台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾は、4トラ先輩と、ご飯をご一緒させていただく、グルメ旅&amp;乗り鉄旅になりました!<br /><br />誰かと旅すると、技術のちがいからツアコンになってしまい、同行者の、お世話で疲れてしまうのですが、旅のベテラン同士は快適に旅がデキました! イイね~自立した旅仲間って! 4トラ様々です!<br /><br />台北  10月26日<br />↓<br />高雄  27日<br />↓<br />台南  28~29日<br />↓<br />台北  30日<br /><br />バニラ  <br /><br />行きJW103便  シンプルバニラで6990円<br />帰りJW104便  ワクワクバニラで3690円

鉄と美食!① ダリル、スパイにまちがわれる!

2016/10/25 - 2016/10/31

アルカロイド ダリルさん

6回目の台湾は、4トラ先輩と、ご飯をご一緒させていただく、グルメ旅&乗り鉄旅になりました!

台北 10月26日

高雄 27日

台南 28~29日

台北 30日

バニラ

行きJW103便 シンプルバニラで6990円
帰りJW104便 ワクワクバニラで3690円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

まず、仕事帰りに足つぼ!
    旅行前に、いつもの先生にガッツリ揉んでもらい

成田のアパホテルへ

コレは翌朝撮った写真です!

今回はビューホテルは取れず、露天風呂はお預け!

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

あいかわらず狭いですね!笑

ま、寝るだけなので、、、

21:30着

バスルーム
    使わないけど!

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

いつものように駅前のサイゼリアへ

夕食では、炭水化物を食べないダリルは、フツーのレストランではペケになりやすい!タンパク質と野菜だけ食べたいンです! 貝を食べて亜鉛の補強! 舌の美蕾は3日後は最適なコンディションになってるはず? さあ、グルグルグルメ旅だぁ~~

ワインをオーダーして写メ! 今の時間、まだ仕事している友人に、嫌がらせメールを1発! わはは~悪魔のダリル!

食べたら、サッサと大浴場へ

どうか、大陸さんと、出っくわしませんように!

オフ会では、札幌のホテルで、大陸さんたちが夏みかん風呂の夏みかんを全部持って行ったエピソードが大ウケ! あれを食うんかぁ?

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

これこれ! ランドリーが目的!

ココで、仕事着を洗濯機にブチ込み、自由な時間へGo!

大浴場は快適な広さ

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

日本人ばかりだったので、静かでリラックスできました! もう、日付けが変わります! おやすみなさい!

朝~っ!

ひとっ風呂浴びて、ヒートショックプロテインをガッツリ出してから、、、

ゆっくり朝ごはん!

のりでビタミンゲット! ネギで3時間あとのアミノ酸低下を防止! けさも、完璧な食事完成!

京都銀ゆば 京成成田駅前店 グルメ・レストラン

湯葉料理屋のレストランなので、植物性タンパク質がいっぱいで、うれしい! おぼろトーフを3杯も、おかわりしたもんね~

京都銀ゆば 京成成田駅前店 グルメ・レストラン

アパの送迎バス

残念ながら、第3ターミナルには行かないので、第2からテクテク

テクテク!

あ~飽きるなあ!

とっとと、チェックインして

前回のオフ会旅行記を完成させましょう!

15本も書いちゃったので、時間がかかってしまいました! 苦労して、メンバーの似顔絵を描いたけど、似顔絵もパスの方がいて、ボツに、、、あ~~あ!似顔絵にこだわらなければ、2ヶ月前に完成してたのに、、、

沖止めでなくてよかった!

機内清掃が遅れたとかで、15分ほど遅くボーディング開始!

ほぼ満員みたい?

テイクオフ!

イイ天気です!

寝てたら、あっという間に桃園上空!

コレが初めて借りた、台湾メーカーのルーター! バスターミナルのコンビニのハイライフで、プリントしたバウチャーを見せて受け取ります!

さっそく店の前で、ルーターに付いてる暗証番号を入力! 即、使えました! やったー! 4G使い放題で 6日間で2244円なり

ちなみにハイライフは、セブン、ファミマについで、3番目のコンビニなんですと?

コレがルーター! 薄くて電池長持ち! 交換用バッテリーもくれるので、夜中の1時まで、ガンガン使えました! リピありだな~台湾メーカー!

