その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはカザフスタンのマンギスタウを旅してきました。<br /><br />素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708243.html<br /><br /><br /><旅程><br />4/29(金) 成田→アルマトイ<br />4/30(土) アルマトイ→アクタウ<br />5/1(日) アクタウ→シャクパックアタ→ラウンドロック→シェールカラマウンテン<br />5/2(月) シェールカラマウンテン→トゥバイズル塩湖<br />5/3(火) トゥバイズル塩湖→ナイザッタウ<br />5/4(水) ナイザッタウ→ウスチュルト台地→ボスジラ<br />5/5(木) ボスジラ→アクタウ<br />5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル<br />5/7(土) ソウル→成田<br /><br />

2016.GW 白亜の台地マインギスタウへ カザフスタン旅行記2

2016/04/29 - 2016/05/07

旅行記グループ 2016.GW カザフスタン旅行記

Alice

Aliceさん

素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪

<旅程>
5/5(木) ボスジラ→アクタウ
5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル
5/7(土) ソウル→成田

5/1(日)3日目

ガバッ!モーニングコールでビックリして飛び起きた!!
    モーニングコールは6:15。5:30にスマホ目覚ましをセットしていたはずなのに。なんで目覚ましならなかったの!?
    慌ててスマホを見たら、あれ? 5:15だ。あれ?スマホの時間、合わせ忘れたっけ??自動で合う設定のはずなんだけど。

慌てて起きて腕時計を確認したら、あれ?やっぱり5:15???腕時計も直さなかったっけ?でも、昨日はこの時計で 普通に行動出来てたんだけど。。。あれれれれ?????
    と、起きぬけで回らない頭で悩んでたらもう1回、電話が鳴って「すいません!1時間早く起こしちゃいました(>o<)」と。 単なる勘違いで、時計の時間は合ってたのね。な~んだ、ビックリした~~。どうせ5:30には起きるつもりだったから、15分くらい早くても全然問題ないしね(笑)。

サッサと身支度をして、最後に使ったものをボストンバッグに詰めて準備完了。何とかギリギリ収まったね。

7:00、部屋の外に荷物を出して朝食へ。
    下に降りると、Mさんが「申し訳ありません…」と恐縮してましたが、まあこんな事くらいで怒るような人もいなくて、みんな笑ってましたけどね(笑)。

食は、昨日Mさんが言ってた通り、昨日と比べるとシンプルですね。目玉焼きとチーズ、サラミ、パン。でも、十分でしょ。

8:00、ロビーに全員集合!今日から5日間、同行してくれるガイドさんとドライバーさんたちです!
    一番左がガイドのアルビナさん。
    1号車のアンドレイさん。アンドレイさんは地質学の先生でアルビナさんのお父さんです。
    2号車はアウスゥさん。アルビナさんのお母さんで、アンドレイさんの奥様。家族で仕事なんだ(笑)。ほとんど家族旅行だねって思ったけど、実はもう1人13歳の弟さんがいて、今回はお留守番だそうです。
    その隣が3号車のダミエルくん。ダニエルじゃなくてダミエルなのね。
    その隣の2人はキッチンカーに乗るイジケさんとトゥリオさん。
    一番右が4号車のイガルさん。

5日間、よろしくお願いしまーす!

いよいよ出発!外に出るといいお天気だ~♪

アクタウの街の中を走り抜けると、なーんにもない平原をずーっと走っていきます。いつもなら車窓の景色も撮るところなんだけど、今日から5日間。 全く充電できないからね。持ってきた電池だけで持たせなきゃいけないから、車窓の景色とかは全然撮れないのよね。

そして走ること1時間半ちょっと。草原の中のカフェで休憩です。ドライバーさんたちはここで朝ご飯なんだって。

私たちもお茶をいただきつつ、トイレ休憩。 ここのトイレが不思議で、所謂ぼっとん便所なのはいいとして、なぜかドアも衝立もなく、2つ並んでるの。2つあっても、これじゃ1人ずつしか使えないじゃない? カザフスタンも中国のニーハオトイレスタイルなのかなぁ(笑)。(9:45-10:15)

カフェを出て少しすると未舗装の砂利道へ。多少揺れるけど、まあもっと凄い所は他にもあったので、このくらいなら全然平気っ! しばらく走ったところで写真ストップ。お花が綺麗に咲いてる~♪

可愛らしい野花が咲き乱れてるんですよ。ピンクに青に紫、黄色。色とりどりで、可愛らしいです。紫色の花はポピーの原種らしいです。 小さいけど、存在感あるよね。(11:00-11:15)

思ってたより緑が多くて、お花もいっぱい

10分ほど走って、眺めの良い所でトイレ休憩です。と言ってもお手洗いがあるわけじゃなくて、小さな茂みがあるだけだけどね(笑)。ここから青空トイレ生活の始まり! 汚いトイレよりは青空トイレの方が爽やかでいいしね。

遠くには複雑な形の岩山。足元には可愛いお花。ここから先はどこを切っても絵になる風景なんだよね。(11:25-11:35)

しばらく走ると、岩っぽ景色になって来たね。

再び出発すると、遠くの岩に赤い部分が見える。あの赤は何だろう?、と思っていたら…

めちゃくちゃ綺麗~~!ポピーの群生だ!!テンション、上がるぞー!!!

