2016/10/06 - 2016/10/12
onomiさん
- onomiさんTOP
初ヨーロッパなので、出発前にちょっとだけ予定を立てましたー。
目的のサクラダファミリアは予約をした方が良いみたいだし・・・
ちょっと、ギュッと予定をつめれば、遠出が出来たのですが、初ヨーロッパなので、本能のまま&街も楽しみたいと思って、結果、ユルユルな滞在のスタートです♪
今日はガウディづくしです!!
遊べる最終日なのに、まさかまさかの寝坊
いや、日本時間のスマホで、目覚ましかけてたんだけど、1時間間違えてました(>_<) -
時の予約には間に合わないけど、とりあえず、向かいます!
しかも駅から遠い。。
これまた世界遺産「グエル公園」
30分過ぎてたけど、スタッフのお姉さん入れてくれたー!事前予約をオススメします by onomiさんグエル公園 広場・公園
86本の柱で天井を支えられている市場
天井のタイルもカワイイ
大トカゲは公園の守り神。運良く誰もいない\(^o^)/
なんかカワイイ♪
エントランスから繋がる、45段の階段。あっ、私、正面から入らなかったんだ(^^;
ヘンデルとグレーテルのお菓子の家をイメージして建てられたらしい。
管理事務所に使用って、もったいないなぁ。
タイルのモザイクで彩られたベンチのある「ギリシャ劇場」
ここからはルセロナの町が一望できる絶景ポイント!
二重十字架はどの方向から見ても十字に見えるようになってるんだって~ -
あちこちのblogで見た「回廊」ステキー
結構、長くて迷路みたいで楽しいです
が、思ったほど、長居は出来ずに帰ります(^^;
行きは長い上り坂なので、EVが設置されていたので、こちらから来た方が楽だったかも? -
駅へ向かう途中に大きな教会を見つけた。すごく大きくて、写りきらなかった(>_<)
お次へ移動です
キツキツに予定を立てなかったので、余った時間は、お茶タイム(^_-)-☆
ここ、日本で言えば、銀座中央通りな感じなのかな?通り沿いにはすんごいブランドショップが並んでた。 -
メニューも見ずに、カフェラテをオーダーしたら、チョコが付いてきた(@_@)
こんな大都会のオシャレなお店で、チョコ付きのカフェオーレのお値段って??
が、3?もしなくて、良心的なお店で、良かったー -
次の観光スポットへ
本日、ガウディづくしで、ド定番「カサ・ミラ」これまた、世界遺産!屋上の写真スポットはおススメです by onomiさんカサ ミラ 現代・近代建築
バルコニーがユニーク♪
って、思っていたら、地中海をイメージして作られ、1つ1つ違うバルコニーらしい。 -
こちらも日本から予約済みです
この行列はチケット売り場なので、やはり事前予約は必要かも? -
楽しみにしていたパティオ
ぎっりと並んだ窓はゴシック様式と思えるような造りらしい・・・帰国後に色々知る(^^;
自分のお家にこんな中庭あったら良いなぁ。
屋上にきました!
上から見ると、こんな~ -
カサミラの見どころはコレ!煙突なのに、オシャレ
階段が張り巡らされた屋上は、月面か夢の中の風景にもたとえられているらしい。
屋上からのサグラダ・ファミリア
この写真撮りたかったんだけど、すんごい人で、これが何とかだった(一一") -
あー、一応、展示室も見学しておきますかねー。模型でもステキー!
屋根裏とは思えない。さっき見た回廊と同じ感じがガウディ?
ここからは、お部屋の中を見学します!
イメージ通りなヨーロピアン
カワイイお部屋でした
けど、やっぱりバルコニーがイイ!
バルセロナのド真中、300㎡以上の広さ。
しかも世界遺産だよ。私も住みたーーーーい(^^)/ -
全体が曲線なイメージで、ゆるーい感じ。さすが、ガウディ♪
満喫したので、帰ります! -
やってきたのは「Reserva Ibérica」
イベリコ専門店で、そんでもって、最高級ハモン イベリコ デ べジョータが食べられるんです!
食べ物ネタは熱く語りますが(笑)べショータはスペインで生産される年間3000万本以上のハムのうちたったの2%、スペインでも貴重なハム切り立て生ハムは絶品です!! by onomiさんレゼルバ イベリカ 専門店
営業時間なのに、10分待ってと言われた。あっ、そういえば、13:50だ。
現地ランチタイム14時ちょっと前かぁ。で、外から、ジーッと生ハムを見つめる(笑) -
販売の他にちょっとしたカウンターがあるので、こちらのお店で切りたてを食べられるんです。
まずは、ビール(^_-)-☆、フルーティーで美味しい。 -
早速、オーダーしに行きますよー(^^)/
2種類をオーダーして、待つことにします。 -
こんな景色を見ながらのビールは幸せ~~~
店員さんが私のオーダーした、生ハムを切ってくれてます -
メニューは覚えてないけど、店員さんオススメ!でもって、いい?高い?お値段の2種類にしました。
こちらのお店、フォークもナイフもないので、手づかみで、大人食いします!
