2016/08/18 - 2016/08/18
thierryさん
- thierryさんTOP
2016年の夏休みは特典航空券でソウルへ行って来ました。
暑いのは覚悟の上でしたが、真夏の街歩きはやっぱり暑かった・・・
それでも水分補給をしながら、観光は宮殿を中心に見て、歩いて、食べて楽しんできました(^^♪
【日程】
◇8月16日 成田→ソウル(仁川)
◇8月17日 ソウル
◆8月18日 ソウル
◇8月19日 ソウル→羽田(金浦)
【フライト】
・OZ107便 成田9:00発⇒ソウル(仁川)11:30着
・OZ1065便 ソウル(金浦)19:50発⇒羽田21:55着
【宿泊】
・ティーマークグランドホテルミョンドン
スタンダードダブルルーム 3泊:¥23,570
(Hotels.comの1泊無料クーポン利用)
- 鉄道 徒歩
- ANA
宗廟を見学した後は昌徳宮へ向かいます。
宗廟の壁に沿って歩きます。
大通りに出たら左折し、少し進むと・・・
右側に『敦化門』が見えてきます。
ここまで徒歩で15分ほど。 -
コンビニが見えたので、昌徳宮へ入る前に飲み物を購入。
ホテルから持ってきた水はもう飲んじゃったし、ハンパない汗の量に、これは水だけではヤバイ!と思いレモンウォーターを。 -
昌徳宮も世界遺産に登録されています。
昌徳宮 城・宮殿
入場料:3000W
チケット売り場は敦化門を正面に見て左側にあり、案内所やお手洗いもあります。 -
『敦化門』(入口)
こちらでチケットを見せて入ります。 -
日本語のパンフレット。
ガイドツアーの案内板。
ちょうど良い時間なので、12:30~の日本語ツアーに参加してみます。
昌徳宮を見学する際は、建物エリアと後苑エリアに分かれており、後苑エリアはガイドツアーで廻らないと入れません。
後苑エリアの日本語ガイドツアーは10:30~の1回だけです。 -
敦化門を入って右側に昌徳宮の説明版があり、ここがガイドツアーの集合場所になります。
やはりここも川が流れていて橋が架かっています。
そして橋には神獣がいます。
進善門をくぐり、見学スタートです。
日本語ツアーには15名ほど参加されてる方がいました。
仁政門をくぐります。
その先には本殿の仁政殿。
王即位の礼や外国使節との接見など国の公式的な行事を行う建物。 -
『仁政殿』
ここも前の広場には整列の際、目印になる位の書かれた石が並んでいます。 -
仁政殿屋根の動物像。
精巧で立派な造り。
仁政殿の玉座。
昌徳宮でも玉座の後ろには『日月五峰図屏風』がありました。 -
仁政殿内部
カーテンがあったりシャンデリアがあったりと、ここも洋風の装飾が取り入れられています。 -
洋風インテリアは、1908年の内部修理の際に取り入れられたそう。
ここでガイドさんが「王様になった気分で後ろを振り返ってみて下さい」と(笑)
この角度から見ると屋根が反りかえっている様子がよくわかります。
『宣政門』
渡り通路の屋根も本殿と同じ色合いで綺麗に装飾されています。
渡り通路の先に宣政殿。
王が日頃政務を行った執務室。 -
宣政殿の玉座
宣政殿の天井
ここの特徴は青い瓦
写真だと分かりづらいけど、確かに青いです。
説明もなく通り過ぎる建物も、写真におさめながら歩きます!
建物にはそれぞれ門があります。
『大造殿』
王妃の生活空間で、比較的王室生活の最後の様子がよく残っている場所だそうです。 -
大造殿内部
調度品や内部の装飾など、綺麗に保存されていますね。 -
大造殿内部
赤い絨毯が敷きつめられています。 -
大造殿内部
すべての建物が内部には入れないので、開いている扉の隙間から内部の写真を撮っています。 -
ここも窓から覗いて内部を撮りました。
緑がもこもこで綺麗!
とても綺麗に整備されています。
見学しているときに、お掃除されている方を何人か見かけました。 -
こちらは日本の皇族から嫁がれた方子さまが晩年を過ごされた場所。
他に比べると外観は地味で…
こじんまりしているように見えますが…
いくつもの部屋が連なっていて、けっこう広いです。
各部屋は廊下でもつながっています。
お部屋の内部。
襖などには落ち着いた装飾が施されています。 -
お庭は一部だけ見学できます。
お庭の一部が公開されるようになったのは数年前だそう。
お庭見学の前でガイドツアーは終わりになるので、庭は各自見て廻ります。
もちろん見学しなくても大丈夫です。 -
お庭も見学したので戻りましょう。
昨日と今日で、徳寿宮、景福宮、宗廟、昌徳宮と廻りましたが、ソウル市内中心部に集まっていて、どこも政治の中心での役目として使用されていた事がわかります。
お隣の国のことですが、韓国の歴史については疎いので、景福宮以外は日本語ガイドツアーに参加して見学できたのは良かったと思います。
暑さで集中力も途切れたり、すでに記憶があいまいな部分もありますが(^_^;) -
安国駅近くにスタバがあったので一休み。
スタバはタイミングが合えば、寄ろうと思ってました。スターバックス コーヒー (安国店) カフェ
その理由がこれ。
韓国限定で発売されているプリン。
プリン好きとしては一度食べてみたかった!
