本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競馬に詳しい方なら、日本で初めて西洋式競馬が行われた<br />のが神奈川県横浜市の根岸であることはご存知だと思う。<br /><br />江戸時代末期にここに競馬場が造られ、1929(昭和4)年<br />には一等馬見所という見事なスタンドが造られた。<br /><br />コース跡は米軍の施設となっているが、一等馬見所は今も<br />往時の姿をとどめて保存されている。<br /><br />廃墟好きには有名な根岸競馬場一等馬見所跡をようやく晴<br />れた11月の晴れた日に、2回訪れた。

ニッポン奇界遺産の旅?神奈川県横浜市根岸競馬場跡一等馬見所

2016/11/06 - 2016/11/06

ハイペリオン

ハイペリオンさん

競馬に詳しい方なら、日本で初めて西洋式競馬が行われた
のが神奈川県横浜市の根岸であることはご存知だと思う。

江戸時代末期にここに競馬場が造られ、1929(昭和4)年
には一等馬見所という見事なスタンドが造られた。

コース跡は米軍の施設となっているが、一等馬見所は今も
往時の姿をとどめて保存されている。

廃墟好きには有名な根岸競馬場一等馬見所跡をようやく晴
れた11月の晴れた日に、2回訪れた。

JRローカル 徒歩

朝の新宿駅へ向かう人々。

仕事をおえたお兄さんやお姐さん、まだまだ酒が抜け
    切れていない大声の兄ちゃんたち、これからどこかへ
    出かけるひとたち、いろんな種類の人たちが交錯する
    通り。

右側のはなまるうどんできつねうどんを食べた。

だしはまあいいが、麺がだめだった。

硬いし、粉っぽい。

こういう硬いのを「コシがある」とかいって喜ぶ人が
    いるのだろうか。

東京に来て30年になるが、横浜というところはほんと
    うになじみのない場所で、2~3年に一度行くかどう
    かくらいだ。

そんなわけで、東京駅まで中央線快速で行ってそこか
    ら東海道線に乗り換えるのだろうと思っていたが、今
    やそんな不便なやり方をしなくてもいいのだった。

新宿には湘南新宿ライナーなるものが停車し、これに
    乗れば横浜へは30分程度で行けてしまうのである。

さらに快速だと20分余りで横浜まで行けてしまうとい
    うではないか。

なんともまあ便利なものよ。

若いころ、営業の仕事で横浜よりもずっと先の得意先
    を訪問していた時はほぼ1日仕事で、行って帰って整
    理をすればもう定時という状態だった。

それはそれで案外楽だったのだが。

さて、少し遅れ気味の湘南新宿ライナー快速に乗り、
    横浜へ。

本当に20分くらいで着いてしまう。

ここで根岸線というのに乗り換える。

根岸競馬場跡だから、やっぱり由緒正しく根岸で降り
    るべきともおもったが、ひとつ前の山手駅の方が近い
    かもしれないと思い、山手で降りた。

電車や駅の「山手」のイントネーションがちょっと
    変な感じだった。

「山手通り」というときの「山手」のイントネーシ
    ョンではなく「山瀬まみ」というときと同じイント
    ネーションで「やまて」というのである。

東京の「山手」と区別したいこっちの人のプライド
    だろうか。

駅を降りると住宅が密集している小高い丘があり、こ
    の丘を上った先に根岸競馬場跡はあるはずである。

住宅地の中を通っている道路は急坂が続いていて、歩
    いていると次第に息切れしてくる。

「山手」などという地名、丘の斜面の住宅街というこ
    とで、いけ好かない金持ちの家がずらりと並んでいや
    がるんだろうと思っていたが、意外にも小市民的な民
    家や単身世帯用の小さなワンルームマンションが互い
    に身を寄せ、斜面から滑り落ちないように手をつない
    で力を入れているようにたたずんでいた。

