2016/04/29 - 2016/05/07
Aliceさん
- AliceさんTOP
2016年GWはカザフスタンのマンギスタウを旅してきました。
素晴らしくフォトジェニックな場所で、素晴らしかった~♪
<旅程>
4/29(金) 成田→アルマトイ
4/30(土) アルマトイ→アクタウ
5/1(日) アクタウ→シャクパックアタ→ラウンドロック→シェールカラマウンテン
5/2(月) シェールカラマウンテン→トゥバイズル塩湖
5/3(火) トゥバイズル塩湖→ナイザッタウ
5/4(水) ナイザッタウ→ウスチュルト台地→ボスジラ
5/5(木) ボスジラ→アクタウ
5/6(金) アクタウ→アルマトイ→ソウル
5/7(土) ソウル→成田
昨夜、寝袋に横になってみた。狭いのはいいとしても、マット引いてても、意外と痛いのね。 それにテントって、意外と周囲の音が響くのよ。それなりの距離をあけてテントを張ってるのに、いびきがうるさかったり(^^;)。
やっと寝たかと思ったら、今度は寒さで目が覚めた…。普通に長袖の上下を着てたんだけど、寒くって。 フリースを着たけど、足元が寒い。う~、まさかこんなに寒いとは。。。
それでも、いつの間にかウトウトと眠ってたみたい。5:00頃、鳥の声で目が覚めた。でも、6:30まではビニール袋とかをガサガサさせちゃダメなので、 30分くらい寝袋の中でウトウトしてから、音をたてないように身支度開始。
ファスナーを開けて外を見てみると、もう明るくなってきてるけど、月が出てた。三日月だ~。 -
6:00過ぎ、トイレがてら外に出てみると、雲と岩が染まってる~♪日の出だね。
それにしても、こんな所に泊まってたんだね~。
昨日は着いた時にはほとんど日が暮れてたし、大急ぎでテント張ってたから周囲を見てる余裕がなかったのよね。 -
6:30、活動開始。今日はちょっと曇り気味だね。身支度をして、荷物を外に出してからテントを撤収して朝食、の予定だっただけど、 今日は夜露?朝露?でテントがすっごく濡れちゃってたので、先に朝ご飯を済ませてからテントを片付けることになりました。
私たちがバタバタと支度してるうちに、ドライバーさんたちが朝食を準備してくれましたよ~。 朝ご飯はチーズ、サラミ、お魚缶、ヨーグルト、ドーナツ、ウエハース、フルーツ、パン。 キャンプの朝食だから豪華とはいかないけれど、普通に美味しかったですよ。(7:30-8:10)
メニューは大体毎日、こんな感じでした
9:00頃、出発!今日も私はイガルさんの4号車。今日はSさん、Yさんと一緒です。
30分ほど走って、最初の写真ストップはレディーフィンガー。
右端にシェールカラマウンテン、左端にレディーフィンガー。どの辺がレディーフィンガーなの?、と思ったら、 レディーフィンガーって「おくら」って意味なんですって!え~っ、知らなかった!!
左端の岩の中央が「おくら」っぽらしい(笑)。(9:25-9:30) -
レディーフィンガーから15分くらいで、シェールカラマウンテンビュースポット1です。トイレ休憩がてら写真ストップ。 ここは右斜め前から見た感じ?さっきは横から見た感じだったよね。ちなみのシェールカラは「ライオンの城」って意味なんですって。横から見た様子が ライオンが座ってる姿に似てたから、その名前がついたそうです。
まずはちょっと遠くからシェールカラマウンテン
ビュースポットの近くにラクダがいたの~。あちこちで放牧してるんだよね、ラクダ。馬も。意外と牛は見かけない。イスラムの国では食べないからかな、牛。(9:45-9:55)
もうちょっと近づいて。
ユルタみたいな形に見えるね -
更に10分ほど走って、今度はシェールカラマウンテンのシッポです。凄い岩山だ~。
険しい崖です
ここは上に登れるので、上まで登ってみました。可愛いお花も咲いてたし、景色も凄かったですよ~♪広大だ!(10:00-10:15)
シェールカラの観光もここが最後。横から見たシェールカラです!名前のもとになった姿だよね。 座ったライオンと言われれば、そう見えるかな?
