ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにスペイン語圏以外の国に出掛けてみようかと計画した夏のスリランカが出発1ヶ月前頃になってダメになってしまい、だったら有給を足してポルトガルに行こうと航空券を探していた最中、とある試験を受けることが決まり、結局お盆休みの旅は消えてしまった。<br />でも旅の予定が無いと張り合いが出ないってことで、特典航空券で近場の国に出掛けることにした。エアアジアでしくじったから、今回は安心のJALで飛べる週末&行先を探した結果 →ホーチミンに決定。<br />特に目的はないけど、飛行機に乗って海外で気分転換できればそれでOKな旅。<br />現地1泊でも、ほぼ丸二日観光できるから物足りなさは無く、帰路は思いがけずビジネスクラス体験もできた。<br />旅行中あまり写真撮ってなかったから中身薄いけど、ホーチミンの思い出記。

特典航空券で行く1泊4日ホーチミン 帰りはビジネスクラスをありがとう

2016/09/30 - 2016/10/03

Mirabellaさん

たまにはLCCの安さを享受したいと、安易に航空券を購入したのが悪かったスリランカ行きのエアアジア。
    結果的には、夏休みは試験勉強しないといけなくなったから無料でキャンセルできて好都合だったけど、払い戻しの確認ができるまでは安心できなかった。

スケジュール変更のメールが届いた翌日の昼休み、少々苛立ちモードで払い戻し依頼の電話を掛け、予約番号を伝えると「予約が見当たらない」と言われる。
    「えっ?エアアジアって、そんな対応するわけ?」と一気にイライラ倍増。
    出発日・名前・電話番号でも確認が取れず、「関空-コロンボのフライト・・・」と私が言った時、「当社はコロンボには就航しておりませんが?」との返答、
    「えっ?、?????? 」、ようやくここで大切な事に気づいた。

間違って、ジェットスターに電話していたことを。(爆)

お盆休みは諦め、9or10月の週末に特典航空券でどこか行けるかな?とJALのHPをチェック。最初はハノイに心惹かれたけど羽田から成田への移動が面倒で、ホーチミンが浮上。
    金曜の仕事帰りに伊丹→羽田深夜発→土曜早朝ホーチミン着
    日曜の夜ホーチミン発→月曜早朝羽田着→伊丹→(職場)

月曜日は有給の予定だけど仕事が忙しい場合は半休も可能だな、と思って予約したのだが、実際、伊丹から職場に直行することになった。

伊丹だと職場からアクセス良くて、交通費も安上がり。
    ピーチが伊丹からも飛んでくれたら助かるのになぁ。

すっかり秋めいてた羽田空港内を見学後、深夜1:05にホーチミンに向けて出発。
    機内食は朝ごはんって事なので、おつまみでワインを飲んで、おやすみなさ~い。

南米やスペインだと大型連休にしか旅できないけど、今回は普通の週末だから空席が目立った機内。おかげで2席使うことができた。(3席使って寝てる人もいた)
    早朝でガラガラのホーチミン空港に到着したら、まずは三千円ほど両替。まだよく理解してないベトナム紙幣、もう少し少額の紙幣が欲しいと言ったら、これ少額だからとお姉さん。
    そりゃそうだ、両替してる額が少ないものね。(笑)

空港を出たら、タクシーの誘いを断り109番のバスを探すがバスの姿はなく、どうしようかと立っていたら、黄色いバスがやってきた。
    番号を確認したら109番、よしよしタイミング良いぞ。
    このバスはドンコイ方面には行かないから、ホーチミン像が目の前のホテルを予約していた私は、ベンタインバスターミナルで降りたいと運転手に伝えていた。
    この109番は早朝~深夜まで運行していて、運賃100円程度。
    運賃は乗車時に運転手に払うのではなく、写真の黒い服を着た女性が席まで徴収にきた。

乗客は私だけのバスに乗って、まだ交通量の少ないホーチミンの町を眺めながら、一日がスタートした。

運転手が扉を開けて降りるよう教えてくれた。外は雨が降っていて、じっとり暑い。珍しく持参していた折り畳み傘でホテルまで歩く。荷物が少ないからコロコロではなく、肩掛けバッグにしておいて正解だった。
    夏にベトナムを旅した友人から譲り受けたガイドブックの地図を頼りに、レロイ通りをひたすら歩いた。
    しばらく歩くと、ニューワールドホテルが見えてきて、その後まだ営業してなさそうだったベンタイン市場の前を通り過ぎた。
    写真が無いのが残念だが、道端に座って朝ごはん中の人達、通行人もバイクもわずかな大通り、初めてみる早朝のホーチミンは印象的だった。

