2016/09/05 - 2016/09/16
tanichanさん
- tanichanさんTOP
今年2月の春節に訪台して十分での天燈上げや桃園でのランタン祭りを見学しました、また9月に今年2回目の台湾一周のぶらり旅を行って来ましたので宜しかったらご覧ください。
今回の旅はいつもは九分に泊まらず日帰り観光でしたが、未だ観光客の来ない静かな朝の九分を体験したく今回は民宿に一泊しました。
では、今回の11泊12日の台湾ぶらり旅のコースは
【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 1/4 】
9月5日(月)
羽田(5:55)⇒ 台北 桃園(8:25) Peach 航空
9月6日(火)
台北 = 三峡 = 板橋 → 台北
9月7日(水)
台北 = 基隆 = 野柳 = 金山 = 野柳 = 基隆 = 九分
【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 2/4 】
9月8日(木)
九分 = 瑞芳(12:01) → 花蓮(13:47) <普悠瑪号>
9月9日(金)
花蓮 = 鯉魚潭 = 花蓮(12:07) → 玉里(13:37) <自強号>
玉里= 安通温泉
9月10日(土)
安通温泉 = 玉里(14:21) → 台東(15:18) <普悠瑪号>
9月11日(日)
台東(14:10)→ 高雄(16:51) <自強号>
【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 3/4 】
9月12日(月)
高雄
9月13日(火)
高雄 左營(9:25) → 嘉義(9:58) <新幹線>
嘉義 = 関子嶺温泉
【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 4/4 】
9月14日(水)
関子嶺温泉 = 嘉義 = 台中
9月15日(木)
台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線>
9月16日(金)
台北 桃園(20:45) ⇒ 羽田(25:00)
【費 用】
航空機代 PEACH 20910円
(税金、空港使用料、座席指定及び復路手荷物15k含む)
【宿 泊 費】
台北 Lio Hotel 1000元/1泊(朝食付き)
九分 チン・ユイ B&B 1300元/1泊
花蓮 金龍大旅社 800元/1泊
玉里 安通温泉飯店 2300元/1泊(朝食付き)
台東 トラベラーホテルタイタン 1180元/1泊
高雄 センターホテル 580元/1泊(朝食付き)
嘉義 関子嶺統茂温泉會館 2125元/1泊(朝食付き)
台中 VIPホテルタイチュン 1154元/1泊
台北 Lio Hotel 1000元/1泊(朝食付き)
【両 替】
RATE 0.29610 (台湾銀行 手数料 30元)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
9月14日 (水) 台湾 「統茂温泉會館」 関子嶺温泉(嘉義)
関仔嶺統茂温泉会館(チニャ ホットスプリング ホテル)は 温泉街の中心近くにあり、屋外に 泥温泉含むいくつもの露天の湯船がある大きな温泉宿です。 -
台湾 「統茂温泉會館」 関子嶺温泉(嘉義)
アクセスは 台鉄嘉義駅から直行のバスが便利です、約 1時間 (大人93元)で着きます。
此処のホテルは2003年にオープンした「関子嶺統茂温泉会館」で、温泉、美食、ホテル、会議 室など備えた複合施設で、関子嶺で一番の温泉リゾートホテル。 -
台湾 「統茂温泉會館」 関子嶺温泉(嘉義)
そしてホテルには『水着着用の野外温泉』と『裸で入る 泥温泉』とが 有ります。
先ずは地下1階にある温泉のフロントでバスタオルを受け取ります。 -
「朝のプール」
https://youtu.be/iqFS3ZGPuCA -
「朝食会場へ」
「朝食はバイキング」
さて台風15号が台湾の南部を通過するので早めに今日の宿泊地の台中に急ぎましょう。
「関子嶺温泉からバスで嘉義駅へ」
「バスで嘉義駅から台中へ」
https://youtu.be/bLuPQ2pd5nA -
台湾 「宮原眼科」 台中
戦後病院として有った建物「宮原眼科」を台中のパイナップルケーキの有名店「日出」が買い取りこだわりの台湾産原料や店内の内装やスタッフの制服まで優雅に徹した経営方針で現在は若者、特に女子に人気が有る。
正面玄関の左側に伸びる赤レンガのアーチが美しい回廊は北側にあります。 -
台湾 「宮原眼科」 台中
お店の前で購入したアイスを食べている人が多いです。
2階及び3階はレストランになっています。 -
台湾 「宮原眼科」 台中
レトロ感のあるレンガのアーチ、素敵で思わずカメラを向けてしまいます。 -
台湾 「宮原眼科」 台中
此方のアイスを持っている人は、高雄の美麗島駅で知り合った日本人カップルで偶然に「宮原眼科」の店先で再会しました(*^-^*)。 -
