2016/11/05 - 2016/11/05
たなまるさん
大河ドラマ真田丸が大好きなので、なんとしてもドラマ放映中に真田丸大河ドラマ館へ足を運びたくてバスツアーに参加しました。タイミング良く懐古園と上田城址公園の紅葉も真っ盛りで紅葉も満喫できました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
都内出発のはとバス日帰りバスツアーで、長野県は小諸市へやってきました!
途中都内~埼玉県内で渋滞があり約3時間半かかりました。 -
まずは松井農園さんでりんご狩!
けっこうな傾斜なので、ここまで登ってくるので汗かきました~ -
本日のりんご一覧。
松井農園 フルーツ狩り・農業体験
りんごってこんなにたくさん木になるのね~初めて見ましたよ!
こんなに大きなりんごはスーパーでは売ってないよ -
あいかの香りと言う長野県限定品種。
真っ赤 な色が青空に映える。 -
あいかの香りをむいてもらいましたよ。
制限時間の約40分の間は食べ放題です。とはいえ、こんな大きなりんご1個食べたらお腹いっぱい。
色んな種類を試した場合はシェアするしかありません!
お持ち帰りは一人1個。
別途販売もしています、1個200円。 -
りんご園からの眺め、青空と山並み。
たなまるは見渡す限り平野地域に住んでいるので、
山並みが見えるとテンションがあがります。 -
お昼ごはんは「草笛」さんでお蕎麦をいただきました。
草笛蕎麦切本店明日香 グルメ・レストラン
お蕎麦のツヤ感伝わるかなぁ。
お昼ごはんの後は、お隣の小諸懐古園へ
徴古館 公園・植物園
小諸城二の丸跡
関ヶ原の合戦に向かう途中の徳川秀忠が上田城攻略のため陣を置いた場所です。 -
二の丸跡から見渡してみました~
二の丸跡から見下ろしてみました~
青い空に紅葉の赤が映えますね~
今日はいい天気に恵まれてよかった! -
懐古神社と色とりどりの紅葉
神社の裏手にまわると天守台跡があります。
天守台から見渡す紅葉
神社の前には山本勘助が愛用したという逸話の残る鏡石
鏡石にも紅葉の様子が映りこむ、ぴかぴかな表面 -
懐古神社前の池の周辺の紅葉も綺麗でした。
徴古館 公園・植物園
藤村記念館周辺にある紅葉ヶ丘。
この並びにある樹齢推定500年の大けやきは
立派すぎて写真に入りきらなかった、写真のセンスの問題か(笑) -
本丸の跡の城壁と紅葉。
懐古園には動物園も併設されています。
散策料金に動物園の入園料も含まれて300円。
ライオンとかペンギン、川上犬とかいます。
結構臭いがキツイですが、動物園なのでそこはしかたないかも。
毛づくろい中のインコ、気持良さげ。 -
つづいては、上田城址公園へやって来ました。
小諸からは渋滞がなければ車で30分くらいのようですが、
この日は紅葉まつりをやっているのもあり、大河ドラマ館も人気があるので
上田市に向かう道は渋滞していました。1時間くらいかかった。上田城 公園・植物園
上田城の下から城壁を見あげてみました。登れるかなぁ。
城だけではなく、上田市のいたるところに「真田丸」の赤い旗がはためいていた。
信州上田真田丸大河ドラマ館
ドラマに登場するセットや衣装、台本、ドラマのシーン映像などの展し、
「真田丸」の世界を楽しめる施設です。
期間限定2016年1月17日~2017年1月15日まで -
10月で来場者数80万人を超えたそうだ。
15時頃到着したので、入場者待機行列はなくスムーズに入れました。
最終入場は16:30です。
館内は混雑というほどではないけど、人が多かったです。 -
館内は撮影禁止ですが、いくつかフォトスポットが用意されています。
「真田丸」モデルの甲冑。台座がゆっくり回転しているので、お好きなタイミングで撮影してください。
甲冑の隣に真田丸のセット(こちらも撮影OK)がありますので、甲冑と真田丸セットで撮影してみては!
大阪城広間と秀吉の居室をバーチャルリアリティ体験できたりもします。
たなまるは人生初めてのVR体験でした、すごい、上を向くと天井、下を向くと畳がみえるって文字で書くと普通になってしまった。 -
ドラマ館を心みたされるまで楽しんでいたら、上田城址公園を観て周る時間が
なくなってしまい、急ぎ足でまわることになってしまった。
ツアーなので時間までにバスに戻らねば。
(大河ドラマ館のチケット受け取ったら各自散策で約2時間あったのに) -
東虎口櫓門
夕日になってきました。 -
真田石
真田信之が松代に移る時に父・昌幸の形見として持って行こうとしたが不動であったとの伝説を持つ石。直径3メートルあるらしいです。 -
真田神社
こちらも紅葉がキレイでした。真田神社 寺・神社・教会
真田井戸
この井戸に抜け穴があって、城の外まで出られるという伝説があるのだそうだ。
しかし、井戸の深さだけでも16.5メートルあるって、飛び込めたのだろうか・・・。上田城 公園・植物園
西櫓から上田市内を見渡してみました~
この沈む夕日を真田親子もみたかしら。 -
こうの山まで夕日に照らされて紅葉がきれいでした。
上田城の大きな特徴の本丸土塁の隅落とし。
土塁の北東の隅を切り落とすことで「鬼門よけ」としたもの。上田城 公園・植物園
バスにもどる道も名残惜しくて振り帰りながら写真撮影した、西櫓。
もうちょっと時間が欲しかったがそこがバスツアーの宿命なのだった!
「真田丸」の世界を満喫した1日になりました。
このあとまた渋滞に巻き込まれながら東京へ帰るのでした。
渋滞は土日発の日帰りバスツアーの宿命なのだった!
- nankoさん 2016/12/27 23:47:11
- はじめまして
- 先日訪問した際に投票のみしましたが、大河ドラマ館がどんな雰囲気か知りたくて拝見させてもらいました。
真田丸の放送は終了してしまいましたが、先週やっと小諸、上田、真田の郷に行けました。
12月ともなるとすっかり冬の景色で雪もちらついてました。
やっぱり信州の山の景色は素敵ですね。
小諸の懐古園もどんなところか気になっていたので参考になりました。
どうもありがとうございました。
- たなまるさん からの返信 2017/01/02 16:11:36
- RE: はじめまして
- nankoさん
こんにちは、コメントありがとうございます!
真田の郷にも行かれたんですね、うらやましいです。
大河ドラマ館、ご当地でドラマを追体験できるファンにはたまらない施設でした。
雪化粧の懐古園もきっと素敵なんだろうなぁ。
でもきっと寒いので、新緑の頃にまた長野へ出かけられたらなぁと思います。