高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月の春節に訪台して十分での天燈上げや桃園でのランタン祭りを見学しました、また9月に今年2回目の台湾一周のぶらり旅を行って来ましたので宜しかったらご覧ください。<br /><br />今回の旅はいつもは九分に泊まらず日帰り観光でしたが、未だ観光客の来ない静かな朝の九分を体験したく今回は民宿に一泊しました。<br /><br />では、今回の11泊12日の台湾ぶらり旅のコースは<br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 1/4 】<br /><br />9月5日(月)<br />羽田(5:55)⇒ 台北 桃園(8:25)  Peach 航空<br />9月6日(火)<br />台北 = 三峡 = 板橋 → 台北<br />9月7日(水)<br />台北 = 基隆 = 野柳 = 金山 = 野柳 = 基隆 = 九分<br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 2/4 】<br /><br />9月8日(木)<br />九分 = 瑞芳(12:01) →  花蓮(13:47) &lt;普悠瑪号&gt;<br />9月9日(金)<br />花蓮 = 鯉魚潭 = 花蓮(12:07) → 玉里(13:37) &lt;自強号&gt;<br />玉里= 安通温泉 <br />9月10日(土)<br />安通温泉 =  玉里(14:21) → 台東(15:18) &lt;普悠瑪号&gt;<br />9月11日(日)<br />台東(14:10)→ 高雄(16:51) &lt;自強号&gt;<br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 3/4 】<br />9月12日(月)<br />高雄<br />9月13日(火)<br />高雄 左營(9:25) → 嘉義(9:58) &lt;新幹線&gt; <br />嘉義  =  関子嶺温泉<br />9月14日(水)<br />関子嶺温泉 =  嘉義 = 台中 <br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 4/4 】<br />9月15日(木)<br />台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線><br />9月16日(金)<br />台北 桃園(20:45) ⇒ 羽田(25:00)<br /><br />【費  用】<br /><br />航空機代 PEACH 20910円<br />     (税金、空港使用料、座席指定及び復路手荷物15k含む)<br /><br />【宿 泊 費】<br /><br />台北  Lio Hotel          1000元/1泊(朝食付き)<br />九分  チン・ユイ B&B       1300元/1泊<br />花蓮   金龍大旅社          800元/1泊<br />玉里   安通温泉飯店         2300元/1泊(朝食付き)<br />台東  トラベラーホテルタイタン   1180元/1泊<br />高雄  センターホテル  580元/1泊(朝食付き)<br />嘉義  関子嶺統茂温泉會館    2125元/1泊(朝食付き)<br />台中  VIPホテルタイチュン     1154元/1泊<br />台北  Lio Hotel          1000元/1泊(朝食付き)<br /><br />【両  替】<br /> RATE 0.29610  (台湾銀行 手数料 30元)

2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 3/4

2016/09/05 - 2016/09/16

tanichan

tanichanさん

では、今回の11泊12日の台湾ぶらり旅のコースは

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 1/4 】

9月5日(月)
9月6日(火)
台北 = 三峡 = 板橋 → 台北
9月7日(水)

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 2/4 】

9月8日(木)
九分 = 瑞芳(12:01) →  花蓮(13:47) <普悠瑪号>
9月9日(金)
花蓮 = 鯉魚潭 = 花蓮(12:07) → 玉里(13:37) <自強号>
玉里= 安通温泉
9月10日(土)
安通温泉 =  玉里(14:21) → 台東(15:18) <普悠瑪号>
9月11日(日)
台東(14:10)→ 高雄(16:51) <自強号>

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 3/4 】
9月12日(月)
高雄
9月13日(火)
高雄 左營(9:25) → 嘉義(9:58) <新幹線>
嘉義  =  関子嶺温泉
9月14日(水)
関子嶺温泉 =  嘉義 = 台中

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 4/4 】
9月15日(木)
台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線>
9月16日(金)
台北 桃園(20:45) ⇒ 羽田(25:00)

【費  用】

航空機代 PEACH 20910円
     (税金、空港使用料、座席指定及び復路手荷物15k含む)