成田で背負わなくてよいのはポイント高いね~!日本の半値近いし、4Gの使い放題は気分も楽々! やっぱ、日本より進んでるんだなぁ~

ラッシュの時間帯になりつつあるので、両替をしないで、台北にいそぎます! ディレィはイタいなぁ~

前の残金があると、こんな自由度がオマケで付いてきますね~

バスのチケット!

125元

あっさりホテルに到着

インキューブ 3s ホテル

ダリルの部屋は23号室! あれ?25号の隣! 24号はないのかな?

インキューブ 3s ホテル

狭いですよ! この部屋で1050元

小さいスーツケースなので、広げられたけれど、大きいのはベットの上で開けるっきゃない!

銀行のビルの5階がフロント

22:30には下のドアが施錠されるので、ピンポンしないと入れません! 部屋のドアまで、3回のロックがあるので、安宿だけど、めっちゃセキュリティーはシッカリしてます! 建物も新しいので耐震基準バッチリそう!

お洗濯スペース

アウトドアなので、夜間の騒音に気兼ねしなくて済みますね~

うほほ!

リゾート気分! 女子専用フロアなので、すっぴん風呂あがりで、日台友好してました!

インドアの談話室

インキューブ 3s ホテル

談話室から部屋へは、このセンサーにルームキーをかざして開けます! どこもかしこも、清潔でオシャレで安全な宿ですね~! リピありだな~

今夜は、おやすみなさい!

インキューブ 3s ホテル

朝っ~~! 5時半に起床!

部屋からの眺め! この宿で1番価格の高い、窓ありの1人部屋です!

インキューブ 3s ホテル

宿の向かいは豆漿屋さん!

おばちゃん!甘い方ちょうだい!

外帯じゃないんだけどな~~、袋に入れてくれたので、ホテルに戻って食べます!

向かいのビルを眺めながら、朝ごはん!

豆漿20元

インキューブ 3s ホテル

さてさて、日が差して来ました! この景色が1泊1050元? コスパいいなあ~! カードもOKです!

レーザーの予約は9時しか取れなかったので、ラッシュの通勤客に混じって出発します! 台北站でなく、西門の駅へ!

新店線の大坪林の1番出口を出ると、ピンクの蜜糖のカンバンが見えます!

1番出口を左に曲がり

出口の脇を通り抜けると、

ダリルの好きな豚足屋さんが、角にあります!

ココを右折

可口猪脚大王 地元の料理

だだいま、準備中!

可口猪脚大王 地元の料理

噴火口お鍋の豚足がフツフツと煮えているぅ~! 笑っているみたいなシワが、浮いて来て、お腹がグーっとなりそうです!

可口猪脚大王 地元の料理

そこから、9軒先が蜜糖デスが、早すぎて開いていないので、周りをお散歩

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

お、行列発見!

現地人の行列見ると、並ぶ主義のダリルは即実行!

うーん?

何屋さん?

どうやら、黒米のようですね?

台湾おにぎり屋さんみたい?

で、デカい! この大きさで35元!熱々です!店の おばちゃんに、何やら聞かれ、固まっていたら、後ろのお客さんが通訳してくれました! 日本人か?と聞かれたらしい! あいかわらず、寄ってたかって親切な台湾の人たち

中身はイロイロてんこ盛り

黒米のおにぎりをセブンで食べた事あるけど、別次元の美味しさ! しょっぱそうな色に見えますが、メチャ減塩です! コレは並ぶわ~~! うんみゃい! デカい! 安い!

アツアツでも食べてみたかったな~~! コレは、ホテルに帰ってから撮影したもの! こんなの食べると、本気で台湾に移住したくなる!

と、時間をつぶしていたら、蜜糖が開いたみたいですので、1番乗りの客として入店! 日本のより、新型の機械を使っていて、しかも安いのは、うれしいです!

日本だと2万円くらいだった! 痛みがぜんぜん違う! ショットの数も多い! 妄想天国さんが日本にあったら毎月通うのに~と、言ってらしたのは、マッタク同感だわ~

割引券を忘れて来たのですが、カルテで10回以上の来店数があるのと、ダリルの書いた4トラの口コミを見せたら、10%引いてくれた! 1800元

よっしゃ~!

ココはカードも日本円も使えます! 日本円だと10%割引きは、使えません!

初めての女医さん!

写メをねだったら、あっさりOK!

お名前は陳先生! 先生のお肌はスッピンなのにピカピカ! メチャ小顔でうらやましいです! 隣のダリルはムーミンみたいにデカいじゃないですか?

