札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月後半に札幌から旭川へ行ったのですが、また雪でした(苦笑)。<br />さっくり短い旅行記ですがよろしかったらご覧くださいませ。<br />超かけ足で小樽にも行ってきました。<br /><br />行き:SKY<br />札幌→旭川:JR<br />帰り:AIR DO<br />宿泊:札幌センチュリーロイヤルホテル

10月の北海道はまた雪だった~札幌センチュリーロイヤルホテル宿泊

2016/10/20 - 2016/10/21

ちゃまさん

さっくり短い旅行記ですがよろしかったらご覧くださいませ。
超かけ足で小樽にも行ってきました。

行き:SKY
札幌→旭川:JR
帰り:AIR DO
宿泊:札幌センチュリーロイヤルホテル

久しぶりのスカイマーク。
    機体は小さいけれど(3列+3列)座席は広め。
    キットカットも配られご機嫌です(コーヒーはお願いしないといただけない模様)

さんふらわあ号が見えました。

今日のお宿はセンチュリーロイヤルホテル。
    オークラのお値段が高かったのと、こちらは駅に近いので選びました。
    スタンダードツイン22㎡で狭いのを覚悟していたのですが、
    アップグレードしていただいておりました。
    それだけで印象もアップグレードです。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

これからの季節は地下道直結がありがたい by ちゃまさん

窓が広くソファ関係も広い(ソファベッドと思われます)。
    プラズマクラスターあり。
    シングル2部屋のリノベーションかと思われますが綺麗です。

素敵ではないが文句なしです。

使用されることの無かったテレビ。珍しいので撮ってみました。

千歳までは晴れていたのに・・・
    午後2時半、窓の外は・・・雪。
    それもびしゃびしゃ系+強風です。

こういう時にチカホはありがたい!
    また赤れんがテラスにやってきました。
    (去年と同じ行動パターンです)

赤れんがテラス ショッピングモール

便利 by ちゃまさん

そしてまた味噌ラーメン・ハーフ(笑)

今日はパンケーキはおあずけ・・・
    だってこれから一人で小樽に行くんだもん!

JRで小樽に向かいます。
    日本海は大荒れです。

幸い小樽はつかのま雪&雨は上がっていました。
    駅のタルシェで寿司をつまもうと計画していたのですが、
    なんとこの日に限って午後休業と!ショックです~
    運河方面に向かいます。
    ホテルノルドを撮ってみました。一度泊まってみたいです。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

とにかく寒いっ。

小樽運河 名所・史跡

小樽一の観光スポット by ちゃまさん

非常に寒いっ。

小樽倉庫No.1でビールの配送を頼みたかったのですが、
    何と道外配送は一切受けていないとのこと。
    うぅ・・せっかく来たのに(涙) やむなく3本入りを購入してとぼとぼ歩く。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

夕食は札幌でとるので急いで帰らないと。
    本日は小樽スイーツはなしです。
    タルシェでワインや小樽炊きを購入して配送をお願いする。
    とても親切なお姉さん、ありがとうございました。
    ちなみにわざわざ行かなくてもここで小樽ビールを売っていたよ。。。
    写真は旧・日本銀行です。

はい、札幌駅前。
    雪はやんでいますが足元びしょびしょです。

札幌駅

ブーツはいてくれば良かったよ。

夕食は楽しみにしていたカラマードさんで。
    なんと本日は鹿肉ステーキが切れているそう。
    でもせっかく来たので入店します。

前菜系うまうまです。
    ベルギービールととても合います。
    もちろんワインもいただきました。

2件目は同行者の希望で和風居酒屋へ。

タラバの天ぷら、手前は殻だけで中身は後ろにあるのだけ、はは。

外は激しく雪であります。

センチュリーロイヤルの朝食。
    おいしいのですが部屋の空調の温度が低いのか、
    料理がすぐに冷めてしまうのが残念でした。
    (あ、とりすぎ?)器が温かくないからと思われます。

デザート、うまうまでした。

ありがとう、センチュリーロイヤル。また泊まるかも。

さてさてお昼の時点で、これから向かう旭川の気温は2℃、ううっ。

なんと今回、初・スーパーカムイです!
    指定席が売り切れの為、激さむのホームで並ぶ。

札幌駅

JR北海道さん、4枚&8枚の回数券、復活してください、値段高すぎます。
    楽しみにしてたのに車内販売とかないのね~

旭川駅

今回旭川訪問の収穫、スーパー・ベストプライス!
    ふきの水煮とか藤原製麺さんの蕎麦とラーメンとか大量に買い込みました。
    今迄空港や道の駅で買っていたものが安い!また、来るぜっ!

ジンギス売り場もこんなに豊富!

今回旭川で観光はありません、ごめんなさい~。

昨年10月の雪の札幌・小樽観光旅行はこちらです。

• あおさん 2016/11/15 01:16:56
    はじめまして^ ^
    旅好き通りすがりです…旅と言っても、有名な観光地に行くくらいの素人です。

札幌、気になっているので拝見させていただきました。すでに東京とは違う寒さですよね。
    急に、雪が降るとかでしょうか。

おすすめの場所などありませんか。厚かましくて申し訳ありません(._.)

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2016/11/17 11:58:46
    ありがとうございます!
    あお様

札幌旅行記をごらんいただき&カキコミいただきありがとうございます!
    10月前半までは日中は暖かいのですが、10月後半は急に寒くなるみたいですね。
    札幌・小樽には何回か訪れているのですが、
    最近で良かったところは大倉山(スキージャンプ台があり、札幌が見渡せます)と円山ぱんけーき(円山に本店と赤レンガテラスに入っています)でしょうか。
    少し足を延ばして小樽や余市のニッカ工場、もっと足を延ばして積丹(冬はお勧めしませんw)もとても良かったです。

あお様も素敵な旅をなさってくださいね。
    お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

ちゃま

あおさん からの返信 2016/11/17 13:50:55
    Re:はじめまして^ ^
    ありがとうございます。
    大倉山行きたいです‼?

もう、これからずっと寒いですよね(゚o゚;;

ちゃまさんのトラベラーページ