写真ではわからないが、これもけっこうな急坂なのだ。

こんなところにタイ雑貨屋が。

儲かるとは思えないなあ。

坂道を上り切ったところで滝ノ上というところに着いた。

ここを少し左へ行くと根岸森林公園がある。

森林公園を少し入ったところから、森の向こうに一等
    馬見所のエレベータ棟の先端が見えた。

斜面を下っていくと芝生に覆われた広い公園になって
    おり、その端を遊歩道が通っていて、ちゃらちゃらし
    た格好の男女がジョギングをしたり、高価な外国犬を
    連れて散歩している人たちがいた。犬なんて野良犬と
    っつかまえて鎖につないでりゃいいんだよ。

もともとがゴルフコースだったので、このように芝生
    が敷き詰められているらしいが、管理はかなり大変で
    はないだろうか。

一見したところ、イギリスの郊外にいるような気分に
    なってしまう。

新緑の季節に来たらもっときれいだろう。

イチョウの葉は完全に色づき、きれいになっている。

下に落ちた葉っぱは重なり合ってじゅうたんになって
    いた。

正しい日本の秋の風景である。

競馬用のコースだったところは、現在米海軍の敷地にな
    っており、建物がいくつか建っていた。

ゲート前には「入んじゃねーよ」「ウロウロしてたら犬
    に噛みつかれるよ」「写真撮んじゃねーぞ。撮っても人
    に見せんなよ」「カメラが作動してあんたを見てるから
    な、変に気起こすなよ」などと「いちいちうるせーな」
    といいたくなるような看板がいくつもかかっていた。

これを左に通り過ぎると・・・・

またまた芝生の公園になっていた。

家族の和やかな風景を目の端に留め「けっ」と舌打ちし
    て真っすぐ行くと・・・

晩秋の晴れた日らしく富士山がきれいに見えた。

それにしても鉄塔邪魔だなあ。

そして、左側には一等馬見所が見えてくる。

これは観覧席があった正面である。

こちら側は米軍の敷地になっているので見ることができ
    ない。

そして、ぐるりと回ると裏側に出る。

3つの高い部分はエレベータがあったところである。

蔦が絡まりすごいことになっている。

この一等馬見所は、パドックとゴールが同時に見られる
    特等席で、正装していないと入れなかったという。大卒
    初任給が75円の時代に、入場料金は5円だったというか
    ら、今でいうと1万円以上したわけだ。

