その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはカザフスタンのマンギスタウを旅してきました。<br /><br />素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708243.html<br /><br /><br /><旅程><br />4/29(金) 成田→アルマトイ<br />4/30(土) アルマトイ→アクタウ<br />5/1(日) アクタウ→シャクパックアタ→ラウンドロック→シェールカラマウンテン<br />5/2(月) シェールカラマウンテン→トゥバイズル塩湖<br />5/3(火) トゥバイズル塩湖→ナイザッタウ<br />5/4(水) ナイザッタウ→ウスチュルト台地→ボスジラ<br />5/5(木) ボスジラ→アクタウ<br />5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル<br />5/7(土) ソウル→成田<br />

2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記5

2016/04/29 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016.GW カザフスタン旅行記

Alice

Aliceさん

素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪

<旅程>
5/5(木) ボスジラ→アクタウ
5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル
5/7(土) ソウル→成田

5/4(水)6日目

5:40、起床。

軽く身支度して外へ出ると、生憎今日の日の出は雲の中。でも、雲から漏れる光が綺麗だね~♪

雲に隠れちゃったね

7:30、崖の上で爽やかな朝食。と言いたい所だけど、風が強くて寒いのよね(^^;)。車で風除けしてるから大分マシだけど。

メニューは大体いつもと同じでお魚缶、チーズ、ドライフルーツ、フルーツ、カップケーキ、サラミ、パンなどなど。

崖からの眺め

日が上ると、崖から見下ろす景色も凄~い!

日射しの向きが違うせいか、夕方とは見え方も違うよね。何でもない崖の上からでも、こういう景色が見れちゃうのがいいな~。

8:30、出発!今日はママの2号車で、Yさん、Oさんとご一緒。

雨水で荒れた道を進みます。こんな状態だから、リスクが高くて下でキャンプできなかったんだよね。

昨日に引き続き、こんな草原の中をずーっと走っていきます。マンギスタウって白い台地だと思ってたんだけど、草原でもあるんだね。

草原の中を走ること、約1時間。展望スポットに到着!

うわ~、いい眺め!

何となく、アメリカのグランドサークルにあるキャニオンランズ国立公園に少し感じが似てるなぁ。あそこのグリーンリバーオーバールックっていう展望スポット。向こうは茶色の大地で、こっちは緑があるけど、何となく似てる感じがする。

この広大さが堪らないわ~。(9:35-9:50)

少し走ったところで、黄色いお花畑になったので写真ストップ。遠くに馬もいたんだよ~。しかも白馬!草原を走る馬って、かっこいいね。(10:05-10:20)

お花がいっぱい♪

可愛いね

相談が終わったところで、出発~!15分ほどでナイザッタウっていう展望スポットに到着。
    緑と白がいい感じのコントラストで、綺麗だね。(11:15-11:30)

ここから下に見える道を通ってボスジラの大地に下りていくんだけど、下りる手前で3号車が故障ってことで、ちょっと修理タイム。 いい眺めの所だったから景色を楽しんだり、お花の写真を撮ったり。どこでも観光出来ちゃうのが、マンギスタウのいい所よね♪(10:45-10:55)

ガッタガッタの道を下りて、ボスジラへ。ボスジラは3層の台地からなっていて、私たちはまず一番下の台地へ。 雨の心配がなければ一番下の台地でテント張るんだけど、雨予報が出てるので、私たちは下、中間を観光して上の台地でキャンプですって。ちなみに Bチームは中間、下の順で観光して上でキャンプだそうです。

そして、険しい道を走っていった先には…

うわ~~っ、何これ!?凄~~~いっ!!絶景だ!!!

凄いよ~、見渡す限りの絶景!何ということでしょう!!

こんな凄い景色なのに、特にここに名前はないそうです(^^;)。でも、3つ並んでる岩の一番左側は「観音岩」というらしい。 ちなみに3つの一番右側の上に、あとでハイキングで登るそうです。あそこまで行くんだぁ。すごっ!

