でも、どれがボクティの岩山なのかいまいちよく分かんなかったんだけどね。

これで観光もほぼ終了。あとは帰るだけなんだよね。名残惜しいなぁ。草原の中を30分ほど走って、お花がたくさん咲いてるところでランチ! これが最後のピクニックランチだ~。と思っていたら、荷物を下ろして準備を始めたところで

雨がぁぁぁ…。。。

12:50、ショパンアタの巡礼宿に到着!巡礼宿って言うくらいで、近くには巡礼地っぽいモスクが見えるね。 お墓かもしれないけど。

これはこれで面白そう♪

さあ、早速中に入って見よう!
    巡礼宿なので、写真とかはあまり撮らないようにってことだったので、あまり写真はないですが、大きな平屋建ての民宿っぽい感じ? 色んなサイズのお部屋が凄くいっぱいあって、そこのじゅうたんが引いてあって、ちょっと独特の臭いがするかな?(^^;) ネコもいて、可愛かった~。

ここでまたママやアンドレイさんたちが昼食の準備。Bチームもここに来ていて、同じお部屋でランチです。 メニューはサラダとお魚の塩漬けとクラッカー、お菓子。それにMさん持参のわかめご飯。これが最後のランチなんだよね。 シンプルだけど、このメニューも最後かと思うと名残惜しいわ。(12:50-14:05)

おっ、猫だ

ランチ後、外に出ると青空だ~!天気が悪かったのは昨日の午後から今日の午前中に掛けてだったんだね。もうちょっとずれてくれてれば、 とも思うけど、巡礼宿体験もできたしこれはこれで良しとしますか。

さあ、ここからはアクタウに戻りましょう。

ガソリンを補給した後は町の入り口の駐車場へ。キッチンカーはここから倉庫に行くそうで、ここでお別れだそうです。 トゥリオさん、イケジさん、そして可愛いキッチンカー。4日間、お世話になりました。ありがとー! と思ったら、ドライバー交代でイケジさんが2号車を運転して、ママは倉庫に行くそうです。でもママは後からホテルで合流するみたい。

駐車場で別れを惜しんでると、なんか学生さんらしき子たちがぞろぞろと。高校生くらいかな?何かの記念の時には町の入り口の モニュメントで記念撮影するんですって。これが男の子は普通なんだけど(笑)、女の子たちがみんな可愛くて スタイル抜群!可愛いわぁ~。

せっかくなので、私たちも記念撮影させてもらっちゃいました♪

ジョナウジンの町から走ること、3時間弱。アクタウに戻ってきました~。街だ~。文明だ~。

ホテルに行く前にちょっとスーパーへ。でも、このばばっちい車じゃ町中心の高級スーパーには入れないって事で、 郊外のスーパーへ。皆、久々のお買い物です。キャンプ中はお金も使わなかったしね。

中央のお店ほどの品数はなかったけど、そこそこ揃ってます。私はキャンプ中に食べて美味しかったベーコンのクラッカーを買いましたよ。 (18:50-19:20)

久しぶりのお買い物でした♪

お買い物の後はホテルへまっしぐら!19:50頃、前にも泊まったゼルイックホテルに到着です。戻って来たね~。

くじ引きでお部屋を割り振って、早速お部屋へ。今度のお部屋は前より暗くて、狭目かな?まあ、1泊だし、テントに比べれば極楽よね♪

何はともあれ

まず、シャワー!

水が豊富にあるって、素敵だわぁ。はぁ~、スッキリ!なんせ4泊5日分の汚れだもんね。

みんなシャワーでさっぱりして、21:00、ホテルのレストランで夕食です。もちろん、ビールをいただきました。美味い!

そしてメニューはきのことポテトのスープ、チキンのクリームソース、アイスwithフルーツ。
    スープがさっぱりしてて美味しかった。チキンもちょっと柔らかすぎではあったけど、普通に美味しい。むしろマッシュポテトが美味しかったかも。 アイスは普通にアイスでしたよ。最後の晩餐はおしゃべりに花を咲かせながら、ゆったり楽しみました♪(21:00-22:30)

チキン&マッシュポテト

アイス with フルーツ

トゥズバイル塩湖で拾ったウニとイカの脊髄の化石♪

5/6(金)8日目

8:30、起床。良く寝た~。やっぱりベッドの方が寝心地はいよね(笑)。

9:15頃、身支度をして食堂へ。Kさん親子、Aさん、Mさんがいたのでご一緒させていただいて、おしゃべりしながら朝ご飯♪ メニューは前の時と同じで、卵とサラミとチーズとパンでした。でも、十分よね。(9:15-10:10)

お部屋に戻って荷物を片付けて、11:00にバゲージアウト。出発までは時間あるので、近所のスーパーに行ってみました。

初日や昨日行ったスーパーはモール風だったけどここは普通のスーパーで、ご近所用スーパーだね。それでも食品や日用品とか、一通りのものは揃ってる感じ。

カザフスタンでは缶詰をよく食べるそうで、缶詰コーナーは超充実。そして気になったのはやたらと多い従業員(笑)。 昨日のスーパーもそうだったんだけど、無駄に人が多い。それもレジとかじゃなくて、通路をウロウロしてるんだよね。それこそ 通路2列に一人くらいの割合で人がいるの。暇そうだし、こんなに人が必要だとは思えなんだけど。雇用創出の一貫なのかしらね?

