2016/11/03 - 2016/11/05
はなマスクさん
- はなマスクさんTOP
1、帯状疱疹の危機
2、きた!寝台列車
3、夜明けの海
4、2時間遅れの到着
5、出雲そばの真実に迫る
6、出雲大社
7、松江駅前のホテルは遠い
8、おでんは偉い
9、近くて遠い松江城
10、飛行機であっという間
11、締めのビールとおみやげ
*オリエント急行とは行かなかったけど、憧れだった寝台列車にのれて、大満足。小さなラウンジは鉄道フアンの方々が話に花を咲かせていました。次回は四国へ行ってみようかな?
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
10月は忙しかったからか、夏バテが響いたか。旦那様のまさかのダウン、帯状疱疹!せっかく予約したサンライズ出雲、行けるかどうか、ピンチ!しょうが湯に温野菜にコーヒーにと努力をさせて、何とか復活!東京駅で出発の乾杯。あー良かった、治らなかったら一人で行こうと思っていたけどね・・・・!?
きーたー!サンライズ出雲!12号車11,12.シングル。狭いけど圧迫感はありません。ベッドもきれい。
ドア側には棚。充電ももちろんできます。
スリッパがないと思ったけど、ありました。さすが。
宴会宴会!車窓の景色を楽しみながら、東京駅で買った天むす。って暗くて外見えないし。でも、幸せだぞ。
夜明けです。サンライズの寝ごこちは、かなり揺れました。音は気にならなかったけど、揺れはきついかな。ベッドから落ちることはないけど、身体が安定しませんでした。海沿いをずっと走って行くのかと思ったけど、海が見えたのは大阪近辺だけだった、ちょっと残念。
朝ご飯のおいなりさんと、日本酒一杯。朝から贅沢。
岡山での切り離し。10分ぐらい時間あるかと思ったら、すぐに切り離して出発。乗り遅れるところでした。
今回は使わなかったけど、シャワー室。清潔でした
向かい合わせの12号車12、11。トイレも近くて便利。他の部屋からちょっと離れているので、プライベート感もありました。お勧めです。
宍道湖が見えてきました。
なんと、2時間10分遅れて出雲に到着。長かった?いえいえ、結構短く感じました。旦那様の名言「これは、走るカプセルホテルだな」
駅前からバスに乗って出雲大社へ。お一人様500円、電車もあるけど、バスは乗り換えなしです。出雲市駅のバス停左方向にコインロッカーあり。荷物はそこに預けて、身軽になってバスに乗りました。
1時ごろに到着。とりあえず出雲そば!でも、結構どこも並んでいます。大社のすぐ前の立ち食いソバのようなお店で。こちらはかま揚げ
こっちは割りこ。どちらも甘めもツユでおいしい。うーん、やるな。
出雲大社へお参り。ボランティアさんのグループを見つけては、後について話を聞きかじり。ごめんなさい。
結構歩いたので、お腹がすきました。さっき食べたばかりだけど、もう一軒。「荒木屋」さんへ
たまごのお蕎麦がおいしい。やっぱりツユは甘め。
蕎麦湯です。おいしかったけど、関東みたいに、ポットみたいなのに入ってなかったのが残念。もっと飲みたかったな。
さて、2日目。松江駅前「エクセルホテル東急」駅前だけど地下通路を通らないと行けない、近くてちょっと遠いホテル。お風呂場が、超きれい。
夕飯は軽めに。おでんが有名と聞いて、ホテルから徒歩10分弱。川沿いの「庄助」へ。これがどえらくおいしい!!東京のおでんよりあっさりしていて、だいこんがトロトロ。大満足ですよ。
3日目、松江城まで朝の散歩。歩いて20分ぐらいかな?
お城の敷地内には、こんな明治の洋館もあります。
川沿いの道を、ホテルに戻ります。ここで、朝も夜も釣りしている人がいましたが、釣り券売ってるところがなかったのはなぜ?釣り券いらないの?
ホテルで朝ご飯。やっぱり、しじみのお味噌汁はかかせません。
出雲空港から東京に戻ります。あっという間ですね
東京駅で締めの黒ビール。
おみやげは、もちろん出雲大社のお守りと・・・
あご野焼きと赤てん。さっそく今夜食べてみましょう。でも、赤てんってどうやって食べるの?うーん、ググってみるか。