足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドイツ村、江の島湘南の宝石と並び、関東三大イルミネーションの一つ、<br />あしかがフラワーパーク。<br />『2014年世界の夢の旅行先10ヶ所』に日本から唯一、アメリカのCNNに選ばれたことで、<br />あしかがフラワーパークの存在を知りました。<br />写真でしか見たことのない美しい藤棚を見に、藤が開花する季節、来年のGWにパークに行こうと思っていたところ、<br />イルミネーションも素晴らしいことを偶然何かの拍子で知り、藤の前にイルミネーションを見に1人で行って来ました。<br />4,300人の夜景鑑定士が選んだ『2014年イルミネーション』全国1位のあしかがフラワーパークのFLOWER FANTASY。<br />さすが全国1位なだけあり、とてもきれいでした。

2014年イルミネーション全国1位、関東三大イルミネーションの一つ、あしかがフラワーパークのFLOWER FANTASY

2015/12/19 - 2015/12/19

paendo

paendoさん

あしかがフラワーパーク。
あしかがフラワーパークの存在を知りました。
さすが全国1位なだけあり、とてもきれいでした。

2.5
JRローカル

フラワーパーク入口のクリスマスツリー

昼の部と夜の部は入れ替え制で、
    夜の部15:30〜21:00(土日祝、12/24・25は21:30まで)の入園料は700円です。
    15:30頃に入園しました。

園内イルミネーションマップ

第2回イルミネーションアワード
    2014年イルミネーション部門全国第1位

関東三大イルミネーション
    あしかがフラワーパーク、東京ドイツ村、江の島湘南の宝石

藤の花もぜひ見てみたい。

パークに入る前にお花やお菓子、お土産品などを販売しているSHOPがあります。
    たくさんの植物がありました。
    ポインセチア

レインボーローズ
    白いバラの茎を割き、それぞれの茎の先端を異なる色の染料剤につけ、
    花びらを着して作るそうです。

クリスマスリースも販売しています。

シクラメン

多肉植物

胡蝶蘭

園内にはこうした食事できる場所が何か所もあります。

白藤のトンネル

白藤のトンネルの地面にも花があります。
    暗くなるとこの花にも電気がつくのでしょう。

光りのバラ園

光り輝く白藤のトンネル
    電気がつきました。
    でもまだ空が明るいです。

八重藤

みんなの地球

きばな藤のトンネル

こんな寒空の下でも、バラの花が咲いています。

大長藤

栃木県の天然記念物に指定されているそうです。

光のピラミッド

光のバラ園

奇跡の大藤

イルミネーションタワー

一通り園内は回りました。
    ライトアップは始まったものの、
    まだ空が明るいので、完全に日が沈むのを待つしかありません。
    何か食べることに。

生姜焼きメンチとあしかがシュウマイ

所々にこうしてストーブが設置されているのでありがたい。

ストーブにあたりながら暗くなるのを待ちます。

そろそろ園内を歩き始めようか。

光り輝く白藤のトンネル

一瞬電気がすべて消えて真っ暗になる時もあります。

光のバラ園

大長藤

光のピラミッド

白鳥の湖

奇跡の大藤

銀河鉄道の周りに星座が現れました。

ツリーの色が変わるので、ずっと見ていても飽きません。

すっかり冷えてストーブであったまります。

日本の四季

イルミネーションはすごくキレイで、
    こんなにたくさん写真を撮ったのに、
    これはっていう奇跡の1枚がないのが残念。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

足利の人気ホテルランキング