予約していた大型ホテルのレックス、部屋なら余ってるだろうにアーリーチェックインは宿泊料金の50%だって。
    たいてい早めに到着してもチェックインさせてくれるから、これまでに別途お金が要るとか言われた記憶がない。
    まあ想定内ではあったから、荷物を預けてしばらく散歩することにした。

とりあえず朝フォーにしようと、ドンコイ通りで見つけたフォー24へ。
    まだ客は誰もいなかった。

柑橘類のジュースとフォーを注文。
    知らずにチリの薄切りを食べてしまい、涙を流しながら食べたフォー。
    私は辛さに弱い。

朝食後は真っすぐサイゴン川方向に歩いて、有名なホテルマジェスティックを見学。
    ちゃんとドアマンが扉をオープンしてくれた。
    写真はマジェスティックではなく、その後に訪れたセントラルモスク。

奥からおじさんがやってきて何か言ってくれるのだけど意味が分からず、ここにあるスリッパに履き替えろって事かと思って、スリッパを履いて上がったら、裸足になれって意味だった。

サイゴン大教会まで歩いてきた。

中央郵便局ものぞいてみよう。

内部は、土産物店の他にツアー会社も入っていたから、参考にメコンデルタツアーの料金を聞こうと思ったが担当者がいなかった。

教会前のカフェに入ってみた。

ゆっくり過ごすには良い感じのカフェ。

カフェから出てみると、すっかり青空に変わっていた。

観光客がぞくぞく増えてきた。

サイゴン大教会から歩き続けてピンク色のタンディン教会までやってきたが、普通はタクシーやバイタクを利用する距離だろう。

この付近はドンコイ周辺とは比べ物にならないほどのバイクの量で、道を渡るのが大変。

教会の中は後で見学することにして、真っすぐ進んだ。

で、この時は既に市場周辺を大きく一周してきた後。
    このタンディン市場のずっと奥の辺りも歩いてみたけど特に何もないし、だんだんと人が減ってきたから引き返した。
    市場の商店が並ぶ細い路地も、通行可能場所ならバイクがどんどん入ってくるから、油断できない。
    おばちゃん達の商売魂は、とにかくすごい。

改めて地図を見ると、もう少し歩けばヴェンギエム寺にも行くことができたようで、
    ちょっと惜しいことをした。

で、教会の内部はと言うと、

残念ながら工事中。

白かピンク、どっちにしたいのか分からない工事状況だけど、アスベストが舞ってたら嫌だから、じっくり見学しなかった。

さんざん歩いたから、いったんホテルに戻ってきた。
    最初はレックス・スイートを予約していたが、その後料金が下がっているのを見つけ予約取り直しついでに、そこまで大きな部屋じゃなくても良いよね? プレミアムダブルの部屋に変更。
    それでも、じゅうぶんな広さだ。

レックススイート予約時、とりあえず「眺めの良い部屋希望」と書いたので、ホテルから、あいにくシティビューしかない事と、夜間工事のため若干騒音の可能性があるとの返事を頂いた。
    レックススイートは旧館だけど、プレミアムダブルは新館なので騒音は全くなかった。
    旧館で騒音のあるレックススイートの方が料金が高いなら、新館のプレミアムダブルの方が条件良くないか?

シャワーを浴びて、しばらくバブルなお湯に浸かって癒されタイム。

ホーチミンに来たら、ボディマッサージなどに行こうかと思っていたんだけど、旅行前に階段で転んだ友人が上から降ってきて、とっさにどうしようもなかった私も、脚を階段にぶつけて打撲というアクシデントが起きた。
    左足が腫れて青じんでたから、マッサージは控えた方が良さそうだった。

ちなみに、このホテル・レックスにも、評判の良いアーユルヴェーダのサロンがある。

ちょうど私が旅行した頃に、ホテル内に水上人形劇がオープンした。
    トップルーフバーに行く途中の通路からでも、無料で見れそうなんだけど良いの?

