台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤、今日は6時の夕食まで自由行動。<br />私はホテルのジムで汗を流した後、象山に登り高台からの台北市の眺めを堪能します。<br /><br />夕飯は小籠包と思っていたらあてにしていたお店が激混み。予約を入れていなかったので断られてしまいました。今日は土曜日。人気のお店はどこも行列だろうな。さあ、どうするちいちゃん?<br /><br />帰りは桃園空港発成田着。<br />桃園空港のささやかなラウンジを宴会場に変えちゃうちいちゃん一家です。

ちょこっと台湾3

2016/11/03 - 2016/11/06

ちいちゃん

ちいちゃんさん

旅も終盤、今日は6時の夕食まで自由行動。

帰りは桃園空港発成田着。

JAL

今日の朝ご飯は南陽街で食べることに。
    シェラトン前の道路を台北駅に向かって歩きます。

こちらは監察院。

都会です。田舎暮らしのちいちゃんにはまばゆい都会です。

歩いていると、ちょっと印象的な木が

日本相思。この地でどんなふうに日本のことを思ったのかと、胸を突かれます。

南陽街は台北駅が見えるとすぐ。ホテルから徒歩10分ぐらい。

新生三越の裏

ごちゃごちゃとした街並み。好きです。

24時間営業の飲食店もあります。

学生相手のお店が多いからとにかく安い。100元でお金持ち気分。

柴犬と16年暮らしたから、ついつい

おとなしくて、よくしつけられています。

この可愛さ、たまりません。

好きなものを買い食いしながら。今日はご自由にどうぞの日。

キャベツまんでそんなに喜ぶな。もはやちょっとしたイベント。

MRT淡水信義線で象山へ。本数も多いし清潔、MRTは本当に便利。

優先席「孕むのが好き」???

象山に到着。

登り口はすぐよ。

マンションかしら、テイストが日本と違うよね。

登り口から延々と続く階段。周りを見るとジャングル。

急に視界が開けて

市内が一望。

恥じらうように咲く花

頂上手前の展望台でギブアップ。夕方から登ってサンセットを楽しむのがおすすめ

気温30度以上の時は控えたほうがいいかも。特に高齢者は。

忠孝復興駅のそごう地下にある鼎泰豊は割とすいているという口コミがあったので行ったらすごい行列。予約していなかったので断られてしまいました。

こういう時ありがたいホテルのコンシェルジェ。評判のお店をいくつか挙げてくれて予約も。

まずはビールから。

やっと小籠包を食べられるとホッとしているね

カニみそ?

これは普通のかな

スープも具だくさん

へちまだったかな

もはや何が何だかわからない

野菜とユリ根の炒め物

ライトアップした101

吠えています!

あっという間に帰国の日が。桃園空港はホテルからタクシーで1,300元。

娘に「姉妹に見えない?」って聞いたら、「おばあちゃんと孫みたい」と。

桃園空港

ラウンジにあるもので朝食を済ませる気満々なので

搭乗ゲートの近くにありました。

相変わらずビール。おそばは機内食のおそばと同じ味だと子供が言っていたよ。

お酒があれば幸せな家族。

デザートもあるけど食べないわよ。「おいしい!」とか言って誘惑しないで。

ここで私が買ったお土産を

体によさそうでしょ。一つ買うともうひとついてくるという台湾方式で一つのつもりが二つに。

ホテル近くのスーパーで買ったパイナップルケーキ

Dr.Wuの美容液。こちらも一つ買うともう一つ、つまり半額。

お肌によさそうなことがいろいろ書いてあるからつい買っちゃうわ。

台湾ビール

ジンジャーシャンプーとハスのシャンプー。化粧品店になくてホテル近くのスーパーにありました。

帰りの機材は787シェルフラット。行きのスカイリ苦ライナーと大違い。

ここでシェルフラットのありがたみが身に染みるとは。短いフライトだけどゆったりと「君の名は。」を見ました。

機内食和食編。
    一口そば、ジャガイモ茶巾、スモークドサーモン、小さな卵焼き、タイのけんちん蒸し、メインは鮭の甘辛煮。

私は白ワインをいただきながら

洋食を
    白身魚のブイヤベース仕立て、お野菜にしっかり味が染みておいしくいただきました。

チキンのテリーヌ、スモークドサーモンのシュー包み

サラダもたっぷり

旅のだいご味は人それぞれだけど、私の場合は帰る場所があって、待っていてくれる人がいる自分を再認識することなの。持っているささやかな幸せに気づかせてくれるから。

家族旅行はそれはそれで楽しいけど、成田について飛行機を見たとたん旅心がわいた私、今回の旅は不完全燃焼だったのかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る