ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル3日目<br />今日が最終日です。<br /><br />午前中はお土産買いに毎回お馴染みのソウル駅ロッテマートに行きます。<br /><br />ソウルでは市の決まりでスーパーは月2回のお休みがあります。大体の大型スーパーは毎月第2、第4日曜日が定休日です。<br /><br />昨日の第4日曜日も当然休み。<br /><br />そんな訳で荷造りまだできてない!<br />ホントは昨日スーパー行きたかったですが・・<br />市の決まりには逆らえません。<br /><br />午前中は大忙しです。<br />ロッテマート10:00開店、ホテルチェックアウト12:00の間にお買物とパッキングミッションクリアーします。<br /><br />午後は初日に断念したデューティフリーでバレンシアガ探し。<br /><br />我家のいつもの風景・・<br />駆け巡る最終日の始まりです!<br /><br /><br /><br /><br />

美味いソウル飯 秋編 Part 3

2016/10/24 - 2016/10/24

tink

tinkさん

ソウル3日目
今日が最終日です。

昨日の第4日曜日も当然休み。

そんな訳で荷造りまだできてない!
ホントは昨日スーパー行きたかったですが・・
市の決まりには逆らえません。

午前中は大忙しです。

午後は初日に断念したデューティフリーでバレンシアガ探し。

我家のいつもの風景・・
駆け巡る最終日の始まりです!

2.5
1万円未満
タクシー 飛行機
アシアナ航空

ソウルの日の出です。

昨日と違ってお天気は晴れ!
    気温も上がるそうです。

窓越しに見える通勤風景!
    やはり車も多い!
    どこも朝の風景は一緒ですネ

そんな月曜日の朝・・
    傍観者でいられるのはチョット優越感!

明日からまた朝のラッシュとの戦いが始まるので、今日は最後のソウルを楽しみます。

ロッテマート開店までまだ時間があるので、マンドゥ買いに南大門に来ました。

熱々のマンドゥが出来上がり!

こちらは南大門名物行列のできるマンドゥ屋さん!

『カメコルイェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグッス』
    さすがにまだam9:30なので誰も並んでません。

『辛いの?辛くないの?』日本語で聞かれます。ちなみに辛いのはキムチ味

『辛くないの10個』お願いします。
    しめて7000w

10個だと箱に入れてくれます。
    数が少ないとペラペラの紙袋入りなので、熱々マンドゥ持つのに苦労します。

なので10個購入。

この絶品マンドゥ1個約65円です。

お行儀悪いですが・・
    大口開けて・・

熱々のを頬張りました ♪
    この味 ♪ この味 ♪

これは熱くないと美味しさ半減。
    お行儀悪くてゴメンナサイ・・

でもでも・・
    出来たてを食べるのが絶対オススメ!

目の前のコンビニで買って来た炭酸茶。

これに娘達、大ブーイング!

私の必須アイテム
    炭酸水がなかったので代わりに炭酸茶!

妙ちゃ妙ですが・・
    別に飲めなくもないです。

ですが娘達からは文句の嵐です(笑)

そろそろ良い時間。
    お腹もいっぱいになったので地下鉄4号線でソウル駅に移動します。

ちょうど10:00
    開店直後に入店

11:30迄にはホテルに戻るので・・

制限時間は1時間20分
    サァお買物始め!!

マーケットOの新作出てます。
    4種類2個づつ入ってるこのパック2つ購入

外箱可愛いですが・・
    このまま持ち帰るのはムリです。
    当然箱は解体してホテルに捨ててきました。

箱の中身は
    いつものブラウニー 8個入り
    バターパレット 4個入り
    チョコ掛けクラッカー
    チーズチップス

全て2箱づつ入って13.600w

このチーズチップス美味しかった!

この他、8個入りバターパレットだけ6箱入った大箱も購入。

3人分のバラマキ土産です。

親しい仕事仲間3~4人にお土産にした・・・
    この岩海苔(3000w)が大好評でした。

他の人にはいつもの韓国海苔。
    こっちは20個入って6500w
    1つあたり30円位なので、皆さんバラマキ用にするんでしょうね~
    どのカートも山盛りになってました。

チャジャンミョンって・・
    韓流ドラマで必ず出てくる最もポピュラーな麺ですが・・未だに食べた事ないです。

元々は中国北方の家庭料理だった炸醤麺(ジャージャー麺)が変化して、韓国で出前といったらチャジャンミョンになったらしいです。

大切な一食をチャンジャンミョンに費やしたくないので、試しにインスタント麺を買ってみました。

だいたい想像できるけど・・
    実際はどんな味なんでしょうネ?