オイシーーーーー♪
私が今まで食べていた生ハムは全部、偽物?ボンレスハムだーーー(--〆) -
しっかり、カヴァまで頂きました
ちなみに、この旅行で一番印象に残っていて、感動したのは、サグラダ・ファミリアではなく、この生ハムなんです(^^; -
お腹イッパイになった後はまたまたガウディ作の世界遺産「カサ・バトリョ」です
オーディオガイドは借りた方が良いみたいです by onomiさんカサ バトリョ 現代・近代建築
海?海底洞窟?をイメージしてるんですってー
やはり屋上はガウディらしい!
こちから見学開始です
曲線なのが、波のイメージなのかなぁ?
こんな地味な所にもタイルが使われている
逆側はジミ?(笑)まぁ、日本のマンションも同じですもんね。
あちこちが曲線で、特徴的です。特にドアのガラスがオシャレでした
でで、私、大失敗したことに気づきました!
みんなスマホみたいな画面を見ながら歩いてて、ポケモンGO?とか思ってました。
写真撮るのに日本語オーディオガイドを、借りなかったんだけど、映像とか写っていて、楽しそうだった。借りればよかったぁ -
グラシア通りを見渡すのは当時のブルジョア階級の特権
天井は波、貝?スキー
エントランスを入ると吹き抜けになっていて、全体が同じ色に見えるように、下から見上げると白色からだんだん上に上がるにつれて、濃い青色にタイル色を工夫しているのは有名なんだけど、この写真じゃ、わからないという(^^;
お土産コーナーもシッカリあります(笑)
屋上に来ました。これまた、煙突がオシャレ
カサミラ同様に屋上が楽しかったぁ
これにて、世界遺産観光終了です。楽しかったぁ。
最後の晩餐に向かいます
選んだお店は「Cerveceria Catalana」と有名店!
メニューの種類が多いです by onomiさんセルベセリア カタラナ 地元の料理
荷物が大きかったので、カウンターを諦め、テラス席です。料金ちょっと高いけど、仕方ない。。。
最後くらいはのんびりとご飯を楽しみたい -
チキンサラダをオーダーしたけど、サラダ??まぁ、美味しかったのでOK
このお店に来たら絶対に頼まないとな「burocheta de Langositina(エビの串焼き)」
メニュー見てもわからないので、スマホ使って、写真を見せました。
エビがプリップリッで、美味しい♪ -
マッシュルームが食べたくて、「Do you have マッシュルーム?」とわかる単語を並べたら、出て来た!
そそ、これが食べたかったぁ。が、普通に美味しい♪ -
最期の晩餐なので、ちょっと高いフィレ肉をオーダー。そこそこのお値段なのに、ピンチョスだ(--〆)
今宵もサングリアです。ドデカイのが気に入りました
お魚食べたくて「Fish」って、書かれていたから、オーダーしたら、イカ?タコ?だった
バルでのオーダーはかなりハードルが高い。。。 -
初日に食べたコロッケが食べたくて、「クロケット」を連呼(笑)
なのに、プチバーガーとかオーダーしちゃうし(^^;
これ、小さいけど、すんごい美味しい -
地下鉄乗って、帰ろうと思ったんだけど、ナント最後の最後に、開札が通れなかった(T_T)
ツアーについていた、10回券を使い果たしたらしい・・・
な訳で、数駅だし、地下鉄は諦めて歩くとします -
歩いていると良いことありますねー。ライトアップされた「カサ・ミラ」
今日1日で、朝も夜も拝見しましたが、どちらもステキー屋上の写真スポットはおススメです by onomiさんカサ ミラ 現代・近代建築
次回のバルセロナがあれば、このバスに乗りたい!
毎日のように25,000歩程度は歩いているのに、疲れないヨーロッパマジックな街並みです。
「カサ・バトリョ」のライトアップもステキー
この窓、やっぱりイイわ~~~
個人的にデザイナーズマンションって、あんまり好きじゃないんだけど、ガウディは別格! -
あちこちに噴水がある街って、良いなぁ。
カタルーニャ広場 広場・公園
こんなんでも、カッコいいしー
夜のカタールニャ広場も、雰囲気良かったぁ
バルセロナ版トレビの泉を見たつもりだったが、帰国後、違う事を知る(--〆)
街の水道飲み場だって、オシャレ~
ランブラス通り 散歩・街歩き
ランブラス通りが名残惜しい。。。
が、ホテル近くにずっと気になってたお店があったので、きてみました。
「BACOA」 -
割と新しいお店なのかなぁ。店内キレイだった。
カスタマイズで、オーだー出来るのも良かったです
ホテルのお部屋で飲む気にならないので、もちろん飲み直しです(笑)
基本に忠実にチーズはチェダーを選んで、、チーズバーガーです。
お肉も美味しいし、ボリュームあって、ウマーーーーイ♪
最後の最後に、また美味しいお店に逢えた~。4目終了です(-_-)zzz