2016/11/04 - 2016/11/06
信と朋さん
今年7月、ソウルへ一緒に行った後輩2人と、2泊3日で釜山に出かけてきました。
後輩は2人とも釜山デビュー(初)。なので、オーソドックスに西面、南浦、海雲台を回り、とにかく楽しいこと、美味いものを満喫してきました。
エアプサン(関空11:00発、釜山16:30発) 1人13,130円
エンゼルホテル2泊 1人 7,910円
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアプサン
1日目:11月4日(金)
金海空港から、沙上駅乗り換えの都市鉄道で西面へ。
まずは、スーツケースを持ったまま、テジクッパ通りへ向かいます。 -
今回、初の韓国メシは“松亭3代(ソンジョンサムデイ)クッパ”でいただきます。
バンチャンが並びます。
お肉たっぷりのテジクッパが登場(喜)!!
塩、セウジョ(あみエビ)を入れて、味を整えます。 -
少し食べてから、ニラキムチと麺を投入
あ~、やっぱり釜山で食べるテジクッパはチェゴエヨ(最高)!!
ビール2本、コーラ1本を飲んで、締めて 25,500ウォン也。チャルモゴッスミダ!! -
今回、お世話になったホテルエンゼルのお部屋です。
安いのと街の中の便利なところにあるので、寝るだけなら全然OK!! -
ただ、風呂の排水の作りが悪く、シャワーを使うと、トイレも含め床全体がびしょびしょになってしまいます。ちょっと残念(´;ω;`)です。
チェックイン後、さっそく地下鉄で南浦洞へ出かけます。
初めての釜山観光なら、やはりここ、釜山タワーでしょう!! -
続いて、国際市場を歩き回ります。
そして、チャガルチ市場を散策。
初日の晩ごはんに選んだのは、チャガルチ市場のコッチャン(ホルモン)通りにある“テヨンヤンコッチャン”
看板があがっているビルに入ると、そこには同じ名前のテヨンヤンコッチャンが5号店、6号店、7号店、8号店の4つのカウンターに分かれています。そして、この4つのお店はそれぞれ別のオーナーが経営しているそうです。
本日はネットに載っていた8号店でいただきます。 -
ホルモンの塩焼きを注文
ミノと小腸が、美味しそうに焼けてきました。
続いて、ヤンニョム味も焼いてもらいます。
締めは、定番のポックンパッで!!
ビールとコーラを2本ずつ、焼酎1本飲んで、締めて85,000ウォン也。チャル モゴッスムニダ!! -
一旦、西面のホテルに戻りしばし休憩。
21時を回り、若者で溢れかえる西面の街を散策。そこで出会ったのは、パックネ大統領の不正に対する抗議のデモでした。 -
それはそれは、街中に轟くようなシュプレヒコールを繰り返しながら、多くの警察官を巻き込んだ物々しいものでした。
このデモは4日・5日の2日間行われていました。
ここまでの政治への関心の深さは、私を含め日本人が見習うべきものなのでしょう。 -
歩き回っていて見つけたモーテルの看板です(笑)。
次に向かったのは、“スギネチョゲグイ&ムノスッケ”というお店。満席だったので45分ほど待っての入店です(疲)。
チョゲグイ(貝焼き)のお店なのですが、システムをよく知らなかったので、3人分を頼んでしまいました。実は、食べ放題のお店でした。
歳のいった3人のおっさんには昔の様なお得感がありましぇん(泣)。 -
さっそく、貝を焼いていきます。
最初だけ、定員さん焼いてくれますが、後は自分たちでやります。
焼けてくると、身を外してアルミの器に入ったバターソースの中に入れていきます。
なるほど!!バターソースだとあまり量が食べれなさそうです・・・・食べ放題のお店の戦略なのでしょう。
ビールとコーラを2本ずつ、焼酎1本飲んで、締めて72,900ウォン也。チャル モゴッスムニダ!!
その後、ロッテホテルのカジノで勝負をしてから、ホテルに帰り眠りに付きました。チャルチャヨ~ -
2日目(11月5日):
ホテルにも簡単な朝ごはんがついているのですが、日本人がよく行く定番のお店“済州家(チェジュガ)”でいただいてきました。 -
ご飯のお供のバンチャンたち。
最もポピュラーな、アワビのお粥
うにワカメスープに
ヘムルトゥッペギを頼みました。
ここでは、この3品とビール2本を飲み、締めて42,000ウォン也!! -
9時半に朝食を終え、11:30にはもうお昼ごはんです。
やってきたのは、ホテルから徒歩5分ぐらいのところにある“ハニャンイルドゥンチョッパル”というお店。 -
簡単なバンちゃんたち・・・・
ここでは、チョッパル(豚足)と
カムジャタン(じゃがいもと豚背骨肉の鍋)をいただきました。
ビールとコーラを2本ずつ、焼酎1本を飲んで、締めて81,000ウォン也。マシッソヨ~!!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ To be continued