当然、我々のような一般人が入れるところではない。
    馬主ら資本家たちの社交馬のようなものだったのだろう。

競馬場が造られた当初は木造のスタンドがあったそうだ
    が、柱が多くレースが見づらかったらしい。

これが関東大震災で倒壊したので、観覧席からレース全
    体が見渡せる形に改築したのが、これである。

設計したのはJ.H.モーガンというイギリス人建築家。

東京駅前の丸ビルや郵船ビルなどの建設にもかかわった
    男である。

正面は米軍施設になっているので見られないが、裏側だ
    けでも見事なヨーロッパ風建築物であるのがよくわかる。

スタンド裏の正面に半円形の広場があり、当時の写真や
    設計図のパネルが飾られていた。

馬場は1周が1700メートルほど。現在の中山競馬場とほ
    ぼ同じ規模だ。

江戸末期に開港された横浜には多くの外国人が暮らして
    いた。

尊王攘夷運動が盛んで外国人との摩擦が多かった時期で
    もあり、外国人を慰留するために幕府がここ根岸村の場
    所と資金を提供し、競馬場が造られた。

競馬場がある高台は、目の前に海が見える風光明媚な場
    所で、外国人にも人気があったという。

開場は1866年というから、大政奉還の前年である。

記念すべき日本初の西洋式競馬は1867年1月11日に実施
    された。

これが当時のコースで、現在は米軍の施設になって
    いるところ。

運営はすべて西洋人によるもので、全8レースが行われた。

ただし、出走馬はサラブレッドではなく、ずんぐりした
    小型の日本の在来種や、中国産の馬だった。

横浜レースクラブに所属するメンバーが調教した馬を持
    ち寄り、ジョッキーとなり、出しあった賞金を争った。

「ステークス」という形式である。現在でもJRAのレ
    ースには〇〇ステークスなどとレース名に使われている。

JRAのステークスレースはJRAが出す本賞金意外に、
    馬主から徴収した登録料を上位馬に分配するシステムに
    なっている。

これは一等観覧席の内部。

柱が少なく競馬を見やすい構造になっている。

外国人が運営する日本の廃墟を訪問するサイトでは
    実際にこの中に侵入して写した写真が掲載されている。

フェンスで囲われた中へ勝手に入ると、警察に御用
    となるのでやってはいけない。

根岸競馬場にサラブレッドが登場したのは、1890年代以
    降で、当初はすべてオーストラリアから輸入された。

このころ輸入されたサラブレッドは「豪サラ」と呼ばれ、
    その後血統面で大きく枝葉を広げ、現在でも血統書の8
    から9代目あたりに見られる日本的な馬名の牝馬は豪サ
    ラの血を受け継いだ馬の場合が多い。

ちなみに昭和の時代に怪物とよばれたハイセイコーは豪
    サラの血を持っていた。

競馬開始当初は西洋人の馬主がそのままレースでも乗っ
    ていたが、次第に体重の軽い小柄な日本人を乗せる馬主
    が増えた。

外国人馬主に騎手として採用された人たちが引退し、や
    がて厩舎を開業するようになる。

そして彼らが騎手や調教助手たちを育成し始めた。

こうして競馬は日本人のものになっていった。

日本競馬の原点がここなのだ。

これが当時の馬券売り場。

よっぽど買う人が少なかったのか、それともこのような
    建物がいくつかあったのか。

馬券発売はパリミューチュエルという方式を採っていた。

パリミューチュエル方式とは、主催者が賭け金を集め、
    自分の分を何パーセントか取り(日本でいうテラ銭)、
    余ったお金を的中者に分配するというシステムである。

もう一つはブックメーカー方式と言い、ブックメーカー
    という私設の賭け屋がそれぞれ金を集め、テラ銭を引い
    た分を配当金とするシステムである。

日本でブックメーカーにあたるのは「呑み屋」と呼ばれ
    るもので、法律では禁止されている。

ま、しかし禁止されているとはいえ、競馬をやっていれ
    ば、呑み屋なんてどこにでもいるが。

森林公園の隣はJRAが運営する馬の博物館となってお
    り、博物館のほかにもポニー用の馬場があり、1頭の馬
    が女性によって馴致調教をしていた。

馴致とは人に慣れさせるために同じことをずっと繰り返
    して行う調教で、ロープをつけて円を描くように走るの
    をえんえん続けたりするものである。

小さなポニー相手だから、笑顔でやっているのかと思っ
    たが、顔つきは結構厳しかった。

ポニーとはいえ、馬だから相手を見るようなところがあ
    るので厳しくやっているのだろうか。

出口に向かう途中に地蔵さまのようなようなものがあり、
    ふと足を止めてよく見ると「トウショウファルコここに
    眠る」とあった。

トウショウファルコの墓だ。

トウショウファルコは、1990年代に活躍した馬で、重賞
    を勝った経験もあるなかなか強い馬だった。

赤みを帯びた栗毛にブロンドのたてがみを持った非常に
    派手な姿をしたうまで、それがこの馬を競走成績以上に
    有名にした。

引退後はその派手な風貌が気に入られたか、競馬場でレ
    ース前に馬場に出てくる出走馬を先導する誘導場として
    使われていた。

しかし、1999年に膝を悪くしてしまい、誘導場は引退、
    ここ馬の博物館に繋養されていた。

2005年に死亡し、ここに葬られたというわけだ。

人気者だけにずっと人に世話をしてもらう立場だったか
    ら、いい人生だったのではないかと思う。

帰りは、根岸駅から帰ることにした。

海が見えるところからは光に反射してキラキラと輝く海
    をゆっくりと船が行く光景が見えた。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング