九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月の春節に訪台して十分での天燈上げや桃園でのランタン祭りを見学しました、また9月に今年2回目の台湾一周のぶらり旅を行って来ましたので宜しかったらご覧ください。<br /><br />今回の旅はいつもは九分に泊まらず日帰り観光でしたが、未だ観光客の来ない静かな朝の九分を体験したく今回は民宿に一泊しました。<br /><br />では、今回の11泊12日の台湾ぶらり旅のコースは<br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 1/4 】<br />9月5日(月)<br />羽田(5:55)⇒ 台北 桃園(8:25)  Peach 航空<br />9月6日(火)<br />台北 = 三峡 = 板橋 → 台北<br />9月7日(水)<br />台北 = 基隆 = 野柳 = 金山 = 野柳 = 基隆 = 九分<br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 2/4 】<br />9月8日(木)<br />九分 = 瑞芳(12:01) →  花蓮(13:47) &lt;普悠瑪号&gt;<br />9月9日(金)<br />花蓮 = 鯉魚潭 = 花蓮(12:07) → 玉里(13:37) &lt;自強号&gt;<br />玉里= 安通温泉 <br />9月10日(土)<br />安通温泉 =  玉里(14:21) → 台東(15:18) &lt;普悠瑪号&gt;<br />9月11日(日)<br />台東(14:10)→ 高雄(16:51) &lt;自強号&gt;<br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 3/4 】<br />9月12日(月)<br />高雄<br />9月13日(火)<br />高雄 左營(9:25) → 嘉義(9:58) &lt;新幹線&gt; <br />嘉義  =  関子嶺温泉<br />9月14日(水)<br />関子嶺温泉 =  嘉義 = 台中 <br /><br />【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 4/4 】<br />9月15日(木)<br />台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線><br />9月16日(金)<br />台北 桃園(20:45) ⇒ 羽田(25:00)<br /><br />【費  用】<br />航空機代 PEACH  20910円<br />     (税金、空港使用料、座席指定及び復路手荷物15k含む)<br /><br />【宿 泊 費】<br />台北    Lio Hotel           1000元/1泊(朝食付き)<br />九分    チン・ユイ B&B	       1300元/1泊<br />花蓮   金龍大旅社          800元/1泊<br />玉里   安通温泉飯店         2300元/1泊(朝食付き)<br />台東   トラベラーホテルタイタン   1180元/1泊<br />高雄   センターホテル               580元/1泊(朝食付き)<br />嘉義  関子嶺統茂温泉會館        2125元/1泊(朝食付き)<br />台中  VIPホテルタイチュン     1154元/1泊<br />台北   Lio Hotel           1000元/1泊(朝食付き)<br /><br />【両  替】<br /> RATE  0.29610    (台湾銀行 手数料 30元)<br />

2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 1/4

2016/09/05 - 2016/09/16

tanichan

tanichanさん

では、今回の11泊12日の台湾ぶらり旅のコースは

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 1/4 】
9月5日(月)
9月6日(火)
台北 = 三峡 = 板橋 → 台北
9月7日(水)

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 2/4 】
9月8日(木)
九分 = 瑞芳(12:01) →  花蓮(13:47) <普悠瑪号>
9月9日(金)
花蓮 = 鯉魚潭 = 花蓮(12:07) → 玉里(13:37) <自強号>
玉里= 安通温泉
9月10日(土)
安通温泉 =  玉里(14:21) → 台東(15:18) <普悠瑪号>
9月11日(日)
台東(14:10)→ 高雄(16:51) <自強号>

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 3/4 】
9月12日(月)
高雄
9月13日(火)
高雄 左營(9:25) → 嘉義(9:58) <新幹線>
嘉義  =  関子嶺温泉
9月14日(水)
関子嶺温泉 =  嘉義 = 台中

【2016年 中秋節の台湾一周ぐるり旅 - 4/4 】
9月15日(木)
台中(13:01) → 台北(14:00) <新幹線>
9月16日(金)
台北 桃園(20:45) ⇒ 羽田(25:00)

【費  用】
航空機代 PEACH 20910円
     (税金、空港使用料、座席指定及び復路手荷物15k含む)

【宿 泊 費】
台北  Lio Hotel          1000元/1泊(朝食付き)
九分  チン・ユイ B&B       1300元/1泊
花蓮   金龍大旅社          800元/1泊
台東  トラベラーホテルタイタン   1180元/1泊
高雄  センターホテル  580元/1泊(朝食付き)
嘉義  関子嶺統茂温泉會館    2125元/1泊(朝食付き)
台中  VIPホテルタイチュン     1154元/1泊

【両  替】
 RATE 0.29610  (台湾銀行 手数料 30元)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

9月5日(月) 「羽田空港 国際線ターミナル」

東京 羽田空港(5:55発)⇒ 台北 桃園T1(8:25着)

LCCのピーチ航空は羽田発が早朝なので、前夜から空港内で過ごしました、24時間オープンの空港なので出発ロビーや到着ロビーでは椅子等で横に成ったりして時間をつぶします。

何時ものバックパック風のスタイルで
    ① 機内持ち込み用バックパック
    ② ビデオを1台
    ③ 1眼のデジカメを1台 (レンズは1本で済むように18㎜~270㎜のレンズを装着)
    ④ 小型のデジカメ(予備のカメラとして)

昨年の「香港マカオの旅」で1眼のデジカメが途中で壊れましたが予備の小型カメラを用意していて助かりましたので)

「羽田空港 国際線ターミナル」

夜明けの朝日を浴びていよいよ出発です。

「搭乗ゲイト107A」

「羽田空港 国際線ターミナル」

今回はお得なセールをしていた Peach航空を利用します。
    台北行きの塔乗ゲートは107Aで出発の20分前頃から搭乗開始です。

「107A 搭乗ゲイト」

「ゲートから機内へ」

「羽田⇒台北行き機上」

最近は電波を出さないカメラ等での離発着の様子を撮るのは可能となったので、早速離陸風景をとりましたが逆光でいまいち(--〆)。

「離陸風景」

「羽田⇒台北行き機上」

富士山を観たいので往路は予約時に右窓側の席を指定。

「富士山上空を通過」

「桃園空港」 台北

桃園空港に着きました、お馴染のコンコースでは先ずは1枚パチリ。

「桃園のコンコース」

「桃園空港」 台北

台北から国光客運のリムジンバス(通常大人125元ですが65歳以上の外国人の人も65元)で台北駅で下車。

因みに桃園から台北間のMRTは開通が延び延びでしたが今年中には開通するとの事。

今日泊まる台北での定宿 「リオホテル」には11時前に着きましたが、チエックイン前なので荷物を預けて台北駅傍の電機店「光南大批発連鎖店」で今話題となっている映画「湾生回家」のDVD(448元)を購入。

日本での映画「湾生回家」は今年の秋に一部の映画館で上映されるとの事。

「台北 市内レストラン」 千葉火鍋

桃園空港で知り合った日本人女性とその友達と3人で中華路4段に在る「火鍋」を食べにレストラン「千葉火鍋」へ、此処はバイキング方式の食べ放題(500元/1人)でした。

やはり食事は一人で食べるより多勢でおしゃべりしながら食べるのは、より美味しいです。

「台北 市内レストラン」 千葉火鍋

お肉と野菜と取り皿に取って、さあ食べるぞ(*^_^*)。

「台北 市内レストラン」 千葉火鍋

レストランの店内はこんな感じです。

「台北 市内レストラン」 千葉火鍋

食事の後は近くの喫茶店で旅談義で盛り上がりました。

9月6日(火)  「三峡」

今日は以前訪れた台北郊外の「三峡」にバスで来ました。

三峡大橋で下車して民生街を「清水祖師廟」目指して街歩きです、道端では地元の野菜や果物を売っています。

「民生街の風景」

台湾  「三峡老街」 三峡

「民生街」を歩いていると市場が有りました、活気が有りますね。

台湾  「三峡老街」 三峡

「民生街」通り、右側の建物は「三峡公有市場」

台湾  「清水祖師廟」 三峡

何年かぶりですが「清水祖師廟」に来ました、北宗の英雄、「陳昭応」を祀る廟との事。

この廟のご本尊「清水祖師」で彼は福建省の安渓の人々の間で信じられている神様で、その地域の人々が台湾のこの三峡へ移住したときに、やはり守護神としてこの廟に祭ったそうです。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

廟内にあるすべての石柱には中国神話の中の人物や動物など、様々な物語にちなんだ彫刻が彫られていて、どれもとても繊細な彫刻です。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

前殿の石段から始まり、地面、壁、外廊の柱など全て石を切出した物が用いられており、石を基調に木を上部に用いた廟宇となっています。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

1769年創建2度損壊。1947年大規模な修復・再建開始。 再建の最高責任者は三峡出身の当時有名な芸術家「李梅樹」。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

