2015/05/03 - 2015/05/04
plutoさん
- plutoさんTOP
住んでいる東京から、GWに大阪方面に行くことになったのですが、ただ新幹線で行くのはおもしろくない!
そこで子ども2人(小3男子、小1男子)を連れて、大回りで目指すことになりました。
まあ、承久の乱でも北陸道回りの軍勢がいたしな!
前編は越後湯沢で釣りをしてから越後平野に降りていき、後編は日本海を目指します!
- 家族旅行
- 船 JRローカル 私鉄
さて、2日目は、6時前には小学生男子2人はわらわらと起き出したのであった。
宿は三条の三条ロイヤルホテル。
昨夜は東三条駅まで鈍行で来て、30分ほど町の中を歩いて宿にたどり着いたのだった。
弥彦線の北三条駅なら近いのだが、「乗り換えの時間を待つくらいなら歩こう!」と子どもたちが言い出したのであった。三条ロイヤルホテル 宿・ホテル
朝食はバイキング。
子ども連れには、これが一番ありがたい。三条ロイヤルホテル 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして向かったのは、ホテルにほど近い、三条鍛冶道場。
私は大阪育ちですが、小学校の社会科で新潟の燕・三条と言えば洋食器や金物とか習ったような記憶が。
三条鍛冶道場は、websiteの記述を借りると、
「三条鍛冶道場は平成17年度に伝統技術とものづくり精神を次世代に継承し、新たに発展させるための研修施設として開設しました。
三条鍛冶道場では、鍛冶や木工等に関わる後継者の育成及び伝統技術の伝承事業、市民を対象としてものづくり体験研修の実施や小中学校の総合学習の場として活用されています。」
という施設。体験コーナーはマスト! by plutoさん三条鍛冶道場 名所・史跡
我々も体験コーナーへ。
五寸釘を一本渡され、コークスでボーボー火が出る炉?でやわやわになるまで熱する!体験コーナーはマスト! by plutoさん三条鍛冶道場 名所・史跡
そして、真っ赤になった釘をトンカチでひたすら打つ!
教えてくれるインストラクターは、元鍛冶屋のご隠居のじいさんって感じで、良くも悪くも職人魂のまま!
「コラ!腰が入ってねえ!」
などの、ありがたい叱咤激励w
小2次男は少々びびっていた感もありますが、お客様お客様ではない世界として、いい経験が出来たでしょう。
感謝してます。
(私もトンカチを振り下ろす角度が悪いと、どやされましたw)体験コーナーはマスト! by plutoさん三条鍛冶道場 名所・史跡
焼いて叩いて伸ばすだけではなく、すごい機械でヤスリをかけたり、なんや大がかりな機械で塗装ガス?を吹き付けたりして、五寸釘はご覧のようなペーパーナイフに生まれ変わりました。
両名ともうまく作れました!体験コーナーはマスト! by plutoさん三条鍛冶道場 名所・史跡
三条鍛冶道場最寄りの弥彦線北三条駅から東三条に出て、信越線で新潟へ。
GWで満員で立ちっぱなし。
車窓からは代掻きの風景が見えた。 -
新潟駅まで出て、マクドのテイクアウトで昼食。
マクドさえ与えておけばおとなしいので、ある意味、ラクと言えばラク。新潟駅 駅
新潟駅から新潟港までやって来た。
新潟港の岸壁でおやつ。
新潟港は、信濃川の河口を港にしているんですね。
さすが日本一の信濃川、河口が非常に広い。
流域面積では日本一は利根川だが、銚子の利根川河口よりも広い感じがする。
佐渡に行き交うフェリーや高速船が川を通っていく様は、なかなか珍奇な感じがした。新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
さて、大阪を目指す私たち3人。
夕方の新潟港での次の行動は…。
フェリー乗船だったのでした!
新日本海フェリーの苫小牧→秋田→新潟→敦賀便に、新潟~敦賀の1区間だけ乗るのである。
1区間だけとは言え、1泊の船旅。新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
夕方5時前、新潟出港!
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
信濃川から日本海に、イエー(叫
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
翌朝4時半、フェリーでお目覚め。
新日本海フェリーは、お子様は上段寝台は使わないようにとの方針だった。 -
敦賀港に着いた新日本海フェリー。
このフェリーを背中にしながら…敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物
フェリーターミナルから敦賀駅まで約5キロを歩きました。
子どもが、車酔いするからとクルマ・バスが大嫌いで(その気持ちは、わからないでもない。私も子どもの頃はそうだった)。
フェリーターミナル近くは、早朝なのに釣り客でいっぱい。
この後、殺風景な埋め立て地を抜けて金ヶ崎城の下をトンネルでくぐって市街地に入り、早朝の児童公園でなぜかキャッチボールをして、敦賀駅にたどり着きました。
(学生時代は、敦賀のフェリーターミナルはもっと町の近くだった記憶があるが…)敦賀フェリーターミナル (敦賀新港) 乗り物
敦賀駅から米原経由で新快速に乗り、そしてたどり着いたのは万博公園でした。
息子たち!おつかれさま万博記念公園 公園・植物園