台湾 「宮原眼科」 台中
其れでは私もお店に入りアイスクリームを購入してきます。
先ずはアイスにのっけるトッピングを決めますが色々有って選ぶのが大変ですが楽しいです。
大きなショーケースは3か所在り各ケースには18種類有り、この中から選びます。
① 入口側から、チョコレートのケース。18種類。
② 中央のケースは、台湾産のフルーツ。18種類。
③ 左側は、紅茶、ウーロン茶、養生茶などのお茶シリーズ。18種類。
「宮原眼科」
https://youtu.be/qHNsqangCBM -
※
トッピングはシングルは1種類、ダブルなら3種類選べますが、トッピング類は日によって変わるそうです。
フルーツ(バナナ、土鳳梨、ラムレーズン、蜜漬け梅、ドライブルーベリー、ドライクランベリーなど)
ナッツ類(杏仁、ピーナッツ、カボチャの種など)、\n日出商品(鳳梨酥、チーズケーキ、瓦片、荷蘭餅など)\n\n ・・・・ 文字化けです (--〆)。
「宮原眼科
https://youtu.be/Bi4VvYYEQ24 -
台湾 「宮原眼科」 台中
トッピングを選んで、会計が終わるとアイスにトッピングを載せてくれます。
因みに日本語のメニュー及び日本語を話せるスタッフもいました。
「宮原眼科」
https://youtu.be/0Be-npfwf2k -
台湾 「宮原眼科」 台中
原材料とヘルシーさにこだわった宮原眼科のアイスクリームは女子に人気ですが、オジさんも好きですよ。
私が選んだアイスのはこの様な豪華絢爛?、トッピングして 240元 でした。
お味はさすが濃厚で美味しいです、私の場合は少しトッピングし過ぎかな(*^_^*)
「眼に優しい宮原眼科のアイスクリーム?」
https://youtu.be/tMVNb9lVxNI -
台湾 「彩虹眷村」 台中
最近撮影ポイントとして人気上昇中の「彩虹眷村」を訪ねました。
台中駅からTaxiで20分、又は路線バス(27番のバスで1時間)で「千城六村」下車後徒歩5分で着きます。
「彩虹眷村をぐるりと1周します」 (要 7分)
https://youtu.be/NBwgRDFsL9o -
「彩虹眷村」の手前に在る公園にもアート作品が有ります。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
此方が入り口ですがかなり派手です。
「彩虹眷村の入り口付近(外壁)」
https://youtu.be/ZrphB5DIOyI -
此のアートを描いた老人は香港人で今年で94歳との事。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
入り口から入って左側に此のアート作品を描いた、黄おじいさんが座って居ました。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
「黄おじいさんとグッズ売り場」
黄おじいさんとスタッフの人で、はがき、うちわ、そしてアート作品が描かれたグッス゛が購入出来ます。
私も絵葉書セットと小物を少し購入しました、そしてお約束の黄おじいさんとの記念撮影を撮って頂きました。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
では、家の周りを見てみましょう。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
赤色を基調にカラフルな色彩で描かれています。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
実際に画を描いている所を観たかったです。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
では家の外壁等に描かれているアート画をご覧ください。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
建物の屋根がだいぶ痛んでいますね。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
アート画ですが、地面や置き石にも所狭しと描かれています。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
窓の所はこんな感じ。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
「入り口付近から反時計回りで外側(外壁)を廻ります」
https://youtu.be/e3tzEqoCs0Y -
台湾 「彩虹眷村」 台中
壁に拘わらず地面にもアートが描かれていますが人が通るので時々手直しをしているのかな?。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