※2016年11月から日本でも発売されています。 -
味は特別なことはなく普通に美味しいです(笑)
お昼を食べる所も特に決めてなかったので、サンドウィッチとプリンで昼食にしました。
次は路上アートを見に行きます。
- satobuさん 2017/07/22 08:46:18
- 韓国旅行記、第6弾。
- thierryさま。
韓国旅行記第6弾、待ってました。
そんな時は、甘いものと、水分ですよね。
スタバのプリン、話題になったけど、まだ食べていなかった〜
近いうち、是非食べておこうー^^
やっぱり1度は食べてみないとね・・笑
ガイドツアー、ホントに助かりますよね。
色々キチンと覚えていて、thierryさん、凄いです〜〜
丁寧にコメント載せてくれてありがとうございます。
次は、路上アートを見に行ったんですね。
楽しみにしています〜
satobu
- thierryさん からの返信 2017/07/25 01:21:36
- RE: 韓国旅行記、第6弾。
- > thierryさま。
> 韓国旅行記第6弾、待ってました。
satobuさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
マイペースな旅行記を待って頂いてありがとうございます(^-^;
> 今年も、毎日毎日暑いけど、昨年も暑かった!と思い出しました。
> そんな時は、甘いものと、水分ですよね。
> スタバのプリン、話題になったけど、まだ食べていなかった〜
> 近いうち、是非食べておこうー^^
> やっぱり1度は食べてみないとね・・笑
また暑い日々がやってきましたね…
19日から上海へ行っていて昨日帰ってきたんですが、
上海も暑くてヘトヘトでした(^-^;
スタバのプリン、私も日本ではまだ食べていないんで
近いうちに食べに行ってみようと思いながら旅行記書いてました。
satobuさんも是非、食べてみてください。感想お待ちしています(^^♪
> ガイドツアー、ホントに助かりますよね。
> ちゃんとポイントを押さえていてくれるし、見逃さずに済むので重要です(^^)/
> 色々キチンと覚えていて、thierryさん、凄いです〜〜
> 丁寧にコメント載せてくれてありがとうございます。
ガイドツアー、本当に参加してとても良かったです。
自分のメモと写真を見ながら頑張って記憶をよみがえらせてます(笑)
もうそろそろ1年経ってしまうので、記憶がすでに曖昧なんですよ〜(^-^;
でも、satobuさんにそう言っていただけて、嬉しいです(*^-^*)
> 次は、路上アートを見に行ったんですね。
> 楽しみにしています〜
> satobu
ありがとうございます!
続き、がんばります(^o^)/
- ムロろ~んさん 2017/07/17 22:08:51
- スタバにあるプリン
- thierryさん
ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、スタバでプリンがあるなんて初耳でした。
ムロろ〜ん(-人-)
- thierryさん からの返信 2017/07/19 00:43:37
- RE: スタバにあるプリン
- > thierryさん
> ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
> 韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
ムロろ〜んさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
旅行記への訪問とコメントありがとうございます!
> そうそう、ソウル市内ってコンビニが結構ありますよね(^_-)-☆。
> 私もアクエリアスが売っていたのを嬉しかった思い出があるんです。日本にある馴染みのものが韓国でも買えるって嬉しいなぁって思ったんです。
そうですよね。しかも日本でなじみのあるチェーン店も多いので心強いですよね(*^-^*)
> そうそう、スタバでプリンがあるなんて初耳でした。
> 家の近くに新しくスタバができたのでちょっと行ってみたくなりましたよ(^_-)-☆。
> ムロろ〜ん(-人-)
私がソウルへ行った時はまだ韓国限定発売だったんですが、
旅行記をアップしない間に日本でも発売されました(^-^;
私も日本ではまだ食べていないんですが、人気があるみたいですよ〜
ムロろ〜んさんも是非、食べてみてください!
なかなかムロろ〜んさんの旅行記にお邪魔できなくてすみません(^-^;
実は明日から(日付が変わったので今日ですが)上海に行くので
帰ってきたらゆっくり読ませて頂きますね♪
- わんこひめさん 2017/07/17 08:48:20
- 懐かしいです
- thierryさん
数年前、私もこの昌徳宮へ行きました。
懐かしいです(^^)
旅行記を拝見してて段々と思い出してきました〜
ガイドさんの王道のセリフなんですかね(*^▽^*)
やっぱり韓国いいですね〜
仁川空港の隣に出来た新しいホテルも気になってまして、
今年中に行けたらなと思ってます。
わんこひめ
- thierryさん からの返信 2017/07/19 00:28:38
- RE: 懐かしいです
- > thierryさん
> 数年前、私もこの昌徳宮へ行きました。
> 懐かしいです(^^)
> キレイな屋根の色とか、掃除がきちんと行き届いているとろことか、
> 旅行記を拝見してて段々と思い出してきました〜
> 「王様になった気分で振り返ってください」っと私も同じこと言われた気がします(笑)
> ガイドさんの王道のセリフなんですかね(*^▽^*)
わんこひめさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
懐かしく見て頂いて良かったです!
「王様の気分で・・・」は王道でしたか〜(*^-^*)
定番のセリフも、綺麗に保たれている所も変わらず、受け継がれているんですね。
> やっぱり韓国いいですね〜
> 仁川空港の隣に出来た新しいホテルも気になってまして、
> 今年中に行けたらなと思ってます。
> わんこひめ
年内中に渡韓の予定なんですね〜
美味しい物もたくさんあるし、いいですよね♪
旅行記がアップされるのを楽しみにしています(^-^)
シドニーとシンガポール編も楽しみにしています!
私は韓国へ行ってから約1年…
わんこひめさんが韓国へ行かれるまでには
旅行記を仕上げたいなと思います(*^^*)