奥の階段を登る、先ずは左側を拝見。

三峡祖師廟、淡水祖師廟とともに台北三大祖師廟とも称されます。 廟内には7尊 の清水祖師が祀られています。

その中でも蓬莱祖師が最も霊験あらたかだとされています。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

2階の右側の廟内に入ります。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

2階の左側に在る廟内。

台湾  「清水祖師廟」 三峡

台北県三峡にある清水厳祖師廟は、17世紀、大陸からの移民(多くが客家人)によって創建され、この地域「三峡」の信仰の中心として現在に至るそうです。

台湾  「三角湧老街」 三峡

日本統治時代に建てられたレンガ作りの家屋が並ぶ老街で入り口の警察の建物もレンガ作りで老街にマッチしていました。

「三角湧老街を歩く」

台湾  「三角湧老街」 三峡

左右に広がるお土産やさんに多くあるのは、クロワッサンのほかに、伝統の布を使った商品を扱うお土産やさん、そのほか台湾に昔から伝わる伝統的お菓子の販売、陶器を扱うお店などがよく目に付きました。

台湾  「三角湧老街」 三峡

当時の赤レンガはほとんどが日本から運ばれたもので、さらにこのような立派な石造りの建物を造るには最新技術と莫大なお金がかかったとの事。

台湾  「三角湧老街」 三峡

昼前なので老街はあまり観光客が少なく静かです。

台湾  「三角湧老街」 三峡

建物の外観はイギリス風のバロック式ですが、建物自体の構造は日本家屋風のところが多くありました。

と言う事で建物は和洋折衷と言う事に成りますか。

台湾  「三角湧老街」 三峡

この老街ですが、「クロワッサン(金牛角)」が沢山売られていますが1ケ20元で、食べてみると日本で食べているクロワッサンのふわふわ感では無くてチョト硬めです。

台湾  「長福橋」 三峡

「清水祖師廟」の際を流れる三峡渓に架かる「長福橋」より「清水祖師廟」を望む。

台湾  「長福橋」 三峡

「長福橋」

この長福橋を渡った先の中華路には三峡生まれの芸術家「李梅樹」の記念館が有ります。

台北  「迎冰館」  永康街

永康街から数分の所に旧「冰館」のオーナーの奥さんがカキ氷りの原点の永康街に昔風のカキ氷りのお店「迎冰館」をオープンしました。

直ぐ傍には行列が出来る牛肉麺のお店「永康牛肉麺」が在りました。

「迎冰館」

台北  「迎冰館」  永康街

お店のメニューで日本語のメニューも有りました。

台北  「迎冰館」  永康街

お店の壁に架かっている人は、あの ・・・。

台北  「迎冰館」  永康街

お店に入るとカキ氷り店で右側は食事が出来る「粥処」が有ります。

台北  「迎冰館」  永康街

此処のマンゴーカキ氷りは開店時のポリシーとして昔の値段、160元でした。

「昔ながらのカキ氷り」

台北  「迎冰館」  永康街

そして店内にはカキ氷り店の他に「粥」の食事処も併営しています。

「迎冰館」

台湾  「迎冰館」 永康街

台湾を1周して再び台北に戻った日に今度は食事処をお邪魔しました。

台湾   「永康街」  台北

お洒落なエリアで食事にショッピングが楽しめる永康街。

お馴染のカキ氷の人気店「思慕昔本館」は何時も長蛇の列をなしていますが、2階にもテーブル席が有ります。

「永康街を散策」

「思慕昔本館」

台湾  「会度目茶館」 永康街

永康街の緑地スポット永康公園(地元の人は三角公園と呼んでいるそうです)

台湾  「青田街」 永康街

永康街の永康公園から5分ほど歩くと日本家屋が未だ残っている閑静な住宅街「青田街」が有り、此処は何となく日本の住宅街を歩いている雰囲気に成ります。

永康街に行かれたらチョト足を延ばして行かれては如何でしょうか。

台北 「青田七六」 永康街

2011年にできた台北市内の青田街にある昭和のノスタルジを感じさせるお洒落なカフェレストラン。

「青田七六」
    因みにに青田七六というちょっと変わった店名は、「青田街七巷六号」という住所からきていたんですね。

台北  「青田七六」 永康街

此処は馬廷英教授の住居として使われてきた家屋で、こちら家屋の中庭も当時の姿のまま残されているそうです。

台北  「青田七六」 永康街

中庭に以前有った古木の大木(長さ5m位)は今回訪れ時には有りませんでした・・・?

