2017/03/27 - 2017/04/01
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
結婚35周年記念サンゴ婚、サンゴの美しい場所で美味しい食事が食べたい。
あれこれ悩み、二転三転しオールインクルーシブのホテルの中から、マーレからボートで行ける、その日に到着するホテルに決定しました。
ビュッフェだけではないアラカルトも食べることが出来るヴィバンタ・バイ・タージコーラルに決めました。
予算二人で50万追加はダイビング代金のみ❗
一度目アンサナ・イフルで水族館のようなモルディブに、はまりました。
その時に日本人インストラクターがいないから、ダイビングを諦めました。
今回はこの桟橋横から3日目ハウスリーフダイビングへ美人イギリス女性インストラクターと✨潜ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目3月27日東京11時20分発、コロンボ乗り換えその日の19時35分到着予定が成田に雪が降ったために2時間半遅れてしまい、コロンボに宿泊になってしまいました。
2日目3月28日8時マーレに向けてようやく出発。
ヴィバンタ・バイ・タージコーラルへ大きなボートだったので1時間かかり11時に到着。 -
ここでチェックインします。フロントです。
成田から28時間かかってようやく到着しました。
その模様は旅行記①でお読みになってください。 -
インド系ホテルなのでインド人スタッフ女性が髪を布で覆っています。
なんて美しい水の色。憧れのモルディブにまた来ることが出来ました。
桟橋から見た景色。
水上スキー、カヌーなども出来ます。 -
桟橋を降りるとすべてサンドカーペットなので靴を履かなくても大丈夫なほどキレイに掃除されています。
左の布が天井に貼ってある席がピッツェリア。
ランチはここで頂きました。 -
ナジャさんがニコニコしてテーブルに駆けつけてくれました。
前菜のサラダとピザはハワイアンピザ。
私たちしかいなかったせいなのかピザの石窯で焼いてくれずに、グリルのオーブンにこの時は焼きに行ったので、ほかの方のようにすごくナイスという味ではなかった気がしました。
飲み放題なのでスパークリングワインを沢山飲んでしまいました。 -
つねにスノーケルで遊んでいたので一度も入らなかったインフィニティープール。
右にはジャグジーがありました。 -
プール横にオープン・ザ・グリルという夜のレストランがあります。
その階段下にピザのテラスがありました。 -
スタッフはみんな笑顔で楽しそうです。
勤務中にバーにあるビリヤードをして遊んでいたのはこの二人です。 -
2日目夕方この水上コテージのベランタ階段を降りてスノーケルに出発。
魚は沢山いるけれど、サンゴが生きていない。
翌日日本語が出来るザキサンがどこのリゾートも水深10メートルくらいはサンゴが皆水温上昇によってだめになってしまったことを聞きました。
それよりも下はキレイです。との事でした。 -
2日目夜はラティチュード、メインダイニングで頂きました。
カレーのようにスパイスがきいているスープ。
海鮮の具が盛りだくさんでした。
これはメインレストラン、ラティチュードの前菜リストから選びました。 -
大きな肉や野菜エトセトラの串刺し。
メイン料理からは一つ選ぶ、デザートも一つと毎食悩みました。 -
ナンに似た感じの炭水化物。
シーフードの料理です。 -
初日はデザートをアイスクリームにしました。
メインレストラン、こちらで朝食とランチをいただきました。
29日無料のガイド付きスノーケルツアーに一緒に泳いだのはフランス人カップルでした。
ガイドは日本語もそこそこ話せるモルディビアンでした。
11時スタート1時間たっぷりといろいろな魚を見て、このリーフ内が実に楽しいのだとわかりました。 -
沈没船も水上のスノーケルからも眺めることが出来ました。
透明度が高いから、推進18m位までも見えました。
魚は沢山群れもサメも見ることが出来ました。 -
スノーケルを終了後はテラスでまったりなんてしてしまえば、日に焼けて大変なことになります。
左のガラスドアから中に入ったところにある浴槽でお風呂に入りながらキレイな海を眺めてまったりしました。 -
メインレストランから絶景がご覧いただけます。
2日目快晴に恵まれました。
ランチの時こんなうっとりする景色が。
左が船つきばです。
手前のカーテンのような席は特別席です。 -
本日の特別メニュー、クラムチャウダーにしました。
このスープいけていました。 -