ところで、この周辺にもお花がいっぱい!可愛いお花がたくさん咲いてて、シェールカラそっちのけで、お花撮影大会になってました(笑)。 高山植物とかもそうだけど、ついつい撮影に夢中になっちゃうのよね。(10:50-10:55) -
シェールカラを出発して30分ほど。あれ?町に入ってきた。このツアーはずーっと何もない荒野を行くのかと思ってたんだけど、 途中で町も通るのね。まあ、大きな町じゃないしホテルとかもなさそうだから、結局テント泊するしかないんだろうけど。
この町で給油と食料の調達とトイレです!小さなスーパーだけど、割と色々売ってます。面白かったのが馬缶! 馬肉の缶詰なんだよ。こちらでは馬肉はポピュラーみたい。ついでに缶詰もよく食べるそうで、ラインナップが充実してるのよ。 国が広いから生ものって難しいのかな?
スーパーの外には男の子たちがいて、照れながらも写真撮影に応じてくれてましたよ~。(11:30-12:00)
さあ、食料も買い足ししたし、ランチスポットに向かいましょう!
1時間半ほど走って到着した今日のランチスポットはスフィンクス岩が見える広大な場所♪綺麗だ~~!! -
ランチの準備ができるまで、濡れたテントを干してから周囲の散策にお出かけです。
ちょっとした丘を越えた先には・・・ -
うわ~~っ、トゥズバイル塩湖だ!!すご~~~いっ!!!
何て広大な景色!!岩と塩湖が相まって、何とも言えない素晴らしい景色が広がってるよ~。うわぁ、まさに白い台地だね。 水も溜まってて、雲が少し映ってるかな。 -
白いです
今日は向こうに見えるポコポコと穴が二つ開いた辺りでキャンプするそうです。 楽しみだね♪
後ろ髪を引かれつつ向かったのはスフィンクス岩の足元。実はここ、サメの歯の化石がよく見つかるんですって!と言っても、今は獲り尽くされちゃって 殆どみつからないそうですが。
とは言え、あるかもしれないと言われると探しちゃうのが人の性。皆でウロウロと探していると、あれ?
あったーー!サメの歯!!見つけちゃったよ~、嬉しい♪
小さな歯だけど嬉しいなっ♪ -
もう1人、Nさんがもっと立派な歯を見つけてました。
お昼の準備ができたようなので、そろそろ戻りましょうか。
今日のお昼はサラダ、ベーコンクラッカー、パン、さけのパテ、ぶどう、お魚のマリネたち、Mさんが持ってきてくれたアルファ米とふりかけ。 -
お魚はマリネと言うか塩漬けで、ちょっとしょっぱいかな。
ベーコンクラッカーは美味しかった。でも何よりご飯が一番! やっぱり日本人は米だよね(笑)。(13:35-15:15)
ここから塩湖へ向かって降りていくんだけど、途中で不思議な赤いお花の群生に出会ったので、ちょっと写真ストップ。
タデ科の植物らしいです。花、じゃなくて実なのかな?不思議な植物です。これ以外にも小さなお花がいっぱい咲いてて、 可愛かったんですよ。(15:40-15:55)
一路、トゥズバイル塩湖へ向かう途中、またまたトゥズバイル塩湖ビュースポット
凄い!何、この景色。。。うわ~~~!!
