ニューキャッスル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス北東部タイン・アンド・ウィア州、英国北部最大の都市であるニューカッスル・アポン・タインを訪れました。歴史とモダンを融合したスタイリッシュな町です。<br />★古代ローマ時代~中世~近代の歴史遺産を巡る。

ニューカッスル・アポン・タイン_Newcastle upon Tyne 歴史とモダンの融合!英北部最大の都市

2016/03/08 - 2016/03/09

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★古代ローマ時代~中世~近代の歴史遺産を巡る。

徒歩
エールフランス

パリ経由でニューカッスル国際空港に到着。

巨大なオブジェが横たわる空港のホール。

もう夕刻、まずはホテルへチェックインです。
    市街の中心からはやや東の外れにあるホテル、ステイブリッジ・スイーツ・ニューカッスル(Staybridge Suites Newcastle)。

スタイリッシュでモダンな感じ、設備もしっかりしていて快適、良いホテルと感じました。

客室も広々、キッチンにダイニング付。

ベッドとソファ。

まるで家のリビングのようです。

洗面台。

バスルーム。

チェックイン後、夕食がてらに街ブラ。ホテルは市街の東の外れとはいえ、中心までは充分徒歩圏内です。

タイン川のほとり、「キーサイド(Quayside)」と呼ばれるエリアに来ました。

• かつて貿易・商業の中心だったこの地は、90年代から再開発が進んだそうです。その象徴のひとつ「ミレニアムブリッジ」。

川向こうの町、ゲーツヘッドと結ぶ歩行者専用の橋。

向こう岸のゲーツヘッドには、近代美術館やホテルが建ち並んでます。

さて、そろそろ夕食にしましょう。キーサイドから少し街へ入ったところの古いパブが並ぶ通りへ。

老舗っぽいパブ、大きな木枠の出窓がいい味出してます。

今回は食事のためパブではなく、このシーフードレストラン「ビッグ・ムッセル(Big Mussel)」へ。

中二階がある広い店でした。

まずは、ニューカッスル・ブラウン・エール(Newcastle Brown Ale)でのどを潤します。現地では結構人気の量産ビールとのこと。

そして、レストランの名前にもなっているムッセル(ムール貝のようなもの)をいただきます。これは美味い!

その他、フィッシュアンドチップスやサラダなどをつまみながら...

もう一丁、クワック(Kwak)というベルギービール。
    こんな感じで、ニューカッスルの夜を楽しみつつ、この日を締めくくりました。

翌朝...天気はイマイチ...

朝食のビュッフェ。

ホットミールも揃っていて満足いく朝食でした。

さて、天気がパッとしない中ですが、ニューカッスルの市街観光へ出発。
    ここが、市の中心部を通るグレイ・ストリートの基点。

この塔は、1838年に建設されたグレイのモニュメント。ノーザンバーランド州の貴族で首相を務めた第2代グレイ伯爵チャールズ・グレイを記念するものだそうです。

その近くには、1837年完成のシアター・ロイヤル。

この凝ったデザインの建物は「ウォーターストーンズ」、本屋です。

西へ進むと、「エルドン・スクエア」、ショッピングセンターがあります。

セント・アンドリュー教会を横目に...

中華街の横を通って...

ローマ時代の城壁跡のある公園に来ました。

1世紀にローマ人がこの地を支配し、皇帝ハドリアヌスの命によって、ケルト人の侵入を防ぐため、ここから遥か西部のカーライルまでブリテン島を横断する城壁が建造されました。

それは「ハドリアヌスの長城」で知られる城壁です。

その城壁の東の端はこのニューカッスルで、この町は軍事上の重要拠点だったそうです。

つまりここは、ローマ帝国最盛期の北限...ということですね。

ここからは南下、再び市街の雰囲気。

「セント・ジョーンズ教会」。

謎の銅像。

何故か2体が距離を置いて向かい合ってます。

何かを訴えたいようですが、それが何かは不明。

ニューカッスルの駅です。そういえば、蒸気機関車を発明したスティーブンソンはこの町の出身です。画像はありませんが、彼の像が駅前に建っています。

駅前には「セント・メアリー教会」、19世紀前半のもの。

司教らしき像が駅を見守っています。

こちらはセント・ニコラス大聖堂。11世紀頃のノルマン様式とのこと。

1882年にニューカッスル最大の大聖堂に昇格したそうですが、英国の中では最も小規模なレベルらしい。

とはいえ、内部は目を見張るものがあります。主祭壇。

ステンドグラス。

ニューカッスル出身の海軍大将、ジョン・コリングウッドの碑。1805年のトラファルガーの海戦で、ネルソン提督と共に戦いナポレオン軍を撃破しました。

この「名もなき騎士」の墓が、やけに哀愁を誘い印象に残っています。

内部は絢爛豪華で美しい聖堂でした。

なお、この塔は鐘楼ではなく「ランタンタワー」と呼ばれるのだそうです。かつてここに火を灯し灯台としても使われていたから、なのだとか。

続いて訪れたのは「ブラックゲート」。13世紀の半ばに建てられた、キープ城とセント・ニコラス大聖堂の間にある城門です。

17世紀に住居として改装され、当時の住人であったパトリック・ブラックから「ブラック・ゲート」と名付けられたそうです。

市の歴史遺産であることを物語る「The Black Gate」のプレート。

ここは隣のキープ城の城門なので、かつては城と繋がっていたわけですが、現在は鉄道で隔てられているようです。

そして、こちらがこの町の名の由来となった「キープ城」。

最初は2世紀の木造だったが、1687年に現在の石造りとなったらしい。

最後に、タイン橋へ向かいます。途上のオール・セインツ教会、18世紀後半のもの。

1928年完成の「タイン橋」、ニューカッスルのシンボル。

橋から見下ろすタイン川。

古代ローマ帝国による支配、ノルマン人による征服、スコットランドとの戦争、重工業都市としての発展...そして現在は歴史とモダンを融合したスタイリッシュな町として、観光業への転換を図っています。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る