台北 「青田七六」 永康街

「青田七六」
    住所 : 106, Taiwan, 台北市大安區青田街七巷六號
    営業時間: 11:30 ~21:00
    定休日:第一月曜日定休。

日本式定食 : 11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 21:00
    アフタヌーンティー : 14:30 ~ 17:00

予約電話 :(02)2391-6676
    WEB : http://qingtian76.tw/jp/about.php

台北  「青田街」 永康街

「青田街」

鼎泰豊やマンゴーかき氷でお馴染の永康街、西側が学生であふれる師大夜市を擁する龍泉街、そして日本家屋が多く残っている青田街。

これらの三地区(永康街・青田街・龍泉街)のエリアを台湾観光局では現在「康青龍」と名付け、積極的にアピールしているようです。

台北 「青田街」 永康街

青田街のお洒落なカフェの「青田七六」、日本家屋の屋根の瓦屋根やコケの雰囲気が良いですね。

台北  「誠記」  永康街

「思慕昔本館」の斜向かいに在る此処の「誠記」の葱抓餅も人気で行列が出来ていました。

台北  「鼎泰豊(本店)」  永康街

小籠包で有名な「鼎泰豐の本店」は何時も行列が出来ていますが、順番待ちのチケットが発行され、目安の時間までに戻ってくればそこにいる必要はないので待ち時間は近くのカキ氷の人気店「思慕昔本館」でかき氷りを食べるのは如何でしょうか。

「鼎泰豊(本店)」

台北  「四四南村」

「四四南村」は台北地区で初めての「眷村」つまり軍人村で、前回訪れた時はお店が休日でしたので今回はリベンジです。

「四十四兵工場」という武器工場で働いていた外省人たちとその家族が暮らせるようにと政府より準備された場所との事。

「MRT 台北101/世貿駅」

台北   「四四南村」

レトロな雰囲気を醸し出している「四四南村」。

台北   「四四南村」

台北101がすぐ目の前に聳え立つ場所に位置する「好.丘」。
    高層ビルに囲まれているのに、なぜか、ココだけはゆったりとした空気が流れています。

「四四南村」

台北   「「好.丘」  四四南村

カフェとチョトしたお土産品も売って居ます。

店内のお土産売り場

台北   「「好.丘」  四四南村

此処で注文して奥のテーブルで頂きます。

台北   「「好.丘」  四四南村

なかなか美味しいパンでした。

台北   「好.丘」  四四南村

「出来たてのパンとコーヒー」

台北   「四四南村」

レトロな建物と台北101のコラボ。

台北    「四四南村」

「レトロな路地を入ると」

台北    「四四南村」

此処は圧倒的に女子が多く訪れていました。

台北   「四四南村」

台北  「リオホテル」

1泊朝食付きで1000元(リピーター料金)で、最近台北もホテルの料金が徐々に上がっているご時世に嬉しい価格です。

台北  「リオホテル」

最近台北を訪れた時は此のホテルを利用しています。
    延平南路に在り台北駅や西門を訪れるのに徒歩圏で且つコスパは高いです。

「リオホテル」

台湾  「リオホテル」 台北

床面が濡れると滑りやすいのでご注意の事。

9月7日 (水)   基隆

今日は台北からバスで基隆に行きます、基隆も3回目ですが基隆駅はじめ基隆埠頭が整備されて綺麗になりました。

国光客運の台北BT西站A棟 =  基隆  (55元 要50分)

「バスで台北から基隆へ」

台湾   「基隆港」  基隆

今年の2月にも基隆を訪れましたが、其の時は此処の広場は工事現場のごとく建築資材が置かれていて立ち入る事は出来ませんでした。

「海洋広場」

台湾   「基隆港」  基隆

基隆駅前のBT(バスターミナル)