スーパーから戻ってきたら、Mさんが皆のスーツケースを下ろしてるのに遭遇してビックリ!ポーターさんもいなくて、ホテルの人も手伝ってくれないらしい。。。言ってくれれば自分の分くらい下ろすのに。申し訳ないので、自分の分だけは自分で1階まで下ろしました。西遊さんも、エレベーターがあるホテルか、ポーターさんがいるホテルか、せめて2階建てくらいのホテルにした方がいいよ。添乗員さん、大変だし。

11:50、ロビー集合で空港へ出発。

12:40、アクタウ空港に到着。順調に空港までは着いたんだけど、なんと!バードストライクで 飛行機が遅延ですって!あらま。まあ、仕方がないよね。

ここまで送ってきてくれたアルビナさん、アンドレイさんとはここでお別れ。ママは来れなかったんだけど、お土産に皆にカザフスタンのチョコをくれました。5日間、色々とありがとう!お世話になりました。

2人を見送った後はベンチでお弁当ランチ。メニューはホットサンドにバナナにゆで卵。意外と普通に美味しかった。こういうお弁当の果物ってリンゴが多いんだけど、バナナの方が食べやすくていいよね。

バナナが美味しいぞ

バードストライクで元々、13:55発だった予定が結局16:00発に変更(^^;)。2時間遅れか。小さな空港で暇の潰しようもなかったのでチェックインだけ済ませて、カフェでお茶しながら、おしゃべりして時間を潰しました。

15:30頃、ぼちぼちセキュリティチェックへ。PETボトルの水はOKだったけど、なぜか時計は外してX線に通すように言われちゃった。普通の時計なんだけどね。

15:55、搭乗開始。中は3×3(ABC×HJK)で私は35Aの窓側。天気が良ければ上から白亜の台地が見れるってことで、全員窓側にアサインしてくれたみたい。

16:25、エアアスタナ KC-858便、アクタウ空港を離陸。まずは、アルマトイへ。

16:15頃。離陸して、1時間弱くらいで機内食。あれ?機内食、出るんだ。チキンかビーフのチョイスだったので、ビーフに。メインは牛肉の煮込みと ペンネ、茹でニンジン。付け合わせはトマトときゅうりのサラダ、パン、チーズ。普通に美味かった。

さて、アクタウとアルマトイには1時間時差があるから、そろそろ時計を1時間すすめますか。

19:50、3時間ほどのフライトでアルマトイ国際空港に到着。スーツケースをピックアップして、 歩いて5分ほどの国際線ターミナルへ移動して、チェックイン。

本当は今日の夕食はアルマトイ市内のホテルでのはずだったんだけど、飛行機の遅れで無理になっちゃったんで、またお弁当。 お弁当を受け取ってから出国審査とセキュリティチェック。私は大丈夫だったけど、電池をたくさん持ってる人はひっかかってたみたい。

21:00過ぎ、待合ロビーでお弁当の夕食です。メニューはご飯とフライドチキン、サンドイッチ、トマト、キュウリ、リンゴ、ヨーグルト、サンドイッチ、ゆで卵、リンゴジュースなどなど盛りだくさんだよ(^^;)。とても食べきれないので、食べたいものだけいただきました。味は意外と悪くなかったけどね。

そろそろ搭乗か、と思ったら、23:10発が23:35発にディレイ。30分くらいの遅れはよくあるけど、仁川での乗り継ぎがギリギリなんだけどなぁ。ここに来て、よく遅れるなぁ(^^;)。

23:15頃、搭乗開始。機内は行きと同じ2×4×2(AB×DEFG×KJ)です。でも、この便は行きと違って混んでるみたい。ほぼ満席じゃないかな?

24:00頃、アシアナ航空 OZ-578便離陸。インチョンへ向かいまーす。でも、とにかく眠くてもうダメ。 離陸するなり、爆睡zzzzzzzzzz

途中、ふと目が覚めると目の前にサンドイッチが置いてあった。でも眠くて食べる気もしないので、そのままzzzzzzzzzz。

着陸の約1時間半前。カザフ時間で3:30頃、日本時間で6:30頃に機内食。オムレツかチキンのチョイスで、オムレツにしたんだけど、 機内食のオムレツって独特の風味で美味しくないんだよね。。。付け合わせの温野菜とソーセージは普通に美味しかったけどね。 写真は眠すぎて、撮り忘れちゃった(笑)

8:05、仁川国際空港に到着。うわ~!乗り継ぎ、ギリギリだわ。大急ぎで手荷物検査を受けて、 大急ぎでゲートへ。

8:45頃、ゲートに到着。もう搭乗は始まってたけど、間に合った~!慌ただしく添乗員Mさんと関西組の皆さんとお別れ。 おかげ様で楽しかったです。ありがとー!!また、世界のどこかで会いましょうね。

慌ただしく乗り込んで、9:00頃。アシアナ航空 OZ-102便、ソウルを離陸。成田へGO!

9:45頃、機内食。エビチリもどき、牛肉の煮込み、ご飯、おそば、ケーキ、パン。お蕎麦が不味かった。。。でも、それ以外は まあまあかな。さっき食べたばっかりであんまりお腹減ってないけどね。

11:00、成田・新東京国際空港に到着。無事に帰ってきました~。
    あっという間の8日間。ツアーメンバー、添乗員さん、ガイドさん、そしてお天気にも概ね恵まれて、本当に楽しい旅でした。

カザフスタン・マンギスタウはとってもフォトジェニックな場所でしたよ~!

テント泊とかの不便もあるけど、それも旅の醍醐味。大自然が満喫できるので、ぜひ一度、足を運んでほしい所でした!!

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る