ポピーの群生だ~。

白亜の大地を予想してたのに、まさかこんなに緑と花に溢れてるなんて。今年は雨が多くて、先週もかなり降ったからこんな感じになってるらしいです。 白亜のマンギスタウもいいけれど、緑のマンギスタウもいいじゃないですか!

逆回りチームも合流して、皆で大撮影大会でした。

それにしても綺麗だ~

空も晴れてきたし♪

ちっこいカメも発見。可愛いぞ。

ここでMさんがマンギスタウの成り立ちを説明してくれました。

時を遡ること約2億5千万年前。地球にはパンゲアという超大陸1つしか陸地がなかったのですが、それが北のローラシア大陸と南のゴンドワナ大陸に分離。 この大陸を分けた海がチテス海です。
    その後の大陸の移動で約6500万年前くらいにインドがユーラシア大陸にぶつかってヒマラヤ山脈が形成され、この時にチテス海もほぼなくなったそうです。 カスピ海はこのチテス海の名残ですね。
    そしてこのマンギスタウは遠い昔はチテス海の海底でした。それが5000万年前くらいに隆起して地上に現れて、更に風雨の浸食を受けて、今のような感じになったんですって。

2億5千万年前の海の底にいると思うと、ちょっとロマンチックだよね♪(11:45-12:15)

レッドポピーの群生、めっちゃ綺麗だった~。大満足で移動すること15分ほど。シャクパックムサイに到着です。

うわ~~、凄いっ!絶景だぁ。。。。

緑と白亜の渓谷。背骨みたいな白い岩があるね。凄いなぁ、広い。大陸ってやっぱり凄いよね。(12:30-12:45)

シャクパックムサイから車で走ること30分ほど。カパムサイ渓谷です。

不思議な色の地層が見える、ちょっと不思議な渓谷。そして、遠くにはカスピ海!カスピ海の青も綺麗だよね。少し煙ってる感じがまた素敵♪ 今日のお昼はなんと、この渓谷の下なんですって。(13:10-13:20)

ぐる~っと回って、下に降りて。カパムサイ渓谷で初めてのピクニックランチです。 凄~いっ!上から見るのとは、また全然違った感じ。いいお天気で気持ちがいいな♪

ランチの準備にはしばし時間がかかるってことで、出来上がるまで周辺を散策しよー!

この渓谷にはちょっと変わった岩や、不思議と1か所だけ木が生えてるところとかがあったんですよ。 一部岩が崩れ落ちて、雨水が注ぐから気が育ったらしい。

まだあまり観光地化してないから、岩にも特に名前とかついてないので、「あれはカエル岩にしよう!」とか 勝手に命名して遊んでました(笑)。

ちょっと高い所に登って見下ろしたら、逆回りチーム改めBチームがランチの準備をしてました。そろそろ私たちも自分たちのランチスポットに戻りましょうか。

ランチスポットに戻ると、ぼちぼち準備が完了しそうな感じ。ドライバーさんたちがせっせと準備をしてくれてました。

初めてのピクニックランチ♪メニューはツナと野菜のスープ、サラダ、スモークサーモン、青魚のマリネっぽいもの、パン、鮭のパテ、そしてケーキ。 今日はカザフスタンのイースターなんだそうで、ケーキは特別に用意してくれたみたい。

この後もお魚系メニューはいっぱい出てきたんですよ。この辺はお魚のパックをよく食べるらしいです。味はまあまあかな。スープとサラダは 美味しかった♪何よりこの景色がご馳走よね。ちょっと暑かったけどね(^^;)。(13:45-15:10)

お腹が満ちたところで次に出発!車で30分ほどの所にあったのがショクパック・アタ。巡礼地だそうです。 周辺にはお墓もいっぱい。聖人の近くに眠りたいって思うそうです。気持ちは分かるよね。

階段を上がっていくと、入り口には穴がいっぱい。自然にできた穴なんですって。窓の前には線画。手は「ファティマの手」。イスラム教ではおなじみだよね。 チュニジアに行った時はドアにファティマの手がいっぱいあったし、お土産にファティマの手のペンダントを買ったんだよね。懐かしいな。

そして、入り口の上にはトカゲちゃん!可愛いじゃない♪

中に入るとヒンヤリしてて、意外と居心地がいいのね。中は中央のスペースの周囲に3つのお部屋。

ショクパック・アタさんがこの中央スペースの上で瞑想、修行をしてたのにちなんで、その下にこの建物を作ったそうです。10世紀だったか、13世紀だったか、 そのくらいにできたらしい。ケガと不妊にご利益がある場所だそうで、今でも巡礼に来るそうですよ。ガイドのアルビナさんのお友達もここに巡礼に来たんですって。

次は建物の上の展望スペースへ。

階段を上って行くと、ぎゃ~っ、ヘビッ!!!

