新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mさんとの旅と言えば海外旅行がお約束ですが、今回諸事情からMさんと初の国内旅決行!彼女の希望で旅先は東京です。私は本当はソウルが良かったんですが、BIGBANGの東京ドームツアーのチケットが当たったら東京もええかなー、とOKしちゃった。結果的にはチケット当たらず・・まぁ、下調べもすすんでいることだし東京観光でもする~?ってことで・・・<br /><br />vol.3では、朝食、愛宕エリア散策からの麻布十番~六本木を抜けて私の大好きな場所へ。特に予定を組んでいなかったのに、振り返ると初日と2日目に負けないくらい盛りだくさんな最終日となりました。<br /><br />関連旅行記はこちらからどうぞ↓<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11186627<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11186637

Hybrid Tokyo Fall,2016 ー 虎ノ門・愛宕起点の懐かしくも新しい秋の東京散歩 vol.3

2016/11/01 - 2016/11/03

travel Necoさん

関連旅行記はこちらからどうぞ↓

ANAグループ

3日目

おはようございます
    昨日とは打って変わって、抜けるような青空が目に痛い東京の朝
    オフィス街の虎ノ門、今日は休日なので人出はあまりないです
    窓掃除の人たち、高いところに・・・見てるだけで胸が痛い・・・

昨日の夜お邪魔した、縁のある珈琲屋さん

扉にしては大きすぎて、やはり扉には見えない

近づくといきなり開くのでご注意!

どこへ向かっているのか、言いそびれました

朝ごはん食べに行く途中です

この道、しつこいくらいに歩いてます

で、このNOAビル、不思議すぎる件

なんでしょ?

• はい<br /><br />メゾンランドゥメンヌ <br /><br />朝食を食べにきたけど、着いたら9時半回ってて朝食メニューが終わっていた件<br /><br />Mさん、すみませんでした・・・彼女はオムレツを楽しみにしていたのに<br />でも昨日気になっていたキッシュロレーヌ、相当美味しかったみたいでほっ<br />私はミニパンオショコラとハムチーズのバゲサンド←もはや朝ごはんじゃない

地図を見る

はい

メゾンランドゥメンヌ

メゾン ランドゥメンヌ 麻布台 グルメ・レストラン

私はクロワッサン持ち帰り
    チョコのパンとトラディションも持ち帰り

安定の美味しさでした
    店内は休日のブランチの客さまで一杯

一度ホテルへ戻りました いつもと違う道で
    ええ、歩いてね・・・
    (どんだけー)

REIホテル会員のMさんのおかげでチェックアウトは12時となりました(ほんとは10時)
    ゆっくり荷造りして、11時40分頃チェックアウト
    荷物は預けておいて最後の東京散歩へ

まず向かったのは、予定になかった愛宕神社
    毎日前を通るのは夜で、夜のこちらの階段が雰囲気怖すぎて敬遠してました

愛宕神社といえば、私の敬愛してやまない作家、故池波正太郎氏の代表作「鬼平犯科帳」に出てくるのです。鬼平ファン必見のスポットです!

愛宕神社 寺・神社・教会

出世の石段とな・・・
    昼間に見ると意外と急だと気づく

勾配、何パーセント?
    これを駆け上がるってわけ?
    昔ここを馬で駆け上がって出世した偉い方がおられるそうです(情報中途半端)

とにかく、行ってみましょう!
    Mさん「私、こっちから行くわ(緩い勾配の階段が右手に)」
    Neco「えー、何言ってんすか!?登れる登れる~」
    Mさん「私はええわ、上で合流しよ」
    Neco「こっちから、ほら、行くよっ!(鞭)」

Mさん、正面の本階段へ1歩踏み出しては、戻って右側の階段へ行こうとし、私に叱咤されてまた本階段へ足が向き、そしてまた自欲に負けて右側へ・・・10秒くらいコンパスみたいな動きしてる・・・いつも漫画のキャラみたいなおもろ~いMさん

最終的に意を決して登ることに!!!

ただ、躊躇するような段数じゃないんだけど・・・というのが私の見解です

獅子様も見守られているし、こころ強いね

• 上から覗いたところ<br /><br />落ちたら死ぬってくらい急な階段 もはや階段じゃなくてギザギザな表面の坂<br />一段ずつが結構高さがあって、バランス崩すと危ないので真ん中に鎖が付いてます<br /><br />Mさんもなんとか上まで上がってこられました!

