2016/11/01 - 2016/11/05
2949位(同エリア12041件中)
ちむぐり探偵さん
- ちむぐり探偵さんTOP
羽田から浦東へ2016年11月2日(木)に就航した ピーチ・アビエーション。初フライトに乗って、雲南美食街に宿泊し、上海ディズニーランドに行ってきました。ジェットスター・ジャパンが成田から浦東へ2017年1月23日(月)就航します。ピーチは札幌、仙台も就航を予定しており、今後プロモ航空券が増えるのが上海です。ただしエンドース不可の 格安航空券は「上級者向き」航空券です。peach 浦東便のフライトキャンセル(空港にいってわかる)が、悪天候により発生し、リスクが高い航空券です。「地球の歩き方」だけでは対応できないレベルですので、中国出張者向け香港SIMなど、最新情報の収集をお願いします。
- 鉄道 船 徒歩
- ピーチ航空
PEACH が羽田空港から3つ目の国際便を就航させるというニュースから9月3日に予約したプロモ航空券です。通貨をRMB人民元JPY日本円で表記します。便宜的にRMB1元をJPY20円で計算しています。
往路 MM1079 出発 11/2 水 02:10 東京(羽田)HND 到着 11/2 水 05:00 上海(浦東)PVG T2 ポイント※早朝到着時に空港両替(交換手数料RMB60JPY1200)が開いておらず、クレジットカードで外貨引出
復路 MM1078 出発 11/5 土 01:25 上海(浦東)PVG T2 到着 11/5 土 04:55 東京(羽田)HND ポイント※搭乗ゲート変更の浦東空港アナウンス無し。搭乗券にはD82で印字、モニター画面にはD229、二階下のD229搭乗口ではD75に変更と言われ、結局 D75 でした(汗) -
旅行にかかった費用は、 プロモーション航空券 往復JPY12650 宿泊 Phoenix Hostel シングル2泊JPY8354 (サービスでダブルにアップグレード)交通 上海地鉄 三日票(72時間以内乗り放題)JPY900 上海ディズニーランド 11/3指定 JPY5877(RMB370)
食費 JPY4000 です。ガイドブックは地球の歩き方JPY1836一冊。物価が高い上海で、リニア(マグレブ)は乗らない、観光フェリーは乗らない、土産は買わないポリシーで旅行しました。 -
11月1日(火)羽田空港国際線ターミナル109ゲートです。深夜の搭乗口で関係者がイベント会場を設営するのを見学します。
搭乗ゲート前で、PEACH 桃 のポーズ。この御二方は、笑顔で記念撮影。搭乗前のハイタッチにも応じていましたし、深夜にもかかわらずイベント頑張っていらっしゃいました。
羽田から初フライトということで、搭乗口ハイタッチの後、MM1079の常客のために特別に作ったノベルティ配布。初便搭乗プレゼントは、「Fly To Shanghai!」とデザインされたオリジナルポーチと、「HND-PVG 2016.11.02」の刺繍が入ったFlightタグでした。ありがとうございました。
無事、上海浦東空港第2ターミナルに到着したものの、早朝だったために2階 到着ロビーの民間両替所が開いていませんでした。復路確認したら、交換手数料が 1回(!)RMB60JPY1200取るようです。閉まっていたので歩き回りましたが、結局は24H稼動の中国工商銀行ATMからのクレジットカード引き出しました。Phoeix Hostel で RMB100JPY2000 をデポジットとして取られますので、RMB500引き出し。帰国日にRMB300余っていたので、実際使ったのは、RMB200JPY4000でした。詳しいことは検索してほしいのですが、上海の若者は、レストランなどでスマホのアプリ決済を使っていました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
上海地鉄の三日票(72時間有効)をどこで買うかの事前知識が無く、単票の販売機の方に並んでしまったのですが、国内線で他の地域から到着した中国人でも買い方に手惑う販売機でした。歩き方を確認し、有人窓口購入と書いてあったので、有人窓口で購入。朝6時から上海地鉄2号線は動くのですが、有人窓口も朝6時に始まります。2号線は広蘭路駅で全員下車し、別な車両に乗り換えるシステムです。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