【宿 泊 費】

九分  チン・ユイ B&B       1300元/1泊
花蓮   金龍大旅社          800元/1泊
台東  トラベラーホテルタイタン   1180元/1泊
高雄  センターホテル  580元/1泊(朝食付き)
台中  VIPホテルタイチュン     1154元/1泊

【両  替】
 RATE 0.29610  (台湾銀行 手数料 30元)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

台湾   「センターホテル 」  高雄

高雄では定宿に成ってきました安宿のセンターホテル(中央商務飯店)で場所はMRT「美麗島駅」下車 1分と言う交通便利な場所に在ります。

台湾   「センターホテル 」  高雄

「センターホテル 」

台湾   「センターホテル 」  高雄

何時もはこんなに広い部屋では無いですが ・・・・(*^_^*)。

台湾   「センターホテル 」  高雄

バスタブも在り広いです。

台湾   「新堀江」  高雄

シャワーを浴び一服した所で、近くの六合観光夜市では無くて久々に高雄の原宿と言われている「新堀江」に来ました。

台湾   「新堀江」  高雄

最近台湾で「日薬本舗」のお店が見かけるようになりましたね、今週中頃に山間の関子嶺温泉に行くので虫よけスプレーをここで購入しました。

台湾   「新堀江」  高雄

此のお店の前に多くの行列が出来ています。

「新堀江のストリートビュー」 (要 3分54秒)

台湾   「新堀江」  高雄

五福四路の通りの「新堀江」にはこのようなお洒落なお店もあります、舗道も段差のない歩き易い高雄の街。

「五福四路のお洒落な通り」

台湾   「新堀江」  高雄

本来の「新堀江」では無く道路を渡った小路に入ります、さすが高雄の原宿、本当に原宿広場というビルが在りました。

「原宿広場(ビル名)附近  新堀江」

台湾   「中央公園駅前」  高雄

MRT「中央公園駅前」を外に出ると賑やかな繁華街の「新堀江」が在り十字路の歩道所でストリートライブをやって居ました。

「中央公園駅前のバイク」

台湾   「中央公園駅前」  高雄

「新堀江」を後にして高雄大橋の方に向かいます、そして一際目立つショピングモールの「大立百貨店」です。
    其れにしても派手ですね。

台湾   「高雄清粥小菜」  高雄

「新堀江」を後に高雄大橋を越えた左側の「高雄清粥小菜」に到着。

高雄大橋そばの五福四路には地元の食事処「高雄清粥小菜」が有りチョト寄ってみました、此処を訪れたのは3回目で高雄市民が通うお袋の味と言った所でしょうか。
    此のお店の「お芋のお粥」が大好きで、飲み物も入れて170元程です。

台湾   「愛河」  高雄

愛河に掛かる橋は「高雄大橋」で、夜ともなるとライトアツプに照らされてロマンチックな雰囲気が有ります。

「ライトアップされた高雄大橋」

台湾   「愛河」  高雄

高雄大橋の先、左側に見えるTOPが白く輝くビルが高雄のランドマーク「高雄85ビル」。

• 台湾   「愛河」  高雄<br /><br />愛河沿いの遊歩道を「中正大橋」方向に向けて散策、暑い夏などお勧めの散歩道です。<br /><br />「愛河の遊歩道を散策」<br />https://youtu.be/XSP4LvMOBkI

台湾   「愛河」  高雄

「愛河の遊歩道を散策」

台湾   「愛河」  高雄

中正大橋の傍に愛河の遊覧船が発着する桟橋が有り、対岸の桟橋は高雄アンバサダーホテル前から出ます。

「高雄アンバサダーホテル前の愛河」

台湾  「愛河」 高雄

河の対岸に見えるのは20階建のシツクなホテル「高雄アンバサダーホテル」。

「愛河の遊歩道」

台湾   「愛河」  高雄

愛河のクルージングが楽しめる桟橋「愛之船」

【 愛之船の 営業時間 】
    國賓站 平日(月~金) 15:00~22:00
    土日祝  9:00~22:00

仁愛站 平日(月~金) 18:00~22:00
    土日祝 15:00~22:00

料金は   大人 120元(約440円)  乗船時間は約30分

台湾   「愛河」  高雄

「愛河沿いの遊歩道では」

普通の遊覧船の他にゴンドラも有ります!