上から覗いたところ

Mさんもなんとか上まで上がってこられました!

階段の上は、

急な階段のこと忘れちゃいそうな、平和な境内の風景

お参り始めます

こちらは弁財天

一番に行っちゃいました

真剣だったので、Mさんに激写されているとも知らず・・・

境内には日本風情な池もあり

灯篭も歴史ありげで

時が止まったみたいな自然の情景もありで落ち着く空間

100円で鯉の餌が売っていたので購入
    餌やりしたそうな後ろのお嬢ちゃんに半分あげて、私もいざ餌やり!

が、あまりにもアグレッシブな鯉たちが気持ち悪すぎてヒーッ!

さて、ホラーな餌やりも完了したし、そろそろお参り(まだなんかーい)

きちっと並んで1人ずつお参りされている空気を読んで後ろに並びます

これが東京スタイル!?

自由さは求めてはいけません
    郷に入れば郷に従えです
    前回巣鴨のとげぬき地蔵尊お参りの際も並んだなぁ

待ってる間にサワサワなでなで・・・Mさん福を呼び込もうねっ!

絵馬も暇つぶし(失礼しました)に読み読みします

人の願い事って、いつの時代もおんなじ

参拝を無事済ませ、社務所でお守りを買いました

ひとときの心の安らぎを得て

参拝終了

でも、これはせねば立ち去れん

裏から丘を下ることに

愛宕山は東京23区で一番高い山です

れっきとした山であります

なので急階段

ようやく下山

おっ、このトンネル

いつも向こう側を歩いていたので逆サイドがどうなっていたのか初めて知り、

謎が解けました

• 裏通り散歩<br /><br />こうゆうの、<br /><br />東京で古いことの良さが際立つ理由の一つとして<br /><br />一見アンバランス<br /><br />なようなバランス<br /><br />

裏通り散歩

こうゆうの、

東京で古いことの良さが際立つ理由の一つとして

一見アンバランス

なようなバランス

見つけた定食屋さん

カフェ?

うまそうなのでメモメモ

目的は麻布十番で甘味

私は昨日からみつ豆が食べたくて仕方なくて希望

1号線に出てちょうどいい具合に神屋町駅そばからバスに乗れました
    何気に東京で都営バス、初めて
    前から乗って、スイカをぴっ
    緊張した~

シートが東京風

そして運転手さん、めっちゃ飛ばす

座っていても手すり保持必至

東京こえぇー

やってきたのは麻布十番

麻布十番駅

商店街の左側に椀最中のお店

どれも可愛らしい

台湾の友人へ送るお土産としていくつか購入

花一会 グルメ・レストラン

唐辛子はええわ

ここで、まるでパリの20区ペール=ラシェーズ界隈にある広場を発見

フランスシャンソンの母、エディット・ピアフの像が立つ公園と酷似

なんか繋がりでもあるのかしら

麻布十番、素敵エリア

ペール=ラシェーズ関連記事↓ よければ・・・

Mさんオススメの甘味屋さんはお休みだったので
    他のもの物色

今川焼きって、大判焼きのこと?

神戸では「御座候」で通じます
    御座候は大判焼きを売るチェーン展開のお店なんだけど美味しいの
    お店の名前が大判焼きであることの代名詞

でも、みつ豆が食べたかったのでMさんのオススメでこちらへ

昔ここでたい焼きを食べたことはあります

浪花屋 グルメ・レストラン

おじさんがたい焼き係

焼きそば?

まるで縁日メニュー

気良く写真撮らせてもらえます

一つづつのたい焼きの鋳型
    生地は薄く、薄く、あんこぎっしり詰めていきます
    これは、生地もすぐ焦げちゃいそうで、熟練の技が必要

前回もきっとこのおじさん見たことある

お見事!

こんなんですー!

バッチリ!

2階席でMさんとわけわけの儀式

尻尾側か頭側か悩んだ末にこうゆうパターン

悩む必要ないくらいにどこもかしこもあんこぎっしり

そして焼きそば!

