富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十二日目(9/17)世界遺産「五箇山」から飛騨高山へ<br /><br />この日は夜に飛騨高山駅で友人が合流する約束なので<br />世界遺産を見学して、飛騨高山へです。

大阪発 東北・北陸 14日間 4780km 車旅 (12日目)

2016/09/06 - 2016/09/19

腹巻君

腹巻君さん

十二日目(9/17)世界遺産「五箇山」から飛騨高山へ

この日は夜に飛騨高山駅で友人が合流する約束なので
世界遺産を見学して、飛騨高山へです。

レンタカー

この日も相変わらず天候が悪い雰囲気でございまして
    一晩お世話になった「道の駅 越後市振の関」を
    ゆっくりめの7:00に出発です。

友人はトロッコ乗って黒部ダムへ行きたいと言うが、
    私が富山県の世界遺産である五箇山へと押し切ってそちら方面に

途中で庄川峡に立ち寄って峡谷を眺めて

国道156号線を南下して、まずは「こきりこの里」へ

ここは小さな集落で「白山宮」という富山県最古の木造建築のお宮さんと

数軒の萱葺屋根の家とお土産屋さんなどが並ぶ集落です。

名前の通り「こきりこ」ってのが有名なのかだが、何かさっぱりわからない。

駐車場にいた観光バスのガイドさんに聞いてみたら
    気分よく、こういった音を出す楽器だよって
    歌を歌いながら説明してくれた。感謝です。

そして更に国道を南下して世界遺産「菅沼合掌造り集落」を訪問です。

ここも集落としては小さなところで合掌造りの建物が数軒で
    それぞれにお土産屋さんなどの商売をしている。

ゆっくり集落内を見学させていただき、
    山に囲まれたいい雰囲気の中、散歩させてもらってお別れです。

今晩は飛騨高山でもう一人の友人と合流予定なので、
    車を岐阜県に向けて走らせてると、気になる看板が目に・・

すかさず左折して「道善寺」の境内へ
    ここには「極楽の花びらを吹き出す池」としての湧水らしく

「丸池」として境内奥に水が汲めるようになってたので
    ペットボトルに一本いただきまして・・

車が岐阜県白川村に入った頃に、とうとう雨が降り出してきた。

ここで車を走らせながら、珍しいことに遭遇
    川沿いを走るんだが、何本もある橋を渡るたびに富山県と

岐阜県を入ったり出たりの繰り返しでございまして
    こんな経験は初めてと言うか他にはない経験をさせてもらった。

完全に岐阜県に入り、「道の駅 白川郷」で少し休憩したあと
    白川郷自体は雨だったのでパスして飛騨高山を目指し

夕方も近くなった頃に「飛騨の里」に到着し、
    中へははいらず飛騨民族村文学散歩道なる所をを散策

旧民家住宅や色んな文人の歌碑があるなか

凄く良いものを見せてもらったのが「山岳資料館」でして

昔の登山やスキー用具はじめ

動植物や気象観測に関するさまざまな資料に
    ほんと目を奪われて、かなりの時間を楽しませてもらった。

ここは偶然見かけて入ったところであるが
    もっと宣伝して、さまざまな人々に見てもらえればと思います。

飛騨民族村文学散歩道にある歌碑

飛騨民族村文学散歩道にある歌碑

さて、日が暮れる前に温泉にでもつかりたいと思い
    高山市街の「臥龍の郷」って言う温泉施設へ

アルカリ単純泉だが硫黄の臭いと味が若干する温泉で
    ここでもゆっくりさせてもらって、

飛騨高山の街並みに戻ってきた頃には、すっかり日も暮れていました。

友人との合流時間まで、まだまだ時間があったので、

夜の高山の街並みをぶらぶらと

昼間とはまた違った雰囲気、風景に少しい感動しながら

桜山八幡宮はじめ、数時間のあいだ堪能いたしまして

桜山八幡宮

このあと、夜の22:00に高速バスで到着した友人と無事合流し
    酒とつまみを買い込んで、近くの道の駅にて乾杯でした。

この日の走行距離「279km」(大阪出発から3,811km)