山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(11月4日)山寺へ行く途中、面白山高原駅を通った時、車窓から美しい錦繍が見えたので・・・降りてみたい!と思ったのだが、あいにく昨日は天気が怪しかったので、山寺だけにした。<br /><br />翌5日、お天気も良く暖かい日になりそうなので・・・連れ合いと共に、面白山高原の紅葉狩りに出かけた。<br /><br />2年前ひとりで、面白山高原の紅葉川渓谷トレッキングコースを、ドキドキヒヤヒヤしながら歩いたのだが・・・今年は連れ合いと一緒なので・・・渓谷のトレッキングはなし。<br /><br />渓谷の紅葉の中を歩くのもいいのだが、面白山高原は、駅や駅の周りからの方が、かえって山々全体の美しい錦繍を眺めることができるのだ。<br /><br />今年は、蔵王や猊鼻渓、山寺など、近場の紅葉を求めてあちこち出かけているが・・・やっぱりここは・・・赤やオレンジ系が多く、わたしが見たい!と思う山の紅葉風景のイメージにばっちり合致するのである。<br /><br />ちょうど見頃に間に合ったが、2年前に訪れた時に比べると、種類によってはいくらか散り始めていた木々もあった。それでも、目の覚めるような・・・カラフル色に染まった山々に取り囲まれると・・・わかっていても、わ~ぁ!やっぱりキレイだわ~ぁ!と感嘆してしまう。<br /><br />2014年 面白山高原の紅葉川渓谷トレッキング旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10944190

錦繍で彩られた山々に囲まれて・・・面白山高原の紅葉は・・・やっぱり絶景だ~~!

2016/11/05 - 2016/11/05

こあひるさん

2014年 面白山高原の紅葉川渓谷トレッキング旅行記

JRローカル

仙山線の面白山高原駅に停まる列車は、2時間に1本。

わが家は遅出が常なので・・・頑張らなくてもいい時間帯の列車に乗ったら、面白山高原駅には13:08に到着。

仙台方面から列車に乗ってくると・・・奥新川(面白山高原の一つ手前)あたりから・・・山々の色合いに、赤やオレンジが多くなってきて、思わず窓の外に目を奪われてしまいます。

面白山高原には、タイムリーな紅葉情報はないので、そろそろ見頃かな・・・と思ったら、目星をつけて実際に行ってみないとわからないのですが・・・たまたま昨日、山寺に行く途中で通ったら、すごくキレイに色づいていたので・・・赤系の多い、ここの紅葉を見なければ~~!!と強く思ったのです。

駅のホーム(といっても無人ですが)から、渓谷へ降りていくトレッキングコースがあります(トレッキングコースと言っても、甘く見ちゃいけない紅葉川渓谷です)。ここは、往復約30分くらいの、紅葉川渓谷の上流トレッキングコースになります。

上流コースには降りてみたことがないので・・・ちょっとだけ行ってみましょうか。

このあたりは・・・黄色や茶色の黄葉が多いようです。

しばらく下ると・・・板を渡したような橋が見えてきました。

橋まで降りる急坂が危なそうだったので、途中に連れ合いを残して・・・ひとりで橋の方まで降りてきました。

自分だけ渡っていると気づきませんでしたが、誰かがすれ違いに通ると、揺れて怖かったです~~。

幅も狭いし柵もないので、撮影に夢中になって落ちないように(おっちょこちょいなので、やりかねないのです)気を引き締めないと・・・。

橋からは・・・人工的に造られた滝が見えています。滝の水音って癒されますね。

なんだか面白い形状の岩壁です。

今日は、昨日と打って変わってお天気も良く、ひなたにいれば暖かさも感じられます。

お天気がいいせいで・・・相変わらず・・・コントラストの大きな・・・渓谷の撮影は・・・私の腕ではなかなか・・・上手くいきません。

最も見頃ピークだったタイミングは少し前だったかも~と思います。木によっては、葉っぱがだいぶ落ちてしまっているものもあります。このごろは、風も強いしなぁ。

上流トレッキングコースは、渓流沿いの起伏を歩きながら・・・しばらく続くようで、滝なんかもあるようですが・・・連れ合いも待たせているし、今日は渓谷歩きをしないつもりで来たので、引き返します。

駅のホームに戻り、駅を出て・・・線路上に架かる高架橋の上に来ました。駅が山々に取り囲まれているので・・・紅葉シーズンに駅に降り立った途端・・・鮮やかな色彩が目の前まで迫り、なかなかの圧巻ぶりなのです。