このスナック感覚にやられたー!
    あんこで甘くなった口を塩味でリセット

• そしてみつ豆!<br />今回はあんみつにしました<br />みつ豆がとにかく大好きなNecoです<br /><br />杏も入っていて、東京のは美味しいな<br />私は白玉入りで600円 Mさんは白玉抜き500円

そしてみつ豆!
    今回はあんみつにしました
    みつ豆がとにかく大好きなNecoです

杏も入っていて、東京のは美味しいな
    私は白玉入りで600円 Mさんは白玉抜き500円

お腹も満たされ、次の目的地へ移動

この道をまっすぐ通り抜けると六本木ヒルズに抜けるってこと、今回初めて知りました
    やはり地下鉄ばかり乗ってると、繋がらないんだなぁ

てくてく25分くらいの東京街中散歩

そしてこちらへ到着!

国立新美術館 美術館・博物館

• 晴天<br /><br />コントラストが最高に素晴らしい

晴天

コントラストが最高に素晴らしい

流れる空気が違う

ひだまり

前にもきましたが、大好きになった東京の名所

黒川紀章さんの建物

曲線が素敵

正面から

中もそら素晴らしいアーティな空間

訪れている人々
    なかなかどうして外国人多い

近いへ降りて私のオススメのミュージアムショップにMさんご招待

ここの「コケ塩胡椒」とゆうこけしの塩胡椒入れがずっと欲しいNecoです

私的にどハマりなアイテムなんだけど、なかなか手が出せない・・・6500円

• ミュージアムショップでお買い物して<br /><br />テラスでコーヒーブレイク<br /><br />私はミックスナッツ、Mさんはプチマフィン<br />陽だまりでぼのぼのします<br /><br />今回の旅を回想<br />蓋を開ければ、海外旅行に匹敵するほどの充実旅だった・・・<br />温故知新<br />体感した旅でした

ミュージアムショップでお買い物して

テラスでコーヒーブレイク

私はミックスナッツ、Mさんはプチマフィン
    陽だまりでぼのぼのします

今回の旅を回想
    蓋を開ければ、海外旅行に匹敵するほどの充実旅だった・・・
    温故知新
    体感した旅でした

帰りたくな~い

でも、飛行機の時間もあるので

そろそろ移動

次の東京でもきっと来るかな~

• 六本木で見つけたfish &amp; chipsの店<br /><br />美味しいのかしら

六本木で見つけたfish & chipsの店

美味しいのかしら

ホテルに戻って預けた荷物を受け取り、ホテルの前のバス停から東京駅へ
    東京駅行きのバス停があったことに、最終日に気づいた2人・・・

霞ヶ関、皇居、日比谷公園と地上の移動で初めて土地勘が掴めたNecoです
    次はこのエリアを徘徊したい

駅前は夕暮れ

周辺はまだ工事中ですが

美しい東京駅

東京駅

三笠宮様ご逝去のため半旗の日の丸です
    明日は一般向けの弔問があるそうです

皇室も世代交代の波に揺れていますが、(大多数の?)日本人の心の拠り所として今後も天皇皇后両陛下はじめ皇族の皆様健やかであられますように

ちなみに私は極右でも極左でもないですが、、
    日本は戦後の自虐史観に囚われて国家の「象徴」としての天皇制に後ろ向きな社会だと思います。ただ、自分の中にある日本人としてのアイデンティティはやはり古来神様にお仕えをされてこられた皇室抜きには語れないと思っています(色々意見分かれるようですけども)。時代の変遷にも対応して、安定して存続可能な皇室へなってゆかれたら良いのですけれど

どうなんでしょ
    難しいこと考えてしまいました
    Necoの独り言です 流してください

東京ステーションホテル 宿・ホテル

丸の内

暮れゆく寒空に帰省を急ぐ人々

忙しい街です 東京

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

山手線で浜松町へ

JR山手線 乗り物

羽田ターミナル2へ

18時前です

往路でゲート「トゥロロロン」音がなくて(プラチナ、とかスタアらGだと鳴る音)、
    チケットを試しに発券してみたら、やっぱりステータスが記載されていなかった
    まぁ、通れるだろうとプレミアムチェックインを通り(通れた)、ラウンジへ
    ここでもやはりエラーが出たので調べてもらうと、特典航空券を予約したのがステータス確定前だったのでアップデートされていなかったとのこと。てっきり確定後の予約だと思っていた。登録しなおしてもらい無事に通過

