ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の醍醐味は・・<br />何と言っても紅葉ですョね~♪<br />真っ赤に染った景色に心は踊ります。<br />今日はまだちょっと早めな、ソウルの紅葉を探しに行きたいと思います。<br /><br />ソウル2日目です。<br /><br />ホテル目の前は南山公園。。。<br />窓から公園の紅葉が見えます。<br /><br />まずはここから・・<br />朝ごはんに行く途中で公園に寄ってソウルの秋を感じたいと思います。<br /><br />ヒルトンは閑静な場所にあるので、こんな楽しみもあるんですネ~<br />ちょっと不便な場所ですが、静寂なソウルも素敵です。<br /><br />そしてヒルトンにはもうひとつ『 Seven Luck Casino 』が併設されてます。<br />ヒルトンに泊まらなければ足を踏入れることはなかったcasinoです。<br />折角なので今夜は初casinoに挑戦しましょう。<br /><br />同じソウルでもホテルの場所によって、楽しみ方が色々あります。<br /><br /><br />サァー!<br />今日も元気に街歩き出発です (^-^)/<br /><br /><br />

美味いソウル飯 秋編 Part 2

2016/10/23 - 2016/10/23

tink

tinkさん

秋の醍醐味は・・
何と言っても紅葉ですョね~♪
真っ赤に染った景色に心は踊ります。

ソウル2日目です。

ホテル目の前は南山公園。。。
窓から公園の紅葉が見えます。

まずはここから・・

ちょっと不便な場所ですが、静寂なソウルも素敵です。

折角なので今夜は初casinoに挑戦しましょう。

サァー!
今日も元気に街歩き出発です (^-^)/

タクシー 徒歩

ホテルから数分・・南山公園の入口です。

公園を通り越して5~6分歩くと南大門市場があります。

朝食は市場内にあるごはん屋さんに行くので、朝の散歩で途中公園に寄ってから行きましょ♪

まだ9:00を少し過ぎただけなのに、多勢のハラボジとハルモニが坂道登ってます。
    あいにくのお天気なのに・・

皆さんお元気ですね~!

振り返ればそこに・・

赤く染まった草木と後ろにミレニアム・ヒルトンの建物があります。

今はあの窓から見てた景色の中に居ます。

日本の紅葉の代名詞、モミジやカエデはないですが・・

ここにはソウルの秋があります。

草木はしっかり紅葉してて綺麗です♪

ソウルタワーをバックに綺麗に整備された公園です。

壁は城壁っぽく造られてます。

お腹もすいてきたし、寒いのでそろそろご飯行きまーす!

公園から坂を下りるとすぐ『龍宮寺』がありました。
    日本のお寺とは何かが違う・・
    そんなお寺横の階段を降りると、すぐに南大門市場があります。

南大門市場まではヒルトンからゆっくり歩いても7~8分位です。

小雨がパラパラ降ってきました。
    急げ~~

地下鉄4号線「会賢駅」5番出口のすぐ側に、ここカルグクス横丁の入口があります。

後ろの半透明の扉の向こうにはカウンターだけのお店が何軒もひしめき合ってます。

写真撮ってたら、入口すぐのアジュンマから猛烈なセールスがありました。
    流暢な日本語で『どこも一緒。うちはサービス満点ョー。何でも付いてる。早く早く」と・・
    娘の腕を引っ張って連れて行きます。
    2人は勢いに押されて今にも座りそうです。

私はそのまま通り過ぎ、奥へ歩きながら娘達にオイデオイデと手で招きます。

娘達、頭を下げ丁寧にお断りして私の所にやって来ました。

負けちゃダメ!
    初志貫徹しないと!

