サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でサントリーニ島を訪れた。宿泊は少し高いけどイアの街。フィラよりも落ち着いた町だ。<br /><br />このサントリーニ島での滞在は、今でも忘れられないすばらしいものである。青い海、青い空、雪が覆ったような白い街並み<br />、青い教会、島、行き交う船、ため息しか出てこない素晴らしい風景。時間がゆっくり過ぎていく。<br />海に沈んでいく夕日、夕暮れ時の街の灯り、日が沈んだ後の街の灯、どれをとっても素晴らしいものだった。<br /><br />何もしなくていい、何もしたくない、ただ黙って海を見ているだけで幸せを感じる時間それがサントリーニ島だった。

心に残るギリシャ旅行 素晴らしかったサントリーニ島2日目⑤

2014/10/08 - 2014/10/18

旅行記グループ ギリシャ

yamaneさん

観光バス

今日は早起きして、朝日を見よう。

イアはかわいい街。おとぎの国のようです。

少しずつ、明るくなってきました。

泊まっているホテルもかわいいです。

街にマッチしている色使い。

こんなところで、ずーーとのんびりしていたいなあ。

少しイアの街を散歩してみましょ。

青い教会も素敵です。

日が街を照らし始めました。

本当にかわいい街。

この青い教会も街にたくさんあります。

写真を何枚もとってしまう。

海と島、素敵な風景。

サントリーニ島来てよかった。

断崖に立ち並ぶ白い家々。

青い海と青い空と、白い建物…。

青い屋根の教会。最高!

朝食を食べに、フィラへバスに乗って移動。

バスの代金はバスの中で車掌さんが回ってきて払います。1.6ユーロ。

イアから40分ぐらいかかりました。どこにいくにもフィラがバスの拠点となります。

街にはこんな面白いオブジェもあります。

フィラの景色も素敵。

ポッカリ島が浮かんでいる。

その島の前に白い船が…。

見てて飽きない…。

あの船はどこに行くのかなあ。

朝食は、カフェ・クラシコへ。

ここからもすてきな景色が見られる。

ホットサンドとパンケーキとギリシャヨーグルトを注文。

ホットサンドがおいしい。

素晴らしい景色を見ながら、おいしい朝食を食べるなんて、なんて贅沢なんだろう。

時間がゆっくり過ぎていく。

ずっとこうして見てていたいなあ。

朝食を食べたら、オールドポートまで行ってみよう。

こんな景色を見ながら、てくてく歩いていきます。

何枚も何枚も、写真を撮ります。

サントリーニ島に来てよかった。

本当に素晴らしい島です。

オールドポートに行くには、このロバの間を通っていかなければなりません。
    すごいたくさんのロバです。

そして道には、たくさんのロバの糞が落ちている。

ロバと糞をよけながら歩くのはかなり大変でした。

オールドポートに下りてきました。

水は澄んでいてとてもきれい。

こんな海賊船に乗って、他の島に行くのかあ。

お土産屋さんが少しあり、そんなに見るところはありませんでした。

帰りはロバに乗って帰りました。1人5ユーロです。ケーブルカーもありますがロバのほうがおもしろい。
    早く走ったり、途中で止まったり、前のロバを抜いたり、とても楽しかったです。

ちょっと休憩。フローズンヨーグルト。おいしい!

