2016/10/23 - 2016/10/23
ブランメル伊達さん
- ブランメル伊達さんTOP
北東北にいるうちに下北半島を回っておこうと青森へ.
下北半島を半周した翌日は前週実施した青い森鉄道沿線散策の続き.
東北新幹線新青森延伸後に青い森鉄道に運営移管された旧東北本線の青森八戸間の部分である.
- 自家用車
野辺地駅から1時間ほど走り青森駅へ.沿線散策のスタート.
所在地は青森市青柳1丁目.
かつての東北本線の終着駅.青森勤務時代はここから特急に乗り仙台に戻ったものだ.
現在は変わりなく青い森鉄道の終着駅でJR奥羽本線,津軽線と接続.
新幹線の開通(駅は西へ4kmほどの新青森駅)で人の流れがだいぶ変わっているようだ.青森駅 駅
JR青森駅.駅前広場含めコンパクトかつ綺麗になった印象.
駅前には「ねぶたの家 ワ・ラッセ」や「八甲田丸」などの観光スポットがあるが今回は行かない(2016年8月訪問済).青森駅 駅
青い森鉄道青森駅.
左で帽子をかぶるキャラクターはイメージキャラの「モーリー」.青森駅 駅
青森駅から400mほど歩き青森魚菜センター本店へ.
所在地青森市古川1-11-16.
新幹線の新青森延伸前後から「のっけ丼」を行っている市場である.
営業時間7:00~16:00,火曜定休,駐車場あり(有料).青森魚菜センター 本店 市場・商店街
のっけ丼は市場内でどんぶり飯及び好きな海鮮を購入しオリジナル海鮮丼を作り食べられるというもの.
最初に食券(\540or\1,080)を購入する.1枚\108分で5枚か10枚付いてくる.
券を好きな食材と店で交換する.ごはんは券1枚(大盛は2枚).海鮮は1枚~3枚程度(ウニとか大きなホタテとかは3枚だったか).
ごはんを盛ってくれるところにセルフで酢飯にできるように酢が置かれている.市場内にテーブルが数カ所用意され,そこで食べる.醤油・山葵などはテーブル周りに用意されている.青森魚菜センター 本店 市場・商店街
10時半という中途半端な時間だったので\540の食券を購入した.
ごはん(普通盛り)+マグロ中トロ1切れ+ヤリイカ+サーモン2切れ+鯵2切れの海鮮丼.海鮮類は食券各1枚で購入.豪華さは無いがこんなもんだろう.青森魚菜センター 本店 市場・商店街
青森魚菜センター本店の様子.
のっけ丼の効果か,閑散時間だが結構な人で賑わっていた.青森魚菜センター 本店 市場・商店街
青森駅前のアウガへ移動.
青森市が中心となった再開発で建てられた複合ビル(市場・商業テナント・行政施設・図書館などが入る).
コンパクトシティのシンボル的なものだったようだが,経営難により商業施設の閉鎖が決まっている.地域振興は難しいか.新鮮市場 市場・商店街
アウガ地下に入る新鮮市場.
元々再開発前からあった市場がそのまま入っている.
こちらは「のっけ丼」のような観光的なことはあまりしていないためか閑散と.朝は地元人で賑わっていることを願う.
住んでいた頃はここでホタテやホヤを買って送ったこともあるので寂しい気持ちになった.新鮮市場 市場・商店街
青森駅前の新町通り.
中心街のメイン通り.ねぶたまつりのねぶた運行はもう少し東側で行われる. -
青森駅から東へ800mほど,青森市安方2丁目の善知鳥神社に.
創建時期は不詳,坂上田村麻呂が再興したというからだいぶ古くからあるのだろう.主祭神は市杵島姫命・多岐津姫命・多紀理姫命.海の神である.
境内拝観自由,駐車場あり(隣接コインパーキング).善知鳥神社 寺・神社・教会
善知鳥神社拝殿.
1964(S39)年再建,鉄筋コンクリート造.
青森は空襲されているのでそれからの再建と思われる.善知鳥神社 寺・神社・教会
善知鳥神社境内うとう沼.
この辺りはかつて干潟(安潟と呼ばれた;住所の安方に残る)だったそうで,干拓後に残った干潟の一部がこのうとう沼.
干潟の周りには漁村があり善知鳥村と呼ばれていた.青森の街の前身.善知鳥神社 寺・神社・教会
善知鳥神社から東へ500mほど,青森県立郷土館.
所在地青森市本町.総合博物館だが周囲に縄文遺跡が多いため考古品の展示が多い.
開館時間9:00~17:00(冬期),入館料\310,不定休,駐車場あり.
建物は1931(S6)年建造,鉄筋コンクリート造2階建,国登録有形文化財.
第五十九銀行青森支店として建設されている.
