2016/11/04 - 2016/11/05
旅っ子さん
父の喜寿祝いをするべく、妹と鹿児島に帰省。
伊丹空港からもちろんJALでクラスJ利用(やっと鹿児島便にも飛んだよ~) 妹は小柄なので
私はエコノミーでも十分だけど、やっぱりおばちゃんやなぁ~と姪っ子の談(小太りの為? (笑))
トヨタレンタリースでアクア借りて、実家へ・・
母に指宿温泉がいい?霧島温泉がいい? 聞くと、霧島!! 色々検索してお料理が美味しいと
評判の 料亭旅館 竹千代 霧島別邸に決めた。 しかも客室も少ないし、離れもある。部屋に露天風呂あり
これで4人で10万ちょいとはなんとお安い・・やっぱり鹿児島は物価が安い~~
実家に帰省するという事は温泉のみでなく、実家の模様替え、すっかり老人になった両親のベッド購入
などなど・・父もすっかりおじいちゃんになった・・そりゃ、自分も年を取るよなぁ~
けど、両親がとても喜んでくれて良かった。 親孝行出来たのか、出来なかったのか( ^ω^)・・・
- 家族旅行
霧島神宮にやってきました。
父が母にここに来て何か思わないか? って聞くので母はうん・・
って、なんと二人の新婚旅行で訪れた場所らしい。初耳でした。
だから母は霧島に行きたいと言ったの・・って教えてくれた。
へぇ~ 微笑ましかった -
紅葉はまだで、この木が少し赤いモミジ発見!
鳥居の奥に進みます
観光客も観光バスもそんなに多くはないかな・・ -
もっと広いと思ってましたが、結構こじんまりしてます
手を清めて・・
両親の健康祈願。
父は何を祈願したのかな・・
お守りを見るらしい。 なんと父が新婚旅行で購入した52年前のお守りを今も
財布に入れていたらしい。 え!! 私達3人はびっくり。父の意外な一面発見です。
今回新たに購入してました。 巫女さんにこれは52年前に買ったんや~って話したら、お焚き上げですね= と取られたので、 いいの? って聞くとよく分かってないような・・けど、新しいのを購入してた。
母があと52年生きらな・・言うので120歳超えるやん、無理無理!! -
小規模の菊展なるものもやってました
まだ蕾だけど・・ -
作った人凄いねぇ~
この日はお天気本当に良くて23度ぐらいあり、本当は見えるであろう桜島も見えなかったです。
チェックインは15時なので、まだ時間あるよね。
父が高千穂牧場で牛乳買いたい というので行ってみた。 霧島神宮から10分弱で到着 -
平日だけど、割と子供連れとかも沢山いたなぁ~
観光客も・・
のんびりです。
あ、駐車場にお年寄りや体の不自由な人の為にゴルフ場のカート
みたいなので上まで送迎してくれます。
知らなくて、父が上るのがしんどいから牛乳買ってきてくれ、行けたらボチボチ上るわ・・というので女子3人で上に・・ -
霧島連山がとっても綺麗でした。
母がお土産ばっかり購入。 あなた、鹿児島から鹿児島に行くのにお土産が要るの? だって、どこも行かないから旅行に来たらあちらこちらと配らなくては・・
呆れる私と妹、父も呆れてた。
ここで両手にお土産持っていた。 -
先程のお土産店で濃厚のソフトクリーム購入。
バターかと思うほど濃厚でした。
父がゆっくり私の方に来て、先に動物見とくから・・
うん、後で行くね・・
(笑) 父がいくら待っても来ないと思ったら、3人で食べてるし・・
とちょっと怒ってた。 ゴメン、ゴメン、食べる?牛乳は買ったよ~
食べん!と父。 ごめん、もう一回見に行こう・・ ごめんよ~ -
皆さんのんびりしてました
お天気もいいしね!
臭い!!!
牛舎、鼻つまんで歩く私。 あと、羊、馬もいたよ -
もう15時になるよ~
ホテル戻ろう・・
私たちの旅館は霧島神宮そばです。
チェックインは階段を下りて庭園を見ながら・・
父が階段が多くて少し辛そうでした。 それだけが失敗だったかなぁ・・ -
お抹茶と羊羹。
美味しかった~
母は知覧茶になれているので苦い、苦い。
え~抹茶美味しいやん! と父と私。 -
さぁ、お部屋に行きます。
あ、到着は玄関に着けると車も移動してもらえます。
名前も聞かれないまま荷物もお部屋に先に持って行ってくれました。
15時到着が私達だけだったんでしょうね・・凄い。 -
離れの予約だったので部屋に行くには階段を下りていきます。
父が足が痛いので、ゴメンねって感じでした。 -
雰囲気はバッチリです。
お庭も通路も素敵でした。
静かで・・ -
お部屋に入りました。
やはり両親は疲れたようで畳に座り込んでしまいました。 (笑)
私たちの部屋は10畳と8畳の離れて二間あります。 -
広いお部屋のまえに露天風呂!!
