バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパなので、出発前にちょっとだけ予定を立てましたー。 <br />目的のサクラダファミリアは予約をした方が良いみたいだし・・・ <br />ちょっと、ギュッと予定をつめれば、遠出が出来たのですが、初ヨーロッパなので、本能のまま&街も楽しみたいと思って、結果、ユルユルな滞在のスタートです♪<br /><br />今日は念願のサグラダ・ファミリアです!!<br /><br />

2016.10_バルセロナ_3日目

2016/10/06 - 2016/10/12

onomiさん

今日は念願のサグラダ・ファミリアです!!

今日は念願のサグラダ・ファミリア♪
    この時期のバルセロナは7時半でも暗い。

今日も一番乗りで朝食です

地下鉄駅まで向かいます

地下鉄乗ってやってきた

ホームの駅名だけでテンション上がってます(^^;

サグラダ ファミリア駅

サグラダ・ファミリア観光 by onomiさん

ずっと恋い焦がれてた「サグラダ・ファミリア」
    昨日のカタールニャ音楽堂に続き、この滞在2つめの世界遺産です

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

昼も夜も満喫です! by onomiさん

こんなに大きいのに彫刻が細かくて、圧巻です

日本から予約してきました
    ススメの朝一です!
    デカーーーイ!!

中もスゴーーーイ!ひろーーーい!!てか、ボキャ少ないので、これしか表現できません(^^;

造りもステンドグラスもステキです

ガウディって、天才だなぁ。

晴れていれば、ステンドグラスから降り注ぐ陽光はウットリらしいのですが・・・

けど、お天気気にならないくらいのガウディ作にウットリ

EVは9:45に予約

上を見上げると、こーんな

街並みも見える~「生命の木」

下りるのは階段なんだけど、これまた、狭い!

けど、迷路みたいで、楽しい

てな訳で、ここでも抜かされまくります

あちこちの階段を徘徊しちゃいました

長い階段だったけど、楽しかったぁ。
    巻貝の殻のように見える塔なんだけど、腕ないので、巻貝に見えない(^^;

「ヴェロニカと福音者」カサ・ミラの煙突を模したローマ兵たち。
    左の福音者はガウディの顔がモデルらしい。これも、今、知りました

「受難のファザード」

彫刻での表現方法だけで、全然違うんですね。

個人的にはキリストの誕生から幼少期を表現している「生誕のファザード」の方が好き

サグラダ・ファミリア教会の主祭壇の天蓋飾り

このステンドグラスが素敵すぎて、またまた中で写真撮りまくる

暖色系のステンドグラス

ガラス1枚1枚がちがうんだなぁ。

しかも、左右に暖色と寒色と違ったステンドグラスは本当すごかったです♪

結局、3時間半もいたらしく、そんでも名残惜しいー(T_T)

気を取り直して、お次の目的地へ
    並木道のこの街並みも歩いているだけで、楽しかったぁ。

これまた世界遺産「サン・パウ病院」

サン パウ病院 現代・近代建築

病院とは思えないです by onomiさん

2009年まで診療がおこなわれていたけど、老朽化のために閉鎖したらしい。
    えっ、これで、老朽化??

アーチがステキな病院内

いや、これ病院ですかー?

カワユイ造りで、テーマパークみたい

病院をこんなステキ可愛く設計する発想がすごいなぁ。

けど、こんな病院が日本にもあれば良いのに・・・

私が苦手なピンクとか、ヨーロッパ調なのに、拒否反応なかったのはまだ魔法にかかってるのかも?(笑)

いや、モザイクタイル、陶器などで美しく装飾が施されているのは、病に苦しむ病人の心を少しでも癒す目的なんですって。

世界遺産から世界遺産が見えるって幸せ♪

使っていないのがもったいないなぁ。
    あちこちのblogでの感想を読んだのですが、「入院するなら、ここがいい」納得しちゃいました。

病院とは思えない会場

さて、本日の観光も終了です。
    またまた、この後はまったり過ごすことになります。

乗り換えには慣れたけど、このハンドルでドアを開けるのはビックリで最後まで.、ドキドキでした。

• やってきたのは「バルセロネータ」これまた、曇り(&gt;_&lt;)

やってきたのは「バルセロネータ」これまた、曇り(>_<)

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

お天気の良い日にリベンジしたいです! by onomiさん

ガウディ、バルの他にも楽しみにしていたことがあって、本場のパエリアも食べたかったんです
    そんなのもあって、ロケーションからこちらの「ca la nuri」です

カ ラ ヌリ 地元の料理

ロケーション良かったです by onomiさん

15時に行ったのに、満席って(-_-;)
    さすが、スペイン・・・ランチが遅いんですなぁ。

が、この後もパエリアを食べる予定ないし、暇なので、言われるがまま待ちます。
    立ってならビール飲めるでしょ?的な事を伝え、立ち飲みビールです(^_-)-☆

食べ終わってからの写真ですが、そりゃそりゃ、私好みなお店です

• まぁ、実際はお天気悪くて、こんなんでしたが(&gt;_&lt;)<br />20分位待って、やっとこ座れた!