台湾   「愛河」  高雄

「愛河の遊歩道」

左側の写真は「中正大橋」から撮りました。

台湾   「美麗島站」 高雄

宿の有る「美麗島站」に戻って来ました、真ん中の2本の柱は「静と動」を表しているそうです、そうだったのか知りませんでした。

「美麗島站構内のステンドグラス」

台湾   「美麗島站」 高雄

「美麗島站」は、MRT紅線(Red Line)と交差するMRT橘線(Orange Line)です。

この地下のコンコースにあるステンドグラス風のアートはとてもインパクトあり、過去に世界で第2番目に美しい駅と言われた場所で、此処に来た人は必ず写真を撮って居ます・・・・と言う私も何回も此処を訪れていますが何故か撮ってしまいます。

台湾   「美麗島站」 高雄

「美麗島駅」の地下1階にある穹頂広場。

美麗島駅のステンドグラスの名前は「光之穹頂(The Dome of Light)」。

イタリア人芸術家のMaestro Narcissus Quagliataさんが四年もの歳月をかけて完成させた作品で、水・土・光・火の4つが描かれています。

9月12日 (月)  台湾   「美麗島站」 高雄

MRTの「美麗島站」から「凱施站」へ向かいます。

台湾   「凱施站」 高雄

此の駅に来たのは今年の2月にも訪れて試乗したLRT「高雄環状軽軌鉄道」の進捗状況を観にと言うか又 LRTに乗りたいからです。(*^_^*)

現在全部で8駅(C1~C8)が完成していました、そして未だ運賃は免費(無料)でした。

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」 (ライトレールLRT)

前鎮之星站(C3)(MRT凱施站と地上で連絡)から現在の終点高雄85ビルの傍に出来た駅まで試乗します。

「前鎮之星站 (C3)」の站附近は

台湾   「前鎮之星站」  高雄

「前鎮之星站 (C3)」にライトレール入線です。

では乗り込みましょう、私も鉄道大好き人間なので先頭車両に陣取りました(*^_^*)。

「前鎮之星站 C3~高雄展覧館站 C8」車窓風景   (要 10分56秒)

• 台湾   「前鎮之星站」  高雄<br /><br />現在(2016年9月)は「高雄展覧館站 (C8)」まで開通しています。  <br /><br />

台湾   「前鎮之星站」  高雄

台湾   「高雄展覧館站 (C8)」  高雄

本格的に運転状況に成ると、高雄の「I Pass Card」を使い、駅に設置した読み取り機や車内に設置したカード読み取り機をタッチします。

尚、此処のLRTは「I Pass Card」のみの利用で台北等で使用している悠遊?柑(Easy Card)は使えません。

台湾   「高雄展覧館站 (C8)」  高雄

このライトレール(未来型路面電車)は駅以外は線路上に架線が無いので、駅に停車している僅かな時間に車輌のパンタグラフを延ばして駅舎の屋根の端についているバーに接触して受電し蓄電する方式です。

台湾   「高雄展覧館站 (C8)」  高雄

駅舎の端に有る架線をアップすると。
    架線からパンタグラフで電源を供給するのは停車中の駅舎の架線から供給しています。

台湾   「高雄展覧館站 (C8)」  高雄

現在の終点は「高雄展覧館站(C8)」で今年中に予定では後4駅完成させて全部で12駅に成るそうです。

「高雄展覧館站 (C8)」

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」  高雄

高雄展覧館站(C8)に有った此れからの予定駅の図です、全部完成すると現在の高雄駅の周りを1周するような計画ですね。

「LRT(ライトレール)車両のラッピング」

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」  高雄

此処は高雄展覧館站(C8)で、此処から先は現在建設中。

「高雄展覧館站(C8」

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」  高雄

ライトレールの運行時間は、現在 朝7時~夜の9時まです。

「高雄展覧館站(C8)から前鎮之星站方向に戻ります」

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」

高雄展覧館站(C8)から 籬仔内站(C1)方向に向かいます。
    そして再び籬仔内站(C1)から前鎮之星站(C3)に戻って1往復です、つい暇なので・・・・(*^_^*)。