まだ雨期だったホーチミンだが、雨が降ったのは朝だけで、その後はどんどん晴れてきた。

明日も一日中ホーチミンの町歩きだと退屈しそうだったから、やっぱりメコンデルタのツアーを申し込もうと、ツアー会社を探しにベンタイン市場方面に向かった。

市場近くで見つけた旅行会社でメコンデルタツアーの料金をたずねると、12ドル(270000ドン)だって。「えっ、そんなに安いの?」
    もう1軒目で決めてしまっても良いなと思ったけど、念のため別の店でも料金を聞いてみよう。
    すると18ドルだったので、やはり最初の会社で申し込むことに。

(写真はコメントとは全く関係ない市民劇場)

最初の旅行会社に戻って、さっきの女子と話をしながら、「あっ、そうだ先に両替してくるわ。絶対また来るから」って言うと、「だったら今日はデポジットに200000ドンだけで良いわよ。残りの70000ドンは明日払ってくれたら良いから、今申し込んで」と強く迫られた。
    じゃあ、それでお願いします。

ウロウロしてる間に、すっかり夜。

ホテルに戻って、

ルーフトップバーからの夜景を眺めにきた。

広場を見渡せる席でビールを♪

日本のJICAの協力で進む地下鉄工事現場。
    ただし、メールで教えてくれた夜の騒音ってのは、これとは別の道路工事じゃないのかな。

翌朝、ダラダラしてしまい準備に時間がかかり、ゆっくり食べるつもりだったホテルの朝食ブッフェがバタバタに。色々と並んでいた料理のチェックもあまりできなかった。
    レストランの入口付近でおばさんが作ってくれるフォーに似た麺(フォーではないと言われた)が美味しかった。

メコンデルタツアーのピックアップは朝の8時前。
    フロントで私を探していたガイドは、バウチャーの確認もせず、バスに案内してくれた。私が一番目の乗客だったのは、私だけホテルの場所が離れていたせいだろう。
    ここからツアー参加者全員が揃うまで、バスは同じ道を何度も周ったりして軽く1時間はかかった。

ようやくバスに全員揃ったところでバウチャーを回収し始めたガイド。
    残額70000ドンを払うように言われたが、今100000札しか持ってないからお釣りがあるかと聞いたら、「じゃあ後でレストランで」と言われ、その後、残額を求められることはなかった。
    なので、結局このツアー千円も払ってないんだけど、それでも儲けはあるって事なのか。

ここでの休憩は20分間と聞いたが、その倍ほどダラダラしていて、私達よりも後から来たバスが、すっかり出発し終わっていた。

最初の観光スポットは永長寺。
    ガイドが車内で簡単に説明してくれ、後は自由見学。
    もちろんガイドは日本語を話さない。

良い笑顔だなぁ。
    うちの社食のおじさんも、「いつもニコニコ」って笑いながら言ってたっけ。

正直言って、お寺の詳細についてはさっぱり分からず。
    調べる気も無し。
    気合が入ってない旅って、こういうものか。(笑)

門の外に出ると、おばさん達が「ワン ダラー」と声を掛けてくるが、買いたい物はなく。

こんな場所にもネイルサロンがあるのは驚きだった。

ようやく、メコン川クルーズ。

まずは、蜂蜜店でのデモンストレーション。
    ハチがいっぱい張り付いた網を持って記念撮影させてくれる。

テーブル毎に女性がついて、ハニードリンクの試飲後、幾つか商品の宣伝が始る。
    この後、別の島ではカットフルーツを試食した。

試食後はガイドについて、ボート乗り場までしばらく歩いた。

ボート上では、漕ぎ手のおばさんが笠をかぶるよう渡してくれる。
    静かなメコン川、ボートを漕ぐ音を聞きながら、なかなか良い時間だった。

一緒のボートだった男性が、漕ぎ手のおじさんにチップを渡していたから、チップの習慣のある人は違うなぁ、と感じた瞬間だった。
    私はチップのことなど、全く頭に浮かんでなかったので。

最後はココナッツキャンディー工場。

べトナムでほとんど買い物しなかったが、このキャンディは購入。
    甘すぎなくて美味しいんだけど、包み紙が飴にくっついて綺麗に剥がれないのが残念な点。
    本当に少しだけなんだけど、包装紙を食べてる。

キャンディー工場の後はランチ。
    参加者は幾つかのグループに分けてレストランへ。船に乗り切れない事情もあるのだろうけど、人によってツアー料金が違うから料理の内容も違うのだろう、きっと。

