九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
101に上ろうかと思ったんだけど、結構な入場料。<br />それなら「欣葉101」でランチをいただいたほうがお得かなと常にお得感を考えるちいちゃん。<br />予約を入れようとしたら登録するのね。私が一生に何回「欣葉」で食事をするかと考えたらメンバーになってもね、パスワードだってすぐに忘れそう。<br />というわけでJCBカードから予約を。<br />11時半の予約だからランチタイム一番乗り。10分遅れるとキャンセル扱いになるそうで、龍山寺で軽くおなかをすかせた後MRTで移動です。<br /><br />ついでに午後に予定している九分ツアーのハイヤーもJCBで。このカード、使えます。<br /><br /><br />

ちょこっと台湾2 欣葉101 雨の九份

2016/11/03 - 2016/11/06

ちいちゃん

ちいちゃんさん

101に上ろうかと思ったんだけど、結構な入場料。
というわけでJCBカードから予約を。

JAL

MRT淡水信義線台北101世賀で降りて地上に出るとご対面

すぐに写真を撮りたがるけど、そのうち、写真の自分を見たくなくなる日が来るのよ。来る~、きっと来る~

2階で予約確認後エレベーターでまず60階へ

60階から85階へ着いて、暗い通路を進むと

その先には

今日は曇り空なので台北市がぼんやりと

窓際のお席はミニマムチャージが1,800元、普通のテーブル席は1,080元。

もちろんちぃちゃん一家は窓際じゃありませんが、JCBカードで予約をお願いするとき窓寄りを強く希望しました。

上品な店内。私たち以外は。

頼んでいないお通しが。

JCBカードを通じて予約すると付いてくるんだそうです。

私、何回JCBカードって言ったかな、高齢者は義理堅いの。

とりあえずビールの人が多いので

おいしかった切り干し大根の卵焼き。

メニューの中で一番先に目についたのよ「私を食べて」って。切り干し大根の戻し方教えてほしいわ。

カキフライ。

普段食べているパン粉のフライと違うサクサク感が

サイダーって書いてあるけど、三ツ矢じゃなくてリンゴ酒。

台湾でイギリスのお酒。ちいちゃん一家のささやかなインターナショナル。

一番早いランチタイムなのでまだ数組ほど。静かです。私たち以外は。

12時を過ぎたあたりからほとんどのテーブルが埋まります。予約必須。

勧められたワタリガニの炊き込みごはん。ディナーだったら勧められると顔が引きつるけどランチだから。

安心してください。一人1,080元なんてあっという間です。

豚バラ肉の煮込み。

お魚のすり身だったような。

鶏とカシュ-ナッツの炒め物。

杏仁豆腐はモチモチした食感。

いったんホテルに戻り2時半に九分へ出発。

JCBカードから予約した大名タクシー。5時間のチャーターで4,200元だったかな。6人なのでオプショナルツアーに参加するより安あがり。病後の人もいるしね。

ゆったり座れて、慌ただしい移動がないのがいいね。

この日は雨。ダイソーのレインコートを6人分持ってきたちいちゃん。

一家に一人ちいちゃん。二人はいらない。

上から下に降りるグループと下から登ってくるグループがいるみたい。

うちは降りる派。

通路の幅が狭いので傘をさすのはちょっとね。

縁日の楽しさ?

写真ポイントへ到着しました。

金曜日でこの人混みだから土日はどうなっちゃうの?

お茶でも飲んで一休みと思ったんだけど、人気のお店は一時間待ちとか

というわけで妙にすいているお店に。ミルクティーはぬるくて

ほとんど肉マン状態の小籠包。

疲れ果てた私。まだまだ元気な娘。

千と千尋ごっこをしようと企んでいた子供たちだけど、湯婆婆のちいちゃん一抜け

夜は夜市へ

臭豆腐のにおいは苦手なようね

カオスを楽しむ余裕があるのがうらやましい

華西観光夜市

龍山寺の近く、シェラトンから阪南線で3駅目。

安く食べられるから誰も母の財布を当てにしなくていいわ

まだまだ元気そうね

みんな何時に寝るの?って思うくらい。高齢者はついていけないよ~

明日は一日自由行動。みんなたくさん思い出を作ってね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る