此処数年前から人気観光地になり台鉄の台中駅からもかなり離れているのにも拘わらず多くの観光客が訪れています、観光バスも時々来るとの事。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
表側の入り口付近から外側を反時計回りに巡ってみます。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
外から見たアート絵で公園の広場にも描かれています。 -
台湾 「彩虹眷村」 台中
此方が裏の入り口付近です、いや余りにもカラフルなアート絵画に暫しその残像が残っていました。 -
台湾 「VIPホテルタイチュン」 台中
「VIP ホテル台中の部屋」
ホテルはシンプルで清潔感が有り、部屋は広々していました。
台中駅から徒歩5分ほどの所に有ります。 -
台湾 「VIPホテルタイチュン」 台中
このホテルは最近リニュアルしたので綺麗です。 -
台湾 「VIPホテルタイチュン」 台中
バスタブは有りません。 -
台湾 「VIPホテルタイチュン」 台中
洗面所はこんな感じです。 -
9月15日 (木) 台湾 「VIPホテルタイチュン」 台中
左記の写真は泊まったホテルの9階の部屋からの眺め。
「VIPホテルタイチュン」
今日は新幹線で台中から台北に戻ります。
「高鉄台中駅 ~ 台北駅へ」
台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線> -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
延平南路に在る小型博物館の「撫臺街洋樓」で日本統治時代の台北市の歴史や建物等の歴史的資料が展示されていました。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
台湾では表示されている漢字は日本人として何となく解るのと最近はスマホのアプリで日本語と多言語が音声変換も可能で便利になりました。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
台北駅傍の「北門」から延平南路に入り直ぐ傍に在る「撫臺街洋樓」で日本統治時代の台北駅周辺等の興味有る貴重な資料展が催されていましたので覗いてみました。
「撫臺街洋樓」
https://youtu.be/ivAS461FCWw -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
写真は台北府城の遺跡で「北門」清代に築かれ「承恩門」とも呼ばれる。 -
日本時代1920~1945年の北門附近の風景。 -
日本時代1920~1945年 蒸気機関車が走る風景。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
街の風景ですが女学生のセーラー服姿や右側の商店の看板「高級ラチ”オ電器」のカタカナ表示が興味深いです。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
古地図に「台湾日日新報社」のレンガ造りの建物が有りますね、其れと「台湾総督府」の写真。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
奥の左側のカラー写真には台北駅が観えます。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
かなり古い地図「台湾台北城」では東西南北の其々の門が有った位置も描かれていますが古地図マニアには堪らない地図です。
清代に築かれた台北府城では現在北門だけが当時の姿そのままに残されている唯一の門です。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
「撫臺街洋樓」の建物は紆余曲折して有る時は新聞社の建物として、そして公務員宿舎、又火災とうを経て2007年修復工事後2014年に文化資産の保護や活用に力を入れて台湾歴史資源経理学会が運営するようになったそうで台北を訪れる人で歴史に興味ある方は訪れて下さい。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
此処の建物との関わり合いとして神戸の銘酒「富久娘」の代理販売していた歴史も有り、其れでお酒が展示されていたのですね。 -
台湾 「撫臺街洋樓」 台北
時代は流れて日本の敗戦により1945年~1970年代に入り民国として現在に至る。 -
台北 「博愛路と延平南路」 台北
北門を背にして左側の路は博愛路、右側が「撫臺街洋樓」が在る延平南路です。 -
台北 「迎冰館の食事処(粥古意)」 永康街
永康街から数分の所に旧「冰館」のオーナーの奥さんがマンゴーかき氷「迎冰館・貴冰室」とお粥「粥古意」の複合店をオープンさせました。
今回の旅で再び台北に戻って来ましたので今度は食事処「粥古意」で頂きました。