てっきりランチは名物の『象耳魚の丸ごとフライ』だと思い込んでいたが、それは別料金が必要ってことで、運ばれてきた料理はポークだった。
    見るからに不味そうな料理だったが、本当に不味くて少ししか食べれなかった。
    ただ、こんな汚そうな水で泳いでる魚達を見てしまうと、魚のフライを食べたいとも思わないのだけど。

食後の自由時間が長くって、散歩した後はハンモックに寝ころがっていた。
    他のツアー客たちも退屈そうだった。

ようやくレストランを後にし、しばらく歩くと馬車が見えてきた。

もしかして、これに乗るの?って思って見てたら、本当に乗るんだって。

ツアー会社のパンフレットを読み直すと、確かにホースライドって書いてあったけど、思いがけないことって楽しい。

後ろの馬がすごく接近してくるから、馬の頭が突っ込んでこないかとドキドキ感も楽しかった。
    このツアーで気に入ったのは、ボートとホースライド。

食事の際に幾つかのグループに別れたから、帰りは全員が揃うまでに随分と待たされ、中国語のオジサンの苛々はMAXになっていた。
    この無駄な時間の多さは、ツアーが安いせいなのか。

ツアーはベンタイン市場前で解散。
    市場の中に入ってみたけど、特に買いたい物は見つからなかった。
    お腹が空いてたから何か食べたいな~と、またしても麺類。

時間つぶしにカフェを探していた時に見つけた、ルナム。
    写真は明るく写っているけど、実際にはかなりライトダウンされたムーディーな店内。暗かったから、こんなにイケてないラテアートだったとは気づいてなかった。
    ゆっくり過ごせるのは確かだけど、単に料金高いだけ?って印象のカフェだった。

空港で、
    そろそろ時間かなと搭乗ゲートに行くと、既にほとんどの人が機内に入ってる状態だった。焦ってカウンターに急ぐと、「ご予約よりも前列の席に変更致しました」とチケットを渡された。
    「この席って、もしや?」とドキドキして機内を進むと、やっぱりビジネスクラスのシートだった。カメラが荷物棚の中だったから取り出すのが面倒で、証拠写真は無いのだけど人生2度目の幸運だった。
    ベッドのように寝れるなら南米行くのも楽だろうな~、と思いながらホーチミンから羽田まであっというまのフライト。
    伊丹に着いたら、そのまま出勤の私には嬉しいプレゼントだった。

• 天星さん 2016/11/23 20:55:41
    アジア圏
    おいおい、ポリェラを着た三つ編みの女性たちが
    出てこないぞー…
    あらら、アジア、ベトナムなんすか!(笑)

へぇー エスニックさんが
    アジアだなんてイメージはないのだけど
    エスニックなんだから、辛いものでも
    いけるかと思えば…ククッ
    旅の前に友達が降って来たのですか(災難)
    青くなっても、月曜日の朝出勤になっても
    旅はする...見上げた根性だね〜
    4トラ魂(なんじゃあ、それ!笑)

まぁ、ご無事に帰られて、帰って早々、仕事
    ご苦労さまでした!
    まぁー帰りはビジネスクラスのおもてなし
    良かったですね!VIPな気分になれたでしょう
    南米へビジネスクラス...先立つものは
    さぁ宝くじ売り場へGO
    その後、スマホやPCはおNEWになったの?

アジア圏でもいい、いや九州内でもいい
    いや大分県でもいい(笑)
    旅したい
    お馬さんの馬車に乗ってドキドキしたーぃ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/11/23 23:38:43
    RE: アジア圏
    > おいおい、ポリェラを着た三つ編みの女性たちが
    > 出てこないぞー…
    > あらら、アジア、ベトナムなんすか!(笑)
    天星さん、お久しぶりです。そうなんですよ、アルパカもリャマも見かけないホーチミンに
    プラっと行ってきたんです。

> へぇー エスニックさんが
    > アジアだなんてイメージはないのだけど
    > エスニックなんだから、辛いものでも
    > いけるかと思えば…ククッ
    > 旅の前に友達が降って来たのですか(災難)
    > 青くなっても、月曜日の朝出勤になっても
    > 旅はする...見上げた根性だね〜
    > 4トラ魂(なんじゃあ、それ!笑)
    タイも特典航空券で予約可能だったんですけど、「食べ物辛そうだしな〜」って判断しホーチミンに軍配上がりました。まさかフォーにのせる香草類の中にチリが混ざってるなんて知らず、油断して1つ食べてしまったんですね。一人泣きでしたよ。(笑)
    旅の直前ではなかったんですけど、飲みに行った2階の店から帰る時に、階段で「キャー!!!!!」ってアクシデント発生致しまして、友達が落ちてくるの分かったんだけど瞬時に逃げようがなくって、負傷。あれはもう笑うしかなかったです、喜劇のようでした。
    しばらく帰宅後は左足に5枚程シップ貼って過ごしてました。(苦笑)