高架橋の上からは、紅葉川渓谷の下流トレッキングコースのスタート地点あたりが見えます。

下流コースの最初の滝「藤花の滝」が、いい音を立てて落下しているのが見えます。

今年、これまで見に行った蔵王や猊鼻渓、山寺は、黄色や茶色系が多く・・・それはそれで美しいのですが・・・ちょっと思い描いていたものとは違って・・・やや物足りなく感じていました。

ここ紅葉川渓谷の紅葉は・・・赤やオレンジも多く混じり・・・色彩豊かで・・・私が求めていた山の紅葉風景のイメージとぴったりで・・・やっとここで溜飲を下げることができた気分で、スッキリしました。

滝が流れ落ちる渓流も見えてきました。

高架橋を渡ったあたりから、下流トレッキングコースへ降りていけるようになっています。

切り立った岩壁に挟まれた渓流沿いまで・・・降りていきます。

渓流へと降りていく途中・・・急な下り坂や階段があるので、また連れ合いを途中に残して、ひとりで渓流まで降りてきました。

小さな橋を渡り・・・写真左側(ちょっと暗くて・・・よく見えないかもしれませんが)にある、岩壁に沿うように削られた細い路を進むことになります。

最初の橋です。

2年前の旅行記を見たら・・・以前は、ただ板を渡したような橋だったのですが・・・手すりつきに変わっていました。

橋を渡ると、藤花の滝は目の前です。

3段ほどになって・・・岩壁を流れ落ちる滝は・・・美しいです。

通り道は・・・滑りやすそうで・・・両足並べるとギリギリの幅です・・・。

藤花の滝の前を通り・・・

滝を通り過ぎるあたりまで進みました。

この先は更に・・・2年前に歩いたスリリングなトレッキングコースが続きますが・・・今日はここで引き返します。

紅葉川渓谷 下流トレッキングコースの旅行記

再び、高架橋を渡って・・・駅の方向に戻ります。

駅から山寺方面へと続く道路沿いに少し歩くと、錦繍の山々がよく見渡せる場所があるんです。

バリエーション豊かなカエデの色彩を楽しみながら・・・歩きます。

駅から出たあたりに数軒、食堂や元ペンションなどの建物があるのですが、その中の元ペンション(かな?)の裏手に・・・だだっ広い芝生の土地があり・・・そこからの眺めは、邪魔な木々もなく・・・と~~っても素晴らしく・・・穴場的なビュースポットなのです。

2年前に見つけたスポットです。

芝生というか・・・草むらに入っていくと・・・カラフルな山々が真正面に・・・視界いっぱい・・・いや視界に入りきらないほど・・・広大に広がります。

全部入りきらないのですが、この写真の右の山と左の山とでは、木々の種類が違うのか・・・色彩やこんもり具合が全く違うのが面白いです。

その山々の間から・・・また山が見えます。

だだっ広い草むらの崖下には仙山線が通り、その向こうが渓谷です。

渓谷の対岸の山々のカラフルさと言ったら・・・なんと表せばいいのか・・・感激です!

うわうわ~~!!ほんとにキレイ~~!

渓谷の対岸に、今ちょうど西日が当たっているので・・・色彩が生き生きと照り輝いています。

(*^▽^*)!!!

別の方向の山。

敷地内に柿の木がぽつんと・・・。

道路は山寺のほうへ続いています。

面白山高原⇔山寺って、列車でもだいぶ長いと思うけれど、ここから山寺まで、歩いて行こうと思えば行けるみたい・・・(1時間半ほど・・・って・・・ホントにそんな時間で行けるのかしらね?)

それにしても・・・けっこう狭い道路幅なのね~~。

この後は、山形駅に出て夕食を食べて帰る予定なのです。

わが家が乗って来た13:08着の列車の次は、15:54発になりますので、それに乗って山形へ出るつもり。

渓谷歩きがないので、時間が余るだろうな~と思っていたけれど、今15時・・・やっぱりちょっと時間が余っちゃいました。

こんなに景色がいいところなのに・・・ベンチとかが無いんですよね~。イギリスとかだったら、あちこちにベンチ置いてありそうなのに・・・。

下流トレッキングコースの入口あたりにベンチがあったので、そこまで行って、ちょっと休憩しよう。

そのベンチから・・・眼下の渓谷が垣間見えます。

今日はじっとしていても寒くないので・・・連れ合いをベンチに座らせて・・・昨日、山寺の参道で買った寺子屋本舗のあられを食べててもらって・・・私はちょっと・・・道路の先まで行ってみようかな。