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」  高雄

車内の座席はふんわり感は有りませんが清潔感が有るプラスチック製です。

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」

「ライトレールの現在始発駅の「籬仔内站(C1)」駅周辺」

台湾   「高雄環状軽軌鉄道」

「籬仔内站(C1)」駅~「前鎮之星站(C3)」に向けて出発進行。
    (要 4分46秒)

台湾   「高雄MRT 鹽?結埔站 のコンコース」  高雄

MRT橘線の「 鹽?結埔站」の構内は高雄捷運(Kaohsiung Rapid Transit)が起用した萌えキャラの「前進?頑!高捷少女」。
    日本語だと「進め!高捷(たかめ)少女」と言う事でしょうか。

「 鹽?結埔站の高捷少女」

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

やって来ました高雄のカキ氷りの老舗「高雄阿婆仔氷」。

「高雄阿婆仔氷」

種類も豊富なカキ氷り店で七賢三路に有ります。

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

店内に入ります、テーブル席も多く落ち着いて食べれます。

「入口からショーケースを観ると」

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

「高雄阿婆仔氷」

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

先ずは10月早々に生マンゴーの季節が終了するので、マンゴーカキ氷りを注文します今年のマンゴーは台風等の影響でやや不作との事。

「生マンゴーカキ氷り」

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

先ずは「マンゴーかき氷り」を注文しました。

価格表示は時価と表示していて此の日は確か80元でした。

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

「マンゴーカキ氷の次はフルーツ盛り合わせカキ氷」

そして次はフルーツ盛り合わせのかき氷り(95元)を頼みました。

そんなに食べて大丈夫?・・・・ 安心して下さい、正露丸を持って来ていますから。(*^_^*)

台湾   「高雄阿婆仔氷」  高雄

お店はこんな感じです。

台湾   「美麗島站」  高雄

そして再び「美麗島站」に戻って来て。

「ステンドグラス」

台湾   「美麗島站」  高雄

1度にステンドグラス全体は撮れませんので左、中央、右と撮ってみました。

台湾   「美麗島站」  高雄

そして此処で知り合った日本人カップルを撮りましたが、何と翌日には台鉄の台中駅前に近い「宮原眼科」で偶然にも再会しました。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

高雄で最も大きな夜市で18時~深夜まで賑わう。

「六合国際観光夜市 ストリートビュー」  (要 8分17秒)

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

夜市の一番端に在るカラスミ屋さん。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

今年は大陸からの団体が多少減った感が有りますが、其れでも結構な人出です。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

果物のお店も多いです。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

日本からのツアー団体客も何組かいて、自然と聞こえて来た話声は「此処での自由時間は40分です・・・・」。

団体行動ですので大変ですね、私的には勝手気ままの一人旅が好きです。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

此のお店も以前から在りました。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

高雄の夜市は此処「六合国際観光夜市」が一番観光客が多いですがMRT紅線の巨蛋駅下車の「瑞豊夜市」は観光客より地元民が多く来る夜市でお勧めです。

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

台南名物「担仔麺」の度小月とは関係あるの?

台湾   「六合国際観光夜市」  高雄

夜市の入口、美麗島駅に近い屋台でフルーツがメインのお店で此のお店も以前から在りますね。

9月13日 (火)

台湾   「高鉄左営站」  高雄

高鉄の切符売り場ですが、今はインターネット(日本語対応)で予約が出来て便利ですが春節等の時期以外でしたら当日でも切符は取れます。

台湾   「高鉄左営站」  高雄

左営の駅コンコースは広くて利用しやすい作りです。

「高鉄 左営站」

台湾   「高鉄左営站」  高雄

「高鉄左営駅から高鉄嘉義駅へ」車窓風景をご覧ください。

「高鉄 嘉義駅に到着です」

高鉄左営駅(9:25) ⇒  嘉義(9:58) 座席指定混み 265元

台湾   「高鉄嘉義站」  嘉義

「高鉄嘉義站駅の構内」

「高鉄嘉義站駅前のバス停」

台湾   「嘉義站」  嘉義

高鉄嘉義站から市街地の台鉄嘉義站にはバスで行きます。
    バスに乗る際に降りた新幹線の切符を運ちゃんに見せると免費(無料)カードを渡される、降りる際に此の免費カードは運ちゃんに渡して下車します。