> まぁ、ご無事に帰られて、帰って早々、仕事
    > ご苦労さまでした!
    > まぁー帰りはビジネスクラスのおもてなし
    > 良かったですね!VIPな気分になれたでしょう
    > 南米へビジネスクラス...先立つものは
    > さぁ宝くじ売り場へGO
    > その後、スマホやPCはおNEWになったの?
    南米へビジネスクラスなんて夢のまた夢ですねぇ。どう頑張ったら実現できるのかしら。
    宝くじを買う三千円も惜しいのに。(笑)
    この夏にPCはNEWになりました!スマホは今もiPhone4です!料金プランを変えたくないんですよね〜。

> アジア圏でもいい、いや九州内でもいい
    > いや大分県でもいい(笑)
    > 旅したい
    > お馬さんの馬車に乗ってドキドキしたーぃ
    私、九州行きたいな〜。旅したいですね。この年末年始も2日有給足せば12連休可能なんですけど、旅行けずです。(泣)
    ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2016/11/21 22:43:04
    キャンディー美味しい〜♪
    みらちゃん☆

こんばんは♪

現地のツアー、本当に安いね!!!

ホーチミンは、食べ物がおいしそうでいいね♪
    私は、香草類が苦手だけど、言ったらのけてくれるのかな?!
    (といいつつ、まだまだ欧州行くけどね!)

傘をかぶったみらちゃんの姿、見たかったなぁ〜♪

ホテル、充分広いし、清潔そうだね!
    騒音も大丈夫で、よかったね♪

ラッキー・ビジネスクラス、いいな!いいな!
    私も、一度くらい無いかな〜(笑)。
    ツアーの格安チケットでは、それは無いよね(苦笑)。

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/11/23 21:22:02
    RE: キャンディー美味しい〜♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

返事遅くなってゴメンね、でもコメント残してくれて本当にありがとう♪
    > 昨日、ちょっと話を聞いてから見たから、余計におもしろかった(*^_^*)
    私もガブちゃんのポル旅の裏話聞いたから、そういった背景も踏まえながら旅行記読ませてもらうからね〜。それともやっぱりノータッチなの? 楽しみだわ(笑)

> 現地のツアー、本当に安いね!!!
    > しかも、ちょっとラッキーで、ますます安かったしね(^_-)-☆
    こんな安くて良いの?って思ったけど、ベトナムの物価からすると通常料金なのかなぁ、詳しくは分からないけどメコンデルタにも行っといて良かった。

> ホーチミンは、食べ物がおいしそうでいいね♪
    > 私は、香草類が苦手だけど、言ったらのけてくれるのかな?!
    > 欧州は遠いから、体調によってはアジアもあり?になるかも〜(*^_^*)
    > (といいつつ、まだまだ欧州行くけどね!)
    香草類は小皿で出てくるから、それを好きに入れて食べるスタイルだったよ。
    ガブちゃんも私みたいに、行ける内に遠い国を攻めといてアジアは後回しで良いんじゃない? 気が向いたら日数少なくても気軽に行けるんだしね。

> 傘をかぶったみらちゃんの姿、見たかったなぁ〜♪
    > もし、記念撮影してもらってたら、今度あった時に見せてね!!!
    > ホテル、充分広いし、清潔そうだね!
    > 騒音も大丈夫で、よかったね♪
    私の写真は一枚も無いのよ、自撮りもしないしねっ。ホーチミンだと割合手頃な値段で、まあまあ良いホテルに泊まれるのが良いわ。朝ブッフェを楽しみたかったのに、あんまり時間なかったのが残念。

> ラッキー・ビジネスクラス、いいな!いいな!
    > 私も、一度くらい無いかな〜(笑)。
    > ツアーの格安チケットでは、それは無いよね(苦笑)。
    マイルで取ったチケットでもビジネスにしてもらえるなんて思ってもみなかったわ。
    ツアーだと、一人だけビジネスに変更とかって、いざこざの元になるから無理だろうね。
    ちょっと空いてそうな普通の週末にショートトリップも良いもんだね。