高架橋を渡った側の道路は、天童高原方面へ行くみたいです。

道なりに・・・少しだけ歩いています。

渓谷を渡る小さな橋があり(車が通れる橋です)、そこから・・・小さな滝が見えました。

戻ります。

15時半になるところ・・・日没もまもなく・・・陽はかなり低い位置から射し込み・・・あたりはすっかり夕方ムードに包まれています。

渓谷も渓流も、静かに・・・刻一刻と・・・影が濃くなりつつあります。

ホームで待っていたら・・・4分ほど遅れているって・・・。

まぁ、何でもない時でも、仙山線が数分遅れるのはよくあることなので・・・。

日没前の夕日が・・・駅を取り巻く山の斜面に当たり・・・燃え上がるような赤に見えて(写真で撮ってみると、余計に赤味が強い)・・・はっとするような景色です。

そろそろかしら?とホームで列車を待っていると・・・40分ほど遅れる・・・との放送が・・・・。これはさすがに何かあったんだろうね~~。

この駅では、自家用車が無い限り、どんなに遅れようと待つしかありません。

日暮れになってくると・・・気温がぐっと下がり風も冷たさを増してきます。無人駅ですが、待合室はありますので、真冬じゃない限り寒さは凌げるのですが・・・(トイレもあります)。

あれ?そういえば・・・無人駅なのに・・・遅延の放送って、誰がどこでしてるんだろ?

最後の名残りの光を浴びて・・・禍々しいほどに照り輝く紅葉・・・。

待合室からの眺め。退屈です~~。

16時半・・・日は沈んだようです。山々の色彩は、一気にくすんだような色に変わっていきます。

ホームから降りる、上流トレッキングコースの入口。余分な時間ができてしまったので、ちょこっと歩きに行った人もいるみたいですね。

人工的な滝は、ホームからでも見えます。滝の音もよく聞こえます。

16:40頃・・・やっと電車が来ました。

こんなに遅れても・・・全然混んでないのが・・・東京とは違うところ・・・。

17時ころ・・・山形駅に到着しました。

いつもなら・・・お蕎麦を食べに庄司屋さんに行くのですが・・・昨日山寺で、1人前が多いお蕎麦を食べたら・・・胃もたれしてお腹の具合が悪くなったので・・・今日は、前からずっと気になっていたイタリアンのお店「カフェ&ダイニング990」に行ってみることにしました。

カフェ&ダイニング990が入っている「山形まるごと館 紅の蔵」は、紅花商人の長谷川家所有だった5つの蔵と母屋を改装し、飲食店や観光案内所、山形の名産品店、農産物の直売所などが入る施設です。

このカフェレストランのディナータイムは17時半から(14時半~17時半はカフェタイム)なのですが・・・あと10分くらいだったので、食事でもOKとなりました。

列車が定刻通りだったら・・・17時半まで時間が余っちゃうし・・・どうしようかな~ぁ・・・なんて考えていたので、あの遅延はわが家には良かったのかも・・・?

以前、カフェタイムに入ったことがあって、夜の食事も美味しそうだな~と思っていたのです。

外観は土蔵なのですが、内部はレトロな洋館風で・・・なかなかいい雰囲気なのです。

時々、夜に貸し切りになってしまうことがあるし、食べたい物のタイミングもあるので・・・なかなか来れませんでしたが・・・今日、やっとディナータイムに来ることができました。

東北ではもう・・・列車では足元暖房、お店ではストーブが登場しています。

地産地消の野菜や魚などを使ったメニューが多いです。

イタリアン(お店としてはイタリアン限定ではなく、フレンチなども混在しているみたい)とは言え・・・食器もお料理も和風テイストで、がっつりイタリアン・・・を食べたいときには、ちょっと物足りないかも。

カフェ&ダイニング990(クックレイ)

山形まるごと館 紅の蔵

お会計の時に、おいしそうなケーキを見かけ・・・つい買って帰ることにしちゃいました。クグロフです。

面白山高原の紅葉は・・・赤やオレンジも多くあり・・・ほんとに錦繍というのにふさわしい美しさです。蔵王の紅葉より好きかもしれない・・・。

そして・・・また・・・あのスリリングなトレッキングコースを・・・紅葉シーズンに・・・再チャレンジしてみてもいいかも・・・?と思いました(←懲りない・・・)。

• 白い華さん 2016/11/26 20:47:12
    「紅葉・・・の 違う! 3箇所」が 見事でした。
    今晩は。
    「東北地方・・・の 紅葉」は 朝晩の 冷え込み!が キツい。とか あるんでしょうか ?
    とっても、色鮮やか!で 美しい・・・ですね〜。