かつてこの裏に住んでいたが入ったことはない.青森県立郷土館 美術館・博物館
筒井駅.所在地青森市筒井3丁目.
青森駅から4.4km.青い森鉄道移管後に新設された駅である.
約6km離れた青森-東青森間において多くの通勤通学客に利用されている.
駅近くに青森高校がある.筒井駅 (青森県) 駅
東青森駅.所在地青森市古館.
筒井駅から1.4km,青森駅から5.8km.
住宅街の中,利用者1,000人/日を超える.
駅の裏にある蕎麦屋にかつてよく食べに行った.東青森駅 駅
小柳駅.所在地青森市小柳4丁目.
東青森駅から1.4km,青森駅から7.2km.
駅北側は引き続き住宅街,南側には田畑が見え始める.小柳駅 駅
矢田前駅.所在地青森市矢田前字本泉.
小柳駅から2.0km,青森駅から9.2km.
だいぶ陸奥湾側に線路は寄り,国道4号も南側を通るようになる.矢田前駅 駅
野内駅.所在地青森市野内字菊川.
矢田前駅から1.5km,青森駅から10.7km.
かつては1.5kmほど八戸方にあった.2011年移転. -
浅虫温泉駅.所在地青森市浅虫字螢谷.
野内駅から6.5km,青森駅から17.2km.
観光地浅虫温泉の最寄り駅,JR時代は特急も停まっていた.浅虫温泉駅 駅
浅虫駅時刻表.1日20往復以上が走っている.
朝の青森方面行き(下り)の本数が多いようだ.浅虫温泉駅 駅
浅虫温泉駅前の観光看板.
駅前には足湯もある.浅虫温泉駅 駅
浅虫の温泉街前の陸奥湾に浮かぶ湯の島.
4月にはカタクリが咲き乱れるそうだ.
ボートで渡れる(時期要確認). -
浅虫の温泉街.手前の道路は国道4号線.
大きなホテル・旅館は国道及び旧道の周辺(鉄道の北側)に立地する.
鉄道の南側にも小さな旅館がある.
浅虫温泉駅の前に立ち寄り湯を併設する道の駅がある. -
浅虫温泉駅から北へ約3km,平内町土屋字鍵懸のほたて広場.
陸奥湾名産のホタテをPRする施設.
1階ではホタテの販売,2階は展示資料室(これは気づかなかった).ほたて広場 グルメ・レストラン
ほたて広場1階販売コーナー.
住んでいた頃手のひら大のホタテ7,8個を500円くらいで買った記憶がある.
とにかく安いのだ.ほたて広場 グルメ・レストラン
西平内駅.所在地平内町小豆沢字茂浦沢.
浅虫温泉駅から6.4km,青森駅から23.6km.
北側に住宅街.南側は田んぼと国道4号.西平内駅 駅
小湊駅.所在地平内町小湊字下タ田.
西平内駅から3.8km,青森駅から27.4km.
平内町の中心駅,平内駅という駅はない.小湊駅 駅
清水川駅.所在地平内町清水川字和山.
小湊駅から6.0km,青森駅から33.4km.
清水川河口の南側に広がる集落の中にある.清水川駅 駅
狩場沢駅.所在地平内町狩場沢字檜沢.
清水川駅から4.7km,青森駅から38.1km.
南へ2kmほど行く野辺地町との境界になるが,津軽南部両藩の藩境でもある.狩場沢駅 駅
平内町と野辺地町の境に青森県史跡藩境塚.
国道4号沿いに標識が出ている.藩境塚 名所・史跡
藩境塚.国道から下った海沿いに設置された盛土の塚.
津軽・南部両藩が2基ずつ設置し4基あることから4つ森と呼ばれる.
奥に陸奥湾と下北半島.藩境塚 名所・史跡
藩境塚の上の4号線沿いには駐車場が整備され,番所が復元されている.
「馬門御番所」との立て札が上がる.
藩政期の南部藩の番所はもう少し野辺地よりあったそうだ.藩境塚 名所・史跡
野辺地町に入る.朝は野辺地駅に寄っただけだったので周辺散策.
写真は常夜燈.野辺地は南部藩の日本海航路の港町として栄えた.
その港の目印に1827年に建てられたもの.
所在地野辺地町字野辺地.見学自由,駐車場あり.常夜燈公園 名所・史跡
常夜燈の説明板.野辺地町指定史跡になっている.
常夜燈公園 名所・史跡
常夜燈から南へ700mほど野辺地八幡宮へ.
所在地は野辺地町字野辺地370-2.
1598年の創建,主祭神は応神天皇,野辺地の総鎮守である.
境内拝観自由,駐車場なし(境内に駐車させてもらった).野辺地八幡宮 寺・神社・教会
野辺地八幡宮拝殿.
本殿の覆屋を兼ねる入母屋造(正面千鳥破風付)の社殿.