今日は山科で醍醐寺と毘沙門堂に行ってきたよ。見頃のピークはちょっと過ぎちゃった?って感じだったけど、天気も良くって紅葉散策楽しめたわ。

• ムロろ~んさん 2016/11/21 13:57:19
    ゆったりツアー???
    Mirabellaさん

ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    ホ〜チミンへ行かれた旅行記を拝見しました。

ツアーも休憩時間がたっぷり目に驚きました。

帰りはビジネスクラスで何より\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-;)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/11/23 08:42:24
    RE: ゆったりツアー???
    ムロろんさん、おはようございます。
    > ご無沙汰です、ムロろ〜んです。
    > ホ〜チミンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    お久しぶりです。特に目新しい情報など無かったでしょうが、読んでいただきありがとうございます。

> エアアジアなどのLCCってキャンセルが利かないので私はなかなか手が出せなくって最近、利用しなくなりました(^_^;)。安いのが魅力なのが嬉しいのですが、最近はJALのステータスを持ってしまったり、荷物が20キロ以上あると追加料金取られそうでって思うと…。
    > リフレッシュでホ〜チミンの旅、フォーも美味しいのがいただけて何よりではないでしょうか?
    クアラルンプールまでなら予定通り飛べたのかな?とは思うのですが、もうエアアジアを利用することはないです。やっぱり確実に飛んでもらわないと困りますから。
    私の場合、荷物は20kg超える心配はないですが、ムロろんさんはステータス有なので、優雅な空の旅ができて良いな〜。

> ツアーも休憩時間がたっぷり目に驚きました。
    > イメージ的には急かされて、お土産屋に連れていかれるっていうのを持っていたんです。
    休憩時間たっぷりと言っても、すること無いんだけど?って感じでしたけどね。
    お土産屋って、ココナッツキャンディ工場(って程の施設じゃないけど(笑))ぐらいでしたね。でも安くて美味しいから、唯一のホーチミン土産にあれは買いました。

> 帰りはビジネスクラスで何より\(^o^)/。
    > 疲れの度合いも全然違うので、私も翌日仕事だとビジネスクラスを利用してしまいがちです(^_^;)。
    私の場合は、次いつ幸運が訪れるか分かりませんが、気長に待ちたいと思います。
    では、今から京都の紅葉を見に行ってきま〜す♪

• れいろんさん 2016/11/21 06:53:58
    一冊にまとめちゃいましたか(愛がないね?)
    みらべえ、おはよう!

ホーチミン+メコンデルタ旅行記読みました。

市民劇場のAOショーのオブジェ。私はショーも見たよ。

では〜〜。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/11/22 00:33:17
    RE: 一冊にまとめちゃいましたか(愛がないね?)
    れいろんさん、お久しぶりです!

> ホーチミン+メコンデルタ旅行記読みました。
    > 私も1月に羽田〜ホーチミン(JAL便)で2泊5日だったので、「そう、そう・・」と思いながら見ていました。
    羽田からの深夜便、東京の方には更に使い勝手良いですね。スペインにも直行便が飛ぶようになったし、マドリード経由南米もできますね。(便利度は知りませんが)

> ホーチミンの良いホテルでは、アーリーチェックイン、別料金なんだよね〜。
    > 私もコンチネンタルホテルでアーリーチェックインのオファーがあって、別料金を払って部屋に入ったわ。
    さすが、れいろんさんは払ってしまうんですね。ステキ。

> みらべえがレックスに泊まったというのも、なんとなく意外ではあるんだけど。
    > ホーチミンでは歴史のあるホテルに泊まりたかったので、レックスもチェックしていたよ。
    > 新館が綺麗で・・・というコメントがあったけど、私ならやはり旧館を選ぶかな。(でも、工事?の状況にもよるけど。)
    今回は予算に余裕があったので、オスタルではなかったのですよ。
    一度ホテルの中で迷って、旧館のエレベータに乗ってしまい途中の階まで上がったんです。さほどコロニアル風ではなかったように思いましたが、そういう建築残ってる部分があるのでしょうか。

> 市民劇場のAOショーのオブジェ。私はショーも見たよ。
    > (ベトナム価格だと)料金がかなり高いんだけど、けっこう、面白かったな。
    そっか、あのショーは面白いんですね。
    ところで、愛情たっぷりなのに読み手が少ないペルーの旅行記に比べ、薄い愛で出来たホーチミン旅行記の方が訪れる人が多いのが不思議です。(いや、不思議じゃないか)