夜行フライトですので、すぐにでも横になって寝たいところですが、宿のチェックインまでは時間があります。2号線で南京東路駅で下車して、外灘(ワイタン)見学。南京東路は、体操をしている集団と、剣舞をしている集団がいて、降りたら早速、朝から大音量です。上海地鉄は、駅構内に入る際に荷物のセキュリティ検査が必須です。マニラ、デリーなどでもそうですので、上海だけが特別ということでもありません。また、歩行者優先の日本では信号で歩行者が横断し終わってから車が入ってきますが、上海は歩行者が横断する前でも車が低速で進入してきます。喫煙マナーが悪く、タバコ吸いながら歩いている中国人もいますので、注意が必要です。
外灘 散歩・街歩き
早朝なので、人が少ない外灘(ワイタン)です。人が少ない景色というのが貴重で、地鉄でもどこでも大概は混雑しています。80年代後半の上海が、初めての訪問でした。北京からの鉄道旅行。車窓からは、ほぼ何も無い乾燥した農地。インスタント珈琲がぜいたく品で街中でも珈琲が買えません。上海の中心部では下水道が完備しておらず、馬桶(マートン)という桶に脱糞し、毎朝、老人が公共厠所に捨てに行くようでした。混雑するバスに乗って訪れたペンフレンドの家は団地で、大新聞の編集主幹の娘でしたが、風呂の浴槽を野菜収納に使っていました。空中小姐(フライトアテンダント)でスラッとした上海美人でしたが、家族全員、風呂には入りません。清拭と呼ばれる固く絞ったタオルで身体を拭くそうです。遠目に高層建築だけを見れば、2016年は隔世の感があります。
外灘 散歩・街歩き
花より団子、ということで、RMB2JPY40 の中華マンを購入。蒸したてなので、ホカホカです。上海っ子の朝食は中華マン1個のようです。労働者の1ヶ月の収入が4万円。マクドナルド、スタバは台湾、香港のような最新の店舗があるのですが、かなりの贅沢かと思います。大陸中国人の販売員の態度も大きく変化しました。90年代ですら、空港の売店で購入したばかりの商品を、売ってやるという態度で客に投げつけていた時代がありました。80年代、90年代は給料1ヶ月分で自転車を購入していたようで、通勤通学の自転車ラッシュは壮絶でしたが、2016年はスクーターに変化していました。ときどき年季の入った古い自転車が走っています。
南京東路駅 (上海市) 駅
2号線で静安寺駅界隈も訪問しました。入場料がかかるので拝観はパス。上海地鉄2号線は大混雑しているので、夜行フライト明けにつき、乗るだけで体力消耗します。日本だと降りる乗客優先ですが、そこは上海。他人に譲ることは一切ありません。車両出口で立ったまま動かない乗客もいます。ユニクロは上海にも進出していますし、マイカバンも中国製のためか「この駅で降ります」と後ろの乗客から中国語で話しかけられ「自分も降ります」と英語で返事しました。上海では地下鉄の車両内の飲食は厳禁です。スマホが普及して、若者はゲームか動画視聴かネットをやっていました。Google、Facebook、LINEは国家的に禁止ですが、中国で許されている似たようなサービスを老若男女が車中でやっていました。中国人は写真つき身分証を常時携帯していますし、乗車態度は真面目です。
静安寺駅 駅
2号線人民広場駅で、8号線に乗り換え、Phonix Hostel のある大世界駅に到着。雲南美食街にあるレビューの点数の高い宿なのですが、はやく横になりたい思いで到着したらチェックイン12時と言われ、観光で時間を潰すことにしました。
雲南南路美食街 中華
雲南美食街のハラルレストラン洪長興の焼きカレ-饅頭です。牛肉煎包RMB3JPY60
焼きたては熱くて火傷しそうになりますが、回教らしいスパイスの効いたカレー味。雲南南路美食街 中華
洪長興の焼き饅頭は、こんな感じで熱しています。
雲南南路美食街 中華
中の餡も肉汁たっぷりです。リピしてしまったのですが、夕方の冷めた時点でも美味しかったです。
雲南南路美食街 中華
12時まで時間があったので、豫園商場エリアを訪問。80年代は土産屋が1本の道路の両側に並んでいるだけでしたが、どんどん中華風の建築が増えて、巨大な中華世界になっていました。60年代に文化大革命という数千年の王朝文化の伝統を否定した動きもあったようですが、知識層が復権して喜ばしいことです。
豫園商城 専門店
湖心亭も入口だけ撮影。観光客が滞留し記念写真を撮影したり歓談するため九曲橋が大混雑です。
豫園商城 専門店
80年代に一度入ったことがあるので、豫園も入口だけ。奇岩にあまり興味ありません。
豫園商城 専門店
8号線で大世界駅に戻って、2泊する Phonix Hostel 到着です。AGODA のレビューを読んでから行ったので、デポジット RMB100JPY2000 は準備済でした。12時を待ってチェックイン。ホステルのエレベータも電子カードキーを使って乗ります。英語が話せる若いスタッフも好印象です。