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港についてまず向かったのはAカウンター近くのお弁当屋さん
    夕方、羽田の弁当薄は有名(私の中で)なのでとにかく夕ご飯確保が最優先課題

宮崎牛にやまやの辛子明太子トッピングとゆう海千山千な一品(しか残ってなかった)
    トマトジュースでお食事

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ラウンジで寛いでいたら、ミンから電話が!
    (いつもは全く便りなしなのに、こんなときに限って・・・)

ラウンジ内は通話禁止だから、電話ブースへ移動
    すると電波障害で話しが途切れる・・・

仕方なく、ラウンジのエスカレーター下へ移動し電話
    (後で、wi-fi modeになってて電波が悪かったと気づいた)

とにかく、ラウンジで過ごすはずが立ち話で30分
    だいたいいつも「10分くらいしか時間ない」とか言う割に長話しになってまうミンとの会話
    英語だと伝わらない部分もあるし、しゃーない
    もう、ゲートへ向かう時間・・・
    足だる~い

ギリギリの優先搭乗にまにあぅ
    「トゥロロン~」
    これがTK*Gに頼らず、プラチナGET後初の自力獲得したトゥロロンでした

帰ったら22時

荷物は明日片付けよう

• キーリング<br /><br />新国立美術館のミュージアムショップで購入<br />イニシャルのR<br />

キーリング

新国立美術館のミュージアムショップで購入
    イニシャルのR

• 愛宕神社で買っただるまさん<br /><br />一つはミンにお土産<br />悪い顔してるだるまさん<br /><br />だるまさんの中にはおみくじが<br /><br />私は白いだるまさん 大吉でした!

愛宕神社で買っただるまさん

一つはミンにお土産
    悪い顔してるだるまさん

だるまさんの中にはおみくじが

私は白いだるまさん 大吉でした!

猿田彦珈琲の5つパック 680円

ドリップタイプですが美味しかった

Mさんにもらったカールラガーフェルドの淵フィギュアと缶

Mさんごめんね
    正直、ツボではない 爆

そして意味ないけど、旅行後の夕食
    Mさんにも「旅行の後、いつもご飯の写真送ってくるねー」と言われ、

「確かに」ってなった

さて、いかがでしたか?

東京は世界に名だたる極東アジアの大都市
    ビル群にファーってなって名所に舞い上がった初日、
    最新トレンドを肌で感じた2日目、
    知れば知るほど古き良きが感じられ愛着湧く3日目
    (最後は物議を醸す天皇制にまで考察を加えてしまったNecoをお許しください)

ほとぼり冷めたらまた訪れたい

Necoの東京旅3部作、通り抜けただけの人、流し読みされた人、はたまたじっくりお付き合いくださった人、どなた様も訪問ありがとうございました。

次は台南!!!

• ママリンさん 2016/12/23 09:59:04
    素晴らしいお写真
    Necoさん、こんにちは~
    いつも楽しみに拝見しています^_^

今回は、東京ですね。
    素晴らしいお写真の数々に、心癒されます。
    どんなカメラで撮影されているのでしょうか?

同じ場所にいても、撮る人によって全く別の写真になりますよね。
    やはり、Necoさんのセンスが光ってますね~

来年、早々ソウルの予約が入っているとか?
    今年2月のソウル旅行は.極寒でした(-。-;
    2年前の1月中旬のソウルは、晴天で体感的には東京と変わりなかったですよ。
    お天気次第ですかね…

ソウルの旅行記も楽しみにしています(^^)

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/12/24 01:34:33
    RE: 素晴らしいお写真
    マリリンさん、こんばんわ

旅行記訪問に投票ありがとうございます!
    東京旅、私自身とっても楽しめたので、読んで楽しんでいただけて光栄です。
    写真は、iPhone7ですよ。一眼レフとか使いこなせないし、重いのと嵩張るのが嫌なので。。
    構図もなんも考えてないあの様な写真たちを褒めてもらえて光栄です!写真て気分によっても左右されるので、旅行の最後の方はグダグダなんてこともありますが・・・