窓を開けると硫黄の匂いがかなりします。
私はなんかどぶ臭い。 と母に言うと、これは温泉の硫黄の匂いや~
暫くすると鼻も慣れるんですけどね・・ -
洗面所、 右には内湯広いお風呂でした。
こちらは8畳の間
冷蔵庫の中身はすべて無料でした。
牛乳は牧場で購入したものですが・・
お水は海洋深層水 竜宮伝説 でした。
妹が娘の友達が購入してるやつや! 言うてた。 -
歩き疲れた父も腰が痛いというので、私と妹はエステのリンパマッサージ行くけど・・ 父もやりたい。
父は部屋に来てもらうマッサージ45分(4200円)
私と妹は離れにあるエステ45分(9000円×2人分)を17時に予約、食事は18時半に予約。
さぁ、温泉行こう~
父はこの旅行の数日前に怪我をして部屋の露天風呂でいいと・・ -
私たちの部屋のすぐ近くで良かった。
携帯持って行けばよかった~ 一番乗りで貸し切り。 写真撮りたかったけど
ないです。 そんなに広くはないけど、備え付けのソープは全てポーラです。
こちらも内湯と露天風呂があり、性質が違うような・・
けど、いいお湯でした。 癒される~ -
浴場にも海洋深層水置いてます。 もちろん無料で。
私たちの部屋は和歌南です。 -
エステのスタッフが部屋に迎えに来てくれました。
妹はエステ初体験らしい。 -
お庭も綺麗ですが、頭は反対側でした。
こちらは紙パンツにはき替えます。
リンパマッサージ、背中がゴリゴリ、肩もゴリゴリ。
痛気持ちイイで、あっという間の45分でした。 -
お食事もお部屋までお迎え来てくれます。
私が父の喜寿祝いと連絡していたので特別な部屋を用意してくれていたみたいです。 有難かったです。 けど、2階か3階だったので父は階段が辛そうでした。 -
お料理は全て本当に美味でした。
久しぶりの懐石ですが、どれも完璧なお味で・・
器も良くて・・
暫し写真を見て楽しんでください・・(笑) -
茶碗蒸し 大好きな松茸のいい香りが~
この器とっても綺麗でした。
お醤油と酢味噌で頂きました。 -
大エビということでした。
身がプリップリでした。 -
椀物
桜島鳥やったかなぁ・・ -
酢の物も完璧!!
酢も完食 -
鹿児島の黒豚ですよ。 癖がなく美味しかった~
牛ステーキとフォアグラでした。
久しぶりだよ、フォアグラちゃん。 あ~幸せ~
ソースも美味しい~ -
もう、お腹一杯だよ~
と口々に言ってますが、ごはんもちりめんのってるし、お米が美味しくて
完食だよ~ -
デザートきた~
ケーキとアイスとフルーツ。 どれも美味しく頂きました。
お料理本当に美味しかった。
途中女将が挨拶に来られました。 -
さあ、部屋でゆっくりしよ~
父の喜寿祝いでケーキをオーダーしておきました。
従業員の方もサプライズですか? いつお出ししましょう? とこそっと声を掛けて下さり、部屋にお願いしました。
部屋も真っ暗にして「ハッピバースディ―♪」と歌いながら妹と登場すると、
え~こんなサプライズも用意してくれてたん?? と本当に両親は喜んでくれて、何度もこんなサプライズまで・・と何度も言ってくれてました。
コーヒーは談笑室という場所があり24時間コーヒーを無料で飲むことできて又部屋に持っていけるので妹と取りに行き・・
喜んでくれて良かった。 一息ついて再び温泉へ・・ -
6時半に温泉へ・・沢山来てました。私が最後のようであとは貸し切り~
父も大浴場へ。 自分以外に一人だけいたらしく、怪我してるから躊躇してたみたいだけど、行ってよかたわぁ~ いいお湯やった。言うてました。
朝食は8時にお願いしてました。 場所は昨夜と同じ場所だったようですが、父が階段が辛い・・という一言が聞こえたのか、お部屋を一階にチェンジしてくれてました。 ありがとうございます。
食事はこれまた全て美味しくて、量もいい感じです。お味噌汁は田舎の味噌汁って感じで、これは料亭旅館らしくないね~ と妹との談。
でも、大満足でした。 -
食後のコーヒー要るのは私のみで、1人で談笑室にやってきてコーヒータイム!
母が父のベッドを買いたいと常々言っていたので、鹿児島市内に買い物行くので
9時に旅館出発!
記念に4人で撮ってもらいました。
本当に癒された旅館でした。 エステもサイコーだったし、美味しい物沢山食べれて、温泉も入って・・ 鹿児島安い~~
それに鹿児島って本当に暖かいのね・・
伊丹空港に着いたらめっちゃ寒かったわ(^^;
お薦めのお宿でした。