トカゲは結構好きだけど、ヘビはあんまり好きじゃないわ。。。毒はないみたいだけど。あー、ビックリした

上に上ると

うわ~っ!いい眺め♪

白とピンクの岩が綺麗だなぁ。本当に大陸って広いよね。(15:40-16:20)

ショクパック・アタから走ること、約1時間。

ラウンドロックエリアに入ってきましたよ~。

丸い岩がゴロゴロしてる不思議なエリア。ここ、元々は海の底だったんですよね。海の底で、アンモナイトの死骸を核にして、真珠ができるみたいに このラウンドロックが出来たそうです。へぇ~。

とは言え、丸いのだけがあるわけでもなく、クマみたいな岩やカメみたいな岩もあったんですよ。岩の林みたいで面白いよね。

丸い石がいっぱい

半分に割れた岩

まん丸!

ここでは大きなカメもいたんですよ~。これが結構、足が速くて写真撮るのが意外と大変だったの。

素敵な景色を眺めながらトイレも済ませて。さあ、キャンプ地のシェールカラマウンテンに向かいましょう!(17:25-18:00)

今年は先週いっぱい雨が降ったこともあって、草原の中央はすっかり湖状態。乾いてる時は真ん中の最短ルートを通るらしいけど、今回はそこを迂回するように 走ってたんだけど、やっぱり道が悪いんだよね。見た目は乾いてるように見えても、結構ぬかるんでるみたい。

そして急に車が止まったから、何かな?と思ったら、2号車がスタックしてる!
    ママカーだ。ママが一番運転は下手なんだよねぇ(^^;)。普通に運転するのは何ら問題ないそうだけど、とにかく道が悪いから大変だよね。

それにしてもなんかもうずっぽりとタイヤが嵌っちゃってて、大丈夫かな。最初、普通のロープで引っ張ろうとしたけど ロープが切れちゃったの。ありゃ~。
    格闘してるうちにBチームのドライバーもやってきて、スタッフ総出で救出作業。もっと太いロープで何度も引っ張っては、地面を掘るのを繰り返して、 30分くらいかかったかな。何とか脱出。よかった~。

これは2号車に乗ってた人にもらった写真
    中からはこんな風だったって

しばらく走っていくと、車窓にシェールカラマウンテンだ!
    そろそろ到着かな、と思ったけど、まだもっと先らしい。

そのうちに日が暮れてきました。う~ん、まだかな。今日は初めてのテント設営だし、出来れば明るいうちに余裕をもって着きたい所なんだけどなぁ。

と思ってたら、20:30頃。何とか日暮れ直後くらいにキャンプ地に到着!キッチンカーが先にここまで来てたから、ここまで来ざるを得なかったみたいだね。

さあ、大急ぎで最初のテント設営。2人一組で2つのテントを建てます。まずは立て方の説明で
    1.袋の中からテントを取り出して広げて、内側部分を建てる部分に広げる。
    2.支柱を2本通して、テントに引っ掛ける。
    3.ペグでテントを4方を地面に留める。
    4.外側のタープの中央に支柱を入れて、内側のテントにかぶせて、4方をフックでテントに固定。更にペグで6か所を地面に固定して完成!

思ってたより難しくなかったかも。ドライバーさんたちにも少し手伝ってもらって、21:15くらいに何とか全員終了!すっかり真っ暗だったけどね(^^;)。

テントの中にはウレタンマットみたいなものを敷いて、その上に寝袋で寝ます。

中はこんな感じ?広さは1.5畳くらいかな。1畳分で寝て、0.5畳分くらいに荷物を置く感じ。初めてで色々勝手が分かんないけど、 でも面白い♪

私たちがテントと格闘してる間に、ドライバーさんたちは夕食の準備をしてくれてました。

今夜のメニューはチキンとポークのバーベキューとサラダ、パン、鮭のパテ。それに差し入れのコニャック(笑)。星空の下で食べる夕食は美味しかったですよ~♪ (22:00-23:00)

その他ちょいちょい

夕食後、空を見上げると

満天の星だ~!綺麗♪♪

月がないから、星がよく見える。凄いなぁ。そしてこんな時のために買ったミラーレス君に頑張ってもらいました。 まあまあ、綺麗に撮れたかな?

あ~、長い一日だった~。長距離移動でちょっと疲れたけど、凄い景色がいっぱい見れたね。明日は何が見れるかな。そして初めてのテント泊。 ちゃんと寝れるかな(^^;)。色々と楽しみにしつつ、おやすみなさーい!(0:20)

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る