台湾   「嘉義站」  嘉義

バスは嘉義駅の裏側(後站)に着くので、駅舎の2階から連絡橋を渡って表側(前站)の嘉義駅に出ます。

台湾   「嘉義站」  嘉義

連絡橋は以前無かった観光地ではお馴染のかカギ(嘉義をもじってかな)が連絡橋のフェンスに固定されていました。

台湾   「嘉義站の表側(前駅)」  嘉義

「台鉄 嘉義站前広場」

「嘉義客運中山站 ~ 関子嶺温泉」バスにて

「山道をひたすら登って行きます」

「終点の関子嶺温泉」

台湾   「嘉義站 表側」  嘉義

左側、小窓の場所は阿里山鉄道のチケット売り場です。

台湾   「嘉義站 表側」  嘉義

嘉義駅は台鉄の他、阿里山鉄道の始発駅ですので阿里山鉄道の乗車券を此処の窓口で購入出来ます。

最近はインターネット上で切符を買えるようになり便利になりました。

台湾   「嘉義站」  嘉義

嘉義駅構内です。

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

台鉄の嘉義駅から少し離れた所(徒歩約10分)にバスセンター(嘉義客運中山站)から「関子嶺温泉」行きのバスに乗ります。

※ 嘉義 ~ 関子嶺温泉 (嘉義客運バス)
    7:00~17:40 に11本、 所要 約1時間、 料金93元

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

屋根の崩れ具合が気になる建物。

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

メインストリートのとあるお店のシャターにポスターは地元のお祭りでしょうか。

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

メインストリート沿いには以前はホテルだったのでしょうか、現在は廃墟となって物寂し風景です。

廃墟ビルに近ずくと

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

廃墟の建物の傍に可憐な花が・・・・・。

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

そして通りには「関子嶺教会」がひっそりと、教会の中に入りたかったですが、ドアは閉まっていて入れません。

「関子嶺教会」

台湾   「関子嶺温泉」  嘉義

「関子嶺温泉 ~ 水火同源へ」

関子嶺温泉から4km離れた所に同じ穴からガスと湯が同時に噴き出している「水火同源」と言う名所が有るのでハイキングがてら行って観ました。

車で行けば10分ほどの所ですが日頃の運動不足解消を兼ねて歩きました、途中には綺麗な花々や素敵な景色が有ったり、所々に在るドライブインのようなお休み処に立ち寄ったりして車では味わえない経験をしました。

台湾   「関子嶺温泉 ~ 水火同源へ」  嘉義

此処で2キロほど歩いたのですが、ずっと緩やかですが登りが続きます。

「関子嶺温泉 ~ 水火同源へ」

台湾   「関子嶺温泉 ~ 水火同源へ」  嘉義

途中のお休み処でワンちゃんが、可愛いですね。

台湾   「関子嶺温泉 ~ 水火同源へ」  嘉義

此処で一休みし名物の竹筒に入ったおこわを頂きました、また此処で知り合ったおじさん連中に勧められて頂いた小魚の素揚げは美味しかった。

「水火同源までもう少しの所に在るドライブイン」

台湾   「関子嶺温泉 ~ 水火同源」  嘉義

途中でこの付近はコーヒー豆の産地でドライブインで美味しいコーヒーを頂いたりして目的地の景勝地「水火同源」に着きました。

台湾   「水火同源」  関子嶺温泉

「水火同源に着きました」

台湾   「水火同源」  関子嶺温泉

「水火同源」は思ったより火の勢いは強く、台湾南部の恒春の大地から火が燃える名所「出火奇観」に似ています。

「水火同源」

では、恒春の大地から火が燃える名所「出火奇観」も以前訪れていますので其の時の動画をご覧ください。

「恒春の大地から火が燃える名所 出火奇観」 2014年4月 撮影

台湾   「水火同源」  関子嶺温泉

この木になっている瓢箪みたいな果物、実は食べられません。