フェニックスホステル ホテル
シングル2泊ですが、部屋の大きさからいって、ダブルへアップグレード。4階ですが、窓の外は別な建物の窓ですので、遮光カーテンは閉めっぱなしです。着いたときは、エアコン冷房17度の設定でしたが、エアコン暖房24度に設定しなおして、つけっぱなしにしました。部屋の外に出ると部屋の電源が切れるシステムです。ダウンライトがいい具合についていて、秀逸な内装デザインでした。16時まで仮眠しました。
フェニックスホステル ホテル
水廻りです。台湾、香港と同様、トイレにトイレットペーパーは流せません。1泊目と2泊目の間にタオル交換などのルームサービスはありませんでした。チェックアウトのときに、トランシーバを使って、受付と別なスタッフが内部チェックをしてから RMB100JPY2000 デポジットを返却するシステムです。
フェニックスホステル ホテル
雲南美食街のウイグル焼き鳥です。1串RMB4JPY80 中国政府(漢民族)の役人とウイグルは仲が良いとは言えませんが、一般の中国人はウイグルに同情している感じでした。1串だけでは足りないので、2串を路上で立ち食いする中国人女性もおり、
食に対する執着が印象的でした。中国人は長い串を路上に捨てたりしてましたが、よくみれば店の用意した缶のゴミ箱がありました。ウイグルのポップスを流しています。雲南南路美食街 中華
夕方は焼けた串から売れていくようですが、自分の食べた時は再加熱。スパイスが濃厚で、シルクロード感たっぷりです。
雲南南路美食街 中華
夜ですので、出掛ける先はショッピングモール。田子坊最寄の9号線の打浦橋駅に行ったところ、出口直結で台湾経営の日月光中心広場がありました。若者に人気があるショッピングモールで、スナックを捜して歩いていたところ、300グラムを売りにした巨大な香港タルトに遭遇。Queen Sophie という店です。大きなプリンほどのタルトですが、値段がRMB8JPY160 これはオススメです。
日月光中心広場 ショッピングセンター
やわらかい香港式タルト。手のひらぐらいの大きさがあり、気をつけないと巨大すぎて、食べている途中に中折れして崩壊します。
日月光中心広場 ショッピングセンター
駅から下車して雨に濡れない日月光中心広場。この巨大な港式タルトを3日目にもリピしてしまいました。
日月光中心広場 ショッピングセンター
古い集合住宅をショッピングモールにした田子坊の見取り図です。小さいユニークな店が多いのですが、雑貨に興味がないので、あまり時間をかけませんでした。
田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
吉祥寺、下北沢あたりが好きな観光客には田子坊はいいかもしれません。後述する新天地の方が表参道のような高級感がありますが、さらに値段が高そうです。
田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
2号線の南京東路駅に戻って、夜の外灘へ。ふたたび大混雑です。ワーオとか観光客がいちいち夜景に感動しています。中国人は自撮り棒が大好き。
外灘 散歩・街歩き
観光フェリーのネオンに惑わされないのがポイントです。3日目に渡し船には乗りましたが、大陸中国人との混雑は地下鉄の車両だけで十分です。
外灘 散歩・街歩き
行列が出来ていたので、路上小籠包にもチャレンジしました。RMB15JPY300
外灘 散歩・街歩き
上海っ子には高いかもしれない小籠包で、蒸し立てですが、味もフツーです。8個入れてくれます。観光客ばかり並んでいたようです。
外灘 散歩・街歩き
11月3日(木)日本では祝日ですが、上海では祝日ではありません。Phoneix Hostel を出て、近所の24時間営業の羊肉湯にチャレンジ。雲南美食街ではありますが、店内の混雑度で選びます。
雲南南路美食街 中華
羊肉湯。前の席の男女3人組に、オオトラの女性がいて、飲み終わった空き瓶を並べています。羊肉湯の小サイズRMB15JPY300 麺をどれにするか聞かれましたが、胃がもたれるのでスープだけにしました。
雲南南路美食街 中華
店の看板料理だけに、羊肉がやわらかく美味しかったです。
雲南南路美食街 中華