台湾   「基隆港」  基隆

台湾好行バスの野柳行き(皇冠北海岸線)に乗車、野柳バスターミナルに着く前の海岸線の景色は素晴らしいです。

「基隆~野柳へ」

台湾   「野柳公園 BT」  野柳

基隆から野柳に着きました、此処からはマイクロバス(山越えで狭い道路を走る為でした)で淡水行きの台湾好行バスで

テレサテンの記念公園が在る「?勣園」で下車します。

台湾  「筠園」 金山

野柳バスターミナルから約40分ほどでテレサテンが眠るお墓「?勣園」に着きました。

「テレサのお墓内の敷地には」

台湾  「?勣園」 金山

私が訪れた時も何人かの人がお参りに訪れていました。

「テレサテンのお墓」

台湾  「?勣園」 金山

「テレサのお墓」

台湾  「?勣園」  金山

テレサテンの銅像が金ピカに成っていてビツクリ、2009年2月此処を訪れた時の動画と比較してみまししょう。

金宝山障ナ麗君墓園  「2009年2月撮影時」

墓石の手前にテレサの像と大きな銀盤が有り、テレサの歌声がスピーカーから流れています。

台湾  「筠園」 金山

テレサの像がキンピカです。

台湾  「?勣園」 金山

此の日も私以外にお参いに来ている人が居ました。

台湾  「?勣園」 金山

テレサ・テンさんの命日は5月8日ですが、くしくも台南にダムの建設に携わった『台湾の大恩人』と言われている日本人の「八田與一」氏も同じく5月8日です。

台湾  「?勣園」 金山

献花の花束の数が凄いですね、それだけ台湾以外の国々の人に愛されたのです。

台湾  「?勣園」 金山

「実際に音を奏でる鍵盤」

台湾   「九分晴悦民宿」  九分

民宿はバス停からも老街入り口からも近い、とてもロケーションの良い宿でした。
    入口は道を登って行ってセブンイレブン越えて1つ目の右側に階段になった狭い露地を上って左です。

宿の入口は少し解りにくいですが、セブンイレブン越えて1つ目の右側に階段になった狭い露地を上った左側に在ります。

台湾   「九分晴悦民宿」  九分

「九分晴悦民宿」

此処は7/11から徒歩1分と九分観光に便利な所に在りました。

台湾   「基山街」  九分

九分老街の入り口はコンビニの7/11が目印です。

「基山街のストリートビュー」   ( 要 8分19秒 )

台湾  「頼阿婆芋圓」 九分

民宿でシャワーを浴びすっきりした所で「九分老街」を散策、九分に来ると必ず立ち寄る「頼阿婆芋圓」、そして店先では名物おばちゃんが手際よく芋圓を作って居ました。

「九分名物の芋圓」

「豎崎路の階段を登って行くと」

台湾  「頼阿婆芋圓」 九分

「頼阿婆芋圓」の芋圓はホット及びコールドが有り1杯が45元です。

「芋圓」

台湾   「豎崎路」 九分

豎崎路の階段を登って行きます。

「豎崎路の最上部の階段から観た景色」

9月8日(木)  九分

今日は花蓮まで移動しますが午前中は九分の街中を散策します。

台湾   「九分老街」 九分

メイん通りの基山街を避けて横道に入り散策。

台湾   「五番抗」 九分

基山街の端に在る「五番抗跡」に来ました。

「五番抗の出入口の跡」

台湾   「五番抗」 九分

廃墟の建物等が好きな私は入り口の格子の隙間から中を撮りましたが出来れば中がどんなふうに成っているか興味深々です。

台湾   「豎崎路」 九分

提灯に灯りが入る(午後6時半に点燈)には未だ早いので「豎崎路」の階段はそんなに混んでいません。

台湾   「九分老街」 九分

九分には多くの展望台が在り比較的人が少ない軽便路からも海が見える。

台湾   「九分老街」 九分

「写真スポットの展望台」

「展望台から小路へ」

台湾   「九分老街」 九分

展望台から小路に入る。

台湾   「九分老街」 九分

展望台から小路に。

台湾   「軽便路」  九分

「軽便路からの展望」

• 台湾   「豎崎路」  九分<br /><br />「豎崎路」の人気の記念撮影スポットとして有名な場所「悲情城市」は常に観光客で大混雑しているが写真に写っているワンちゃんは堂々と路の真ん中でくつろいでいるので観光客はワンちゃんを避けて通行しています。<br /><br />因みに「豎崎路」の階段の両側の提灯点燈は18時30分からです。<br /><br />

台湾   「豎崎路」  九分

九分老街の「基山街」と「豎崎路」の交差する所から「豎崎路」の階段を降ります、未だ18時過ぎですが人、人、人で混雑しています。

「豎崎路の混雑している階段を下がって行く」

台湾   「豎崎路」  九分

提灯に灯りが入り観光客は「豎崎路」にどっと繰り出し大混雑の様子。

「豎崎路の混雑している階段を上に登って行くけど・・・」

台湾   「豎崎路」  九分

「写真を撮るにはベストポジションですが・・・」

「大混雑の豎崎路」

台湾   「豎崎路」  九分

「大混雑の豎崎路」

• NINJAさん 2016/10/20 21:20:23
    おかえりなさい!
    続編楽しみにしています。
  • tanichanさん 2016/10/19 23:59:03
    『湾生回家』東京新聞特別試写会