「迎冰館の食事処(粥古意)」
https://youtu.be/YUxOGCoIQrQ -
台北 「迎冰館の食事処(粥古意)」 永康街
日本で言うホタルイカでしょうか。 -
野菜と豚肉の炒め物。 -
イカのゴマ佃煮風の総菜。 -
定番のサツマイモ入りのお粥。 -
9月16日 (金) 台湾 「リオホテル」 台北
延平南路に在る台北の定宿と成りつつの「リオホテル」で、いよいよ今日の夜の便で日本に帰国となります。
と言う事でホテルの朝食を頂いてチェックアウト、荷物は夕方までホテルに預けて
先ずは近くの「二二八和平公園」の朝の散歩から始めます。 -
台湾 「三来素食館」 台北
「自助餐(ズーズゥツァン)」とよばれるバイキング形式で手軽に、安く、いろんな種類の素食を楽しめるお店。
一人旅ではちょいちょい利用する自助餐の「三来素食館」です。 -
台湾 「二二八和平公園」 台北
朝の散歩に「二二八和平公園」に来ました、中国風の東屋や池と石橋。
「二二八和平公園」
https://youtu.be/3a6jZIcK-bg -
台湾 「二二八和平公園」 台北
池には亀と小鳥がのんびりと日向ぼっこ。 -
台湾 「二二八和平公園」 台北
振り向くと台北駅前にそびえる新光三越と公園内に在る国立台湾博物館。 -
台湾 「二二八和平公園」 台北
昔、此処の公園は「台北新公園」という名前だったのが、「二二八和平公園」に改名されてます
1908年に開園当時は「台北新公園」は歴史的な事件を経て、1996年に、当時台北市長を勤めた陳水扁氏によって「二二八和平公園」という名称に改められました。
※公園の所で頂いたパンフレットより。
「二二八紀念碑」
https://youtu.be/c96qxoyGzgE -
台湾 「総統府」 台北
日本統治時代の台湾総統府ビルで1919年完成し第2次世界大戦をへて内部を改装して現在に至る。
総統府の前の通り「凱達格蘭大道」の道幅はとても広く10月10日の国慶日(双十節)には広場でパレードがあり一度は其の時期に訪れたいです。 -
台湾 「紅楼」 台北
現在補修中で中には入れませんでした。
日本統治時代初期に建てられたもので、かつては日本人向けの商店やカフェ、演芸場などが入っていた。
現在では、カフェやおみやげ物屋、台北や西門の歴史を知ることや資料館があり、2階は小劇場となっている。 -
台湾 「阿宗?跟線」 台北
西門町に在40年の伝統を誇る阿宗?跟線は行列が絶えない、椅子も有りますが多くの人がお店の前で立って食べています。
鰹だし風のスープに煮込んだモツ?が入っており、日本人の口にも合う味付けで混んでいても回転が速いのでそんなに待ちません。
「阿宗?跟線」
https://youtu.be/lXqgBYmykeo -
台湾 「西門町」 台北
台北の原宿と言われている若者の街で土日ともなれば、多くの観光客と若者たちで賑わう。
「西門町」
https://youtu.be/qSIsJlXRTko -
台湾 「西門町」 台北
「西門町」から「龍山寺」まで歩きます、途中警察所が有るのですが警察署の前に原付のパトカーがづらりと並んでいますが、大型バイクは? -
台湾 「西門町」 台北
小型のバイクもずらりと並ぶと壮観です。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
西門町から龍山寺までぷらぷら街を散策しながら歩いているとレトロなレンガ作りの「剥皮寮歴史街区」が見えて来ました、以前此処を訪れた時は休日で内部に入れなかったので再び訪れてみました。
「剥皮寮歴史街区」
https://youtu.be/6AzTamubIz4 -
「剥皮寮歴史街区」の入り口です。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
「剥皮寮歴史街区」でモデルの撮影会ですか、其れでは私も便乗して・・・(*^_^*)。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
良い表情をしていますね、序にビデオも・・・m(__)m。
「モデルの撮影会」
https://youtu.be/eAbuI4hBweE -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
所どころではこの様な廃墟?、も有れば何かのイベントも建て屋の中でやって居ました。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
殆どの建物はこんな状態です。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
3階の天井は有りません、この状態での保存なのでしょうか。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
