2016/10/29 - 2016/10/29
tohshiさん
- tohshiさんTOP
2日目は宗谷本線の廃駅が噂されている駅を訪れました。
- JR特急 JRローカル 徒歩
2日目のスタートは旭川駅です。
旭川駅 駅
始発に乗ります。
旭川駅 駅
うとうとしていたら、車窓の世界が一面銀世界に…。塩狩峠の辺りでしょうか。
和寒駅です。先ほどの銀世界と相まって何だか寒く感じてきました。
和寒駅 駅
かわいい駅舎の多寄駅です。
多寄駅 駅
2時間弱で名寄駅に到着です。名寄までは高校生がたくさん乗車していて賑やかでした。
名寄駅 駅
この駅で後ろの車両が切り離されるそうです。
名寄駅 駅
5分ほど停車するそうなので外に出てみました。
名寄駅 駅
紋穂内駅です。塗装がぼろぼろの駅舎も味がありますね。
紋穂内駅 駅
汽車はどんどん北へ向かいます。天塩川温泉駅です。
天塩川温泉駅 駅
名寄から1時間ほどで音威子府に到着です。ここでは10分ほど停車しました。
音威子府駅 駅
音威子府駅舎です。朝早かったので立ち食いうどんはまだ営業していませんでした。折角なので食べたいところですが、次の普通列車は8時間後になってしまうので今回は諦めます。
音威子府駅 駅
筬島駅です。綺麗な駅舎ですが、廃駅が噂されています。
筬島駅 駅
筬島駅を出てすぐ、天塩川の対岸に北海道命名之地碑が見えました。遠くてよく見えないので、間近で見てみたいですね。
北海道命名之地 名所・史跡
天塩中川駅です。立派な駅舎ですね。
天塩中川駅 駅
天塩中川を出発して10分弱で、本日最初の下車駅、歌内駅に到着しました。
歌内駅 駅
汽車は稚内へと出発していきます…。
歌内駅 駅
改めて歌内駅舎です。車掌車の駅舎です。
歌内駅 駅
駅舎の内部です。さっぱりした駅舎ですね。
歌内駅 駅
昨日訪れた舎熊駅同様、奥に2つのドアがありました。右側のドアはトイレでした。定期的に掃除されているそうで、とても綺麗でした。左側のドアは閉鎖されています。
歌内駅 駅
別アングルから歌内駅です。
歌内駅 駅
歌内駅前です。民家が数件建っていますが、あまり人の気配はしませんでした。自動販売機があったので温かい飲み物でも飲もうと思って向かったら、全て冷たい飲み物でした…。さて、ここから糠南駅まで歩いて向かおうと思います。
歌内駅 駅
少し歩くと宇戸内川という川がありました。歌内という地名の由来だそうです。
ひたすら草原です。
ちょっとした峠を進んで行きます。30分くらい歩くと幌延町に入りました。トナカイの街だそうです。そういえばトナカイの実物は見たことないなぁ…。
反対側の中川町の看板です、
牧場です。牛が放牧されていました。
もう少し歩くと問寒別です。
1時間弱で問寒別駅に到着しました。歌内駅と同じく車掌車駅舎ですが、こちらは外観がきれいにコーティング?されています。
問寒別駅 駅
駅舎内部です。内部もとてもきれいです。
問寒別駅 駅
問寒別駅の歴史について書かれています。
問寒別駅 駅
時刻表です。1日3本です。
問寒別駅 駅
ホームです。手前に旧駅舎のものと思われる土台があります。
問寒別駅 駅
問寒別は大きな集落で、学校、スーパー、役場の支所、ガソリンスタンドなどが揃っていました。Aコープでやっと温かい飲み物にありつけました。
駐在所です。ハロウィンの装飾がされています。さて、糠南へと向かいましょう。
山が色付いています。
問寒別から30分ほどで物置が見えてきました。
物置です。
中を開けると…
糠南駅 駅
待合室の登場です。
時刻表、座布団、雪かきセット
糠南駅 駅
ライト、カレンダー、本、駅ノート…何でもそれっています。
糠南駅 駅
前々から一度訪れてみたかった糠南駅です。よくよく見ると、「といかんべつ」のべの点々が手書きでした。
糠南駅 駅
駅の裏手の風景です。何もありません。誰もいません。
糠南駅 駅
糠南駅を堪能していたら、汽車がやってきました。これを逃すと次は7時間後なので乗り遅れられません。
糠南駅 駅
さようなら、糠南。また訪れたいなぁと思いました。
糠南駅 駅
車内はガラガラです。
とある駅で途中下車です。糠南から2時間弱で到着です。
そうです、北星駅で下車しました。
北星駅 駅
北星駅はなんといっても駅舎が特徴的ですよね。駅名標の後ろにちらっと見えています。
北星駅 駅
毛織の北紡と書かれた味のある、かっこいい広告ですね。
北星駅 駅
広々とした待合室です。木造で温かみを感じる駅舎ですね。
北星駅 駅
駅舎をもう1枚。こちらも訪れることができて良かった。歩いて隣の智恵文駅へ向かいます。
北星駅 駅
北星駅の周りには何もありませんでしたが、智恵文駅に近づくにつれ民家や車の往来が多くなってきました。20分ほどで到着です。
智恵文駅 駅
智恵文駅も歌内駅と同様、駅舎内の右側の扉はトイレでした(こちらも使用可)。左側の扉はこちらも開かず、結局何があるのか分からりませんでした。智恵文駅には病院の広告がありました。
智恵文駅 駅
ホームから駅舎を撮りました。紫色の鮮やかな駅舎ですね。
智恵文駅 駅
稚内行きの汽車がやってきました。これに乗って美深へ向かいます。
智恵文駅 駅
美深へは10分ほどで到着しました。
美深駅 駅
とても大きな駅舎です。今回は残念ながら聞くことができませんでしたが、1日2回鐘が鳴るそうです。
美深駅 駅
井上食堂へやってきました。
井上食堂 グルメ・レストラン
名物の巨大ソフトクリームを注文しました。外がとても寒かったので少し小さめのサイズにしました。濃厚でとても美味しかった…。大満足です。
井上食堂 グルメ・レストラン
とても親切な売店の方とお話していたらあっという間に帰りの列車がやってきました。美深では時間があまりなかったので今度はゆっくり遊びに来たいですね。特急サロベツに乗って南へと向かいます。この日は何故か4両でした。
美深駅 駅
途中寄り道をしましたが、札幌に到着です。テレビ塔の電飾が綺麗ですね。
大通公園 公園・植物園
すすきのにある回転寿司屋で夕食を食べました。どのネタも新鮮で、大きく、とても美味しかったです。
回転すし 活一鮮 南3条店 グルメ・レストラン
本日の宿はSPA HOTEL ソーレすすきのです。カプセルホテルですが、カーテンで仕切りができるスペースがありプライベートな空間を確保することができます。最終日の明日は札沼線巡りをしようと思います。
プライベート空間がありよかった by tohshiさんSPA HOTEL ソーレすすきの 宿・ホテル