韓国流の食べ方
    沢庵と一緒に食べてみたいと思います。

家用に買った桃マッコリ、普通のマッコリ、桃チャミスル等々のお酒類。

1Lのマッコリは1700w
    500mlチャミスルは1300w

嘘みたいに安いです。

おつまみは海苔煎餅。

店頭販売していたナッツ

美味しかったので購入

もはや家近くのスーパーと同じ感覚で買い物してます。

一緒に店頭販売してたバナナチップスも購入。
    普通に美味しい!

スーパーで買うものは決まってるので1時間あれば余裕で終了。
    それではレジに並びます。

3月以来・・
    この半年でローテマートはとっても便利に変化してました。
    空港で手続きしないと戻ってこなかった面倒な税金が・・

何とレジで直接免税される様になってました。
    これは大変便利です!

どんどん袋詰めして大袋両手に持って・・
    それでは、裏口からタクシー乗ってホテルに戻ります。

と・・ここでハプニング!
    エェー!
    何台もタクシーいるのに・・
    何と言う事でしょう!
    そこに居たのは全部予約車なんですって!

それでも親切な運転手さんが電話で別のタクシー呼んでくれました。
    2~3分待ってタクシー無事乗車!

運転手さん!ありがとう♪

お部屋で無事パッキングも終わり!
    12:00過ぎにはクロークに荷物預けてホテルチェックアウト完了!

次はバレンシアガ探し!

DFSで使えるクーポン
    コネストさんからダウンロードしました。
    3万円以上買い物するなら30000w割引きされるはず・・・

なのにロッテDFSにもネイビー無いそうです。

どうする?
    他の色はダメなの?

娘曰く、プレゼントなのでネイビーじゃないとダメらしいです。

それならロッテヤングのバレンシアガ行ってみる?

ロッテヤングにやっとネイビーありました。

DFSよりかなり高い!

それでもネイビー必須らしく、長女は買ってました。

クーポン役に立たず↓↓

長女と同じスカーフが欲しいと言ってた次女ですが、DFSよりアウトレットの方が安いようなので購入断念。

2人とも好みが似てるのでお買物丸かぶりするなんてしょっちゅうです。

ここで買えなかったスカーフは後日、御殿場アウトレットで買ってました。

娘達は夏前に就活とっくに終わってる息子に、就職祝いをまだあげてなかったという事で・・

ちょうど良くフェラガモで50%offになってたネクタイを購入してました。

クーポンここでやっと役立ちました↑↑

DFSでのお買物も終了!
    これからランチです。

運転手さんにお願いしたのは阿峴洞小学校です。

小学校正門前でタクシー降りました。

やって来たのは我家お馴染みカンジャンケジャンの『ワンカルビ』改め『阿峴洞カンジャンケジャン』です。

3月に来た時とは店名が変わってました。

リーマンランチタイムと時間ズラさないと行列に並ぶ羽目に陥ります。
    ランチタイム終了は14:00なので、少し前の13:30にすぐ入店できました。

蟹ッ・カニ ♪
    蟹ッ・カニ ♪

壁のあちこちに貼紙が・・

原材料高騰により7年ぶりに値上げだそうです。韓国語と日本語両方書かれてます。

たとえ値上げされても、18.000wでカンジャンケジャン定食が頂けるのはこちらだけです。

カンジャンケジャン登場 ♪♪♪

ピリ辛な具沢山テンジャンチゲ
    オカズは卵焼き、ポテトサラダ、塩辛、キムチ

キムチの左斜め上に写ってるのが絶品塩辛です。さらしタマネギとイカの甘辛塩辛です。

これを買って帰るかどうか、3人で長々談義しました。

が・・結局断念。
    検疫や保冷の問題あるので、やはりダメでしょー!って (涙)

以前ロッテデパートでカンジャンケジャンを買って帰った事がありました。
    その時のデパートの包装も大して厳重じゃなかった様な記憶が・・
    デパート店員さんの『日本に持って帰って大丈夫ョ』と言う言葉を信じてお土産にした事があります。

ここのはどうなんでしょう?
    持って帰れたのかなァ?