• たらよろさん 2016/11/20 13:32:49
    これでビジネスの癖がついちゃうかも(笑)
    こんにちは、みらべいちゃん

忙しい日々を送っているんだね〜
    でも、仕事にプライベートの充実していると
    生きて居るって感じがしてハッピーだよねっ。

差し歯が取れた経験が(笑)
    キャラメル以上のあの粘着度。
    それ以来食べるのが怖いのよ。

アーリーチェックイン、確かに外国人は
    私も海外でアーリーチェックインできなかったこと無いかも。
    今回は残念だったけれど、
    お部屋の感じはとても良いね。
    一人なら静かでこれだけの広さがあるなら十分だよね〜♪

ルーフトップでビール片手に異国の町を♪
    わぁ〜格好良いよ、みらべいちゃん(笑)

靴下もダメなんだよね〜
    異文化の勉強もしてから行かないとダメだよね〜

復路のビジネスGETおめでとう。
    これで次回からビジネス癖ついちゃうかもね。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2016/11/20 22:31:20
    RE: これでビジネスの癖がついちゃうかも(笑)
    たらよろちゃん、こんばんは〜。
    コメントありがとうね♪

> 忙しい日々を送っているんだね〜
    > でも、仕事にプライベートの充実していると
    > 生きて居るって感じがしてハッピーだよねっ。
    さほど充実感って無いんだけど、仕事して海外にもプラっと出れるって嬉しいことだよね。
    今日は久しぶりにJOECOOLさんとガブちゃんに会って、長岡京の紅葉を見に行って来たよ。
    また今回も旅行記は作らないけど、色づきの良い紅葉だった。人出もさほど多くなかったしね。

> ところで、ベトナムといえば、私はあのネトネトのキャンディーで
    > 差し歯が取れた経験が(笑)
    > キャラメル以上のあの粘着度。
    > それ以来食べるのが怖いのよ。
    確かにココナッツキャンディ、歯にくっつくね。差し歯取れちゃったの?
    ミルキーで差し歯が抜けちゃう人なら知ってるんだけど、そこまで粘着度あったかな?
    (苦笑)
    職場でボチボチ食べてたけど、私はやっぱりキャンディに付いてとれない紙が気になるよ。

> アーリーチェックイン、確かに外国人は
    > 飛行機の関係もあるから、大型ホテルだと何も言わず入れてくれること多いと思うんだけれどなぁ〜
    > 私も海外でアーリーチェックインできなかったこと無いかも。
    > 今回は残念だったけれど、
    > お部屋の感じはとても良いね。
    > 一人なら静かでこれだけの広さがあるなら十分だよね〜♪
    英語の下手な日本人だからなめられたのかな?って気もしたけど、対応してくれないホテルだったんだろうね。まあ、到着したのも朝の6時だか6:30頃だったから、かなり早かったんだけど。
    それ以外は特に不満はなく、居心地の良いホテルだった。

> ルーフトップでビール片手に異国の町を♪
    > わぁ〜格好良いよ、みらべいちゃん(笑)
    いやいや全然。(笑)
    ただホテルのバーで飲むと、すぐに部屋に戻れるのが良いね。それに宿泊客しか入れないってのも安心感。

> そうそう、私もシンガポールでモスクを裸足で歩くのがわからなくて困ったことあった、、、
    > 靴下もダメなんだよね〜
    > 笑いながらおじさんが教えてくれてたんだけれど、ヒンズー語だったらしく全然わからなくって。。。
    > 異文化の勉強もしてから行かないとダメだよね〜
    そっか、靴下もダメなんだ。靴下は確かはいてたな、私。。。
    この旅、本当に気合入ってなかったから現地語の「ありがとう」や「こんにちは」を調べようともしてなかったわ。(>_<)

> 復路のビジネスGETおめでとう。
    > これで次回からビジネス癖ついちゃうかもね。
    前にビジネス乗ったのって20年前くらいだから、あの頃とはシートが全然違って進化してるんだよね。いつも後ろから見ていたシェル型のシートが、どんな風にベッドになるのか、ようやく分かったわ。(笑)
    でも自腹では絶対に無理だから、どんなロングフライトでもエコノミーで我慢できる身体づくりに励むわ。(笑)

Mirabellaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る