本殿は1714年建造,一間社流造,栩葺,青森県重宝.野辺地八幡宮 寺・神社・教会
野辺地八幡宮末社金刀比羅宮本殿.本社正面向かって左側に位置する.
社殿内に本殿が鎮座する.
本殿は1822年建造,一間社流造,杮葺,青森県重宝.野辺地八幡宮 寺・神社・教会
八幡宮から南東へ700mほどの野辺地町役場に.
役場敷地内に建つのが旧野村家住宅離れ.
明治天皇の行幸に際し土地の豪商野村地三郎が建てた行在所.
行幸の際に使用された建物は焼失し,その後再建されたものである.
1891(M24)年頃の建造,木造平屋建,切妻造,鉄板葺,国登録有形文化財.
見学時間,休み要確認.見学無料.駐車場は役場のものを使用. -
旧野村家住宅離れの内部,御座の間.
明治天皇他の等身大パネルがあるが,結構邪魔である.
余計な気配りかな. -
旧野村家住宅離れの内部,欄間の彫刻.
旧野村家住宅離れ庭園.
野辺地駅.所在地野辺地町字上小中野.
清水川駅から6.5km,青森駅から44.6km.
大湊線接続駅,野辺地町の中心駅.ただし街の中心の南外れという位置.
かつては七戸町で伸びる南部縦貫鉄道線が乗り入れていたが廃止になっている.野辺地駅 駅
野辺地駅のホーム.奥には防雪林が立ち並ぶ.
1893(M26)年に造林された国内最初の鉄道防雪林とのこと.
第14号鉄道記念物に指定されている.野辺地駅 駅
防風林の下には日本最古の鉄道防風林の表示.
車窓から見ることができるようにしてあるのだろう.野辺地駅 駅
野辺地駅にあったポスター.
当地出身のサッカー選手柴崎岳.
最近はめっきり代表にも呼ばれなくなっている.野辺地駅 駅
野辺地駅から南へ7km弱,日本中央の碑歴史公園.
所在地東北町字家ノ下タ3.
開館時間9:00~16:00,入館無料,火曜祝日休館,駐車場有.
1949(S24)年に近隣で発見された「日本中央」と書かれた石碑を展示する.日本中央の碑 名所・史跡
日本中央の碑.
歌枕の壺の碑とされる石碑.詳細は不明.
壺の碑は坂上田村麻呂が矢尻で書いたとされる石碑.日本中央の碑 名所・史跡
千曳駅.所在地東北町字千曳.日本中央の碑から東へ2kmほど.
野辺地駅から6.4km,青森駅から51.0km.
青森八戸間の国道(4号及び45号)迂回路になっている県道8号沿い.
周囲は山林と畑.千曳駅 駅
乙供駅.所在地東北町字上笹橋.
千曳駅から6.6km,青森駅から57.6km.
東北町は平成の合併で上北町と(旧)東北町が合併したもの.
その旧東北町の中心部の駅.乙供駅 駅
青い森鉄道沿線からかなり外れ七戸町に.
七戸には新幹線の駅がある.七戸十和田駅.
所在地七戸町字荒熊内.在来線の接続はない.
乙供駅から南西へ約9km.七戸十和田駅 駅
七戸十和田駅から南東へ約3km走り旧盛田牧場へ.
かつてダービー馬(当時は東京優駿)を輩出した競走馬の生産牧場だった場所.
現在は肉牛の肥育牧場の金子ファームが管理する.
レストランやジェラート店があり賑わっていた.
所在地戸町字立野頭.南部曲屋 名所・史跡
旧盛田牧場一号廏舎(南部曲屋育成廏舎).
1912(M45)年建造,木造2階建,茅葺,国登録有形文化財.
検疫の関係による立入禁止表示があるが希望者の内部見学は可能なようだ.南部曲屋 名所・史跡
旧盛田牧場二号廏舎(育成廏舎).一号廏舎東側に建つ.
1923(T12)年建造,木造2階建,鉄板葺,国登録有形文化財.
牧場内ではこの他に3棟の廏舎が国の有形文化財に登録されている.南部曲屋 名所・史跡
盛田牧場馬頭観音堂鳥居.駐車場から一号廏舎へ向かう途中右側に見つけた.
昭和前期の建造,奥の拝殿・本殿ともども国登録有形文化財.
馬の牧場ということで馬頭観音を祀るのだろうか?
鳥居は修復済のようで文化遺産オンラインの写真に比べて綺麗になっていた.南部曲屋 名所・史跡
金子ファームのポニー.
南部曲屋 名所・史跡
旧盛田牧場から南西へ3kmほどで七戸の市街に入る.
七戸町字町の青岩寺.
創建は1582年,本尊は阿弥陀如来の浄土宗寺院.
写真は山門,三間一戸八脚門,切妻造,銅板葺.