年明けそうそうソウル旅の前に、、
    忘れそうになってた台灣旅をようやくアップ始めました!
    今回も4−5本くらいに膨れそうですが、今晩はvol.1を投稿させて頂いたのでよろしければそちらもお楽しみください〜
    フォートラのお陰で自分の旅行を振り返るいい機会になっています。他の方の旅行記も参考にしつつ、自分のスタイル見つけたいな、と。マリリンさんも来年SFCでしたか?私はJAL修行仕込み中・・2017年はお互いいい修行年にしたいですねー

ソウル、1月は初めてですが、2月の寒波の時期に2回行ったことがあります。
    記憶にも恐ろしい寒さでした〜。ただ天気がとてもよくて青空が気持ちいいなーっとも思いました。日本みたいにどんよりした冬空よりは好きですね。早くタッカンマリ食べたいです!

今後ともよろしくお願いしますね〜

Neco
  • miquitaさん 2016/11/12 18:52:01
    東京旅 完結。
    Necoさんの旅行記で、あーこんなこともあったなー、といろいろ思い返すことも多く、自分の旅行記だけでは足りなかった部分がみたされてく感じです。

最後の日に晴天に恵まれてよかったー。ジンクス、やぶらなきゃ!笑
    この時期の旅行はいいね。それか初夏かな?
    歩いても天候で疲れない、初夏か秋に海外旅行をいまから仕込んだろかと思案中。

そういえばNOAビルはただのテナントビルらしいのだけど、やはり斬新なデザインは何かの賞を取ったのだそうで。わりと古くからある建物みたいであの交差点のシンボル的な存在みたいです。

テーマを決めた旅は目的もはっきりするし達成感ありました。ショッピングだけじゃないねえ、東京は。
    横浜もいいなあ、、、ってか、国内旅行のよさを再認識しました。これも歳を重ねたってことかしらね。

あ、ラガーフェルドのね。笑 ちょっと扱いに困る?
    鳥獣戯画のウサギのフチ子とともに使おうとしたけど安定感悪くコロコロ落ちるんだわ。ってことで今は部屋の片隅に転がっとる。

皇居に最終日いかなかったのもまさにそれで、喪中やな、そういえば。。というとこで。中に入るわけではないにせよ、またの機会かなと思ったのも事実。
    東京駅の半旗を見て天皇に思いを馳せるNecoさん、深いね。そーゆーの結構好きよ。
    今の陛下が即位して10年目のお祝いに提灯持って皇居前広場にはせ参じたことおもいだしたわー。

東京三部作、見ごたえのある内容と素敵な写真でございましたー。

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2016/11/14 20:49:43
    RE: 東京旅 完結。
    miquitaさん

わかります、それ!
    私もmiquitaさんの旅行記を見て同じこと思ったんですよね。
    同じものを見たはずなのに、その時何を感じてその場面を切り取ろうとしたのかでアングルも違いますし、同じ写真に文章をつける時も思考が違えば違ったストーリーになるんだって思いました。面白いですね!

いつも一緒の時雨ですもんね、そこなんとかならんかにゃ・・・笑

来年の旅行計画、立てて早すぎることはないですねー
    私もJGCの修行をどうするのか、あれこれ思案中でっす。
    あと、お察しの通り、年明けはそうそうにソウルです。極寒ソウルでやられてきます。
    飛行機予約してから、実はちょっとだけ後悔してます。何もこんな時期に行かなくても、と。

noaビルの謎・・あれ謎すぎでしょ ただのテナントビルとは思えないっし バブルの遺産かしら?
    テーマを決めて動こうとされるのがmiquitaさんらしいですね!達成感とかは後で付いてくるもんだと思っている私は本当に計画性のない奴・・・汗 ただ、初日の社会見学以外はだいたい私のいつもの行動パターン、買い物もしませんし。誤算は、リモワですね。あれ見ちゃったら、また欲求が再燃してきました。そしてmiquitaさんのカールラガーフェルドのミニバッグとファーね。あれ見てから、fendi気になってしゃーない。笑

東京は変わり続ける中に守られ続けているものもあり、それを確認するためにまた行きたいと思います〜
    いつでもさそてね
    修行も絡めて・・・うしし

Neco

travel Necoさんのトラベラーページ