8号線の大世界駅からですので、東方体育中心駅で11号線に乗り換えて、終着駅が11号線のディズニー駅 (迪士尼駅)です。朝の通勤ラッシュで地下鉄が混んでいましたが、インパ前に並ぶので早朝の行動が正解です。浦東空港からディズニー駅行きのバスは無くなっていますので注意してください。また夜行フライトの直後のインパは疲れますので、オススメしません。
ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
ディズニー駅 (迪士尼駅)のポイントは、1つだけあるコンビニ FamilyMart で当日の全部の食料を仕入れていくことです。行列中に食べられるものがいいでしょう。この写真は夕方のものですが、朝は行列が出来ています。ディズニー駅とディズニーランドは歩いて数分の距離があります。
ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
この写真も夕方の帰り際のものです。花火を見ないで帰ることになるのですが、Tシャツ1枚でしたので、駅がすいている16時頃に帰ることにしました。また、この時間に到着すると、ディズニーがガラガラという印象を受けますが、パーク内は平日でも混んでいます。入場料が高くてガラガラというのはガセ情報でした。
ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
パスポート番号を使ってインターネットで事前購入すると、Order Confirmation Number: SHDR814577090042xxxx といった並び方の承認番号をもらえますから、紙に印刷していきます。購入に使ったID(日本人向きはパスポート)で写真を確認し、その承認番号を入口(赤い服の男性)がデータ入力して、名刺大の紙のチケットをくれます。この紺色のチケットは再入場時にも必要になります。無くさないようにしましょう。再入場スタンプはありません。公式サイトでは9時OPENでしたが、9時前から入場できました。11/3 は30分前でした。早めにいって並びましょう。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この紺色の紙チケットも、複数の絵柄があるうようです。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
英語のガイドマップは、インフォメーションで貰えます。お誕生日バッジもインフォメーションで貰えます。香港はバッジを裸で渡していましたが、上海は透明な包装でした。TIMES GUIDE は中文/英文なので、入口にあるのと同じです。この写真の後方には行列用の木枠があります。このインフォメーションも営業時間があり、パークがあいているすべての時間帯に開いている訳でも無いようでした。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キャラクターグリーティングは、香港ほど並んでいません。着ぐるみの頭のデザインが上海(2016年6月16日)から新調されました。写真はミニーマウスさん。PHOTO PASS という紙のカードは、1度貰えば使いまわせるようで、その都度貰う必要はありません。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドナルドダックさん達は、庇がないキャラクターグリーティングなので日照の影響を受けます。メスだけの場合もあります。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
角を曲がったところのグーフィーさん達のキャラクターグリーティング。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
城の向こうのキャラクターグリーティングです。中文/英文の TIMES GUIDE に時間帯と場所が書いてありますが、どのキャラクターかまでは書いてありません。中国人には被り物より、実際の人間のほうが人気で、行列も長いです。
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
10時15分開始 Golden Fairytale Fanfare(20分)
Enchanted Storybook Castle
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
11時45分開始 Tarzan - Call of the Jungle(30分)
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