麺が食べたいと言うと、メニューにないフライドヌードルを特別に作ってくれました。
揚げ焼きそばではなく、野菜たっぷりの焼きそばでした。
たぶんまかない料理だったかも。
これはイマイチでした。 -
お勧めはカレーです。
モルジブカレーはココナツミルクが効いていました。
美味しかったです。 -
朝食の時こんなエトセトラのパンが並びます。
私はアラカルトのワッフルが気に入ってしまい、全くパンは食べませんでした。
朝は1品だけアラカルトを頼むことができます。 -
私のお気に入り朝食メニューワッフルです。
午後はここからハウスリーフダイビングに行きました。
沈没船を2周しました。
大きなサメを2匹も見ることが出来て大満足。 -
魚がわんさかの感じしか伝わらない写真でごめんなさい。
日本語が流ちょうなスタッフのザキサン。
お世話になりました。
エステやダイビングの予約をスムースにしてもらいました。 -
部屋はとても広かったです。天井はこんなに高く、ファンだけで夜眠ることが出来ました。
エアコン嫌いな私にはありがたかったです。 -
ヴィバンタはこんな風にハートの形をしています。
リーフエッジが近いので水上ビラは地上にくっついています。
だから、波の音がうるさいなどといったことがなくて快適でした。 -
103号室はダイビングセンターにもエステにもレストランにも近くてとても便利でした。
左が鏡になっています。鏡のドアを開けるとお風呂&洗面台です。
バブルバスを昼も夜も楽しみ、海から上がってすぐに大きな風呂で温まれて良かったです。
部屋に朝と夕方掃除が入るので、いつもきれいな風呂でした。
お部屋掃除のスタッフにはチップをはずみました。 -
掃除係さんにチップをはずんだらお礼にこんなハートがシーツで作ってありました。
お部屋の冷蔵庫内飲料やお菓子も全て無料です。 -
オープン・ザ・グリルはメキシコ料理、コックの腕が素晴らしいレストランです。
雰囲気はとてもいいのですが、暗いのでメニューは見にくいです。
これは前菜のページで、ナジャさんの説明がないとよくわかりません。 -
19時からオープンのグリルレストラン。最終のディナーは雰囲気のいいこちらにしました。
星が良く見えるように照明を抑えてあるのかも。
お通しの揚げシュウマイ。甘酢あん、ピリ辛味。いけてました。 -
オープン・ザ・グリルで頼んだ前菜。
こちらも前菜です。
ステーキです。メインは食べきれません。
エビの上に魚が乗るメイン。
デザートがおしゃれなチョコレートケーキ。
カシスのソースが美味しかったです。 -
右がプリンです。
35周年にモルディブへきてやはり良かった。
3月30日4日目 午前は別行動。
お勧めのスノーケルツアーで亀とサメをみれたのでご機嫌です。
船で10分足らずの砂州へ行って、まったりしスノーケルする2時間ツアー75ドルです。 -
私は夕陽ツアーで使用していた大型の船で私一人のためにボートクルーは5人もいて、お姫様ダイビング。
すべてをセットしてくれて、ハイ、スタート。
25分の船も揺れることなく、快適でトイレも広くて清潔でした。
ついに念願のボートでのダイビングに参加。
ポイントは穏やかな流れがないところだったので、大物との遭遇はありませんでした。 -
こちらはリーフバー。
カクテルを作ってくれるバーテンダーがいつもひょうきんにいろいろなパフォーマンスを見せてくれました。 -
二人ともイギリス人のインストラクターです。
ラストナイト、中央の25才の女性とジルバをのりのりで踊ってしまいました。 -
朝食のアラカルトです。
オムレツをビュッフェコーナーで焼いてもらいました。
毎朝私たちのテーブルに何か頂戴と必ずやってきた白い鳥。
全てが白。
この色を眺めているだけで幸せです。
毎日ランチの特別メニューが変わります。
こちらは定番ランチメニューです。前菜から一つ選ぶ。
メインから一つ。
デザートから一つ。
ランチに多すぎです。部屋へ持ってきてもらい、あとで食べました。 -
シーフードの辛いスープ。スパイスが利いていて美味しかった。
野菜もたっぷりありました。
パスタはちょっとイマイチでした。
最終日のランチのカレー。ザキサンの一押しでした。スパイスが利いていて美味しい。
お米はタイ米?インド米?パサパサなので日本のお米が懐かしいです。 -
エステ入口への道。
30日午後14時30分からエステ。
シーヴァスパ。インドならではのトリートメントが充実。 -
90分60ドルから。
今回は45分カップルトリートメントが無料。
ワールドエクスプローラーの特典で疲れた体をほぐしてもらいました。
とても技術が高かったです。 -
緑あふれるエステの前コーナー。
