根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東をドライブする(4/7 霧と雨の納沙布岬)<br /><br />歯舞が見えず!<br />昨日は何とか晴れて国後が見えた。<br />今朝はすごい霧、花咲灯台車石はまだ何とか見えたけど、<br />納沙布岬では崖下ははっきり見えず。<br />当然歯舞群島も見えず。<br />根室の明治公園から大雨になって、<br />雨の北太平洋シーサイドラインをドライブ、霧多布岬へ。<br /><br />根室では何といっても花咲蟹に尽きる。<br />一杯1300円増しなので1杯だけ頼み主人と分けて食べました。<br />美味しい。大きくはないが本当に美味しかった。

道東をドライブする(4/7 霧と雨の納沙布岬と花咲ガニ)

2016/07/29 - 2016/08/03

しんどく

しんどくさん

道東をドライブする(4/7 霧と雨の納沙布岬)

歯舞が見えず!
昨日は何とか晴れて国後が見えた。
今朝はすごい霧、花咲灯台車石はまだ何とか見えたけど、
納沙布岬では崖下ははっきり見えず。
当然歯舞群島も見えず。
根室の明治公園から大雨になって、
雨の北太平洋シーサイドラインをドライブ、霧多布岬へ。

根室では何といっても花咲蟹に尽きる。
美味しい。大きくはないが本当に美味しかった。

レンタカー JALグループ ANAグループ

春国岱から花咲港の民宿に行く時に温根沼を通って行きました。
    花咲港は温根沼を超えて根釧国道44号から右に曲がり道道780号に行く。
    橋の上からゆっくり走りながら温根沼を見ました。
    雄大な景色でした。
    反対の左側は根室湾で、温根沼は海と繋がっているので、
    実際は入江なんでしょうね。

温根沼 自然・景勝地

峠でもないのだろうが根室半島を超えて花咲港に着くと
    急に霧になってしまった。
    民宿 岩さきに着いてすぐに風呂に入りました。
    夕食は1杯だけ頼んだ花咲蟹。
    美味しそう。
    実際に凄く美味しかった。

民宿 岩さき 宿・ホテル

民宿 岩さきはママさん1人で行なっているようでした。
    2食付きで7500円ですが、美味しい料理です。

民宿 岩さき 宿・ホテル

魚介類が豊富です。
    どれも美味しい。

民宿 岩さき 宿・ホテル

何と言う貝だったかな?
    アサリでもハマグリでもない、聞いたことない名前。
    まずまずの味。

民宿 岩さき 宿・ホテル

夏でも涼しい根室では鍋も美味しい。
    朝食は民宿には珍しく、半バイキングでした。
    数種類の美味しいおかずを自由に食べれます。

民宿 岩さき 宿・ホテル

民宿岩さきで朝ごはんを食べて、霧の中を
    花咲灯台車石に行きました。
    民宿からは10分もかからない所にありました。

花咲灯台車石 自然・景勝地

駐車場に車を停めて先ず花咲灯台に来ました。
    灯台は花咲港を囲む小さい岬の高台にありました。
    高くはないが建物はある程度大きいです。
    赤く四角な灯台でした。
    灯台の先を海岸に降りると車石があります。

花咲灯台 名所・史跡

花咲灯台車石の案内図です。
    天気が良ければ散策できたのですね。

花咲灯台車石 自然・景勝地

花咲灯台車石です。
    まだ雨は降っていないので近くまで行きました。
    直方体の柱をギッシリ積み重ねたようになっていた。
    奇妙な石というか岩でした。

花咲灯台車石 自然・景勝地

花咲灯台から3-40分で根室半島の先っぽ 納沙布岬に来ました。
    まだ雨は降っていません。
    納沙布岬灯台が霧の向うに見えます。
    ここのは白く大きな灯台でした。
    結構高い所にあります。

納沙布岬灯台 名所・史跡

納沙布岬にはこのような碑のようなものがたくさんありました。
    霧が濃くて灯台から先へは怖くて行けません。

納沙布岬灯台 名所・史跡

納沙布岬がまだ何とか見えました。
    下の海面から浜の方を見てみたが霧で見えなかった。
    納沙布岬の先から歯舞群島を望みたかったのですが、
    これでは100m先も見えないくらいです。

納沙布岬 自然・景勝地

また碑がありました。

納沙布岬 自然・景勝地

納沙布岬の近くの根室半島は牧場が多く
    牛や馬が放牧されていて、いい雰囲気の景色です。

納沙布岬 自然・景勝地

納沙布岬から家のある方に行くと望郷の岬公園がありました。
    案内の柱の上にカモメが休んでいました。
    ここから歯舞が見えるのだろうに!