昔の映画のポスターが気になります。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
更に通りの中で人形を膝に乗せていた女性が一人、許可を得て私も1枚撮らせて頂きました。
チョト不気味な感じも出ていますが、此の人形の持ち主の女性は何のために此処に居るのかも私には解りません。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
レンガに描かれているのは落書き、はたまた芸術作品・・・・?。 -
台湾 「剥皮寮歴史街区」 台北
木造の建物に架かっている連絡橋。 -
台湾 「東三水街 新富市場」 台北
MRT龍山寺駅より徒歩約3分の所に在り、鄙びた市場が大好きな私としては中を覗いてしまいます。 -
台湾 「東三水街 新富市場」 台北
お肉屋、お惣菜屋、八百屋など食べる もののお店が揃っていて、台湾の人たちの食の台所として存在しているそうで良い雰囲気をかもし出していますね。
「東三水街 新富市場」
https://youtu.be/gQQ9MaJqA40 -
台湾 「元祖 胡椒餅」 台北
龍山寺に来たら「胡椒餅」は必ず買います、混んでいない時は問題なく直ぐ買えます (1個 45元)
※
「もし混んでいる場合」は
お店のおばちゃんに個数を告げ、お金を払うと番号札をもらうことが出来ます、焼き上がりの時間も日本語で教えてくれます。 -
「元祖 胡椒餅」
男性が焼き加減を見ながら出来上がったら釜の上隅に乗せて、その胡椒餅をおばちゃんが袋に入れてお客に渡す流れのようです。 -
「元祖 胡椒餅」
https://youtu.be/gc26lO9BJH8 -
台湾 「龍山寺」 台北
正式名称は「?廖?廁龍山寺(マンカーロンシャンスー)」、?廖?廁は現在の萬華地区の意味で台北発祥の地と言われています ・・・・ 勉強になりますね(*^_^*)
でも、文字化けが多くて・・・・(--〆)
「龍山寺」
https://youtu.be/Rn9CshBrBdM -
台湾 「龍山寺」 台北
入口付近には、日本語・英語で参拝方法の説明があり、常時ボランティアの方も巡回していて丁寧に説明してくれるので安心です。 -
台湾 「龍山寺」 台北
お供え物を置く台には果物をはじめ色々な品物が置かれています。
学生の受験の時期には「葱と大根」を供える姿が見られますが、「葱と大根」ですが中国語の発音で受験に縁起の良い言葉と似ているからと聞いた事が有ります。 -
台湾 「龍山寺」 台北
此処で龍山寺のお参りの仕方が某サイトに載って居ましたので貼ってみました。
台灣のお寺でよく目にする赤い三日月型のおみくじ(?杯)、正確な引き方はちょっと複雑です。
①?杯(ジャオベイ)を1セット胸の前に持ち、氏名、住所、生年月日、お願い事を神様に伝えます。
②?杯を手中から地面に落とします。
③落ちた?杯の表(平面)裏(ふくらみ)の組み合わせを見て、神様の心意を読みます。
・聖杯(裏と表) > 願い事が聞き入れられました
・笑杯(両面とも表) > もう一度お願いしてください
・怒杯(両面とも裏) > もう一度お願いしてください
※聖杯が出るまで?杯を落とし続けます。
⑤聖杯がでたらおみくじを引いて、番号を覚えます。
⑥その番号が正しい答えか確認するため、もう一度?杯を落とします。
⑦聖杯が出たらそれが最終的な答えという意味です。横に設置してある木箱から同じ番号のおみくじを取ります。
⑧笑杯、怒杯がでたら①からやり直します。 -
台湾 「龍山寺」 台北
台湾を訪れて何時も感じるのですが台湾の方は老若男女に拘わらず信仰心が高いですね。 -
「龍山寺」
https://youtu.be/pw1b0a415yQ -
「龍山寺」
https://youtu.be/QZznEY8G9i8 -
台湾 「龍山寺」 台北
龍山寺は伝統的な中国の 四合院宮殿式を採用し、北を背に前殿、本殿、後殿、左右の鐘樓、鼓樓と回廊で「回」の形に構成されています。
今まで何となくお参りしていましたが ・・・・・ なるほど。 -
台湾 「淡水」 新北市
今日の夜の便で帰国しますが、未だ時間が有るので久しぶりに淡水を訪れました。
「MRT淡水線で台北から約40分で淡水駅に到着」
「淡水駅前の広場」ではお馴染のストリートパホーマンス。
「細くて長いとんがり帽子のようなアイスクリーム」
因みにとんがり帽子の様なアイスは「小が1ケ20元、大が1ケ30元」 -
台湾 「淡水」 新北市
ロマンチックな海辺の淡水、台湾で一番夕日が美しい場所はと言えば此処を揚げる人が多いです。
「金色水岸」
https://youtu.be/xL4YLOrMNsc -
台湾 「淡水」 新北市
対岸の「八里郷」や夕陽を眺める「漁人碼頭」行きの船が出る桟橋は長い行列。
「金色水岸~渡船乗り場へ」
https://youtu.be/Gqa0_x-3-3E -
台湾 「淡水」 新北市
対岸の「八里郷」の山々が見える渡船桟橋に来ました。
「淡水 渡船桟橋」
https://youtu.be/hwvNc3BbYKs -