カンジャンケジャンは手掴みで!

細い脚はチュウチュウ吸って!

蟹食べてる時は全員静か(笑)

蟹ミソたっぷり ♪♪♪

雑穀米を甲羅に入れて混ぜ混ぜすれば、蟹ミソご飯が出来上がります。

これがまた美味しいンだなぁ~♪♪

ごちそうさまでした!
    送って下さったご主人とパチリ。

店名変わっても
    看板は『ワンカルビ』のまま・・
    これってソウルあるあるです(笑)

これからもご主人!!
    ソウルに来たら必ずお寄りしますので・・

それまでお元気で~!

暖かいというより・・
    暑いくらいの最終日
    昨日の寒さが嘘のよう。

最後の締めくくりは明洞へGO!

暑い日のデザートは又々ソルビン。

初めて頂くティラミスアイスケーキの乗った濃厚ソルベ

ティラミスケーキは結構重たいですが、下はサッパリソルベなので絡めて頂けばちょうど良いです。

美味しい ♪

今日の注文は・・
    マンゴーとティラミス2つの味を楽しみます。

こちらのマンゴーは当然冷凍物です。
    白い四角形はチーズアイスケーキです。

台北で毎日楽しんだマンゴー雪冰とは別物ですが、これはこれで美味しい ♪

まだ時間があるので明洞で最後のお買物へ・・

その前に以前泊まったロワジールホテルでトイレをお借りします。
    トイレは3階フロント前にあります。

余談ですが・・
    ロワジールのフロント前は相変わらず宿泊客でゴチャゴチャしてます。
    こちらにはクロークはなく、勝手にロッカーにスーツケース入れるので宿泊客でなくても使えそうです。

ホテルランク4~5星付いてますが、我家の評価は場所だけ5星でホテルランクとしては3.5星位でしょうか?

ギリギリまで明洞でお買物!
    娘達はミリオレ明洞で可愛いワンピース見つけてました。

娘達は韓国では高い洋服ブランドには決して手を出しません。

何てったってソウルは・・
    激安なのに質の良い買物ができる!
    そこが最大の魅力ですって ♪♪

タクシー捕まえるのでロワジール前に移動。

大通りにあるサンドイッチ屋さん
    いつも行列できてます。

タクシー待ってる時・・
    試しに買ってみようとなり、並んで1つ購入しました。
    1番~8番まで写真と中身説明付きのメニューから8番選びました。

その間に私はタクシー止めました。
    早く!早く!乗って!!

帰りは金浦空港19:40発
    アシアナ航空1165便

来た時と同じ通路挟んで1列6人掛け
    座席も来た時と同じ25ABCを指定。

金浦空港ロッテマート手前の地下通路の路面店。。。残ったウォンで息子のフットカバーソックスを買いました。
    明洞には以外に無かったメンズ用のカバーソックス。黒無地あったので1万ウォン分購入。

まだ現金残ってます。

イミグレ終わって、長女がロッテヤングで買ったバレンシアガの免税手続きで並んでる間に、次女と2人で残った少額の現金全て使い切りたいと思います。

あとちょっとです。
    計算しながらアメリカーノとカフェラテ、スコーン買って50wのみ残して全て使い切りました(笑)

あっという間に終わった2泊3日
    楽しかったなぁ~ ♪♪♪

娘達2人とも・・
    『結婚』という2文字がチラホラ見え始め・・

漠然とですが・・
    きっと時間も限られてるんでしょうね~
    まだ何も決まってませんが・・
    そんなに遠い話ではなさそうです。

少しでも一緒に過ごしたい!!

たとえ短くてもいいから・・
    何としてでも予定合わせるから・・
    残された時間は一緒に旅したい!

それが母の望みです。

どんな旅が待ってるかは判りませんが・・
    細やかな希望を持って・・

明日からまた頑張って仕事しまーす (^.^)/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る