「面白山」は、「山寺」の 翌日、 ご夫婦で わざわざ、出掛けただけ!の 見事さ。に 出会えたようで、私も・・・、とても、感動しました。

私、紅葉の 派手さ!が 大好き・・なのに、「なかなか、紅葉の 旅」って 行くコト!が アリマセン。で、 旅行記も 少ない。 ほとんど・・・「紅葉シーズン!を いっしてしまっている 毎年」と なっています。
    今年も、「昨年前・・・見てない。ので、 今年こそ!は 紅葉を」と 思いながら、
    何だか、 東京の 平地!も シーズン・インと なりそう ???

そして、すぐ・・・、一週間とか 経過してしまい、 結局は、冬風景。
    何か、 そんな風に なりそう!なので、
    「こあひるさんの 連日・・・紅葉旅!の フットワークの 軽さ。に、 やっぱり、 そう!でなかったら、 こうゆう、紅葉には 出会えない」って 改めて、思う!ノデシタ。

「山寺・・・の お寺風景。 猊鼻渓・・・ 小舟に 揺られて。 そして、面白山」と
    紅葉が それぞれ、素晴らしくて、「旅行記巡り!で 満足出来そう」です。
         これからもよろしくお願いします。

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/29 11:16:34
    RE: 「紅葉・・・の 違う! 3箇所」が 見事でした。
    白い華さん、こんにちは!

今年は気候的に何だかんだありましたが、京都などの紅葉は今年はキレイ!っていう声も聞きます・・・結局どうだったんでしょうね〜?

面白山あたりの美しい紅葉を見かけてしまったら、やっぱり列車を降りたくなっちゃいます。でもああいう遠景で眺めるような紅葉は、連れ合いには見えなかったみたいで残念でした〜。

紅葉状況やお天気のタイミングに合わせて、旅行をプランするのは難しいですよね。前日くらいに決めてさっと行けるような距離のところでないと・・・なかなか見頃の紅葉は見られません。

今年は近場でワンパターンながらも・・・昨年よりも紅葉スポットを訪れる気分が盛り上がりました。でも朝晩は寒いので・・・ライトアップには惹かれつつも・・・結局、瑞鳳殿だけになっちゃいました。

• ボビーさん 2016/11/11 22:26:58
    面白山は素晴らしいですね!
    こあひるさん  こんばんは!

去年の、面白山の感じ見て、とても怖くて行けないなって思いましたが、紅葉は、やはり素晴らしいですね。
    危険なとこはずしても、十分に綺麗で、感動です。
    今回、面白山のコスモス見ないで、天童のチェリーランドの裏に行って来ました。
    平地なので、楽でしたので、2回も行ったりして。
    いつも思いますが、写真のセンスが良くて、私には到底かないません。
    紅葉の撮り方が綺麗ですし、行くタイミングも、早くもなく遅くもなく、ばっちりです。
    前に、角館の紅葉撮ったのも綺麗でしたので、あれは、私の目標でしたが、なかなか、行けないでいます。
    一度は行って見たい角館になっています。
    東北も、こあひるさんにかかれば、最高の観光地になっているみたいです。
    岩手も、南には行きたいとは思いますが、従姉妹が盛岡にいるせいか、なかなか、行けないでいますし。
    世界遺産の中尊寺、中学校の修学旅行で行ったきりですので、もう一度見てみたいです。毛越寺もいい感じの色に染まっていましたね。
    山形も素敵に宣伝して頂いてありがとうございます。

これからも素敵な旅行記期待しております。

ボビー

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/14 10:36:17
    RE: 面白山は素晴らしいですね!
    ボビーさん、こんにちは〜〜!