オバちゃんパワーはアジュンマにだって負けてません(笑)

数多くのお店の中から、何年か前にも来た事のある有名な『巨済食堂』に座りました。
    こちらはIKKOさんが紹介した途端に、日本人の間ではとても有名になったお店です。

懐かしいこのアジュンマもお元気でした。

皆さんテキパキと忙しそうです。

チャルパ (おこわセット、サラダ付き)2つとポリッパ (麦ご飯セット)をお願いします。

全てにお味噌汁、カルグクスと冷麺が付いてきます。ククスと冷麺の器は小さくなってました。

それで充分です。
    麺類まで一人前付いてくると完食できません。

『ホラホラ!こうやってかき混ぜて!』

食べ方が判らずモタモタしていた娘を見兼ねたアジュンマが、混ぜ混ぜしたビビンバを食べさせてくれました。

優しい~♪
    この人情味溢れるオンマが居るから、やっぱりここに来ちゃいます!

おこわは一口分箸で取って、海苔の中でコロコロ転がします。

そしたら・・
    一口おにぎりのできあがり~ッと!

ポリッパは麦飯の上にナムルが乗ってくるので、かき混ぜてビビンバとして頂きます。

ククスのスープはとっても優しいお味です。

ピリッとさっぱりしてますが、旨味もしっかりしてて美味しいです♪♪

小サイズのビビン麺が出てくる頃には既に満腹です。

でも完食しないと申し訳ないので頑張りました。

お腹いっぱいになったので会賢からブラブラ歩いて明洞まで。
    あちこちお店を覗きながら、歩き回ったら疲れました。

そろそろお茶しよう!
    いつものBEANS BINS COFFEEにやって来ました。

写真撮ってたら、偶然現れたオッパとスリーショットになっちゃいました(笑)

恐縮そうに立ち去るオッパに、こちらこそ写真撮ってしまってゴメンなさい。

いつも混んでるBEANS BINS COFFEEですが、小雨パラつく日曜日のお昼前はガラガラでした。

今日はトリプルアイスクリームワッフル。

ハーゲンダッツアイスクリーム3種類選びます。

娘達がお供に選んだのは・・
    バニララテ、カフェラテ
    私はアメリカーノ

ワッフルには生クリームと何粒かのマスカットが乗ってます。
    何と言っても主役はアイスクリーム。

ハーゲンダッツカップ1つ分は余裕でありそうな、大きなアイスクリームが3つ!!

美味しいスイーツとコーヒーって!
    豊かな幸せを運んでくれますョね~♪

ゆっくりお茶して満足です。

これからもうひとつ、別の秋を探しに出発しまーす!

タクシーで目指したのは『 徳寿宮 』

運転手さんにまずはご挨拶『アンニョンハセョ~』

次に『 トクスグン カ ジュセヨ 』と言えば少しくらい発音変でも連れて行ってくれます。

この『 大漢門 (テハンムン)』が徳寿宮の入口です。

もともとの正門は大漢門ではなく、仁化門(インファムン)だったそうです。

今日の目的は『徳寿宮』ではなく、その横の『 徳寿宮トルダムキル(石垣道) 』を歩く事です。

今日はイベントやってました。

その内容が怖い!
    横断幕にデカデカと「日韓侵略70周年」と書いてあります。それも日本人に判るようにハングルではなく漢字で・・

前面に反日感情あらわにしてます。

もう少し経って、銀杏やモミジが鮮やかに色づく頃には、きっと素晴らしい紅葉が見られるンでしょうね~。

怖いイベントと一緒にやってたのが、のどかなCoffeeイベントです。

どんなイベントつながりかは知りませんが、ここに長居はしない方が良さそうです、

木々1本1本に毛糸で編んだお洋服着せてます。

可愛い~ ♪

二股に分かれても大丈夫!

器用ですね~

また雨が降ってきました。

ホントなら『徳寿宮』散策後に『漢大門』前で行われる王宮守門将交代儀式を見ようと思ってました。

儀式に時間合わせて散策してましたが、予定外の雨です。

天気予報は曇りだったので傘も持たず・・
    寒いし・・
    とりあえず地下鉄市庁駅に飛び込みました。

これからどこ行く?

傘借りるついでに休憩しに1度ホテルに戻るか・・それとも他に行くかベンチで相談します。

相談の結果このまま1号線で東大門へ行く事にしましょう!