体力回復して夕方またスノーケルへ。 -
3月30日夕方5時からのエイの餌付けイベント。
毎日開かれています。
みんなビニール手袋で魚をつかみエイにあげます。 -
イベントに来た人にふるまうジュース。
揚げたスナックもありました。
ジュースも二種類ありました。
エイのイベントが終わるとこんな風にビーチにハートの形に植物をさしていました。
3月30日5時半からの夕陽ツアーに参加。
船で50分くらいかけて島の周りをゆったり。
あれに見える水上コテージが私たちの部屋。 -
雲が多い日だったので夕陽はこの位が一番きれいでした。
このサンセットクルーズツアーはオールインクルーシブに入っています。
45分90ドルです。
広い船上の空間で優雅な時間を過ごしました。 -
毎日快晴でした。
しかし、私の体調は実は最悪でした。
鼻水が止まらない。鼻が詰まっている。
これで潜ったら耳抜きが上手くできなくて本当に困りました。 -
早朝7時に私たちの部屋の前から最後のスノーケルに出かけました。
大きなエイ、イーガレイに遭遇してビックリ。
ゆったり泳ぐ姿はマンタに似ていました。 -
最後の朝食をお気に入りのワッフルで。
これは連れが頼んだメニュー。
カップの中身はジャガイモのようでした。 -
実はフレンチトーストがこの中に入っているのです。
ダイビング ブルーイン
こちらで美人インストラクターと潜りに行って本当に良かった。
英語のインストラクターでは無理とあきらめていた私。
彼女の笑顔で、きっと大丈夫と思えました。
マンタスノーケルもこの小屋の黒板に貼ってありました。
気が付いていたら、これも行きたかった。残念です。 -
日本語が少しできるインストラクターもいます。
11月にはまた日本へ行くのを楽しみにしているそうです。
3度目の来日だとか。
こちらは帰りのボート。小さいほうがスピードが出るそうで45分でマーレまで到着しました。
大小どちらも揺れて大変などということがなく快適でした。 -
ここは結婚式を挙げる場所のようです。
ハネムーンにもお勧めのヴィバンタです。 -
一周15分の緑あふれる島。
3月31日11時30分ついにチェックアウトです。
この桟橋ともお別れです。
帰りのボートは小さめでスピードが速く45分でマーレに到着しました。
4月1日成田へ7時10分到着。
帰りは偏西風に乗って25分ほど早く着きました。 -
このジェッティーの下も魚が一杯でした。
楽園モルディブ、最高の思い出をありがとう。
5年後40周年にまた来たいリゾートでした。
- 164-165さん 2018/03/28 09:43:25
- モルディブに行きます。
- 3回のモルディブ編を拝見しました。高級そうなリゾート地で髙そうでした。
我々は一番安そうなトラギリアイランドにしました。古そうで、年寄りの我々にはぴったりかな?と思い予約しました。ダイビングも57回?でしたか。行動力には感心です。
潜りたいのですが、あんまりよさそうな所ではないので、行ってから決めようと思っています。4回の体験ダイビングしか経験が無く、年が年なので。
既に気分はモルディブです。
【164-165】
- パパさん 2017/11/19 18:48:54
- こんばんは。
- 結婚35周年おめでとうございます。
私たちは、33年目に入りました。
来年は二人とも還暦です。還暦祝いにクルースに行きます。
質問の回答が無いので少し書き込みます。
他の方の旅行記を見る限り「チェックダイブ」はあるようですね。
ダイビングボートも大きいのでトイレは付いていると思います。
直接ホテルにメールして確認するのが良いかと思います。
アナンタラにメールして色々と確認をしました。
アナンタラの場合、3ケ月以内にダイビングをしていればチェックダイブ
は無いとの返事でした。実際に3ケ月以内でダイビングをしていましたのでチェックダイブ無しで2日目からダイビングをすることが出来ました。
モルディヴを楽しんできてください。
パパさん
- エステ大好きさん からの返信 2017/11/19 22:55:18
- Re: こんばんは。
- お返事していただき、ありがとうございます❗😉
私達もモルジブ病にかかり、タヒチを考えていましたが、やはりモルジブの珊瑚のほうが二人で楽しめるから、スノーケルが出来て食事の美味しいホテルを今は選んでいます。
あと2年後の旅はどこにするか楽しみですね。珊瑚の白化が酷いらしいので、素敵なリゾート⛵🌴がみつかりますように。
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる