越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住んでいる東京から、GWに大阪方面に行くことになったのですが、ただ新幹線で行くのはおもしろくない!<br /><br />そこで子ども2人(小3男子、小1男子)を連れて、大回りで目指すことになりました。<br />まあ、承久の乱でも北陸道回りの軍勢がいたしな!<br /><br />妻および親戚の女性たちからは「わけわからんわ」扱いでしたが、男子にはわかるこの楽しさ!<br /><br />

東京から日本海経由の大阪行き 前編: 越後平野へ

2015/05/02 - 2015/05/04

pluto

plutoさん

まあ、承久の乱でも北陸道回りの軍勢がいたしな!

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 徒歩

5月2日午前8時。
    東京駅新幹線ホームへと登っていく小3長男と小1次男。

目指すは大阪なので通常は東海道新幹線ホームだが、今回は上越新幹線へのホームに上がっていくのだ。

家を出発したのが予定よりも遅れ(そういうお年頃なのです…)、新宿駅での乗り換えもダッシュ、この東京駅のエスカレーターもダッシュである。

ぎりぎり間に合い、上越新幹線maxたにがわに乗る。

わざわざ2階席の指定を取ってやったが、子どもら2人はどうでもいいらしく、学習用の端末で足し算とかして時間をつぶしておられた。

指定席は満席だったが、高崎でかなり空いた。
    北陸新幹線は超満員とのアナウンスがあったが、はるか先輩格の上越新幹線の乗車率がこのようにさみしいものだとは思わなかった。

越後湯沢で新幹線から降り、在来線の鈍行で東京方面に戻って、終点の越後中里で下車。

下車したのは、我々のほかには家族連れ1組だけだった。
    彼らはフォレストアドベンチャーに行くような雰囲気だった。

我々は越後中里の集落を歩く。

5月だが雪がまだ残っていた。
    大阪出身東京在住の子どもらは驚き、そして楽しそう。

並木の下に堤のように雪が残っており、用水路が横断しているところだけが溶けていて、トンネルのようになっていた。

2人乗っても壊れない~。
    イナバの物置の少なくとも1/50の強度が確認されたw

で、早く次に行きましょうや、君たち…。

で、なぜ越後湯沢で新幹線を捨てて在来線で越後中里に戻り、そして集落を歩いていたのかというと、駅から徒歩20分ほどのところに「湯沢フィッシングパーク」なるものがあったからである。

GWとあって、結構混んでいた。
    (みんなクルマで来ていて、駅から歩いて来ているのは我々くらいのようである。当たり前か)

湯沢フィッシングパーク 名所・史跡

このように、竹竿を借りて、釣り。

釣れた!

釣れた!

湯沢フィッシングパーク 名所・史跡

釣った魚は、場内の巨大火鉢?で炭火で焼きます。

湯沢フィッシングパーク 名所・史跡

結局3人で11匹釣りました。

ということは、3人で11匹食べなあかんぞ~。
    食え食え~。

湯沢フィッシングパーク 名所・史跡

さんざん釣りを楽しんで、ようやく夕方に終了。

中里の集落の田んぼのあぜ道を通って越後中里駅に戻る。

夕方に出る越後中里始発の電車で、さらに北を目指す。
    越後中里から乗ったのは我々だけだった。

食い切れなかった魚を食べ続けるぼうやたちw

5月なので外は明るいが、夕方6時過ぎ。
    越後中里からの電車は、ゴトゴト心地よい揺れとともに越後平野に下っていく。

ここで、1日目おしまい。