東大門に着いてまずはホテルJWマリオット東大門でトイレをお借りしてから買物始めます。

マリオットは夜になるといつもクラブ化してます。その為1階のトイレはマリオットにも関わ
    らず結構荒れてます。

1階のトイレは星1.5

なので我家は地下1階のトイレをお借りします。こちらは星2つです。

ソウルもトイレは要注意。
    必ず高級ホテルを探してお借りします。

1階テラスは毎夜大盛り上がりしてます。

東大門地下街の韓服屋さん。
    韓国の正装です。

東大門に来てはみたものの・・
    まだ雨が上がらず・・
    昨日も来たので買うものもなく・・

じゃァ・・
    雨が降ろうが風が吹こうが関係ない『GOTO MALL』に行く?

東大門からは忠武路で乗り換えて高速ターミナル駅に向かいます。

江南ターミナル地下ショッピングモール『GOTO MALL』

この8番出口で駅に直結。
    外に出なくてもショッピングモールにそのまま行けます。

こんな通路が2本平行に走ってます。
    突き当たりには簡単なフードコートがあります。

雰囲気は『新宿サブナード』が数倍ゴチャゴチャ混雑した感じです。

お買物し過ぎて現金ウォンがなくなりました。

明洞か東大門しか両替所を知らないので、これから明洞で両替してから夕食です。

明洞で降りたらロワジールホテル下にある両替所で両替しました。

これで一安心。
    心置きなく夕食向かいます。

やって来たのは『新堂洞トッポギタウン』

前回ここに来た時は、新堂洞の整体院先生オススメのお店に行きました。

今回はどこにする?

我家が行くのは王道トッポギ鍋
    『マ・ボンリム ハルモニチッ』です。

トッポギタウンで1番有名なのが24時間営業『アイラブ 新堂洞 』です。
    フュージョントッポギとしてチーズや海鮮等、種類豊富なトッポギがあります。
    昔からあるトッポギ鍋に飽きたソウルっ子達を引き付けた進化系トッポギです。

ですが、たまに来る観光客の私達はやはり『マ・ボンリム ハルモニチッ』に戻って来ました。

座って指3本立てれば『 3人前 』として通じます。

メニューは王道のトッポギ鍋1種類だけです。
    何人前かを言えば終了。

トッピングはお好みで追加できます。

そして沢庵。

韓国人は沢庵大好きですネ。
    ジャージャー麺にもチキンにも沢庵は欠かせないみたいです。(韓流ドラマ情報から)

たかがお漬物なんですが・・
    韓国人にとっては沢庵がとても大きな位置をしめてます。

煮えてます♪
    煮えてます♪

トッポギはもちろんラーメンやチョル麺、玉子、おでん、揚げ餃子、等々。

まだかなァ♪
    まだかなァ♪

煮えてきたら戦闘態勢に入ります。

必須アイテム・・エプロン付けて!

サァ!できましたョー!

まずは何と言ってもトック(餅)から

ラーメンも ♪

チョル麺も ♪

そして大好きな お・で・ん
    三角形のが韓国版おでんです。

スープ染み込んで最高に美味しい♪♪♪

具がなくなった頃に締めの『ポックンパ』を注文します。

アジュンマが投入してくれました。

煮詰まった残りのスープとご飯、韓国海苔を混ぜ混ぜしながら水分蒸発させます。

『ポックンパ』出来上がりッと!

この味です。

最高でーす♪♪♪

美味しいスープがたっぷり染み込んだご飯に韓国海苔が絡み合って・・・ウ~ン美味~

締めのこれを食べないとトッポギ鍋は完了しません。

至福の時です!

この最高のディナーのお値段は・・

トッポギ鍋3人前 14.000w
    ポックンパ 3000w

3人で2000円しないなんて・・
    申し訳ないくらいのコスパです。

ホテルに戻る前にライトアップされた光化門見に来ました。

李舜臣(イ・スンシン)将軍銅像です。
    文禄・慶長の役で豊臣秀吉軍と戦った韓国側の国民的英雄です。

これはハングルを創製した朝鮮王朝の世宗大王銅像です。

ここは数多くの警察官が警備してるので、夜でも最も安全な観光スポットです。

ここの横にあの悲惨な事故・・
    セウォル号沈没で亡くなった方々の慰霊所がありました。修学旅行中の高校生達の若い命を奪った事件は私達にも深く心に残ってます。

お線香立てて、3人でご冥福を祈らせて頂きました。

光化門

ライトアップされてとても美しい。

トイレをお借りするので寄ったフォーシーズンズ

ペーパーではなくミニタオルが置いてあるのがさすが超一流ホテルです。

文句ない星3つですッ!!