かつて七戸城城門だった楼門を移築したものの,老朽化により1923(T12)年改築されている.
境内拝観自由,境内駐車可. -
青岩寺本堂.
1855年建造,入母屋造,向拝付,銅板葺,青森県重宝.
この寺は南部藩の庇護を受けていたそうだ. -
青岩寺から西へ400mほど,旧七戸郵便局.
1928(S3)年建造,木造2階建,寄棟造,鉄板葺,外壁ドイツ風下見板張,国登録有形文化財.
七戸町役場の前に立地.旧七戸郵便局 名所・史跡
北へ300m移動,天王神社に移動.
七戸城の北東に位置し鬼門鎮護の守護神とされる.
創建は1394年,主祭神は素盞嗚尊・櫛稲田姫命・八王子命.
ここはなんといっても5月中旬のツツジまつりだ. -
天王神社ツツジまつりの様子.
2009年5月に来ている.
鮮やか. -
天王神社拝殿.108段の石段を登るとある.
境内拝観自由,駐車場無し(七戸城東門前に駐車可能). -
天王神社境内からの七戸の街の眺め.
七戸城東門.天王神社近くの七戸城内に2008(H20)年に再建されたもの.
城は14世紀に南部氏により築かれ,その後一族の七戸氏の居城となっていた.
藩政期は代々家老職が居城とした.城ではなく代官所として扱われたようだ.
丘陵上に建てられているので今回は散策はなし.2009年にツツジまつりを見に来た際に散策済.七戸城跡 名所・史跡
青い森鉄道沿線に戻る.
上北町駅.所在地東北町上北北一丁目.七戸城から東へ約12km.
乙供駅から6.9km,青森駅から64.5km.
東北町及び旧上北町の中心駅.
駅近隣には2箇所の温泉がある.上北町駅 駅
上北町駅跨線橋脇に立つレンガ倉庫.
危険物の保管庫か,古い駅ではまだまだ見かける.上北町駅 駅
上北駅前に歓迎看板.
"ようこそ「湖といで湯の里」東北町へ".
湖は小川原湖のことだ.
人が少ない悲しさを増す看板だ.上北町駅 駅
小川原駅.小川原湖(おがわらこ)近くにあるが「こがわら」駅である.
所在地東北町大浦字寒水.東北町駅から3.9km,青森駅から68.4km.
近くに姉戸川温泉という立ち寄り温泉がある.小川原駅 駅
三沢駅.三沢市の中心駅.ただ市街からは離れている.
所在地三沢市犬落瀬字古間木.小川原駅から6.6km,青森駅から75.0km.
三沢空港があり,米軍三沢基地もあり多くの米人が居住している.
空港近くには県立三沢航空科学館があり2016年8月に見学している.三沢駅 駅
三沢駅南には古牧温泉.
明治の大実業家渋沢栄一の秘書をしていた杉本行雄により掘り当てられ観光地化した温泉施設.バブル期の拡大経営で破綻し現在は星野リゾートにより運営されている.
館内では青森県が再現されている(ねぶたや津軽三味線など).
所在地三沢市字古間木山.ただし敷地の殆どが隣接する六戸町内である.青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
古牧温泉の敷地内にはかっぱ沼を中心とする広大な公園がある.
その案内板.
公園の散策は自由である(宿泊の有無に依らず). -
古牧温泉公園内の南部曲屋.
青森屋の施設の一部(朝食会場)として使われているようだ. -
古牧温泉公園内では2頭の馬が飼育されている.
「きらら」と「うるる」という名前のようだが,どっちがどっちかは分からない. -
古牧温泉公園内の旧渋沢邸.
東京にあった渋沢栄一の邸宅が移築されている.
写真は洋館部. -
古牧温泉公園内の旧渋沢邸和館.
六戸町指定文化財. -
向山駅.所在地おいらせ町向山.
三沢駅から4.7km,青森駅から79.7km.
周囲には住宅が点在,訪問時は何やらイベントが行われていた.
帰宅後調べると駅祭りだった模様.向山駅 駅
下田駅.所在地おいらせ町境田.
おいらせ町の中心駅だが街の中心部からは奥入瀬川を挟み離れている.
おいらせ町は平成の合併で下田町と百石町が合併したもの.旧下田町内に位置する駅である.
向山駅から5.2km,青森駅から84.9km.下田駅 駅
陸奥市川駅.八戸市に入る,所在地は八戸市市川町字和野前山.
下田駅から4.2km,青森駅から89.1km.
駅の南に陸上自衛隊八戸駐屯地があり,桔梗野集落が広がる.陸奥市川駅 駅
八戸駅.所在地八戸市尻内町字館田.
陸奥市川駅から6.9km,青森駅から96.0km.
東北北海道新幹線,八戸線接続駅.
青森-八戸の青い森鉄道沿線散策終了.
写真は前週の使いまわし.八戸駅 駅