台湾 「台日鐡道觀光展」 台北
台北駅の構内で「台日鐡道觀光展」が開催されていました。
「台日鐡道觀光展」
https://youtu.be/U_zsGTKO1TQ -
台湾 「台日鐡道觀光展」 台北
地元台湾は新幹線はじめ、台鉄の路線やローカル線のパネル展示。
日本側は台鉄台北駅と姉妹協定を結んでいる大阪駅はじめ江ノ島電鉄、京浜急行等の私鉄の各会社の紹介をしていました。 -
台湾 「台日鐡道觀光展」 台北
因みに今回の旅行で台鉄と高鉄共に利用しました。
瑞芳(12:01) → 花蓮(13:47) <普悠瑪号> 364元
花蓮(12:07) → 玉里(13:37) <自強号> 189元
玉里(14:21) → 台東(15:18) <普悠瑪号> 154元
台東(14:10) → 高雄(16:51) <自強号> 362元
左營(9:25) → 嘉義(9:58) <新幹線> 265元
嘉義 → 台中 間は高速バスを利用
台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線> 765元
さすがに同じ自強号でも普悠瑪号(ピュウマ)は乗り心地は素晴らしいです。 -
台湾 「台日鐡道觀光展」 台北
台湾の新竹駅と日本の東京駅は2015年2月に姉妹提携しています。 -
台湾 「台日鐡道觀光展」 台北
台湾鉄道沿線の風光明美な所を紹介ています、私的には台東駅から高雄駅までの「南廻り線 98.2キロ」が好きですね。 -
台湾 「桃園国際空港」 台北
コンコースにはスタバが入って居ます。
「桃園国際空港」
https://youtu.be/uczGM07gX54 -
台湾 「桃園国際空港」 台北
最近はイスラムからの観光客が増えたので日本もお祈りの場所を設けるようになりました。 -
台湾 「桃園国際空港」 台北
「桃園国際空港 搭乗ゲイトB1」
https://youtu.be/rS_HmfQCaig -
台湾 「ピーチ航空 機内」
「ピーチ航空 機内」
https://youtu.be/tomq1BBMlw0 -
台湾 「ピーチ航空」 羽田国際空港
「桃園空港離陸風景」
以上で2016年9月の台湾旅行記は完了です、ご覧頂いた皆様に感謝しますm(__)m。
次回の台湾旅行は今年の12月25日~1月5日を予定しています。
- NINJAさん 2016/11/13 02:34:38
- おかえりなさい!
- またひとつ 良い台湾の旅が増えましたね!
それにしても台湾一周はパワフルですね!
とても楽しませていただきました。
自分は結局、3月末から高雄に行く事にしました。
大変助かります。
- tanichanさん からの返信 2016/11/13 17:00:48
- RE: おかえりなさい!
- > またひとつ 良い台湾の旅が増えましたね!
> それにしても台湾一周はパワフルですね!
> とても楽しませていただきました。
> 自分は結局、3月末から高雄に行く事にしました。
> 大変助かります。
3月に高雄行ですね、今から楽しみですね(*^-^*)。
- NINJAさん からの返信 2016/11/14 01:42:24
- ありがとうございました。
- > > またひとつ 良い台湾の旅が増えましたね!
> >
> > それにしても台湾一周はパワフルですね!
> >
> > とても楽しませていただきました。
> >
> > 自分は結局、3月末から高雄に行く事にしました。
> >
> > なにかよい情報があれば教えて下さい!(お薦め観光地や美味しいお店など)
> >
> > 高雄は一度だけの半日観光しかしていなく、情報も少ないのでアドバイス等があると
> >
> > 大変助かります。
> >
> NINJAさん「こんにちは」、そしてコメント有難うございます。
> 3月に高雄行ですね、今から楽しみですね(*^-^*)。
> 高雄のお勧めですね、NINJAさんは以前に高雄市内は殆んど廻れていないようですので旗津フエリーで旗津半島は如何でしようか、わずか5分の船旅ですが趣きが有ります。
> そして此処は海鮮料理が有名で海岸沿いに在る市場の建物の中で海鮮料理を食べさすお店もあります。
> 後は高雄の夜市では六合夜市が余りにも有名ですが、高雄アリーナ近くの瑞豊夜市は観光客も居ますが地元の人が多く食べ物の屋台が多いのも売りです。
> そして夜の愛河はライトアップされて綺麗ですし何なら愛河の遊覧船も僅か120元(30分ほどのクルージング)でおすすめ。
> 高雄郊外では日帰りで美濃と旗山廻るコースもお勧めで、一般的に行く人は少ないですけど客家人が多く住む地域で客家料理も美味しいですよ。
> B級グルメとなると私より4トラでも多く投稿してしている高雄在住の「台湾見聞録さん」のブログを参考にされては如何でしようか、私もよく参考にさせて頂いています。
> 情報ありがとうございました。
これから少しずつ資料と情報を集めて行きたいと思います。
台中(台湾) の旅行記