鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東をドライブする(6/7 多和平からの地平線)<br /><br />霧多布岬から道道123号を厚岸に行き、<br />厚岸から道道14号の近道で標茶に出ました。<br />少し釧路寄りに戻り、道東旅人宿の会のなかまの家で宿泊。<br />翌日は釧路湿原に行く予定を、<br />民宿の人と話していたら、多和平がいいと言うので、<br />翌日は晴れたので多和平に行って、高台から地平線を見て、<br />釧路湿原に行きました。

道東をドライブする(6/7 多和平からの地平線)

2016/07/29 - 2016/08/03

しんどく

しんどくさん

道東をドライブする(6/7 多和平からの地平線)

霧多布岬から道道123号を厚岸に行き、
厚岸から道道14号の近道で標茶に出ました。
少し釧路寄りに戻り、道東旅人宿の会のなかまの家で宿泊。
翌日は釧路湿原に行く予定を、
民宿の人と話していたら、多和平がいいと言うので、
翌日は晴れたので多和平に行って、高台から地平線を見て、
釧路湿原に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ ANAグループ

朝霧多布岬を出発して、道道123号、14号と行き、
    取り敢えず標茶駅に寄りました。
    しべちゃ とは読めないです。
    可愛い駅です。
    駅前に珍しくセブンイレブンがありました。
    学生もおりました。

標茶駅

釧網本線 せんもう と読むそうです。
    標茶駅は釧網本線です。
    3日前に斜里駅で分かれて以来です。

JR釧網本線 乗り物

なかまの家 閉鎖となりました。
    北海道川上郡標茶町オソツベツ原野 標茶町五十石
    夫婦でやっていたが歳をとり、娘さんが片手間に行っていたが、
    ついに閉鎖したようです。

なかまの家ではしべちゃ牛乳が美味しいと。
    標茶駅から釧路に行く途中にあるACOOPにしか売っていないということでした。

なかまの家は5200円で、夕食はコロッケです。
    朝食は前の日のエトピリカ村と同じく食パンでした。
    食後宿泊客らが談話し、そこで多和平がいいと言う
    話が出て、晴れたら行くことにした。

羅臼から根室に行く途中に寄る予定だった開陽台を
    パスしたので、地平線の見える大牧場多和平に来れてラッキーでした

羊がいます。
    向こうの高台が展望台です。
    昨日同宿した青年がバイクで来て、
    私達と反対の北のほうに行くとの事でした。
    主人が2人での写真を撮ってくれました。

いい景色です。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

別海方面でしょうか?
    海の向こうに地平線の見えそうです。
    雨は降らないが晴れではないですね。
    雲が立ち込めていました。
    でもこの景色を見れて満足です。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

釧路川を5回も渡りました。
    標茶駅からなかまの家に行く時、
    なかまの家から味幸園の温泉への往復、
    多和平への往復。

釧路川 自然・景勝地

多和平から標茶の釧路川はまだ広くはないが、
    釧路湿原を下り、太平洋に流れる幣舞橋付近は広い。

釧路川 自然・景勝地

なかまの家から北に行き多和平に行き、
    同じ道を南に戻り、釧路湿原の細岡展望台に向かいます。
    五十石駅を過ぎてシラルトロ湖(沼)を見ながら進みます。
    シラルトロ湖の反対側には茅沼温泉があり、
    昨日なかまの家の人が味幸園とどちらに行きますかと言った
    行かなかった方の温泉です。

シラルトロ湖 自然・景勝地

摩周国道391号をさらに進むと塘路湖にぶつかりました。
    塘路湖を右に曲がると最初の湿原展望台、
    サルルン展望台とサルポ展望台がある。
    数台停めれる駐車場があり、右がサルポで左がサルルンですが
    結構歩くようなので行かなかった。

塘路湖 自然・景勝地

塘路湖から10数キロで釧路湿原国立公園細岡展望台に到着しました。
    友人や4travelの人からのアドバイスで、細岡展望台だけ行けば十分だ
    ろうと言うので、ノロッコ号で釧路湿原駅から塘路駅を
    往復する予定だったが、朝多和平に行ったので時間が合わなくて中止した。

細岡展望台 名所・史跡

釧路湿原国立公園細岡展望台からの展望は、
    釧路湿原が一望でき素晴らしい景色でした。

細岡展望台 名所・史跡

細岡ビジターズラウンジにレンタカーを停めて
    細岡展望台に歩いて行った。
    ほんの数分で行けます。
    途中釧路湿原駅への細い下り道がありました。
    まだお昼前だし、特に見るものもないので中には入りませんでした。

細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡

釧路湿原国立公園は広いです。
    私達は、東側のサルルン展望台、サルポ展望台、
    それとここの細岡展望台付近をドライブし、
    西の釧路市湿原展望台と北のコッタロ展望台には行きませんでした。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

釧路湿原国立公園の展望です。
    何とか晴れて(曇り)素晴らしい湿原風景が見えて良かった。
    達古武沼、塘路湖、シラルトロ湖も見ることができました。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

達古武湖の横を通って釧路に行きます。
    細岡展望台から釧網本線の線路を2回横切り、
    未舗装の道をゆっくり走りました。
    夏なのに寒そうな景色です。
    時間があれば達古武木道を歩く予定でしたが、
    時間はあったが歩きたくないのでパス。

達古武湖 自然・景勝地

釧網本線には縁がありますね。
    今回は釧路から根室本線で千歳まで乗りますが、
    釧網本線には乗らず仕舞いでした。

JR釧網本線 乗り物