面白山のトレッキングコースはインパクトありました〜〜。でも喉元過ぎれば・・・で、今回ちょこっと訪れてみたら・・・また歩いて見たくなっちゃいました(笑)。

でも、全体的な紅葉の山々を見るなら、駅や駅周辺から見る方がキレイと思います。

面白山のコスモスは・・・う〜〜ん・・・微妙・・・わざわざ遠くから訪れるってほどではないかな・・・って気がします。山寺とかに行くついでに・・・ならいいでしょうが。

写真の撮り方・・・については・・・ほめ過ぎと思いますけれど(笑)、紅葉のタイミングは、自分としてはちょっと早すぎたりすることも多いような気もします。全部がいっせいに同時に色づくわけじゃないので・・・見頃が長いってのは、桜に比べると合わせやすいかもしれません。ほぼ散ってしまっても、落ち葉も楽しめるし。

角館の紅葉は・・・わが家でも、キレイだった印象がものすごく強く・・・今年も行こうか・・・?なんて思いましたが(日帰りで)、新幹線代が結構高いので・・・やめました。

毛越寺の庭園もみじも落ち着いた雰囲気で美しいですが、中尊寺の紅葉は・・・なかなか華やかで素晴らしいと思います。

• ガブリエラさん 2016/11/10 12:59:32
    うっわー!綺麗です〜♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

綺麗な紅葉ですねヽ(^o^)丿
    こっちも、ようやく昨日あたりから、秋の装いになってきました♪
    明日から、2泊3日で大分に帰るので、向こうで見られたらいいな〜と思ってますが、今回は観光目的ではないので、近くを散策くらいになりそうです。

旦那さまと一緒に、ベンチに腰かけて、あられを食べていたい〜♪なんて、思ってしまいました(*^_^*)
    景色のいい所で、おやつタイムなんて、くいしんぼうな私にはぴったり(^_-)-☆

蔵のイタリアン、素敵ですね!
    おいしそう♪♪♪
    クグロフ、これは買っちゃいますよね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/11 09:46:34
    RE: うっわー!綺麗です〜♪
    ガブちゃん、こんにちは〜!

奈良もいよいよ紅葉シーズンになってきましたか〜。お寺と紅葉は・・・フォトジェニックだから目にも楽しいでしょうね〜。

大分に帰省かぁ。紅葉はどうなんだろうね?まだ・・・かな・・・?でも、観光目的じゃないから、ゆっくり過ごせそうですね。

面白山高原は駅も無人だし、周りにお店もないので(1軒食堂兼お宿みたいなのはありますが)、飲食物持参は必須です。もっとあちこちにベンチがあるといいのにな〜ぁと思います。

クグロフ、つい目について・・・買ってしまいました!

こあひる
  • aoitomoさん 2016/11/09 16:25:55
    これぞ紅葉! 渓谷もフォトジェニック〜
    こあひるさん こんにちは〜

『面白山高原』
    紅葉川渓谷と名が付くだけに、赤やオレンジのいわゆる鮮やかな紅葉が多い場所で、以前の旅行記でも紅葉が美しい場所だと思ってました。
    さらに、ここは軽くトレッキングロードに入るだけで美しい滝と紅葉のコラボが楽しめるのがいいですね。
    また、西日がより紅葉を鮮やかに燃えあがらせてますね。
    駅から見えるトンネルと紅葉がまたいい構図です。
    ここは西日が当たる時間が撮影にベストかもしれませんね。
    ちなみに、グーグルマップでも面白山高原は紅葉してました。(笑)

前日のお蕎麦の食べ過ぎでお腹の具合が悪くなっても、イタリアン&フレンチ(クグロフ)は別腹ですね〜(爆)
    ではなくて次の日には無事に快復(快腹)したようですね。

私は週末から相方と上海です。
    これもこあひるさんの旅行記がきっかけで実現したとも言えます。
    撮影は適当にしてまったりモードでいこうと。
    特に上海辺りはこあひるさんの旅行記で予習してます。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2016/11/11 09:42:03
    RE: これぞ紅葉! 渓谷もフォトジェニック〜
    aoitomoさん、こんにちは!

今は上海ですね〜〜!寒いでしょうか〜?

そうなんです。わが家が行くことのできる範囲の山の紅葉の中では、面白山高原が一番キレイじゃないかと思います。

トレッキングコースを歩かなくても、駅の周りをうろつくだけで、とってもステキな風景を味わうことができます。ま・・・連れ合いには見えなかったみたいで気の毒でしたが。

蕎麦の食べ過ぎで・・・天ぷらのきのこに当たったんだろうか・・・?と思うほど、具合が悪くなった割には、快「腹」も早く、翌日の和風イタリアンではなんだか物足りなく感じちゃいました。

上海・・・夜景を楽しんできてくださいね〜〜!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