12時40分開始 Eye of the Storm - Captain Jack's Stunt Spectacular(30分)
Enchanted Storybook Castle
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
14時開始 Mickey's Storybook Express パレード
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
14時45分開始 Frozen: A Sing-Along Celebration (20分)
上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上海ディズニーの19時からの夜のパレードと花火をみないで、大世界駅に戻ってきました。雲南美食街で沈大成に入ってみました。
雲南南路美食街 中華
チャーハン RMB12JPY240 2日目の晩に食べて、3日目の晩にもリピしました。
雲南南路美食街 中華
マイ箸は持参です。中国の箸は長過ぎで使いづらいので。この店のスープが日本より大きなサイズです。
雲南南路美食街 中華
3日目:寝坊してしまいました。雲南美食街:小金陵という鴨肉レストランで朝から小籠包
雲南南路美食街 中華
蒸し立ての小籠包が RMB8JPY160 酢醤油でいただきます。
雲南南路美食街 中華
失敗するとスープがテーブルにたれてしまいます。鴨肉の人気店で夜は相席必須です。
雲南美食街:大壷春
雲南南路美食街 中華
焼き饅頭(小) この量は嬉しいのですが、焼きたてだったら皮が美味しいかもしれません。正確な値段は忘れましたが、安かったと思います。
焼き饅頭
雲南南路美食街 中華
雲南美食街:大壷春(内装)
雲南南路美食街 中華
4号線で上海駅。北口のマクドナルドのトイレは閉鎖されていました。公共厠所を使ってくれと書いてありました。80年代は、この上海駅の廻りに、各省の名産物を持った人民の皆さんがたくさん地べたに座っていました。
南口で公共厠所を探しました。大きな広場の公共厠所は有料では無くなっていて、女性服務員が2人も清掃にあたっていて、時の流れを感じました。
9号線の徐家匯駅界隈。休日は混むのかもしれませんが、金曜でしたので驚くほどすいていました。台湾ITビルに入ってみましたが、接客中でなければスマホいじっててもいいような、ハードは台湾の最新の内装、働く人は中国大陸な感じでした。
徐家匯天主教堂 寺院・教会
フランス租界だったという、1号線の衡山路駅でも下車してみました。プラタナスの街路樹が印象的でした。
衡山路 散歩・街歩き
9号線 小南門駅で下車。黄浦江の渡し船 RMB2JPY40 でトークンを買います。
復興東路渡口から浦東新区まで乗船。黄浦江フェリー 船系
浦東新区についたら、外灘までの上海輪渡 東金線の船が待っていたので、乗換え。RMB2JPY40 この赤い渡し船は大混雑でした。スーツケースの上に仁王立ちでスマホ撮影する中国人女性までいました。
黄浦江フェリー 船系
新天地は、外資の高級チョコレート屋などが並ぶ、デザイン重視したショッピングエリアで、代官山といった感じでした。
新天地 散歩・街歩き
8号線虹口駅で下車。多倫路文化名人街の入口です。
多倫路文化名人街 散歩・街歩き
中央の三角屋根のところに1945年まで内山書店があったそうで、付近には日本人も多く住んでいたとのことです。
多倫路文化名人街 散歩・街歩き
その後は、大世界駅に戻って、小金陵で小籠包 RMB8JPY160 と、チャーハン RMB12JPY240 を食べ納めました。歩き疲れたので、時間的余裕を持って浦東国際空港へ向かいましたが、1回の両替に手数料 RMB60JPY1200 かかると言われ、残った RMB300JPY6000は日本で再両替することにしました。空港のコンビニは、市内のコンビニより二倍高い価格設定でした。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
チェックインしてボーディングパスを貰ったら、ゲートD82と書いてありましたが、ベルトを外させる程の酷なセキュリティ検査を終え、中に入ったら ゲートD229 表示。D229 はバスに乗るゲートで二階おりたところにあります。同じフライトの日本人乗客は D82 の近くに陣取ってるのですが、D82 には MM1078 の表示がありません。他の空港スタッフは調べようともせず「知らない」と答えるばかり。実際はゲート変更が玉突き状態で出まくっていたようでした。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