まぁ、実際はお天気悪くて、こんなんでしたが(>_<)
    20分位待って、やっとこ座れた!

またまた、ビールからスタートです(^^)/

パエリアは時間がかかるので、おつまみにタコのフライ。
    何故に??イカ同様にメチャクチャ柔らかいんですけどー

名物「マテ貝」を食べたかったのですが、メニュー見てもわからなかったんです。
    隣のお客さんが食べていたので、指差して、追加でオーダーしました♪
    が!見た目グロテスクだし、生臭くて、美味しくない(一一")
    でもって、お値段知らずにオーダーしてたら、ナントお会計20?

こちらのお店、スペイン産のワインがイッパイ。特に、白、スパークリングが豊富でした。
    銘柄、味がわからないので、一番安い赤ワインをオーダー(笑)

待ってました主役のパエリア!いやー、やっぱり本場は美味しい♪

お腹イッパイなので、散歩しながら帰るとします

なんかすごい集団

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

お天気の良い日にリベンジしたいです! by onomiさん

お天気悪かったけど、ちょっとだけ夕焼けな空

目的地も意味もなく、歩いていたけど、楽しかったぁ。

あれ、日本で見たような(笑)

次回は夏に来たいなぁ。な雰囲気イッパイでした

暇なので歩いていたら、こんなの発見

昔懐かしい日本の遊園地的な?

風船割とか遊んじゃう(笑)

ディズニー的な?

バルセロネータ駅周辺は地元の方の遊び場みたいで、楽しかった

大満足したので、お次へ向かいます

ライトアップされた夜のサグラダファミリア「受難のファザード」側

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

昼も夜も満喫です! by onomiさん

ステンドグラスがキレイ

「生誕のファサード」側

なかなかこの場を離れられなくて

マックで、お茶とかしちゃうし(笑)

近くの公園で、逆さサグラダファミリア

池に映っていても、キレイです
    名残惜しいけど、帰ります

予定では海鮮食堂に行こうと思っていたんだけど、夕方のパエリア重すぎた…
    ホテル近くで、軽く済ませることに「La Rambla」

• サングリアを頼んだら、ドデガイグラスで出てきて、キツかった(&gt;_&lt;)

サングリアを頼んだら、ドデガイグラスで出てきて、キツかった(>_<)

タパスメニューから、サラダとスペインオムレツ
    スペインオムレツは、やっぱり本場で食べると美味しい♪

遊べるのは明日1日だけなのに、こんなのんびりで、いいのかなぁ。な1日も終了(-_-)zzz

• みわぴょんさん 2018/05/03 15:46:03
    お久しぶりです!
    今年の夏休み、バルセロナを予約しちゃいました☆
    なので、また旅行記を拝見させてもらってます♪やっぱりonomi さんの旅行記は勉強になる... 行きたいとこや、やりたい事が同じ(笑)ローマに引き続き、バルセロナでも同じお店に行かせてもらうかもー☆

現地4日あるので、どっか行こうかな〜とか考え中ですが、酒飲んで休憩して観光してたら1日あっという間でしょうね(笑)

onomi

onomiさん からの返信 2018/05/05 19:05:43
    RE: お久しぶりです!
    みわぴょんさん、お久しぶりです♪

バルセロナ良いですねー!
    初ヨーロッパだったせいか、個人的には、イタリアより食事も美味しいし、
    観光も楽しかったです。
    またいつか、行きたいなぁ。バル巡りだけでも楽しいですしねー(笑)
    そんな中で「レゼルバ イベリカ」の生ハムは忘れられない味なんです。
    これは絶対に食べてきて欲しい☆

早く日記読みたいです♪
  • ネネさん 2016/11/09 13:12:43
    素敵!!
    サグラダファミリアについては、他の方も「離れがたい」みたいに書いてたりするけど、本当にそんなに魅力が有る所なのね〜。
    魅力、写真から伝わって来たよ!
    改めて行くとしたら、ランブラス通りのホテルかサグラダファミリア近くのホテルか、どっち選ぶ?

onomi

onomiさん からの返信 2016/11/09 19:15:55
    RE: 素敵!!
    サグラダファミリアはずっと見たいと思っていたので、余計に名残惜しかったです。
    来年はハワイに行こうと思っていたのに、完全にヨーロッパ病になる位に感動しました(笑)

んんーー。。難しいなぁ。
    ランブラス通り周辺は1日中、人がいるので治安よいイメージだし、拘らなければレストランはイッパイあるので、便利だと思います。
    サグラダファミリア周辺は不便な気がするんですよね。
    なので、ランブラス通りでも、カタール広場周辺が良いかなぁ。
    3駅位は歩いてたので、そのあたりなら、酔っ払って歩いて帰れそうなので(笑)という理由なんですけどね(^^;

えっ、ネネさん!行くんですかーーーー?

onomiさんのトラベラーページ