まさに絶景!神秘の大地の本領が発揮されてきたよ~。凄いなぁ。もう、凄いしか出てこないわ。。。(16:35-10:45) -
はぁ~、凄い眺めだったぁ。と余韻に浸ってたら、5分ほどで再びストップ。トイレついでに(笑)、再び絶景鑑賞です。トイレもね、隠れる所がないと出来ないから 丁度いい場所見つけたら済ませておかないと、後々大変なのよね(^^;)。
なーんか、段々雲が増えて来ちゃったけど、やっぱり絶景は絶景! 雲の隙間から差す光が綺麗だよね。天使が降りて来そう。(15:50-17:05) -
この辺から下へ降りて、お昼に上からみたキャンプスポットに向かったんだけど、途中からザーッとにわか雨が降り始めちゃった。 雨が降ると急速に道が悪くなるそうで、雨が止むまでしばし待つことに。しばらく待ってると雨は止んでくれました。よかった~。
ドライバーさんたちが地面の状態を確かめるのに降りて行ったけれど、足跡を見るとかなりぬかるんでるなぁ。降ってたのは20分くらいだったんだけどね。
結局、これ以上塩湖に近づくとスタックする可能性が高いってことで、少し戻ったところでテントを張ることになりました。 まあ、仕方ないよね。スタックすると大変だし。
もっと塩湖の近くでテントを張る予定でしたが、スタックする危険があったので手前でテントを張ることになりました
今日は昨日より大分早く、18:15頃にキャンプ地に到着。
今日も大きな岩のそばだからトイレには困らなそう。反対側にはソフトクリームみたいな岩がある草原です。 後で聞いたら、Mさんはもうちょっといい所はないのか、と抗議してたらしいので、塩湖そばでのキャンプだったらもっと素敵だったのかもね。 でも、ここも悪くないよ。
さあ、まずはテントの設営。2日目なのでちょっとは慣れてきましたよ。19:00前には全員、設営終了です♪ -
テント設営
夕食待ちの間に、また雨が降ってきた!さっきほど大振りじゃないけど。という事で、今日は夕食用のテントも張ってくれてました。 一通り支度が終わったところで、テントカフェ西遊でお茶しながらおしゃべりです♪
そうこうしてるうちに夕暮れです。雨も止んだし、昨日は見れなかったから今日堪能しちゃいましょう!いい感じに雲間から光がこぼれて、綺麗だねぇ。
夕暮れ
そろそろ夕飯かなぁ、様子を見に行くとせっせと準備中。そして、おおっ!ストックの中に馬缶がっ!! 馬缶、あったんだぁ。この馬缶、そのまま食べるというより、スープとかに入れて煮て食べるのがカザフスタン風だそうです。 普通に食べるんだね。
さあ、夕食でーす!今夜のメインはスープパスタ、馬肉入り(笑)。馬肉は牛肉っぽい感じで、普通に美味しかった。 他にはピクルス、パン、パテ、イワシ缶みたいなもの。イワシ缶もどきは日本のイワシ缶っぽい感じでしたよ。(20:40-22:15)
それ以外のメニューは朝・昼とほぼ同じです
夕食の後はたき火の所でちょっとおしゃべり。っていうのも、寒いから!昨日よりも冷えてる感じ。 でも火のそばは暖かいの。火って偉大だ~。今夜は昨日よりも温かくして寝なくちゃね。
雲が晴れてきたので、今日も寝る前に星空観賞。やっぱり綺麗だ~!塩湖近くでテントを張れなかったのはちょっと残念だったけど、 夜は晴れてくれたおかげで、綺麗な星空が見れました!明日も晴れるといいなぁ。
さあ、今日は暖かくして寝なくちゃ。と言うわけで、上は長袖ヒートテックにジャージ+ダウンジャケット。下はヒートテックのスパッツにジャージ、靴下。 寝袋と一緒に貸してくれたシーツにもくるまって、おやすみなさ~い。(23:40)
2016.GW カザフスタン旅行記
前の旅行記
2016.GW 白亜の台地マインギスタウへ カザフスタン旅行記2
次の旅行記
2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記4
その他の都市
2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記1
アルマトイ
2016.GW 白亜のマンギスタウへ カザフスタン旅行記3
その他の都市
2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記5
その他の都市
2016.GW 白亜の台地マンギスタウへ カザフスタン旅行記6
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016.GW カザフスタン旅行記