フォーシーズンズの中も秋色に染まってました♪

ついでに清渓川に寄ってみましょう。

シンボルのオブジェ。

ライトアップされてるもののとても寂しい感じでした。

やはり東京のライトアップはレベル高いです。
    それを見慣れてるので寒々しさが・・

こちらで甘いラテをテイクアウトしてからタクシー乗りました。

ホテルに戻ってからまた遊びに行きましょう。

このクーポンgetしてからカジノに行きます。

名前が入ってるので本人しか使えないクーポンです。

この元手30.000w・・
    さて幾らになるのでしょう?

ホテルから出なくてもロビー奥からカジノに直接行けますが・・

外は寒くても、やはり入口から入りたい。
    ホテル玄関出て横のカジノ入口に来ました。

派手!!

ハートのオブジェ

カジノ玄関前

ミンホ君の笑顔がお出迎え~♪

中はギラギラ

パチンコ屋さんもそうですが・・
    賭事は果てしなく派手

こちらのカウンターでパスポートとダウンロードしたクーポン見せます。

登録用紙に記入したら、30.000w紙のクーポンと交換してくれます。オマケでスロットマシンで使える10000wバーコードも貰いました。

中はオシャレ感全くない場末のパチンコ屋さんみたいです。

私は入りませんでしたが、別の機会に次女は友人とシンガポールのマリーナベイサンズのカジノに入った事あります。もっと広くて重厚なイメージだそうです。

それでは3人で一周してみましょう。

ここでは唯一カジノ経験者の次女頼りです。

スロットマシンにバーコード入れてボタン押してたら・・
    何がどうなってるのか判らないまま・・・

アッと言う間に10000→0 にカウントされました。

1分位で終了(笑)

次はルーレットへ
    この紙クーポンを一体どうすればチップに変えられるのか?
    ディーラーさんは忙しくて方法を聞く余裕は全くなさそう。

3人でコソコソ話してたら横にいた日本人のオジ様が教えてくれました。
    先ずは紙クーポンをそのまま賭ける場所に置くそうです。

それが当たったら初めてチップに交換してくれるみたいです。なので最初に当たらなければ1度で0なる仕掛けです。

紙クーポン3枚あるので1枚づつ赤と黒に賭けました。そうすれば必ず30000w分のチップが手に入ります。

次の1枚は0~18の小さい数字枠に賭けたら・・
    なんと当たり!!

しめて60.000wのオレンジ色のチップに交換できたァ~

それからチビチビ賭け続けてましたが・・

時間も0:00回ったので眠くなりました。
    手元に残った40.000wを換金します。

元手0wでしたが2時間近く遊んで40.000wになって戻って来ました。

結果・・
    勝ったのか負けたのかは不明です。
    でも確かに4万w手に入ったので、小さな小さなビギナーズラック・・としておきます(笑)

私のカジノデビューはこんな感じで終了です。
    でも無料でカジノ体験できて面白かったです。

帰りは寒いのでヒルトンに直結してるエントランスから帰りました。

ヒルトンロビーは誰一人居ません。
    シーン!!

ここでチョットお休み。

カジノの喧騒から無音のロビーに来たので耳がキーンとしてます。

ここでクールダウンしてから部屋に戻ります。

東大門やGoto Mallで買ってきた洋服や靴達を並べました。
    この他にもまだまだあります。

これらがソウルの激安ショッピング戦利品です。

最後にお茶しながら、今日の買物談義に花が咲きました!!

深夜部屋から見えたNソウルタワーは・・
    今晩も静かにそこに居ます。

明日は最終日です。
    またまた夕方ギリギリまでソウルの街を駆け巡りたいと思います。

ではお休みなさーい (^.^)/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る