終わったらクールパックを20分ほど! コレで1ヶ月はツルツルお肌だぁ!

コラーゲンと乳液、日焼け止めを塗って終了です! さあ、乗り鉄行くぞ~~!

このコラーゲンはココのオリジナルで、販売されてます! 1000元くらいだったかな?

• へけけさん 2016/11/04 15:56:05
    おかえりなさいませ!
    ダリルさん こんにちは。

はやく旅行記アップしてください。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/04 16:50:10
    RE: おかえりなさいませ!
    へけけ先輩こんばんわ〜〜

>  とのっち先生のミッション、御苦労さまでした。自分の頭は台湾の荷物列車のことで一杯です。今年は行かないつもりでしたが、急きょ12月に行くことにしました。夜行列車も減ってきたので乗りたいし、ダリルさんの旅行記を参考にします。

台鐡2回目の初心者には、ハードル高いミッションでした! 東京や上野のような終着駅があれば、南下か北上か推測がつくのですが、台東行き?どっち回り?からが、わからないので四苦八苦!
    時刻表さえ読めれば、旅程プランは得意なので、サクサクできました!名 世飯店の、のび太君2号をコキ使って、三時間で北上乗り鉄計画を立て、西幹線を踏破できました! あ〜〜おもしろかった!笑! ん10年ぶりの鉄子復活です!

>  はやく旅行記アップしてください。

今、高速バスで移動中です! 明日は秩父へハイキングに行きます! 画像を送りますので、セレクトお願いします! 車両No.も一台ずつ撮ったので、すごい枚数です! よろしく お願いいたします!

へけけ先輩へ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/06 07:47:45
    RE: おかえりなさいませ!
    へけけ先輩! おはようございます!

きのう、趣味の会で秩父へ川下りに行ったら、SLに出逢えてコーフン! 撮り鉄さんがたくさん線路わきに張り込んでいました! 浅草橋にホテルを取ったので、夜は浅草のおでん屋で、赤バスさんと反省会! 子どもの頃、鉄ちゃんだった赤バスさんは、今回の台南で鉄にカムバック! めでたく?ハメました! へけけ菌の感染成功! わはは〜

モスラの幼虫の新型は、ダリルより早い時間に新左榮の駅で、チェックされたそうです! やはり、試験運転中のようですね!

>  ダリルさんは美容関係に詳しいんですね、自分は何にもやってませんが昔から「馬油」だけは使ってます。最近はどこでも売ってますが30年前は珍しかったです。あと、ニンニク卵黄。目の為にブルーベリー、ルテイン。休肝日なしのアルチュウなので、酒をやめることが最善策かも(笑)

年間360日すっぴんのダリルは、美容関係はスカタンです! そのツケが積もり積もって、レーザーに走りました? ダリルも30年前から、馬油使ってます! 人間の脂肪に1番近いオイルですね〜

>  はやく旅行記アップしてください。

がんばります! 12月は何日に行かれるのですか? たまには、ダリルも連れて行ってください! 今回、赤バスさんと、ご飯タイムのため日程をずらし、たまたま、新たに3000円代のワクワクバニラが取れたので、それで帰って来ました! コミコミバニラの帰国便が、まだ生きているので、使わないといけない状態です! コミコミは500円で、日時の変更がカンタンにデキるので、お邪魔でなければ、どこか1部で乗り鉄ご一緒させてください!

へけけ先輩へ

へけけ

へけけさん からの返信 2016/11/06 11:47:45
    RE: RE: おかえりなさいませ!
    ダリルさん こんにちは。

秩父鉄道のSL、景色も良いし、良かったですね。浅草橋、総武線のホームの鉄骨ってまだ昔のままでしょうか、渋い!

馬油、さすが御存じで、しかも30年前から使ってるとは。自然に近いからいいんですね、なるほど。

自分の予定は12月9日の金曜日成田からチャイナ101便(ジャンボ747)で桃園着17:45です。台鐡中攊駅から松山着21:09でとのっち三輪リヤカーを見学して基隆泊。次の日は牡丹のとのっちカーブで電車見学、その後、貢寮駅の駅弁を食べて、天気が良ければ大里駅で電車見学、その日は花蓮泊、次の日は池上駅、関山の駅弁。花蓮14:00発の復興號691次で松山16:26着、松山18:25発のチャイナ222便で羽田22:05着です。とのっち先生の影響をかなり受けてる日程(笑)