フィラの街は、イアに比べてにぎやか。お土産屋さんもたくさんあります。

教会の中に入ってみました。

こじんまりとした教会です。

この教会の鐘もかわいい。

街のオブジェも面白い。

今度はフィロステファニまで散策。

ケーブルカーの乗り場からフィロステファニに向かう道があります。
    この小道をずーと歩いていくと、素敵な風景が続きます。

雪が積もっているかのような真っ白い家。

見ていて飽きない、こんな素敵な風景がずっと続く。

向こうに見える青い教会まで行ってみよう。

サントリーニ島っていいなあ。

素敵な島だなあ。

おうちも白と青で統一。素敵なおうち。

教会に着いた。

中には入れない。

ここから引き帰そう。

ランチはラッキーズ。

結構混んでいて少し待ちました。中はそんなに広くないです。

カウンターとテーブル席が2つで目の前て作ってくれます。

ビールとスプラギ。中にはポテトやトマトいろいろ入っていてとてもおいしかった。

このあと、アクロティリ遺跡に行く予定だったが、終わってしまったため、ワイン博物館に行くことにした。

タクシーで行き、帰りも迎えに来てもらおう。

ここはパスポートが必要になり、日本語のオーディオを貸してくれる。

ワインの歴史と作り方を人形で再現されている。

最後に5本のワインの試飲ができます。

タクシーでフィラに戻ってきました。こんなところに、どこでもドアがありました。

夕日を見るためイアに戻ります。

太陽が海を照らしてきれい。

少しづつ日が傾いています。

昨日の夕日よりきれいだぞ。

街を照らしています。要塞のほうはすでに人がいっぱい。今日も行かれそうにもないので、ここで見ることにしよう。

どこも人がいっぱい。

ここも高台だからよく見える。

太陽の丸い輪郭がはっきりしてきました。

下に行くほどオレンジ色に染まっていく。

海に近づいてきた。

海に少し隠れてきた。 一刻一刻太陽が沈んでいく。

もう少しで沈んでしまう。

地球は動いているんだなあ。

沈んでしまった…。 素晴らしかった…。 太陽の動きを最後まで見られた瞬間でした。

みんなで今日も拍手喝采。

日が沈んだら、人も少なくなってきたので、要塞に行ってみよう。

こちらの方面はまだ明るい。

要塞から見る景色はやっぱり素晴らしい。

いろんな角度から街が見られる。かわいい街だ。

街に少しずつ、灯りが灯り始めた。暮れゆく街の灯りがきれい。

この瞬間も素晴らしい風景。

オレンジ色の灯りが街に灯り、空も一筋のオレンジ色に染まる。

一瞬たりとも見逃したくない。

本当におとぎの国だ。

夕暮れ時の街の灯りは最高。

さて夕食を食べに行こう。

素晴らし夜景。

今日は、Floga.

結構混んでいるが、中にすぐ通された。

パン。おいしい。

たこマリネ。

エビフライ。おいしい。

手を洗う水。

シーフードリゾット。

このレストランはちょっと高かった。

建物にこんなオブジェがある。おもしろい。

夜の景色を見たいので、また要塞に行ってみることにしよう。

わぁ!夜の景色も素晴らしい。

街の灯りと満点の星空。イアの夜バンザイ\(^o^)/!

• sanaboさん 2017/06/07 00:09:39
    はじめまして
    yamaneさん、はじめまして

あしあとを見つけてお邪魔しました(*^-^*)

サントリーニの旅行記を拝見させていただきました〜♪
    実は先週、サントリーニから帰ってきたばかりです。
    イアの町、とても素敵でしたよね☆
    遺跡にはあまり興味がなかったので、私たちもワイン博物館へ行きましたヨ。
    バス利用だったので、帰りのバスがやって来るのかとても不安でしたが
    すぐに来たのでホッとしました^^;

またお邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

yamane

yamaneさん からの返信 2017/06/19 11:53:40
    こんにちは
    sanaboさん、はじめまして
    サントリーニ島、最高でした!
     今までいろんな国に行きましたが、一番よかった国はと聞かれると、スペインとギリシャ です。
     今でもサントリーニ島は忘れられないほど素敵なところでした。
     時間がゆっくり過ぎていく、そんなところでした。景色も素晴らしかったし遠くから   街を見ると、本当に雪に覆われているような感じでしたね。
     ロバにも乗りましたがおもしろかったですよ。

いろいろな人のブログを見て、参考にしているのでまたお邪魔しまーす。

yamaneさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る