望郷の岬公園 公園・植物園

望郷の岬公園には北方領土問題啓発モニュメントという
    大きな造り物があり、火が燃えていました。
    この霧では観光客も2-3組だけでした。

北方領土問題啓発モニュメント 名所・史跡

北方館(望郷の家)と言う博物館のような建物があり、
    少し資料を展示していました。
    北方四島のかけ橋という碑があり、
    歯舞群島を含め、国後、択捉、色丹の返還の声だ。

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

オーロラタワーというのが望郷の岬公園の北方領土問題啓発モニュメント
    の前方に高い塔がありました。
    霧に霞んでほとんど見えません。
    天気が良ければ塔の上からは遠くまで、
    色丹まで見えるのでしょうね!

オーロラタワー 名所・史跡

根室半島チャシ跡群も見たかったのですが、
    草が濡れていて靴やズボンがびしょになりそうなので
    案内のある入り口まで行って、何となく納得。
    後ろが絶壁のところに建っていたのでしょうか?

根室半島チャシ跡群 名所・史跡

納沙布岬を後にして、チャシ跡を垣間見て、
    根室駅まで行きます。
    その後、今日は霧多布岬泊まりです。
    北方原生花園、ノッカマップ岬と通ります。
    北方原生花園には花は咲いていなかったけど、
    立派な木道があり、花が咲いている時は素晴らしいだろうと想像した。

北方原生花園 自然・景勝地

ノッカマップ岬の近くまで行きました。
    納沙布岬からノッカマップ岬までは草原が続き、馬も走っていました。
    途中北方原生花園などもあり、緑豊かな草原地帯でした。
    風力発電の風車が2基あると聞いたが見えませんでした。
    霧で気がつかなかったかもしれません。
    この後明治公園に寄ってみたが着く前に大雨になってしまった。

ノッカマップ岬 名所・史跡

まだ11時過ぎですが、お昼をどうしようか?
    と、大雨なので取り敢えず根室駅に来て考えよう。
    割と大きな駅です。
    予定はさんまのロール寿司。
    電話でいくつかの寿司屋に聞いたら、
    やっているが店で食べていただくと言うので店に行くことにした。
    けどすぐに見つからず諦めた。

根室駅

セイコーマートで何か買って食べ、道道142号に入り、
    落石岬、眼鏡岩を見る予定を雨と霧の為パス。
    落石駅は道路沿いにあり、ちょっと寄って写真を撮る。
    根室本線の小さい駅です。
    可愛いの一言です。

落石駅

無人の駅なので駅に入り、ホームに出てみました。
    JR根室本線のおちいし駅は複線でした。
    落石駅から右に曲がり、初田牛駅で根室本線と分かれて
    左に曲がって海岸沿いの北太平洋シーサイドラインを行きます。

JR根室本線 乗り物

北太平洋シーサイドライン乗馬クラブ
    安藤牧場と言うのがありました。
    寄ってみましたが雨のためか誰もおらず、
    馬も見えなかった。

北太平洋シーサイドライン 自然・景勝地

降ったり止んだりのシーサイドラインも
    霧で景色が見えず残念。
    浜中湾の霧多布岬の反対側に羨古丹,
    〒088-1406 北海道厚岸郡浜中町
    がありました。
    うらやこたん と言って高台で駐車場もありました。
    散策ができるようですが上から覗くと
    霧の中に微かに絶壁と海が見え
    晴れていたらいい景観だろうと思いました。

北太平洋シーサイドラインをドライブして、
    霧と雨でしたが、車も少なく、所々馬が通るので注意の
    看板もあり明日の天気を祈りながら楽しみました。