『湾生回家』東京新聞特別試写会

【「湾生」たちの“望郷の想い”に、台湾全土で16万の人たちが涙した。
    歴史に翻弄された人々の運命を描く傑作ドキュメンタリー映画、いよいよ日本公開! 】

と言う事で私が何時も見ている某サイトに試写会のお知らせが出ていましたので興味のある方は応募されては如何でしょうか。

私は9月の訪台の時に『湾生回家』のDVDを購入して日本に帰国後早速観ましたがとても感動的作品でした。

今年の11月12日(土)より岩波ホール、ほか全国順次公開される話題の日本と台湾合作映画『湾生回家』の映画試写会。

先ずは東京新聞特別試写会として
    [日時]2016年11月1日(火)18時30分開映(18時00分開場)

[場所]スペースFS汐留(東京都港区東新橋1−1−16 汐留FSビル3F)

[人数] 80組160名様をご招待

参加希望者は下記より申し込みして下さい

[募集期間] 10月21日(金)まで
  • yakyukozouさん 2016/10/19 13:27:58
    「灯台下暗し」でした
    tanichanさん、こんにちは!

9月の旅行記第1巻拝見しました。

今回は特に情報盛りたくさんですね。
    私もカメラはデジカメ2台とスマホを入れると3台で場所に合わせて撮影しています。
    故障も怖いですしね。

それと「千葉火鍋」。
    ちょっとクグッテみたらここは凄いですね!

これで500元とは!
    台北の今までの火鍋屋さんの中では、かなりお値打ち感あります。

永康街や郊外の、三峡、基隆、九分なんかも最近ではゆっくり訪問しなくなっちゃってるんですけど、こうして旅行記を通して見るとまだまだ、台湾も身近な場所に発見がありますね。

基隆の駅舎なんか、可愛いマンガが描かれてて変われば随分とかわるものです。

それではまた「あなたの知らない台湾」(笑)の旅行記、楽しみにしております。

yakyukozouより

tanichan

tanichanさん からの返信 2016/10/19 20:12:40
    今晩は
    > 素朴な質問なのですが、「湾生回家」のDVD(ブルーレイ?)は私も購入したいのですけど、日本の再生機でも映るのでしょうか?
    > 何年か前に台北で購入した「セデックバレ」は日本では再生できず結局、国内で買いなおした経験がありまして、それ以来、台湾でのDVDの購入は鬼門になっています。

確か台湾はリージヨン3で日本はリージヨン2ですので買うときは確認しています。

私もそれが心配でしたのでお店のDVDに詳しい人に確認しました所、大丈夫と言うことで
    した、因みにDVDの箱には圧縮方式がMPEG2と表示していました。

> それと「千葉火鍋」。
    > ちょっとクグッテみたらここは凄いですね!
    > 食材やその他料理の品数も多いし、麦酒も日本の麦酒が缶でおいてあるんですね!
    > これで500元とは!

店内も広いし品数も多く有りお得感がありました。

> リオホテルもいいホテルなんですね、他のサイトで意外と評判今ひとつのように思っていましたが、再訪価格?の値段を考えると悪くなさそうですよね。

リオホテルも部屋によつてはエアコンの室外機の音が気になる部屋とか部屋が狭いとクチコミが有りますが私は寝れれば何処でも大丈夫ですので。

今の台北ですとリーズナブルのホテルでは1300元辺りが相場ですが、年々少しずつですがホテル代も上がっていますね。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/10/19 22:53:12
    RE: 今晩は
    tanichanさん、こんばんは!

おっしゃる通り、台北のホテルは本当に高くなっていますよね。
    私も色々探した結果、今は中山路周辺のホテルで落ちついていますが、
    それでも1300元です。

設備は古いし多少煩いですけど、日本人も多いし、
    まずまず気に入っています。

1年位前、台北駅の北西側のごちゃごちゃしたエリアに安いのが2〜3軒あったのですけど、一度見に行ったら、台湾以外の外国人?多くてちょっと泊まる勇気なかったです。(笑)

12月は松山空港から入国するので、1〜2泊は台北で過ごしたいなと思っていますが、また天津に落ち着きそうです。(笑)

yakyukozouより

tanichanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る