いったんD82に戻って、2回目に D229 に行った時に、空港職員がようやく立っていて、D75 に変更になりました、とのことでした。日本の空港だったら、空港内で音声アナウンスがあるのですが、浦東国際空港はアナウンスがありません。D75 はセブパシフィック航空 5J679 マニラ便が D61 にゲート変更したようで、外見がフィリピン人乗客にゲート変更を教えてあげたら、フィリピン人には感謝されました。 MM1078便の乗務員にも、搭乗券が D82 なのに、実際は D75 なので、搭乗券しか見ていない乗客の搭乗遅れが発生するかもしれないと伝えました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
深夜だったのが幸いし、PEACH から委託された空港職員が、D82 にいた乗客をかき集めてきて、なんとか定刻に出発できました。自分も D82 にいた外国人乗客を誘導し、感謝されました。その時点では D75 搭乗が始まっていました。飛行機慣れしていない中国人乗客が、パニック状態での最終搭乗者でした。搭乗手続きの時に、すぐ前にいた中国人老夫婦には、ゲート変更を伝えたのですが聞く耳を持たず、さりとて、慌てた感じで搭乗してきましたが、搭乗してきても何も言わず、でした。旅行だけでも、自己中心的な大陸中国人と接すると疲れるのですから、駐在で中国人相手のビジネスをされている日本人の苦労が想定できます。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
魯迅語録に「希望とは、もともとあるものともいえぬし、ないものともいえない。それは地上の道のようなものである。もともと地上には道はない。歩く人が多くなれば、それが道になるのだ」というものがあります。台湾、香港、シンガポール、あるいは北京大学や復旦大学を卒業し欧米で働いていた知識人が大陸に戻って投資し急激に変化している中華人民共和国であり、その一番の大都会である上海ですが、今後も日本に友好的に変化してほしいものです。
多倫路文化名人街 散歩・街歩き
日本で Google、Facebook、LINE を使ってますから、回避方法があるそうですが、そういったネットサービスが使えない国にいるのは二泊で丁度良かったと思います。上海地鉄の72時間乗り放題も有効に使えました。残った300元の再両替は1RMBJPY14.5で新宿で行いました。LCCを除けば、中国系の航空会社が格安の航空券を出していますので、途中降機で上海に立ち寄ることがあるかもしれません。それでは、長文の旅行記におつきあいくださいまして、誠にありがとうございました。皆様の旅の安全と健康を願っております。再見!
- のんさん 2016/11/16 22:22:02
- こんにちは
- はじめまして。
旅行記を拝見しました。
上海ディズニー良さそうですね!楽しく観覧しました。
私は初上海で、チョコット市内観光+ディズニーを計画しています。
そこで、お伺いしたい事があります。
外灘の人が少ない早朝の時間とディズニーに向かわれた時間は、
具体的に何時位だったのでしょう?
それと、地下鉄の混雑具合も気にしております。
旅行計画の参考にしたいので、ご迷惑でなければお教えください。
お願いします。
- ちむぐり探偵さん からの返信 2019/02/03 11:08:36
- RE: こんにちは
- 旅行記をご覧くださいましてありがとうございました。
また丁寧に言葉を選んでご質問くださったのに、
この掲示板へのアクセスが遅れて恐縮です。
> 外灘の人が少ない早朝の時間とディズニーに向かわれた時間は、
> 具体的に何時位だったのでしょう?
日の出を見るための外灘(ワイタン)を狙っていったので
宿を出たときは、日の出時刻のかなり前だった記憶があります。
上海に限らず、現地の日の出、日の入り時刻は
事前にチェックすると、旅をいっそう楽しめます。
ディズニーは一日券ですから、チケットを買う時間もありますので
開園時刻の数時間前を目指して出かけた記憶があります。
> それと、地下鉄の混雑具合も気にしております。
> 市内中心部、ディズニーへの行き帰り、乗客の多さはどれらいでしたでしょうか?
申し訳ないのですが、だいぶ前の旅行ですから、乗客の多さまで
個別に覚えていません。お役に立てなくて申し訳ございません。