鉄分100%の日程です。万が一ダリルさんの都合がつくようなら御一緒しましょう。でも無理でしょう。

• とのっちさん 2016/11/03 20:34:45
    お待ち申し上げておりました。
    アルカロイドダリルさま

夕食の糖質制限や朝食に美容クリニック、これって“女子力”ってやつですか?最後の乗り鉄行くぞ!は“女子力”のかけらもありません。豚足屋の噴火鍋も私の想像する“女子力”とは遠そうですが、今度台北行ったときは絶対食べに行こうと思います。あと、宿泊地選びで失敗したので台北駅近くに泊まろうと思います。成田発は選択肢が多く、関東圏(?)にお住まいをうらやましく思います。往復1万千円なんて!

次の旅行記も期待しております。

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/11/04 09:52:19
    RE: お待ち申し上げておりました。
    とのっちさま
    > こんばんは。旅行記投稿ありがとうございます。台湾にいった気分になれます(笑)。

へけけ先輩が、とのっち先生は頭が台湾になってると、おっしゃってました! 八角でチャーシューでも煮るのですか? タミフルの材料なので、今からのシーズンには最適かも〜〜?

> 旅行中に「あれ乗れこれ乗れ」と出過ぎたマネをしてしまい申し訳ありませんでした。冷静に考えるとあの座席にあの時間はキツかったかもしれません。旅慣れていらっしゃるので許していただけます…よね?アップ楽しみにしています。

とのっちメールがなければ不可能でした! 東京や上野のように終着駅があれば、北上なのか南下なのかが推測できるのですが、たとえば、花蓮行き?どっち回りだぁ? と、経路が見当がつかず???名世飯店の、 のび太君2号と、とのっち先生がいないと、切符を買えませんでした! 日本の時刻表みたいにしてよ! って、ダリルは台鐡乗るのが、今回で2回目のド初心者ですよん!

> 最後の乗り鉄行くぞ!は“女子力”のかけらもありません。豚足屋の噴火鍋も私の想像する“女子力”とは遠そうですが、今度台北行ったときは絶対食べに行こうと思います。あと、宿泊地選びで失敗したので台北駅近くに泊まろうと思います。成田発は選択肢が多く、関東圏(?)にお住まいをうらやましく思います。往復1万千円なんて!

今回のインキューブは当たりでした! 前にHISのツアーで泊まったホテルの50m先だったので、カンタンに見つけ出せ、立地、安全とキレイとコスパはバツグンです! ただ、騒音に弱い方はダメダメホテルです! チェックイン時にエアコン弱くしてもらわないと眠れないくらい効いてます! 炊飯器もあり、長期滞在者がいましたね! 窓なし部屋はもっと安いです! 台北はホテル代が高くって、、、
    ダリル家は関東圏でなく東北です! 仙台空港発は高いので、成田まで高速バスで行きます! アクシデントやLCC乗り遅れの恐怖から、成田泊まりになり、不経済この上なし!

> 豆漿屋の雰囲気大好きです。豆漿と油條ですか?味が想像できるのに外せないですよね。

ホテルの真向かいで便利! 寝起きスッピンに短パンで買いに行きました! 笑! 海外だからデキる蛮行ですね〜

> 先日思わず八角と調整豆乳を買ってしまい、体内を台湾に近づけようとしていまが、なかなか現実逃避できません。来年あたりに買うつもりだった青森〜札幌を結んでいた急行「はまなす」のNゲージが思ったよりもだいぶ値段が下がったので買ってしまい、合わせ技で送料無料の策略にはまりまして、「はやたま」を牽いていたEF58も2700円追加で買ってしまいました。そっちの方は現実逃避ですね。「へけけ」さま順調に増備を進められているようです。

うふふふふ〜〜! オタクの亭主を持っているので、その生態は、よーく知っています! 嫁が来ないんだわ〜! お金の使い方がハンパないから! それでもダリルのような珍獣?な嫁もいるので、主人は結婚後も独身時代とマッタク変わらない生活をしてましたけど、、、我が家はTRPGのオタクの巣で、週末は十数人が泊まっていることも、、、! 彼らのパジャマや歯磨きブラシが常設なダリル家です! ダリル家から会社に出勤する剛の者もおり、すでにペンション開業状態?

> 次の旅行記も期待しております。

へけけ先輩に写メを送信して、セレクトしてもらいます! 100枚超えは4トラに載せられないですから! 1両づつ車両No.も撮影したので、すんごい数に!

とのっちさまへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