観音岩

今日はこの絶景スポットでランチです。なんて贅沢なんでしょう♪

メニューはサラダ、お魚の塩漬け、パイン缶。そしてMさん持参のちらし寿司。美味しいな。こんなところで食べたら、何でも美味しいよね~♪♪ (12:40-14:05)

サラダ

お魚の塩漬け

さあ、お腹を満たしたところで次に出発。お昼を食べ終わった頃から段々天気が悪くなってきたな~。天気予報、当たるんだね。

次に止まったのは観音岩。ここで初めて他の観光客に会ったの。ロシアから来たんだって。日本語が話せる人がいて ちょっとビックリ!トトロが好きなんだそうです(笑)

観音岩の足元には不思議な石。地面から生えてるみたいで不思議な光景だよね。でも刺さってるわけじゃなくて、蹴飛ばすと簡単に動くんだけどね。 何でこんなことになったんでしょうね?石灰岩の中にあった固い成分だけが残ったのかな?フリントストーンっていって、火打石なんだそうです。 硬い石なんですって。(14:20-14:30)

ここから中層のエリアへ。

結構、険しい道を車で行くんですよ~。揺れる、揺れる(笑)。でも車窓からの眺めが凄いから、全然気にならないけどね。

岩の中のガタガタ道を中層へと向かって1時間ほど走ると、1000テンゲ岩のエリアです!

最初に見えてきた岩。形がチョコのアポロに似てるから勝手にアポロ岩と命名!

勝手に命名したアポロ岩です。

アポロにちょっと似てるでしょ?この辺は紫色のお花もいっぱい咲いてて、綺麗よ♪(15:35-15:45)

そして1000テンゲ岩の近くでーす!おお、お札と同じだ。って、当たり前だけど(笑)。

それにしても何と言えばいいんだろう、この景色。「荒涼とした」と言うには緑が多くて、でも雰囲気的には「荒涼とした」なんだよ。不思議な感じ。 (15:50-16:10)

これは1000テンゲ札の写真の岩

さあ、ここから午前中見た岩の先端までハイキングへ出発!

最初は平らな道ですが…

すぐに足場の悪い急な上り坂になりますよ~(^^;)。

ムフロンの角

20分くらい登った所で一度休憩。うわ~、大分登って来たわぁ。車があんなに小さいもん。

さらに登って行くと、うわ~♪荒涼とした景色が見えてきた!もうすぐ突端かな?

さっき下から見た岩を上から見下ろしてるよ!

この先がいよいよ突端です。風が強くて、吹き飛ばされそう~。さすがにアンドレイさんやアルビナさんも真ん中を歩いてねって。柵なんかないし、 先端の方は幅が数mくらいしかないし。

突端に到着でーす!

うわ~、凄い眺め!

風がかなり強くて危なかったので、先端では腹這いになって下を覗いてみました。うわ~、凄いっ!高いわぁ~。立って覗くのはちょっと恐いかな?

さあ、雨が降ったら大変だし、そろそろ戻りましょう。狭い岩場を下りていくと、何かあったみたい。何、何??

あっ、動物!ガゼルだって!!可愛い~♪

こんな岩場に生きてるんだよ。逞しいね。

帰りも足場が悪くて急な岩場を下ります。これのどの辺が「軽いハイキング」かな~(^^;)。。私がイメージする軽ハイキングって、例えばスイス・グリンデルワルドの クライネシャイデックからメンリッヒェンのハイキングみたいなイメージだったのよね。もう全然、違うし。

そしたらKさんのお母さんが「西遊基準だからね。これで軽いハイキングなのよ」って。思わず笑っちゃいました(笑)。(16:20-17:50)

さあ、ガタガタ道を通って、上の層に戻りましょう。天気が良ければこの真ん中の層や午前中行った下の層でキャンプするそうだけど、 雨の予報が出てるから上の層じゃないと危ないんだって。お天気ばかりは仕方がないよね。

不思議な雲

19:00、上の層の今日のキャンプ地に到着!流石に4日目になると皆さん手慣れたもので、30分ほどでテント設営終了。 人間、何でも慣れるもんだよね。

テントを設営した場所から崖の方に歩いて行くと、

1000テンゲ岩エリアを見下ろす崖の上だった~!凄~い!!

絶景じゃないですか!!!

日が差してきた

虹だ~~♪♪

景色を堪能してテントを設営した場所に戻ると、アルビナさん達が夕食の準備をしてくれてました。アルビナさん、寒そうでしょ?いや、寒いんです。マジで。昼間は暑くて半袖でもよかったんだけど、今はダウンとかフリースじゃないと寒くて(笑)。

今日の夕食は馬肉とじゃがいもの煮込み、そうめん、パン、お菓子。もう今日でテント泊もおしまいだから、食料も 若干乏しくなってますが(笑)、風が強くて寒いだけに、温かい煮込みが美味しいよ~。(20:30-21:30)

夕食の後、寒いのでいつものごとくたき火にあたっていたら、ザーッと雨が降って来たので撤収!テントの中に入ると、やっぱり雨がテントを叩く音が 結構響くよね。眠れるかな?

今日は雨で星空観測も出来ないし、そろそろ寝ましょうか。最後の寝袋泊だわ(笑)。おやすみなさーい!(23:00)

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る